Породы гусей. В
приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение,
занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой
скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного
возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз (Выведение
гусят в инкубаторе). Масса
9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг
привеса затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо
гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В
ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным
производителем которой является Франция.
Гусь хорошо использует в
качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить
затраты концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом
к осени можно получить больше 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на
содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее
вырастить только пять гусят.Коптильня
для дачи
Отличительная особенность
гусей - способность потреблять большое количество зеленых и сочных
кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой
яйценоскостью (30-60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными
способностями. У многих пород гусей резко выражен инстинкт клохтанья и
сезонность получения племенных яиц. Породы гусей относятся к мясному
типу, но подразделяются на более тяжелые Породы гусей и более легкие
Породы гусей.
Порода
гусей Адлерская создана на Адлерской птицефабрике
Краснодарского края путем скрещивания местных некрупных гусей, имеющих
высокую яйценоскость с породой крупных серых гусей племзавода “Аржечка”
Тамбовской области. Помесных гусей отбирали по живой массе и крепости
конституции, В 1965 году помесных гусей скрещивали с солнечногорскими и
в дальнейшем трехпородных
помесей разводили “в себе”. В результате такой работы создана адлерская
породная группа, близкая к породе гусей
Крупная Серая.
Продуктивные качества
породы гусей Адлерская. Гуси крупные. Средняя живая масса самцов
составляет 7-9 кг, самок
- 5-7 кг, 60-дневные гусята имеют массу 3,9-4,0
кг. Яйценоскость
гусей породы Адлерская - 25-30 яиц, отдельные несушки сносят по 40 яиц.
Половая зрелость наступает в 9,5-месячном возрасте. Масса яиц
- 160-170
гр. Вывод гусят
- 40-50%.
Читать
далее »
Порода
гусей Арзамасская, сформировалась в XVII веке в Нижегородской области вблизи г.
Арзамас. Цель разведения – гуси с хорошими вкусовыми качествами мяса,
высокой выносливостью. Оперение гусей белое; голова округлая, средних
размеров; клюв прямой; шея короткая; туловище длинное, широкое; грудь
широкая и глубокая; ноги короткие, крепкие, желто-оранжевого цвета.
Порода
гусей Арзамасская, относится к среднетяжёлому типу гусей. Живая масса гусынь – 5,0-5,5 кг, гусаков – 6-7
кг. Яйценоскость – 25-30 яиц, оплодотворенность яиц – 80-88%. Вывод
гусят 50-55%. В 9-недельном возрасте живая масса гусят – 3,5-3,7 кг.
Сохранность гусят до 9 недель – 96-100%. Гусыни хорошо насиживают и
выращивают гусят.
Читать
далее »
Порода
гусей Владимирская Глинистая, создана во Владимирской области на базе
Холмогорских и
Тулузских гусей.
При скрещивании
Холмогорских и
Тулузских гусей среди помесей произошло
расщепление по окраске оперенья. Гусей с глинистым оперением стали
разводить «в себе» и полученное от них потомство явилось исходным
материалом для создания этой породы. Работа велась в направлении
повышения яйценоскости, оплодотворенности яиц, улучшения мясных качеств
и консолидации по окраске оперения.
Порода гусей Владимирская Глинистая, отличается хорошим
качеством мяса. Гуси крупные, с компактным удлиненным туловищем,
широкой округлой грудью, широкой и довольно длинной спиной. Голова у
них небольшая, округлая; шея средней длины, сравнительно толстая; на
животе одна или две складки. Характерная особенность гусей – высокая
яйценоскость молодых гусынь (по первому году яйценоскости).
Среднетяжёлый тип.
Средняя живая масса гусынь – 6,0-6,5 кг, гусаков – 7,0-7,5 кг.
Яйценоскость 45-50 яиц, масса яиц – 155-170 г, вывод гусят невысокий –
50-54%. Живая масса молодняка в 9-недельном возрасте – 3,0-3,6 кг.
Сохранность молодняка до 9 недель – 80%. Гусыни хорошие наседки.
Читать
далее »
Гуси
породы Виштинес выведены в результате сложного
воспроизводительного скрещивания местных гусей Литвы с
восточно-прусскими гусями, а позднее – с эмденскими и частично
померанскими.
Цель разведения:
гуси породы Виштинес с высокими мясными качествами. Цвет оперения
преимущественно белый; голова средней величины; шея короткая; туловище
широкое, средней длины; грудь глубокая и широкая; высокие ноги
оранжевого цвета; на животе имеются одна или две кожные складки.
Гуси породы Виштинес, это тяжёлый
тип гусей. Средняя живая масса гусынь – 6 кг, гусаков – 6,5-7 кг. Живая
масса гусят в 9 недель – 3,5 кг. Яйценоскость – 25-30 яиц, масса яиц –
170-180 г, Оплодотворенность яиц – 70-80%. Вывод гусят – 40-50%.
Сохранность молодняка до 9 недель – 86-97%. Гуси ценятся за качество
пуха, обладающего шелковистыми свойствами. Гусыни хорошо насиживают. Читать
далее »
Венгерские
белые гуси, были завезены в нашу страну в 1989 году из Венгрии. Порода
Венгерских гусей, происходит от местных гусей, которых скрещивали с Померанскими и
Эмденскими гусями, затем размножали «в себе».
Порода
гусей Венгерская белая, специально откармливаются на жирную печень, из которой
изготавливают великолепные паштеты. Венгерская порода гусей имеет печень
весом около 500-600 г.
Масса гусаков
Венгерской породы гусей - 6-7 кг, гусынь - 5-6 кг. Яйценоскость - 45-55 яиц в год.
Масса яйца - 160-190 гр. Кроме хорошей печени,
Венгерская порода гусей имеет
вкусное мясо. Молодые гуси дают отличный пух, до
- 300-330 гр. Читать
далее »
Губернаторская порода гусей выведена в 2011 году специалистами
племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными ГНУ ВНИТИ
птицеводства и КГСХД
им. Т.С. Мальцева. Селекция велась в течение 11 лет.
Порода гусей Губернаторская
получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей
местной Шадринской
породы гусей и Итальянской породы
гусей с
последующей длительной целенаправленной селекцией птицы по
продуктивности и жизнеспособности. Выведенные гуси характеризуются
общностью происхождения, длительным разведением «в себе». Они отличаются
от других пород характерной лишь для них колорсексной окраской пуха
суточного гусенка и пера подрощенного молодняка... Читать
далее »
Порода
гусей Датский Легарт одна из лучших пород
гусей в мире. Легарт выведены в Дании. Гуси с
белым оперением. Гуси породы
Легарт потребляют кормов на 20% меньше, чем
любые другие.
Порода гусей Датский Легарт, отличается
высокими откормочными качествами: гусята в 2-месячном возрасте весят 6,3
кг, а в 3-месячном - 7,2 кг.
Яйценоскость у гусей Легарт средняя - 30-40 яиц за весь период
яйцекладки, весом до - 200 гр, выводимость
у гусей Легарт невысокая - 60-65% (из яиц вылупляется в среднем -
17-20 гусят), зато гуси
породы Легарт
отличаются высокой выживаемостью гусят, неприхотливостью в содержании, очень быстрым набором веса и самой высокой
среди всех гусиных пород эффективностью использования корма (потребляют
кормов на 20% меньше, чем любые другие
породы гусей), в 2 месяца
гуси Легарт уже весят - 5,5-6,3 кг., а в 3-месячном возрасте -
7,2 кг. Несмотря на несколько меньшую массу тела
гусей Легарт, чем у
конкурирующих пород гусей, количество мяса (в целом), получаемое от одной гусыни
Легарт, выше за счет
высокой выживаемости гусят. Порода гусей Легарт, также славится высоким качеством своего
пуха. Читать
далее »
Порода
гусей Джавахетская произошла от дикого серого гуся. Джавахетская
порода гусей
приспособлена к высокогорным пастбищам. Цвет оперения серый, белый
и пестрый. Голова небольшая, округлая; шея прямая и короткая; клюв
короткий, прямой; грудь выпуклая; туловище длинное, широкое, крылья плотно
прилегают к туловищу. У некоторых гусей на голове имеется хохолок,
на животе одна или две кожные складки.
Живая масса гусаков составляет 4,
3 кг (отдельные гусаки достигают 6 кг), гусынь - 3,9 кг. Яйценоскость
гусынь равна 20-25 яиц, масса яйца - 140 г. Гуси хорошо насиживают яйца
и выращивают гусят. Распространены в Грузии, Армении. Читать
далее »
Порода
гусей Итальянская выведена в Италии. В нашу страну завезены в 1975 г. из Чехословакии.
Оперение белое; голова средних размеров; шея не длинная, толстая;
туловище горизонтальное, компактное; грудь широкая, глубокая; клюв и
ноги оранжевого цвета.
Живая масса гусынь – 5,5-6,0 кг, гусаков –
6,0-7,0 кг. У итальянских гусынь хорошие воспроизводительные качества –
яйценоскость гусынь – 45-50. яиц, средняя масса яйца – 165 г, вывод
гусят – 70%. Живая масса гусят в 9-недельном возрасте равна 4,0-4,2 кг.
Гуси обладают хорошими мясными формами, тушки имеют высокие товарные
качества. Насиживающих гусынь насчитывается до 10%. Итальянских гусей
используют для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленных
гусей 8 кг – масса печени достигает 600 г. Гусей этой породы отличает
длительный срок хозяйственного использования – 5 и более лет. Читать
далее »
Порода
гусей Крупная серая, выведена в результате скрещивания гусей
породы Роменская с гусями породы Тулузская и
отбора птицы по живой массе и яйценоскости. Имеются две разновидности
гусей этой породы: тамбовские степные и Борковские. Крупные серые гуси
крепкого телосложения, очень подвижная птица, хорошо откармливаются.
Голова относительно небольшая, с коротким толстым клювом оранжевой
окраски и розовым кончиком; вокруг глаз оранжевое кольцо; кошелька под
клювом нет; на голове часто бывает хохолок; шея средней длины, толстая;
туловище широкое и глубокое; на животе могут быть две кожные жировые
складки; крылья плотно прилегают к телу; ноги средней длины, широко
расставлены, красного цвета; оперение серого цвета с разными оттенками:
голова, верхняя часть шеи и спины темно-серые; грудь светло-серая; на
спине и крыльях чешуйчатый рисунок (четко выраженные светлые полоски);
живот белого цвета; концы хвостовых перьев тоже белые.
Порода гусей Крупная серая, это среднетяжёлый тип
гусей. Живая масса гусынь – 5,5-6,0 кг, гусаков – 6-7 кг. Яйценоскость –
35-40 яиц в год. Средняя масса яиц – 175 г, вывод гусят – 55-58%. Живая
масса гусят в 60 дней достигает 3,5-4,0 кг. Гуси этой породы очень
выносливы, подвижны, хорошо насиживают и выращивают гусят, хорошо
используют пастбищный корм. Гусят можно откармливать на жирную печень,
масса жирной печени составляет 350-400 гр. Читать
далее »
Происхождение: популяция китайских гусей. Происходит от дикого гуся –
сухоноса. Длительное время разводится в России. Экстерьер подобен
китайскому серому гусю.
Цель разведения – гуси с высокой
приспособляемостью к условиям кормления и содержания и хорошей
плодовитостью.
Лёгкий тип гусей. Живая масса гусаков: 5,5 кг, гусынь –
4,0 кг. Живая масса гусят в 9-недельном возрасте равна 3,0 кг. Обладает
высокими воспроизводительными качествами: яйценоскость: 60-70 яиц,
оплодотворённость яиц – 60-80%, вывод гусят – 50-70%. Сохранность
молодняка до 9 недель – 99%. Читать
далее »
Порода
гусей Китайская серая произошла от дикого шишковатого гуся. Гуси китайской породы и их помеси
широко распространены в нашей стране. Они использовались при выведении
многих отечественных пород и породных групп гусей: холмогорской, линдовской, кубанской, переяславской и др. Голова у гусей длинная и
большая; клюв средней длины, на лбу у основания клюва большая шишка; шея
«лебединая»; туловище яйцевидной формы, приподнятое спереди; грудь
округлая, ноги средней длины. Преобладают преимущественно гуси с
темно-серым оперением, частично с бурым.
Порода гусей Китайская серая, это лёгкий тип гусей. Живая масса
взрослых гусынь – 4,0-4,5, гусаков – 5,0-5,5 кг. Годовая яйценоскость
гусынь – 45-70 яиц, у лучших несушек – около 90 яиц в год. Масса яиц –
140-160 г. Вывод гусят от числа заложенных яиц – 75-80%. Живая масса
молодняка в 60-дневном возрасте невысокая – 3,1-3,3 кг. Гуси хорошо
используют пастбища. Гусыни почти не насиживают. Читать
далее »
Порода
гусей Краснозёрская была выведена в 2003 г. в пгт. Краснозерское,
которое находится на юго - западе Новосибирской области. Краснозерская
породная группа гусей была выведена на крупнейшем специализированном
гусеводческом предприятии в Новосибирской области. В результате
многолетней селекционной работы путем воспроизводительного скрещивания
горьковских гусей с китайскими, итальянскими и местными белыми гусями
были получены генотипы, позволяющие за продуктивный сезон получать по 38
гусят от одной гусыни при выводе на уровне 75%.
Живая
масса гусаков составляет 6 кг, гусынь — в среднем 5 кг. Яйценоскость за
один цикл яйцекладки — 48-52 яйца массой 160-180г каждое. Использование
яиц на инкубацию достигает 98,8%, вывод гусят — 75%, сохранность
молодняка — до 97%. Оплодотворенность яиц — на уровне 92-95%.Читать
далее »
Порода
гусей Кубанская выведена сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского
сельскохозяйственного института с использованием китайских и горьковских
гусей, которые обладают высокой яйценоскостью, хорошо приспособлены к
местным условиям и положительно реагируют на улучшение условий кормления
и содержания. Экстерьерные признаки: голова большая, длинная; на лбу у
основания клюва большая шишка; шея тонкая, длинная; туловище средней
длины, яйцевидное, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней
длины. Оперение серо-бурое, от основания клюва до туловища по голове и
шее проходит коричневая полоса; клюв, ноги и шишка темно-аспидного
цвета.
Порода гусей Кубанская, это лёгкий тип гусей. Масса взрослых гусынь – 4,5-5,0 кг, гусаков –
5,0-5,5 кг. Средняя яйценоскость гусей – 75-90 яиц. Вывод гусят –
75-84%. Живая масса гусят в 9-недельном возрасте – 3,0-3,5 кг.
Сохранность молодняка до 9 недель – 97-98%. Инстинкт насиживания плохой.
Читать
далее »
Ландская
порода гусей, создана во Франции на базе тулузских гусей для производства гусиной
печени. В нашу страну завезены в 1975 г. Оперение гусей темно-серое.
среднетяжёлый тип гусей.
Яйценоскость гусынь составляет 25-30 яиц. При
откорме в 10-недельном возрасте гусята весят 4,8-5,0 кг. У откормленных
до 8 кг гусей масса печени достигает 720 г. Вывод гусят – 45-50%.
Сохранность молодняка до 9 недель – 85%. При скрещивании гусей ландской
с рейнской и венгерской породами помеси первого поколения имеют живую
массу 9,8 кг и массу печени 700-800 г. Читать
далее »
Порода
гусей Ленточная известна
также под такими названиями, как Шелковистая,
Астраханская,
Турецкая, Севастопольская курчавая.
Порода гусей Ленточная, больше используется как
декоративная. Мясо обладает высокими питательными и вкусовыми
качествами. Оперение белое, на крыльях, спине и хвосте длинные извитые
перья.
Лёгкий тип гусей. Живая масса гусаков – 5-6 кг. Живая масса
гусынь – 4,5-4,7 кг. Живая масса гусят в 9 недель – 3,2-3,5 кг.
Яйценоскость: 20-25 яиц. Читать
далее »
Порода
гусей Линдовская, создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных
гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей
скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Трехпородных
помесей разводили «в себе» и селекционировали в направлении повышения
живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Для улучшения мясных
качеств, а также для повышения жизнеспособности и улучшения качества
перопухового сырья, гусей скрещивали с адлерскими гусями. Проведено
однократное прилитие крови арзамасских гусей; для утяжеления птицы и
улучшения способности ее к откорму на жирную печень - скрещивание с
ландскими гусями. В последующем птицу этих групп спаривали между собой.
Дальнейшая селекция шла на создание и совершенствование отцовской и
материнской линий. Оперение гусей преимущественно белое. Голова крупная,
шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное; ноги короткие,
массивные.
Порода гусей Линдовская, это тяжёлый тип гусей. Живая масса гусынь – 6-7 кг; гусаков – 7-8
кг. Яйценоскость – 45-50 яиц. Сохранность молодняка до 9 недель –
85-95%. Гусыни плохо насиживают. Читать
далее »
Порода
гусей Оброшинская, выведена при скрещивании местных белых, китайских серых
и крупных серых. Оброшинская порода гусей имеет высокие перопуховые
качества, высокую яичную продуктивность и мясную
скороспелость.
Масса гусаков - 6,5-7 кг, гусынь - 6-6,5 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц.
Читать
далее »
Порода
гусей Переяславская, выведена в Черниговской области путём скрещивания местных
гусей с китайскими серыми. Оперение темно-серое. Черная окраска клюва и
ног. На голове шишка. Туловище средней длины, приподнятое спереди.
Гуси хорошо приспособлены к местным условиям при экстенсивном содержании
и имеют хорошую оплодотворяемость (85-90%) и выводимость яиц.
Порода гусей Переяславская,
это лёгкий тип гусей. Живая масса гусаков – 4,5-5,0 кг, живая масса гусынь –
3,8-4 кг. Живая масса гусят в 9 недель – 3,2-3,5 кг. Яйценоскость: 40-70
яиц. Масса яиц – 130-150 г. Сохранность молодняка до 9 недель – 95-100%.
Читать
далее »
Старейшая отечественная порода. Выведены в результате скрещивания
местных гусей с прирученными дикими белолобыми. Оперение
голубовато-сизое или сизого цвета с ярко выраженной белой отметиной на
лбу, по которой они и получили название «лысые». Голова большая, клюв
короткий; шея короткая, толстая, вдоль нее проходит темная полоса;
туловище средней величины, поставлено горизонтально; ноги короткие; клюв
и плюсна оранжевого цвета. У большинства взрослых гусей на животе
имеется складка.
Тяжёлый тип гусей. Живая масса гусынь – 5,5-6,5 кг,
гусаков – 6,5-7,5 кг. Яйценоскость составляет 20-25 яиц. Гусыни хорошие
наседки. Птица хорошо использует пастбища. В 9-недельном возрасте живая
масса молодняка – 3,9-4,2 кг. Читать
далее »
Порода создана в Германии на основе одной из разновидностей местных
эмденских гусей. В нашу страну завезены из Венгрии. Цвет оперения белый;
перо плотно прилегает к туловищу; голова небольшая; шея средней длины;
туловище средней величины; грудь широкая и глубокая, на животе имеется
маленькая двойная складка; клюв и ноги оранжевого цвета.
Тяжёлый тип
гусей. Живая масса гусынь равна 5,6-6,0 кг, гусаков – 6,0-6,5 кг.
Яйценоскость составляет 45-50 яиц, вывод гусят 68-70%. Насиживающих
гусынь в стаде насчитывается 8-10%. К 63-дневному возрасту живая масса
гусят достигает 3,84 кг. Гусей рейнской породы можно откармливать на
жирную печень, масса которой обычно равна 350-400 г.
Хорошие результаты
дает скрещивание рейнских и итальянских гусей. Мясо гибридных гусей
отличается высокими вкусовыми качествами, оно нежное и сочное. Читать
далее »
Названы по г. Ромны Сумской области. Создана порода на базе местных
гусей, разводимых в лесостепной зоне Украины. По окраске оперения
имеются три разновидности гусей: серые, белые и пестрые.
Голова средних
размеров без шишки и кошелька; клюв короткий, оранжевого цвета с
серо-желтым и черным концом, у некоторых гусей с черными точками; шея
короткая, толстая; грудь широкая; туловище компактное, широкое; на
животе у большинства гусей имеются одна или две жировые складки,
образующиеся к годовому возрасту; грудь широкая; ноги широко
расставлены, оранжевого цвета.
Живая масса гусынь – 4,7-5,7 кг, гусаков
– 5,5-6,5 кг. Яйценоскость – 20-30 яиц, вывод гусят – 70-75%. Гуси
хорошо насиживают и водят гусят. Число насиживающих гусынь составляет
примерно 70%.
Читать
далее »
Выведены во Франции в окрестностях г. Тулузы из одомашненных серых
гусей, продуктивные качества которых улучшены хорошим кормлением,
содержанием и целенаправленным отбором. Гуси малоподвижные, хорошо
откармливаются, могут накапливать большое количество жира, к пастбищным
условиям не приспособлены в связи с рыхлой конституцией, плохо переносят
холод и повышенную влажность. Тяжёлый тип гусей. Цвет оперения
темно-серый, у некоторых популяций гусей на животе белая складка, под
клювом имеется кошелек. Туловище массивное, широкое и глубокое, с
горизонтально поставленным корпусом; шея средней длины, толстая.
Тяжёлый
тип гусей. Живая масса гусынь – 6-8 кг, гусаков – 7-10 кг. Средняя
яйценоскость составляет 30-40 яиц, масса яйца – 170-200 г, вывод гусят –
60%. В 2-месячном возрасте молодняк достигает живой массы 3,9-4,0 кг.
Гусыни не насиживают. При откорме на жирную печень масса печени
достигает 500 г. В холодных климатических условиях продуктивные качества
тулузских гусей быстро снижаются.
Читать
далее »
Получили название «бойцовых», поскольку в прошлом их использовали для
спортивных целей – гусиных боев. Тульских гусей глинистого цвета
называют еще калужскими.
По форме клюва различают три группы тульских
гусей: прямоносые, крутоносые и ложеносые. Голова округлая, широколобая;
глаза черные или голубовато-серого цвета; клюв короткий, массивный; шея
короткая, толстая; спина широкая; грудь широкая и глубокая; ноги
крепкие, широко расставлены.
Живая масса гусынь – 6-7 кг, гусаков – 8-9
кг. Яйценоскость достигает 15 яиц. Оплодотворённость яиц 40-50%. Вывод
гусят – 35-40% Гусыни хорошо насиживают. В 9-недельном возрасте молодняк
имеет живую массу 4 кг и более. Сохранность молодняка до 9 недель 35%.
Читать
далее »
Порода создана в конце XVII века в районе Шадринска Пермской губернии
путем воспроизводства лучших особей серых гусей в улучшенных условиях
кормления и содержания. Несмотря на двухвековую историю разведения,
уральские гуси в массе своей имеют еще значительные экстерьерные
недостатки и невысокую продуктивность, но обладают: крепкой конституцией
и хорошо приспособлены к суровым условиям Урала и Сибири. При
соответствующей работе продуктивные и экстерьерные качества уральских
гусей можно значительно улучшить за короткий срок. По цвету оперения
встречаются белые, серые и пегие гуси. Ноги и клюв ярко-оранжевого
цвета: голова небольшая, с прямым клювом; шея короткая; туловище
короткое, компактное; на животе имеется слабо выраженная складка; ноги
короткие. Уральские гуси, как и дикие, имеют 16 шейных позвонков, в то
время как у гусей других пород их насчитывается 17-18.
Средняя живая
масса гусынь – 4,5-5,0 кг, гусаков – 5,6-6,5 кг. Яйценоскость в среднем
на несушку – 25-30 яиц. Масса яиц у молодок – 130-150 г, у переярок –
130-175 г. Гусыни хорошие наседки. Взрослые гуси и молодняк хорошо
выпасаются. В 5-месячном возрасте живая масса гусят достигает 5 кг. Читать
далее »
Эта старинная порода гусей выведена в Германии в окрестностях города
Эмден, откуда и получила название. Оперение белое; голова большая,
широкая; клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; шея средняя с
изгибом, на шее складки кожи («кошелек»); туловище массивное, длинное и
широкое, с небольшой складкой на животе; ноги короткие, крепкие,
ярко-оранжевые.
Эмденские гуси довольно крупные: живая масса взрослых гусынь – 8 кг,
гусаков – до 10 кг. Средняя яйценоскость – 25-30 яиц. Живая масса гусят
в 2-месячном возрасте – 3,8 кг. Мясо и жир хорошего качества. Гуси
хорошо откармливаются. В отличие от других пород гусей эмденские гуси
меняют окраску оперения. У гусят после вылупления пух бывает серым.
Когда пробиваются пеньки перьев, оперение у молодняка становится серым,
как у лебедей. Некоторые особи оказываются целиком серыми, многие
пестрыми, лишь немногие – совершенно белыми. Белыми бывают самцы, серыми
и пестрыми – самки. Лишь по окончании второй осенней линьки они
становятся чисто-белыми.
Читать
далее »
Старейшая отечественная порода, выведенная в центрально-черноземных
областях России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими.
Помесей в течение ряда десятилетий разводили «в себе» при улучшенном
кормлении и пастбищном содержании с ранней весны до поздней осени.
Холмогорские гуси крепкие, выносливые, быстро акклиматизируются, хорошие
фуражиры. По окраске оперения гусей разделяют на две разновидности:
белые и серые.
Гуси этой породы имеют большую голову с розовым наростом (шишкой) на лбу;
клюв крепкий, сильно изогнут, под клювом у основания имеется складка
кожи (кошелек); шея длинная; туловище широкое, массивное, на животе
имеется складка; грудь глубокая, хорошо развита; клюв и ноги
желто-оранжевого цвета. Образование «кошелька» и шишки на лбу начинается
с 6-8 месячного возраста и полного развития достигает в возрасте 2-3 лет.
Гуси холмогорской породы отличаются высокой живой массой.
Взрослые гусыни весят 6-7 кг, гусаки - 7-8 кг. Средняя яйценоскость –
25-30 яиц. Гусыни хорошие наседки.
Читать
далее »