Холмогорские
Холмогоры, Гуси породы Холмогорская, Kholmogory Goose

Породы гусей

Холмогорские , это лучшая мясная порода. Всем известно, что большинство желающих разводить домашних дома или на гусиной ферме, заводят их ради мяса. Пород гусей выведено очень много и разного направления, но если уж вы решились разводить эту птицу ради получения мяса, то ваш выбор должен пасть именно на Холмогоров.

Где и когда появилась порода Холмогоров? Кто её вывел? Попробуем разобраться. Есть предположение, что Холмогорские появились в результате перекрещивания двух пород гусей – Китайских и
Арзамасских. Назвали Холмогорами (но это лишь предположение, т.к. порода одна из старейших российских пород) или по месту их получения или по окрестности их распространения. Документально зафиксированное упоминание о Холмогорских гусях найдено в 1885 г. И на протяжении десятилетий в породе Холмогоров выводилось много линий которые со временем терялись. В настоящее время в Холмогорской породе выделяются две линии.

 



Первая линия Холмогоров – это крупные фактурные птицы с длинным клювом и горбинкой на нём, а на крыльях иногда проявляется повислость пера. Появления гусей Холмогоров с подобными признаками говорит о том, что в их создании принимали участие гуси Тульской породы (именно у этих наблюдается повислость перьев в районе крыла, тяжелый вес и крупный изогнутый клюв).

Вторая линия Холмогоров – это с тёмным коротким или средней длинны клювом. В их происхождении принимали участие такие породы как обычные Серые гуси и Китайские.

Холмогорские имеют очень выдающиеся породные признаки. Например, возвышение над клювом (шишка) становиться видимой уже на 5-6 месяце жизни гусей, и достигает высоты над клювом на - 2 см. Шишки над клювом становиться максимально большой к - 4-5 году жизни Холмогоров.

По окрасу пера различают Холмогорских серо-пегих, серых и белых. Шея у гусей Холмогоров, длинная, ноги и клюв оранжево-желтого цвета, грудь хорошо развитая глубокая, на животе две жировые складки, туловище широкое, массивное.

 




Гуси Холмогоры, обладают хорошей приспособляемостью к разным климатическим условиям и могут разводиться по всей России. Гуси Холмогорской породы считаются долгожителями и в среднем живут - 15-17 лет, тогда как общая средняя продолжительность жизни других пород составляет около - 4-6 лет. Половая зрелость у Холмогоров наступает лишь к третьему году жизни. Именно в этом возрасте оплодотворяемость яиц Холмогорских достигает - 80%. Основным достоинством породы Холмогоров, является вес птицы – до 12 кг. Гусыня способна в год дать до - 30 яиц. К сведению, куры породы Ломан Браун и Леггорн способны в год снести до 300 яиц.

 




Чему нужно уделить внимание при выращивании гусей Холмогоров

Помещение для разведения Холмогорских должно соответствовать определенным условиям. Гусятник для Холмогоров сроят из дерева, с внутренней стороны нужно заколотить плахами, чтобы гуси не выщипывали и не выедали мох или паклю, которыми часто заделывают щели между брёвнами. Пол естественно делают то же из дерева и обязательно делают подстилку из соломы или опилок. Можно обойтись такой простой подстилкой так как не боятся холодов и хорошо переносят зиму на сухой подстилке. Гусятник нужно построить на таком месте, где будет исключена возможность затопления грунтовыми или талыми водами. Двери нужно делать с «подветренной» стороны, что бы избежать сквозняков. Гуси не любят сквозняк и сразу начинают болеть и терять вес. Потребность в помещении рассчитывают из того, что одна голова птицы требует 1 квадрометра. Если же помещение будет маленьким велика вероятность быстрого загрязнения и развития болезней ног и пера. Конечно же и много зависит от региона разведения Холмогоров – так например в более теплых местах, где Холмогорские много времени проводят на улице, помещение можно строить небольшим и рассчитывать на 1 квадрометр на два гуся. Нужно обеспечить гусям Холмогорам выгул, желательно с природным или искусственным водоёмом. Выгул рассчитывают из расчета - 5-6 метром квадратных на гуся. В питании Холмогорские гуси не отличаются от других пород мясных гусей и с удовольствием поедают пшеницу, комбикорм и любые животные корма.






 

Холмогорские
Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к Холмогорам и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы!

Некоторые селения нашей области богаты гусями. До сих пор в летнюю пору на лугах можно видеть табуны : холмогорских, тульских бойцовых, комогорских, роменских, кубанских и некоторых зарубежных пород. В последнее время многие любители увлечены тульскими бойцовыми. Ничего не имею против — отличная порода. Не только бойцовая, но и мясная. Воспроизводительные качества хорошие, но из-за злобности, агрессивности этих гусей держать их хлопотно. Не пал мой выбор и на такие породы, как китайская, романская, кубанская, итальянская: некрупны, самки не блещут материнскими качествами, шумливы. Остановился я на Холмогорах, старинной отечественной породе, она широко распространена в нашей области. Знаю, что гусеводы, которые однажды обзавелись Холмогорскими гусями, как правило, больше с ними не расстаются. Чем же покоряют любителя Холмогоры? Прежде всего Холмогоры красивы, отличные «семьянины», нрава доброго, привязаны к своему двору, к хозяину. Есть ли гуси крупнее и тяжелее Холмогорских? Думаю, нет. Взрослые гусаки Холмогоры,  нередко весят - 8-10 кг, отдельные - даже -12 кг и более. Вес гусынь Холмогоров перед яйцекладкой, когда они в самом пышном теле, в пределах - 7-9 кг. Главное отличие Холмогоров от других пород - это шишка над клювом, иногда такая массивная, что голова кажется огромной, но красивой. Под нижней челюстью у самцов и самок отрастает большой подбородок, иногда он ложится этаким бантом на шею. На животе Холмогоров между лапами одна-две, а то и три-четыре кожные складки. Шея толстая, вертикально поставленная, и у гусей с большим подбородком кажется короткой. Спина ровная, крылья длинные, широкие. Их концы почти доходят до хвоста, который состоит из 18-20 перьев. Клюв мощный, но не громоздкий. Оперение пышное, мягкое.


Холмогорские , которых разводят любители нашей области, отличаются от той же породы, которых я видел в коллекционных стадах научных учреждений. Наши красивее и крупнее. Дело в том, что ученые, насколько мне известно, потрудились над увеличением яйценоскости гусей, но при этом, должно быть, пострадал живой вес. Яйценоскость холмогорских гусынь в самом деле невелика, всего - 10-15 яиц, у молодых еще меньше. И чем мельче гусыня, тем больше она несет яиц, и наоборот. Есть и еще один недостаток, о котором я не могу умолчать. Несмотря на исключительные материнские качества самок, они не очень желательные наседки именно потому, что тяжелы. В конце высиживания гуиси Холмогоры, могут раздавить яйца. Так что я при закачивании вывода подкладываю их под более легкую гусыню или индейку.

Расскажу кое-что из своей практики. Снесенные яйца Холмогоров выбираю из гнезда ежедневно и храню их в горизонтальном положении при температуре плюс - 10-15°. На каждом яйце ставлю дату снесения и кличку гусыни. Каждый день поворачиваю яйца на другой бок. Один день они лежат надписью вверх, другой - вниз. Стараюсь подложить яйца одновременно под всех гусынь, хотя это и не всегда удается. В стаде бывают молодые гусыни, а они начинают яйцекладку на неделю-полторы позже. Одновременное насиживание разными гусынями целесообразно тем, что за выводками потом легче ухаживать.

Гнезда для Холмогоров сооружаю из деревянных ящиков размером - 70X70 см, высотой - 40 см. Спереди стенку делаю ниже - на уровне 25 см, чтобы гусыне было легче залезать в гнездо. Ящик устилаю соломой, на нее кладу мешковину и закрепляю по краям ящика. Сверху делаю широкое углубление в середине, чтобы яйца могли лежать в один слой. Потом еще накладываю соломы и пускаю в гнездо гусыню. В случае, если какое-то яйцо гусыня раздавила и оно испачкало остальные яйца, обмываю их теплой водой и насухо вытираю (промоканием). Вообще-то это не по правилам, но лучше обмыть яйца, чем держать их под гусыней запачканными. Поры в их скорлупе забиваются, и внутри ухудшается газообмен, что может привести к гибели эмбриона.

Для приема гусят Холмогоров, готовлю ящик размером - 80X50X25 см с деревянным дном. Краями ставлю его на два табурета с таким расчетом, чтобы снизу под середину дна можно было поставить электрокамин. В ящике температура бывает до 30° тепла. Однако ее можно регулировать, закрывая или приоткрывая верхнюю часть ящика. Внутри вдоль стенки ставлю кормушки и поилку, куда наливаю воду слоем до 5 см. Гусятам хорошо в таком теплом жилище. Если слишком жарко, возьмут и отойдут к стенке, где пол прохладный.

Тяжелых Холмогорских гусынь подпускаю к выводку на третий, а то и пятый день, чтобы своей неуклюжестью не повредили малышам. Делаю это засветло. Закрываю их вместе с гусыней на два-три часа, и за это время они осваиваются друг с другом. Привыкшие к людям гусята все же вскоре признают в гусыне мать. Обязательно надо проследить, чтобы они научились залезать под ее крылья и обогреваться, тогда _ и холод им не будет страшен. Гусака подпускаю к выводку сразу же, как начинаю выгонять молодняк на пастбище. Чем раньше гусак Холмогор увидит своих птенцов, тем ярче в нем раскроется отцовский характер, тем дружнее будет семья, тем решительнее самец станет защищать ее от хищников или от чужих гусаков. Не раз наблюдал, что если долго не подпускать к своим гусятам самца, он впоследствии относится к ним равнодушно, неохотно дерется с их обидчиками и отказывается от «супруги», когда ею заинтересуется вожак другого табуна. К слову, о драках гусаков. Обычно холмогорские не боятся вступать в бой с другими самцами в любое время года. В то же время у бойцовых такая смелость — явление сезонное, лишь в период образования семейств и спаривания. Летом же и осенью они чуть что — робко убегают от холмогорских, даже не вступив с ними в драку.

Гусят Холмогоров с первых дней кормлю пшеном вперемешку с крутым куриным яйцом, на третий день добавляю "измельченную молодую траву и пропущенный через мясорубку размоченный горох. Гусята растут, и постепенно в их рационе остаются лишь зеленая трава и горох в натуральном виде. Считаю необходимым подкармливать гусят ночью. У них к утру разыгрывается аппетит, поэтому оставляю для них с вечера молодую травку. Свет ввиду этого в птичнике не выключаю. В хорошее влажное лето, когда зеленой травы на пастбище много, концентратами не подкармливаю. Бросаю им лишь понемногу гороха.

С началом уборки хлебов забот с кормлением птицы заметно уменьшается. Достаточно ее попасти по стерне дважды в день, скажем, рано утром и во второй половине дня, и хорошие привесы обеспечены. Водоема у нас нет, но это не отражается на самочувствии птицы и воспроизводительных способностях.

При комплектовании родительского стада первое, на что обращаю внимание,— это величина гусаков и гусынь, их вес и родительские качества. Гусаков держу в стаде до тех пор, пока не подберу достойной замены. Обычно на это уходит от трех до пяти лет. Отдельные гусыни живут на моем подворье до десяти лет. А у одного любителя из с. Теткино гусыня Холмогоров, живет, несет яйца и выводит молодняк вот уже восемнадцать лет. Снизила лишь яйценоскость до 7—8 штук.


В одно гнездо объединяю гусака и трех гусынь. Главное, считаю, выбрать самца: ведь производитель — это половина стада. На вооружении опытных гусеводов-любителей множество примет в выборе хорошего гусака. Прежде всего обращают внимание на куприковую железу возле верхней части хвоста, «маслянку», как ее называют в народе. Чем она шире, тем лучше, а если двойная, то это вообще залог успеха. Вторая примета хорошего гусака — уравненность «ножниц» на крыльях — двух маленьких, тонких, острых, как шило, перьев. Надо смотреть, чтобы более тонкое перо было длиннее толстого. Никакие аргументы не подействуют на опытного гусевода при выборе самца, если будет наоборот. Третья примета — количество бугорков на внутренней стороне верхней части клюва. Чем больше бугорков, тем продуктивнее окажется гусак. Четвертая примета — количество хвостовых перьев. Их не должно быть меньше восемнадцати. Ну, а если у гусака 20—22 пера, считайте, повезло. Пятая примета высокопродуктивного самца — левая складка на животе длиннее правой. Если смотреть на птицу сзади, то увидим, что левая складка продолжается до клоаки, в то время как правая заканчивается внизу. Таких примет множество. Я назвал лишь основные.

И все же примета приметой, а в повышении продуктивности птицы много значит и хорошее содержание, и кормление.

Зимой гусям даю свеклу, измельченное сено или осыпавшиеся листочки от него. Гусыни зерновой фураж получают только с февраля, когда готовятся к яйцекладке, гусаков же подкармливаю вволю овсом с января. В птичнике всегда стоят ящички с крупным песком, сухой глиной, мелом — минеральная подкормка. Особенно нужны глина и мел самкам перед яйцекладкой. Иногда вижу, как после снесения яйца гусыни жадно клюют эти минеральные корма — они нужны для образования скорлупы.

Ежегодно ко мне приезжают десятки гусеводов-любителей посмотреть мою птицу, обменяться мнениями. Есть что послушать, есть что порассказать. Нередко у меня бывает отличный знаток породных гусей Александр Егорович Зубцов, председатель одного из колхозов Брянской области, Герой Социалистического Труда. В его личном хозяйстве содержатся гуси многих пород: бойцовые, холмогорские, печеночные, курчавые, китайские. И все же предпочтение Александр Егорович отдает холмогорским. Услышать слова похвалы в адрес моих из уст этого опытного гусевода, конечно, лестно. Хотелось, чтобы любителей холмогорских гусей становилось все больше. Честное слово, это стоящая порода.

Петр Тихонович Гарячий Сумская область, г. Белополъе

Kholmogory Goose
Russia

The Kholmogorskoye geese of Russia’s Vladimirskiy region, one of the most valuable old Russian breeds, were domesticated by the population of the Central Black Earth Zone, around central Russia’s eastern European borders. Moreover, at one point Kholmogor geese were common in the regions of Chernihiv, Voronezh, Kursk, Tambov and the southern part of Oryol, as well as in the northern part of Volgograd, Rostov, Kharkiv and Sumy regions. At present, unfortunately, Kholmogory geese exist in small quantities, mainly raised by fancier breeders. Though Kholmogorskoye have exceptionally high acclimatization abilities and can be bred and raised in any part of Russia, there is not currently a sufficiently large breeding herd that would be purposeful for repopulating the breed.

Kholmogorskoye geese are perfectly adapted to their local conditions. They are large, with a massive body, big head, a forehead "lump" (swelling of the frontal bone) and a skin fold under the beak (called a "purse"). The plumage of these geese can be white, gray or speckled, but the most valuable is the white variety. The beak and legs of the geese are a yellow-orange color. They have a long neck and broad chest, and can reach near-adult weight in 6 months. Kholmogorskoye geese have high quality meat, are fast growing and well fattened and provide relatively large eggs. The average weight of ganders is 10.8 kg ganders, and 6-7.5 kg for geese. Kholmogorskoye geese lay an average of 20-25 eggs annually, with the best laying hens giving 40 or more eggs of 170-200 g each. Hatching quality is high, and the geese are very good at incubating their eggs. Young geese are fast growing, well acclimated and give a large amount of high-quality meat, fat, feathers and down. A sixty-day old goose will reach a live weight of 4.0-4.5 kg. These geese have a calm disposition and get along well in large herds. Breeding work with the Holmogorskoj breed offers great opportunities to enhance Kholmogorskoyes’ productive qualities.

Once, Kholmogory geese were widely spread throughout eastern central Russia, but now they have become a rare breed. Their decline may be due to a few reasons. Kholmogorskoye geese were originally considered a game goose or a breed for amateurs. Low reproductive rates were considered a disadvantage (even in exchange for the Kholmogorskoyes’ larger average size). In an attempt to gain the best combination of these two features, conventional poultry farmers were tempted to mix Kholmogory geese with other breeds to increase egg production and increase the size of the average bird. Therefore, Kholmogorskoye geese have been used to create new breed groups, such as the Vladimir, Solnechnogorskaya and Lindovskie. The result is an original breed that is confused and blurred -- a simple yard bird. The loss of the purebred Kholmogory geese means the loss of the strong genetics and qualities that gave rise to those modern and promising industrial breeds.

 


Гуси на Подворье  Читать далее »
Породы Гусей  Читать далее »
Разведение Гусей
  Читать далее »
Содержание Гусей
  Читать далее »
Размножение Гусей
  Читать далее »
Отбор Гусей на племя 
Читать далее »
Кормление Гусей  Читать далее »
Болезни Гусей  Читать далее »
Домашние Гуси  Читать далее »
Какую породу гусей выбрать? Читать далее »
Породы домашних Кур  Читать далее »
Выведение гусят в инкубаторе  Читать далее »
 

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.