Линдовские гуси
Гуси породы Линдовская, Гуси Линда, Горьковские гуси, Gorki Goose, Lind Goose

Породы гусей

Линдовская порода гусей, относится к гусям тяжелого типа, она пользуются огромной популярностью среди любителей гусеводов, и это не просто так. Линдовские гуси  признаны лучшими в мире, они имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими породами гусей. Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году.

Линдовские гуси, это отличная скороспелая Мясная порода гусей. Родиной Линдовских гусей считается Нижегородская область. Там они были выведены под названием Горьковские гуси, путем сложнейшего скрещивания Китайских гусей с обычных местными гусями, а также Адлеровскими и Солнечногорскими гусями. В целях увеличения темпов прироста, утяжеления птицы и улучшения способности ее к откорму на жирную печень, а также повышения качества пера и пуха было осуществлено скрещивание с Арзамасскими и Ландскими гусями. В последующем полученных Горьковских гусей спаривали между собой.

В дальнейшем, на базе Горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской, была выведена современная Линдовская порода гусей.

При селекции отцовской линии (Т) Линдовских гусей, основное внимание уделялось живой массе взрослой птицы, скорости роста молодняка и, спермопродукции гусаков и способности передавать высокую скорость роста молодняка потомству.

При селекции материнской линии Линдовских гусей, основное внимание уделялось воспроизводительным качествам гусынь, при этом, для воспроизводства не использовались гусыни с живой массой перед началом яйцекладки менее - 6 кг.

Тщательный отбор породных показателей и грамотно проведенная селекция позволили создать выдающуюся отечественную породу Линдовских гусей, получившую всемирное признание, более того, Линдовская порода гусей, признана лучшей в мире. Фермеры разных страх, в том числе Венгрии, Германии, Франции, России создают гигантские стада гусей Линда. В России Линдовские гуси составляют более 50% всех гусей страны, и является самыми распространенными.

 




Линдовские гуси отличаются довольно крупным телосложением, средний масса гусей в пределах – 8 кг., но некоторые представители Линдовской породы гусей, способны достигать веса и в - 12 кг. Линдовские гуси за период яйцекладки откладывают в среднем - 50 яиц, но при хорошем содержании несут и до - 70 яиц. Яйца Линдовских гусей весят - 140-170 гр., при этом оплодотворяемость яиц составляет - 90%, вывод жизнеспособных гусят из инкубационных яиц равняется - 70-80%, сохранность поголовья гусят в пределах - 90%. В двух-трех месячном возрасте Линдовские гусята весят в районе - 4 кг. Весьма ценной особенностью является продолжение роста и в 3-месячном возрасте, после ювенальной линьки в промежутке август-ноябрь, когда доступно множество дешевых кормов, отходов полученных после выращивания плодов и овощей.

Линдовские гусята могут свободно находиться в пруде или на лугу уже по достижении 40-дневного возраста. Рацион Линдовских гусей практически полностью состоит из обычной травы, поэтому можно сэкономить на дорогостоящих зерновых кормах.

Оперение Линдовских гусей окрашено в белый цвет, голова характеризуется наличием лобовой шишки, которая появляется через семь месяцев после рождения, туловище гуся крупное и длинное. Созревание гусей происходит в возрасте восьми месяцев. Линдовские гусыни обладают хорошими качествами наседки.

 



При выращивании молодняка Линдовских гусей на период в сорок пять суток, можно обойтись без выгула. Дальнейший процесс выращивания предполагает выпас. Такой подход позволяет получить Линдовских гусей с наиболее высокими качественными показателями.

Молодняк Линдовских гусей, в течение первых - 45 дней выращивают в помещении без выгулов, в дальнейшем Линдовских гусят выращивают на пастбищах. В этом случае получают наиболее качественных Линдовских гусей, как с точки зрения обретения качественных гусей необходимых для ремонта родительского стада, так и с точки зрения выращивания так называемых Рождественских гусей.

Световой режим при выращивании Линдовских гусят, может быть, как круглосуточным, что не экономично в финансовом плане, так и прерывистым, что позволяет кое-что сэкономить.

1- 10 дней – 24 часа
11-20 дней – 16 часов
21- 45 дней 14 часов

Ни на скорость роста ремонтного молодняка Линдовских гусей, ни на поведение гусят - световой режим в этом возрасте особого влияния не оказывает. Однако, необходимо помнить, что в период роста маховых перьев (28 -49 дней) Линдовские гусята, как и все прочие очень подвержены стрессам, особенно технологическим (неожиданное появление посторонних, шум, стук, крики и т.д.) Гусевод при общении с гусятами, обязан двигаться медленно, без резких движений, разговаривать с гусятами, кормить с рук и прочее. При нахождении птицевода в помещении гусята не должны шарахаться в сторону, а наоборот подходить к человеку.

 




Для гусят Линдовской породы допустимо вхождение в рацион кормов с высокой степенью питательности. Линдовские гусята способны переваривать и нормально развиваться на очень питательных кормах, таких как для индюшат быстро растущих кроссов, При этом в проводимых нами опытах средняя живая масса гусят по группе составляла в 35 дней 3,6 кг, а в 42 дня 4,1 кг, однако в 56 дней гусята не превышают в среднем по группе живой массы 5,6 кг. Исследования показали, что для быстрого роста гусят достаточно рационов с питательностью кормов для цыплят бройлеров:

1 -14 дней - комбикорм Стартер
15 – 28 дней - комбикорм Гроуэр
29 – 45 дней - комбикорм Финишер.

Баланс питательности кормов для Линдовских гусят, крайне важен, и баланс питательности бройлерных кормов для гусят Линды в этом возрасте оптимален. Не соблюдение энерго–протеинового соотношения, фосфорно–кальциевого соотношения, отсутствие в свободном доступе ракушки приводит к дисбалансу обмена веществ, следствием которого является синдром (слабости ног) и выщипывание оперения на спине.

При переводе Линдовских гусят на пастбище, оптимальный уровень протеина составляет до - 120 дней - 14%. В дальнейшем достаточно зерна. Зеленая подкормка пастбища позволяет полностью сохранить в кормовой базе запас необходимых витаминов, при выпасе их подсчет вести не требуется. Сохранит при отсутствии выпаса витаминный баланс – очень сложная задача. Гусятам, чей возраст превышает два месяца, необходимо ввести в кормовую базу премикс 1,5- 1%, используемого при выведении цыплят-бройлеров.



Проведенные методы селекции по яйценоскости, для Линдовских гусей, могут вызвать яйцекладку при малейшем стимулирующем воздействии на гусыню. Лучшим возрастом для начала яйцекладки для Линдовских гусей, являются - 180 дней, но кладка может начаться и при достижении - 5 месяцев.

Основным залогом успешного содержания и разведения Линдовских гусей является наличие такой кормовой базы, которая позволит гусям насытиться вволю. Ограниченное кормление приводит к резкому «расслоению стада» и появления большого количества рахитичных гусят. (В категорию рахитичных гусят попадают самые перспективные несушки, как наименее быстро растущие).

Итак, Линдовские гуси, обеспечивают отличный ежемесячный привес, высокие показатели перопухового сырья, жизнеспособный молодняк, хорошую яйценоскость и выводимость гусят. Поэтому гуси Линда – признана во всём мире и конечно-же в России.

Все усилия по разведению гусей, могут пойти на смарку, если не соблюдать ветеринарные требования безопасности.

Родительское стадо необходимо прививать от вирусного энтерита гусей два раза перед началом яйцекладки и еще два раза с интервалом в две недели через 3 месяца после первой прививки.

Ремонтный молодняк также прививают от вирусного энтерита гусей в первые недели жизни. Второй бич гусей - аспергиллез. Борьба с аспергиллезом начинается с родительского стада (борьба с плесенью в кормах и помещениях, формалиновые и йодовые газации взрослой птицы и помещений, профилактика нистатиновыми препаратами) продолжается в инкубатории (зачастую некачественная обработка шкафов приводит к перезаражению молодняка) и особенно внимательно ведется на молодняке. Трехкратные йодовые газации молодняка начиная с суточного возраста строго обязательны!

Сальмонеллез (паратиф) – зачастую причина низких выводов и плохой сохранности молодняка. При этом основновная масса эмбрионов гибнет во второй половине инкубации. Каждые три месяца птицу необходимо прокармливать тилановыми препаратами ( например тилазин – тартрат), а еще лучше «проколоть» спектамом.

Следующая группа болезней – половые болезни вызванные простейшими Расклев в области клоаки – верный признак инфекции.Перед яйекладкой необходимо пролечить птицу препаратом типа «Трихопол или его аналогами)

Если птица здорова, то вывод молодняка даже на плохих кормах не бывает ниже 60%.

Содержание родительского стада гусей Линда без выгулов.

Содержание родительского стада Линдовских гусей, без выгулов приведет к преждевременной яйцекладке. Однако 7-ми часовой день и кормление зерном не позволяет птице нестись с более чем 20% интенсивностью.

Для начала яйцекладки необходимо в течение - 14 дней увеличить продолжительность светового дня с - 7 до 12 часов и в дальнейшем каждый месяц увеличивать световой день еще на час.

За три недели до планируемого начала яйцекладки Линдовских гусей переводят на режим кормления продуктивного периода.

Кормят Линдовских гусей вволю комбикормами с протеином - 15-16%. Лучшими из серийно выпускаемых кормов можно считать комбикорма для мясных кур-несушек родительского стада. Если есть возможность раздать птице морковь, тыкву, капусту, сено, травяную муку, зелень, пророщенное зерно овса, то это очень плодотворно скажется на качестве инкубационных яиц. Без включения в рацион кормов с высоким содержанием каротина добиться нормального уровня каратиноидов в яйце не возможно. При норме каратиноидов 20 мг, при безвыгульном содержании и кормлении концентрированными кормами уровень каратиноидов редко превышает 13 мг. В то же время получить вывод молодняка при таком уровне каратиноидов выше 60-65% сложно.

Если Линдовские гуси на пике продуктивности не достигли интенсивности яйцекладки в - 50%, значит корма вызывают вопрос. Если птица не достигла уровня интенсивности яйцекладки в - 40% значит она еще и больная.


Продуктивность гусей породы Линда.

Стадо Линдовских гусей происходит от селекционных гусынь с яйценоскостью за продуктивный период 4,5 мес не менее - 60 яиц(отцовская линия) и 70 яиц (материнская линия).При этом селекционные гусыни содержатся индивидуально в клетках безвыгульно и осеменяются каждые 5 дней искусственно.

Поэтому при нормальном кормлении и эпиоозотическом состоянии Линдовских гусей, яйценоскость зависит не от возраста птицы, а от времени начала яйцекладки. В нашей зоне Линдовские гусыни в возрасте от 1 года до 5 лет дают за сезон около 40 яиц. В то же время можно ответить, что при качественном выращивании ремонтного молодняка гусыни первогодки имеют максимальную продуктивность, гусыня рекордистка снесла – 96 яиц за 136 дней яйцекладки. У выдающихся несушек яйценоскость в первый год жизни выше, с возрастом снижается. У плохих несушек яйценоскость с возрастом повышается до 3-х лет.

Средняя по стаду Линдовских гусей, продуктивность по месяцам яйцекладки, составляет:

1 месяц - 8 яиц
2 месяц - 13 яиц
3 месяц -10 яиц
4 месяц -7 яиц
5 месяц - 2 яйца

 


Гуси на Подворье  Читать далее »
Породы Гусей  Читать далее »
Разведение Гусей
  Читать далее »
Содержание Гусей
  Читать далее »
Размножение Гусей
  Читать далее »
Отбор Гусей на племя 
Читать далее »
Кормление Гусей  Читать далее »
Болезни Гусей  Читать далее »
Домашние Гуси  Читать далее »
Какую породу гусей выбрать? Читать далее »
Породы домашних Кур  Читать далее »
Выведение гусят в инкубаторе  Читать далее »
 

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.