Знаменитые Тулузские гуси, которые считаются самыми крупными домашними
гусями в мире, были выведена в окрестностях Французского города Тулуза,
путем одомашнивания диких Серых гусей, продуктивные качества которых
планомерно улучшались целенаправленным отбором лучших представителей
создаваемой породы гусей, скрещиванием их между собой для получения
поставленных перед гусеводами задач, а также
хорошим кормлением и соответствующим содержанием. По прошествии многих
лет, можно с уверенностью сказать, что работа по созданию высокорентабельной породы гусей,
названых Тулузскими гусями, прошла очень и очень успешно. Тулузские
гуси, эти солидные серые птицы в течение нескольких веков были главной
составляющей пасторальных сельских пейзажей многих стран Европы,
покрывая наибольшую часть потребности рынка в гусятине.
Тулузские гуси начали свое победное шествие по сельским угодьям с Франции,
перекинувшись в дальнейшем и на весь очарованный ими мир, постоянно
доказывая свою высокую рентабельность. Тулузские гуси уже при достижении
двухмесячного возраста достигаю массы в - 3,5-4 кг. Уже только за это
Тулузских гусей, стоит содержать на своём домашнем подворье.
Оперение у Тулузских гусей, темно-серого цвета, а молодняк отличается
нежно-серым цветом пуха. Связано это с тем, что выводили эту породу из
гусей диких, но одомашненных. Встречаются правда уже и палевые Тулузские
гуси (буф),
у некоторых популяций Тулузских гусей на животе имеется жировая складка, под
клювом имеется «кошелек». Тулузские гуси бывают четырех разновидностей - Тулузских
гуси с кошельком и со складкой на животе; Тулузских
гуси с кошельком, но без
складки; Тулузских
гуси без кошелька, но со складкой; Тулузских
гуси без кошелька и без складки. Первые две разновидности Тулузских
гусей называются кошельковыми, вторые - безкошельковыми. Тулузские гуси
первой разновидности, это самые
крупные, масивные, малоподвижные, но менее плодовитые.
Тулузские гуси склоны к малоподвижности,
очень хорошо
откармливаются, могут накапливать большое количество жира. К пастбищным
условиям кошельковые Тулузские гуси мало приспособлены, в связи с рыхлой конституцией,
но бескошельковые Тулузские гуси очень даже не плохо могут использовать
пастбища. Тулузские гуси к большому сожалению плохо переносят
холод и повышенную влажность, но не смотря на это, на огромных
Российских просторах всегда найдется место для этой удивительной породе
гусей, к тому же армия ее поклонников не иссякает.
Тулузские гуси, это очень крупные гуси, туловище
у них массивное, широкое и глубокое с горизонтально поставленным
корпусом, а шея средней длины и толстая.
Живая масса взрослых Тулузских гусаков
колеблется в пределах - 7,5-10,0 кг, у гусынь Тулузов - 6,0-8,0 кг. Тулузские гусыни
слабо проявляют инстинкт насиживания яиц. Средняя яйценоскость у
Тулузских гусей, составляет - 25-40 яиц,
масса яйца - 170-200 гр., выводимость гусят - 50-60%. При этом
молодняк высиживается только на - 60%. Да и в качестве наседок гусыни
Тулузской породы не подходят, так как у них
инстинкт насиживания развит очень плохо, а то и вовсе отсутствует.
Поэтому чаще всего приходится подкладывать гусиные яйца под кур или
индюшек для получения здорового и крепкого потомства. А вот растет
молодняк хорошо, быстро крепнет и набирает вес. Поэтому сегодня
Тулузские гуси
таки востребованы на многих приусадебных участках. Тулузские гусята имеют высокую
скорость роста, в 9-недельнрм возрасте достигают живой массы 4,0 кг. При
откорме Тулузских гусей на жирную печень масса печени достигает - 500 гр. Тулузская порода гусей довольно изнеженная, в холодных
климатических условиях продуктивные качества Тулузских гусей к большому
сожалению быстро
снижаются. Но птицеводы считают, что при всех положительных качествах
Тулузских гусей, с такими недостатками вполне можно смириться. Важно
только обустроить хороший и теплый птичник, особенно в регионах с
суровыми зимами и внимательно относится к кормлению гусей.
Тулузская порода гусей, была завезена в
Америку иммигрантами в середине 19 в. и на сегодняшний день стала
доминирующей в США. Это массивная приземистая и медлительная птица.
Американская птицеводческая ассоциация (АПА) устанавливает стандартную
массу - 11,6 кг для взрослых гусаков - 9,1 кг., для молодых гусаков и
взрослых гусынь и - 7,3 кг., для молодых гусынь. Большинство разводимых на
крупных фермах Тулузских гусей продается перед Рождеством, немного не достигнув
годовалого возраста, т.е. весящих, как «молодые гуси».
Тулузских гусей, вернее гусаков этой породы, можно с успехом использовать
для скрещивания с гусынями других пород, для получения более
продуктивного потомства.
Toulouse Goose
The name Toulouse is used for several types of gray geese descended from
the European Greylag. People have selected Toulouse as general purpose
farm birds, as producers of fois gras, and as show-birds. Oscar Grow, in
his 1963 article "The Toulouse Goose", discusses how trying to include
both aesthetic and practical traits under the name of one breed is
problematic. For this reason, the American Livestock Breeds Conservancy
recognizes one breed, "Toulouse," and two types: Production, and Dewlap.
People have bred the Production type, the most numerous, as a utility
bird found on small farms and homesteads. The Dewlap Toulouse is a
massively boned bird, bred for ability to gain weight rapidly and
produce fois gras. A subset of these birds bred for exhibition may show
an exaggerated dewlap and keel.
Production Toulouse
Production Toulouse are large (18-20 lbs.) moderate egg-laying (25-40
eggs/year) geese suitable for the home or small farm flock. Most gray
geese on farms and homesteads are Production Toulouse or crosses. Their
popularity comes from their availability, general practicality, and to
some, aesthetic quality. Production Toulouse are quite widespread, and
are not considered a priority for conservation. They can be
distinguished from their non-industrial counterparts by the absence of a
true dewlap, though the sides of the neck are deeply furrowed.
Dewlap Toulouse
The Standard Dewlap Toulouse is a huge bird averaging 20-26 lbs. Some
specimens tip the scales at thirty pounds or more. Because of their
loose plumage, they often appear heavier than they actually are.
Every feature of this placid giant is massive. The bill is stout, the
head large and broad, and the moderately long neck is thick and nearly
straight. Often suspended from the lower bill and upper neck is a heavy,
folded dewlap that increases in size and fullness with age. The body is
long, broad and deep, ending in a well-spread tail that points up
slightly. They have a rounded breast, and often exhibit a wide keel. The
abdomen is double-lobed and often brushes the ground, particularly in
females during the early spring. When Dewlap Toulouse are relaxed, their
carriage is nearly horizontal. The Toulouse goose comes in two color
varieties. Most common is the Grey Toulouse, which was recognized by the
American Poultry Association in 1874. The Buff variety was admitted to
the standard in 1977.
In the past, goose fat was a primary source for cooking fats and
lubricants. Historically farmers often raised Dewlap Toulouse geese in
cages to limit their movement, valuing their ability to put on large
quantities of fat when fed plenty of food with no room to exercise.
Modern farmers fatten Dewlap Toulouse geese for production of foie gras,
or raise them on pasture for a large roasting bird. Even when not
confined, these massive birds do not wander far from their food and
water. During their early life, Dewlap Toulouse geese must have access
to unlimited food during their first three months, with additional
calcium provided to support development of their large frame.
The Toulouse is a moderate egg-layer (20-35 eggs yearly).The major
considerations when choosing utility breeders are vigor, adequate body
size, high fertility, and good egg production. Large keels and dewlaps
are byproducts of selecting for large birds, and in the past these
traits were emphasized in bloodlines selected for exhibition. If not
carefully bred, all heavyweight breeds of geese may decrease in size
every succeeding generation. Do not use birds with narrow or undersized
bodies, excessively arched backs, keels with extremely rough underlines,
slender necks, small dewlaps, and weak heads. Except in mature laying
geese, tails drooping below the line of the back are often a sign of low
fertility and lack of vigor. Breeders of production birds should take
care not to select for excessive keels as these inhibit a bird's ability
to breed.
Standard Dewlap Toulouse are probably the most challenging domestic
goose to raise successfully. Seed stock is expensive, because they do
not reproduce consistently until two or three years of age. Fertility
and viability of eggs are often considerably lower than for other breeds,
although productivity varies widely depending on management, strain and
individual birds. Best results with this breed come when pairing ganders
with only one or two geese. Some breeders are able to produce twenty or
more goslings from Dewlap Toulouse geese, but such records are the
exception rather than the rule.
During the breeding season it is extremely important that producing
birds are not overweight, but they do need an adequate supply of
concentrated feed that is 18 to 22 percent crude protein. Fertility is
highest when birds get sufficient exercise, access to succulent green
feeds, and water for swimming.