|
  
Гуси
Арзамасские
Арзамасская порода гусей, гуси породы Арзамасская,
Arzamas Goose

Породы
гусей

Арзамасские
гуси свое название получили от города Арзамасса, где их разводили на реке
Оке и ее притоках, эти гуси по сути являются одной из разновидностей
тульской породы гусей, в доказательство тому хочу привести выдержку из
книги Ивана Абозина «Птицеводство» 1895 года: - «Арзамасский гусь
представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с
более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением. Клюв не столь
короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но
встречаются серые и глинистые Арзамасские гуси. Очевидно, Арзамасский гусь
представляет не столь чистую породу, как тульский, и по всей видимости в
нем есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного
русского гуся. По строению головы и клюва в Арзамасском гусе можно также
проследить все три типа тульского гуся».
 

Арзамасские гуси одна из наиболее высокопродуктивных отечественных пород
— местные жители проводили отбор на драчливость и высокую массу.
Древность происхождения арзамаских гусей подтверждается различными
литературными источниками – в июне 1767 году в связи с приездом в
Арзамас Екатерины Второй были устроены показательные гусиные бои. А вот
описание очевидца 1870 года: «я видел на улицах Арзамаса породу гусей
необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны
и воинственны и что их приучают к жестоким боям во время которых идут
разнообразные пари». Вторая мировая война существенно подорвала
поголовье этой породы. С 1949 года началась работа по восстановлению
породы из остатков, находящихся в общих стадах.
Арзамасские гуси все же в первую очередь разводились для получения мяса
и лишь во вторую очередь для боев. Они имели преимущественно белое
оперение, хотя иногда встречались и серые гуси. Внешне Арзамасские гуси
были красиво сложены, имели длинную шею, невысокие ноги
бледно-оранжевого цвета и обязательно голубые глаза.



Экстерьерные особенности Арзамасских гусей.
«Голова у Арзамасского гуся короткая, округленная, с широким лбом и
круглым затылком, мускулы щек сильно развиты; клюв массивный, толстый у
основания, желтый, на конце, цвета слоновой кости. По форме клюва эти
гуси бывают ложеносые (с несколько вогнутой верхней линией клюва),
крутоносые (верхняя линия клюва у них выпуклая) и прямоносые. Глаза, у
них большие, черные или голубые с желтыми веками. Шея красиво изогнутая,
Длиннее, чем у тульского гуся. Спина широкая, прямая, плоская. Грудь
полная, широкая, круглая. Крылья большие, плотно прилегающие к бокам,
прикрывают концами поясницу. Ноги сильные, довольно, короткие; лапы
большие, с прямыми пальцами; цвет плюсны и лапы оранжево-желтый.
Оперение плотное, сплошь чисто белое. Вес от 15 до 20 фунтов» Так
описывает Арзамасских гусей Алексей Осипов в 1919 году.


Хозяйственно полезные качества Арзамасских гусей.
Арзамасские гуси очень крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на
пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. При
откорме гуси быстро жиреют и дают мясо высокого качества. Арзамасские
гуси приспособлены к суровому климату и местным условиям и обладают
высокими показателями, оплодотворенности яиц и выводимости. На улучшение
условий кормления и содержания Арзамасские гуси быстро реагируют и
повышают свои продуктивные качества.
Живая масса взрослых особей: гусаков – 6,0 кг, гусынь – 5,0–5,5 кг. К
60 – дневному возрасту молодняк достигает - 3,7–4,0 кг. Яйценоскость
невысокая – 18-20 яиц, масса яиц – 165–180 г. Хотя Арзамасские гуси не
отличаются высокой яйценоскостью, в среднем каждая гусыня сносит
до 20 яиц в год, но зато почти из каждого яйца выводятся гусята.
Гусыни являются
хорошими наседками. Жизнеспособность гусей этой породы высокая.
Сохранность молодняка составляет - 96 %.
Арзамасские гуси распространены преимущественно в Нижегородской области.
У них белый цвет оперения; голова и шея средних размеров; клюв прямой;
туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая. Ноги и клюв -
ярко-оранжевые. Гуси хорошо оплачивают корм, насиживают и выращивают
гусят.
Немного из истории Арзамасских гусей
Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен.
Да так успешно, что вывели свою, Арзамасскую породу гусей. В книге Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1895 году, арзамасская порода гуся
называется разновидностью тульской породы. Однако арзамассцы на
протяжении сотен лет занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод
только крупных и драчливых птиц - первое практично и хозяйкам на
радость, а второе - для развлечения. Поэтому Арзамасский гусь весьма
велик - почти с лебедя, и славен боевой силой. Птицы эти крайне
выносливы и быстро набирают вес даже если их не кормить одним только
зерном. Главным же достоинством Арзамасских гусей, была выносливость:
все лето гуси паслись на заливных лугах практически полностью на
подножном корме. В отдельных местах птицы вообще переводилась на полевое
содержание и лишь с наступлением холодов птицу пригоняли домой. Осенью
гусей готовили к продаже: усиленно кормили их зерном и картофелем,
благодаря чему тушки имели весьма хорошие формы, а мясо превосходное
качество.
Разумеется, арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не
только на ближние базары, но и чуть ли не в Москву. А так как гусь
сильный - сам дойдет, то нечего на обозы тратиться да о хранении битой
птицы заботиться - сплошная экономия. Поэтому перед ярмарками гусей
откармливали от души. А чтобы они лапы свои перепончатые по дороге не
стерли - тысячи птиц сначала прогоняли по разлитому вару (смоле), а
потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские башмачки.
Стада Арзамасских гусей, предназначенных для экспорта, прогоняли всегда
по одной и той же улице, которая до недавнего времени так и
называлась - ул. Прогонная. Те Арзамасские гуси, которые оставлялись в
зиму содержались либо в общем хлеву или же под открытым небом во дворе и
лишь в сильные морозы их пускали в «мышенник» (так в Нижегородской
области называют бревенчатое теплое
помещение для скота). Гнать гусей в подпаски нанимались, как правило, подростки - работа не
обещала больших заработков. Арзамасские гуси шли медленно, им надо было давать время
отдыхать. Стоит сказать, что по дороге они съедали каждую травинку, в
обмен выстилая белым пухом и пером местность. Доходили до торга гуси уже
не в форме - теряли вес. А потому еще недельку их просто кормили на
новом месте и продавали живыми, на радость хозяйкам и кухаркам.
Весной, когда гусаки ухаживали за гусынями, арзамассцы развлекали
себя гусиными боями. В боях есть свои правила, которые обывателю
объясняют просто - гуси должны хватать друг друга за крыло, но не за шею
или другие части тела. Выигрывает, как правило, наиболее терпеливый, так
как при захвате птицы испытывают боль. Ну а мотивация показать себя
бойцом - это выпущенные на "ринг" гусыни.
Кстати, в российской истории арзамасский гусь прописался прочно.
Екатерина Вторая, проезжая через Арзамас в июне 1767 года, остановилась
в городе. Пока она принимала местных предводителей общества, ее фаворит
Орлов был приглашен на гусиные бои и даже получил в подарок
гуся-победителя. Вельможа также купил еще нескольких птиц, чтобы
радовать себя этой забавой в своем имении.


  
  
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
|
|