|
  
Куры
породы Голландская Белохохлая
Голландские
Белохохлые куры, White Crested Holland


Куры породы Голландская Белохохлая очень старого, не ясного происхождения. Одна из версий, что она возникла
улучшением в Голландии кур польской хохлатки. Известна по картинам
художников 16 века.
Куры этой породы относятся в большей степени к декоративным, но обладают
одновременно и хорошей яйценоскостью: в первый год 140 яиц, во второй –
100 яиц. Минимальная масса яйца 50 г, скорлупа белая. Масса кур 1,5–2,0
кг, петухов 2,0–2,5 кг.
Голова среднего размера с высоким вздутием
черепа, на котором расположен пышный хохол.
Куры породы Голландская Белохохлая радуют глаз своей неординарной
внешностью и довольно приличным количеством яиц и возможностью
использовать этих кур в качестве представителей мясной породы. Обычно
декоративные породы кур разводят в эстетических целях: чтобы любоваться.
А небольшая курица Голландской Белохохлой породы, кроме красоты, может
давать еще и яйца, и мясо. Собственно, голландская порода изначально не
была запланирована как декоративная. Сейчас голландская порода известна
как хохлатка, но в XV веке (период, когда эти куры впервые упоминаются)
никакого хохолка и в помине не было. Домашняя птица стандартного вида
была узнаваема разве что по цвету оперения – черному или
темно-коричневому, изредка с рыжими перьями на фоне преобладающей темной
расцветки. Была выведена в Голландии с целью получения от нее большого
количества мяса и яиц. И в первые десятилетия своего существования
порода на все сто процентов оправдывала возложенное на нее задание.
Однако, вмешался человек. В погоне за красотой и узнаваемостью
голландской породы кур, разводчики решили поэкспериментировать и
скрестить их с польской хохлаткой. Результат эксперимента: черные куры
обзавелись белым шикарным хохолком, притягивающим взоры, но их
яйценоскость несколько упала. Да и мяса голландские куры, став
хохлатками, дают намного меньше. Зато, приобретя столь экзотический вид,
голландская хохлатка стала популярным символом страны и излюбленным
живым украшением богатых поместий. Изображения этих птиц можно встретить
на полотнах выдающихся художников ХVI века.
 
Кур данной породы еще называют - Курица с прической. Белый хохолок
настолько равномерно спадает по обе стороны головы птицы, создавая
впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы
занимается профессиональный парикмахер. Хохол – большой и плотный, не
смотря на длину перьев, не заслоняет глаза и не мешает птице смотреть.
Передние перья хохолка, как правило, темные и образуют на лбу (у
основания клюва) узор, напоминающий бабочку. Такой уникальный рисунок
придает голландским хохлаткам еще больше очарования и по нему тоже
определяют чистоту породы. Но, в основном, по состоянию хохла: чем он
больше и белоснежнее, тем порода чище. Гребень на голове у кур
голландской породы отсутствует, его с успехом заменил упоминаемый хохол,
а вот «сережки» (плюсны), крупные и яркие, особенно выделяются у
петухов. Ушные мочки у голландских кур-хохлаток маленькие, белого цвета,
клюв – тоже небольшой и не длинный, по цвету, обычно, соответствует
основной гамме окраса оперения. Глаза красные или коричневое, лицо – без
оперения, красное.
 
Тело Голландских Белохохлых кур достаточно компактное, втянутое, с
хорошо развитым животом и изящными голенями. Оперение плотно прилегает к
телу, не образовывая «подушек». Кроме хохла, голландские куры
располагают еще одним украшением: хвост у этой породы очень красиво
изогнут, хоть хвостовые перья и достаточно сплюснутые. Высоко, но не
круто поставлен под углом 4500, пышности ему придают кроющие перья.
Куры-несушки голландской породы производят 100-140 яиц в год – для
декоративных кур это прекрасный показатель. Средний вес яйца от курицы
«голландки» – 40-50г, скорлупа, как правило, белая.
Голландские Белохохлые куры среднего размера, вес петуха составляет
2-2,5 килограмма, курицы – 1,5-2 килограмма. Мартовские курочки начинают
нестись уже в сентябре, а если рассматривать Голландскую Белохохлую
курицу, через призму разведения этой породы в частном дворе, то обычная
несушка может легко перевоплотиться в прекрасную наседку. Современные
разводчики различают три основных окраса голландских кур – черный,
коричневый и серо-голубой.
 
За несколько столетий своего существования, Голландские Белохохлые куры
завоевала популярность не только у себя на родине, но и во всех странах
Европы. Распространение породы произошло очень быстро: и несколько
столетий тому назад, и сейчас разводчики с удовольствием берутся за
выращивание этих кур. Как и любая другая живность, голландские куры
требуют к себе повышенного внимания и особенностей в уходе. Поэтому
нельзя утверждать, что выращивать кур-хохлаток легко и просто.
«Голландка», к большому сожалению, относится к болезненным породам,
поэтому молодняк приходится не просто взращивать, его нужно, в
буквальном смысле, выхаживать. Но даже при огромном старании и создании
всех необходимых условий, определенный процент цыплят не выживает.
Соседства с другими породами кур голландская хохлатка на дух не
переносит. Особенно не уживается с обычной домашней курицей. И если вы
всерьез собираетесь заниматься разведением голландских кур, позаботьтесь
об отдельном помещении для них. Эта порода кур очень любит простор,
тесные помещения – не для нее, влажные и грязные – тоже. Главное условие
содержания «голландки» – чистота, сухость, простор. Белохохлые
голландские куры, несмотря на то, что их селекция произведена в северной
стране, холода не переносят и в не утепленном курятнике не выживут.
Корма для голландских кур нужно немного, однако, они переборчивы в еде.
 

Поскольку отличительным породным признаком и главной чертой Голландской
Белохохлой курицы является ее уникальная шапка и ее вид и состояние
является решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно
уделить ей особое внимание. У Голландских белохохлых кур, порода которых
не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный. Обращайте
внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит
производительность яиц и мяса. Среди разводчиков голландских хохлаток
годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок
курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид. Одна часть
оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не
будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице
определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что
природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот
замысел не нужно. Что касается поддержания белоснежности хохолка, то
здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того,
чтобы цвет не «терялся» – раз в неделю. А если такая процедура покажется
слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по
мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной
белизной отличаться не будет. Если вы решитесь разводить голландскую
белохохлую, то обеспечите себя и яйцами в достаточном количестве, и
вкусным мясом, и, несомненно, украсите двор курами необычной внешности.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы
соответствующие условия: Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
Минимум «общения» с курами других пород. Предоставьте им возможность как
можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула
должна быть как можно больше. Помните, что у голландских белохохлых кур
очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно
принимать все меры, чтобы не заразились остальные. При покупке кур этой
породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный.

Существует еще одна разновидность голландской белохохлой – карликовая
порода. Эти курочки точь-в-точь повторяют черты своего «старшего брата»,
однако заметно отличаются по весу и по яйценоскости. За год
курица-несушка карликовой породы способна снести порядка 80 яиц со
средним весом одного 30 грамм. При этом она сама весит 0,8 килограмма.
Петушок чуть крупнее курицы – 0,9 килограмма, – но тоже не атлет.
Однако, это довольно крепкая порода, способная конкурировать с
представителями других пород, как карликовых, так и обычного размера.
Внешне карликовая голландка даже выигрывает у более крупной голландской белохохлой за счет своей миниатюрности. Ведь это такое умилительное
зрелище: маленькая изящная курочка с большим хохолком. Именно маленькие
хохлатки прижились в парках, как основное их украшение. По окрасу
карликовые хохлатки бывают черно-бело-пятнистыми и полосатыми, что
смотрится тоже весьма оригинально.
Еще среди хохлаток знаменита порода голландских карликовых бентамок.
Отличаются от предыдущих наличием на голове и хохла, и гребня. Спина у
этих кур сужается к хвосту, поэтому они выглядят «широкоплечими».
Основная их отличительная черта: бентамки не очень похожи на обычных
домашних кур. Слишком прослеживается и превалирует в этой породе
какая-то сказочность. Необычного «аспидового» цвета, с красной короной
гребня и кудрями хохла такая курочка не может быть простой домашней
птицей, потому привлекает внимание любителей экзотики и разводят ее не
для мяса и не для яиц. Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд
существенных сложностей в содержании. Во-первых, ее хохолок мешает ей
созерцать мир, во время кормления соприкасается с землей и поэтому очень
быстро загрязняется, а в морозный период замерзает, превращаясь из
пышной шапки в жалкую сосульку. Но при этом сосулька еще и тяжелая,
мешающая курице держать голову. Белохохлые бентамки имеют еще и очень
странную привычку выщипывать друг у друга перья. Иногда это невинное
увлечение заходит настолько далеко, что они останавливаются лишь тогда,
когда голова у соседки или соседа по курятнику оказывается совсем лысой.
  
  
  
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
|
|