|
  
Белые Китайские гуси
Гуси породы
Китайская белая, Китайские белые гуси, White
Chinese Goose

Породы
гусей

Китайские Белые гуси, берут свое происхождение
от одомашненного дикого
гуся Сухоноса или по другому дикого Шишковатого Китайского гуся с
некоторым участием диких Серых и Индийских гусей. Одомашнивались
китайские гуси, по-видимому, в Северном Китае, Сибири, Японии, откуда
распространились в другие страны, в частности в Европейские страны и
Россию. Белые Китайские
гуси, уже длительное время разводятся в
России и получили широкое распространение,
по всей видимости, это самая старая из культурных пород гусей,
разводимых на просторах бывшего Советского Союза.
Китайские Белые гуси, резко отличаются от европейских пород длинной лебединообразной
шеей и большой шишкой на лбу у основания клюва. По окраске оперения
Китайских гусей, различают две разновидности - Белые Китайские гуси и
Серые Китайские гуси. У Белых Китайских гусей клюв, шишка, плюсны и лапы
оранжевые.
Экстерьер Белых китайских гусей, подобен Китайскому серому гусю. Белые
Китайские гуси обладают высокой приспособляемостью к различным условиям
кормления и содержания, а также выделяются хорошей плодовитостью.




Китайские Белые гуси, это лёгкий тип гусей. Китайские гуси сравнительно
мелкие, это их основной недостаток по сравнению с другими породами
гусей. Живая масса Китайских Белых гусаков находится в пределах - 5,5
кг, гусынь в районе - 4,0 кг. Живая масса гусят в 9-недельном возрасте
равна примерно - 3.0 кг. Половая зрелость у гусынь наступает в
270-дневном возрасте, яйцекладка часто наступает в декабре и длится 180
дней. Китайские Белые гуси, обладают высокими воспроизводительными
качествами, за период яйцекладки они сносят - 60-70 яиц, массой -
140-160 г. рекордсменки сносят и по - 100 яиц, при этом
оплодотворённость яиц находится в пределах - 60-80%, а вывод гусят -
70-80%. Сохранность молодняка до 9 недель - 99%.
Мясные качества Китайских гусей, довольно высокие. Как правило, у этой породы
довольно вкусное мясо. Китайские гуси отличаются подвижностью и зачастую агрессивностью.
 


В нашей стране гуси Китайской породы и их помеси распространены
повсеместно. Китайские гуси скороспелы, имеют высокую жизнеспособность,
а яйца, обладают хорошими инкубационными качествами. По яйценоскости
Китайские гуси занимают одно из первых мест среди других пород гусей.
Высокие показатели по яйценоскости и инкубационным качествам яиц
способствовали распространению Китайских гусей во многих странах.
Благодаря этим качествам китайские гуси широко использовались при
выведении новых пород, таких как Холмогорские гуси, Линдовские гуси,
Кубанские и Переяславские гуси и других.
При чистопородном разведении Китайских гусей, получаемые мясные качества
довольно низкие, тогда как у помесей, получаемых от скрещивания гусынь
Китайской породы с гусаками других пород, у помесей повышаются живая
масса, мясные качества и особенно яйценоскость.
Китайских гусей разводят в приусадебных хозяйствах и сохраняют как
генетический резерв в научных учреждениях.



Chinese Goose
Chinese geese are considered by many to be the most graceful and
beautiful member of the goose family. They are elegant and dignified on
both land and water. Sometimes referred to as "Swan Geese" because of
their long and graceful necks, they descend from the wild swan goose
native to Asia.
Chinese geese are exceptionally practical. They are the best layers of
all the breeds, active foragers, produce less greasy meat, and are
easier to sex at maturity. With good management, the average Chinese
goose produces nearly twice as many goslings as other geese, laying 40 -
100 white eggs annually. Because they are alert and vocal, they will
raise the alarm if a threat is perceived. Geese eat many grasses and
herbaceous plants. If properly managed they can be employed as "weeders."
Chinese geese are a very popular breed for weeding chores due to their
active foraging habits, moderate size, agility, and good availability.
Poultry catalogs sometimes refer to this breed as "Weeder Geese."
The Chinese goose is refined and curvaceous. Its bill is relatively long
and slender, with a large, rounded, erect knob that attaches to its
forehead. The Chinese holds its head high. Its head flows seamlessly
into a long, slim, well-arched neck which meets the body at about a 45
degree angle. Its body is short, compact, has a prominent and
well-rounded chest, smooth breast and no keel. Its abdomen is moderately
full but has no fatty lobes, except during the laying season when the
female may develop a single lobe. The tail should be held high, and a
high set tail is a good indication of vitality in ganders. A Chinese
goose is often heavier than it appears, as its feathers are closely
fitted. Mature ganders average 12 pounds, mature geese average 10 pounds.
When selecting breeding stock, "pick birds with compact bodies,
prominent chests and keelless breasts, wings that fold in front of an
erect tail, slender and symmetrically arched necks and large, rounded
knobs that rise well above the crown of the head. A spry, upright
carriage, is important in Chinese since it is a sign of good health and
vigor. Avoid breeding from specimens with drooping shoulders, roach
backs, deformed necks and long bodies" (Holderread, 1981). A ratio of
four to six geese per gander, rather than allowing a one-to-one pairing,
reduces competition in the flock (Holderread, 1981). The Chinese is a
hardy breed, however their knobs can freeze when temperatures fall below
20 to 25 degrees Farenheit. It is important to provide the flock some
protection during freezing weather.
There are two color varieties of Chinese geese, brown and white. The
original variety is a rich brown and fawn, accented by a dark,
russet-brown neck stripe. In mature birds, the glossy black bill and
knob are separated from the main head plumage by a narrow band of
creamy-white feathers. The shanks and feet are brownish orange or dark
orange and the eyes brown. The white variety has blue eyes, pure white
plumage, and bright orange feet, knobs and bills. While goslings of
white European breeds are mainly gray with yellow trim, the down of
day-old White Chinese is a bright canary yellow. Both varieties were
admitted to the American Poultry Association's Standard of Perfection in
1874.
Chinese geese are an economical breed. Stock are generally the less
expensive than other breeds. Their smaller size coupled with their
active foraging ability means they do not require as much food as other
breeds. For those looking for "watchdogs" Chinese are an excellent
choice for the home flock.

  
  
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
|
|