Украинские чубатые куры обращает на себя внимание, в первую очередь, своими внешними данными. Курочки с таким достоинством носят свой хохолок (чубчик) на голове, как будто понимают свое экстерьерное отличие от других кур, как будто это у них природная корона, как будто они – не просто куры, а куры благородных кровей. Детального исторического описания кур украинской чубатой породы нет. Скорее всего, она исторически возникла и существовала на территории Украины. И это правильная версия, поскольку таких кур можно встретить в любом украинском сельском дворе, они не переводятся десятилетиями и стали неофициальным символом украинского птицеводства. Судя по некоторым творческим произведениям, посвященным крестьянскому быту, (художественная литература, изобразительное искусство), можно прийти к выводу, что эта порода кур в Украине существовала издавна.
Украинские чубатые куры относятся к мясо-яичным породам кур. Масса тела взрослых особей в шок не повергает – 2,2 кг у курицы и 3,0 кг у петуха. Это нормальный средний вес, присущий многим породам кур мясо-яичного направления. Нестись курочки начинают в возрасте полугода, яйценоскость в первый год составляет порядка 160 яиц. Яйца от этих курочек среднего размера, масса одного – до 60 г, цвет скорлупы – приятно кремовый. Вывод цыплят у этой породы очень высокий : из сотни яиц на свет благополучно появляются до 85 полноценных птенцов. Сохранность поголовья составляет 88% среди взрослой птицы и 90% среди молодняка.
|
Чаще эту породу кур Украинскую Чубатую,
можно увидеть в центральных областях Украины. Реже встречается в
восточных и южных. В Полтавской области их разводят наряду с гордостью
Полтавщины – полтавскими глинистыми. Название порода получила, благодаря
своей «визитке» – чубчику на голове.
Конечно же, украинская хохлатая узнаваема из-за характерного хохолка на
голове. Он является ее украшением и характерным признаком. Никаких
функциональных нагрузок, кроме эстетической, чубчик не несет. У петухов
этой породы из-за слишком пышного чуба гребень утратил свое обычное
положение и немного свисает набок, не причиняя, впрочем, особых
неудобств птице. У куриц оперение на голове даже нельзя назвать
чубчиком, настолько оно развито, имеет очертания овала и похоже на
полноценную дамскую прическу. Форма гребня у чубатых кур – листовидная,
клюв – крепкий, предназначенный для клевания грубых кормов и крупных
семян (например, кукурузы). Эти куры широкогрудые и широкоспиные, тело у
них крепкое, с отлично развитой хвостовой частью. Туловище длинноватое.
Лапы не выглядят слишком мощными, но чубатые куры прекрасно ими
справляются, тщательно разгребая все интересующие их кучи и кучки.
Расцветка чубатых кур варьируется от светлой, так называемой,
колумбийской до темной палевой.
|
Среди птицеводов-любителей украинские чубарочки (их еще и так называют) пользуются огромным спросом: Во-первых, за декоративность. Во-вторых, за принадлежность к мясо-яичному типу домашней птицы. Третья особенность, которую так ценят птицеводы – неприхотливость. Эта закаленная не очень мягким украинским климатом курочка, относительно стойко переносит крепкие морозы и изнурительную жару. Что еще можно добавить в актив этой породы? То, что курочки, достигнув определенного возраста, становятся прекрасными наседками – терпеливыми и ответственными. Ярко выраженных минусов у этой породы кур нет, разве, что представители украинской чубатой не отличаются послушанием, равно, как и все остальные куры. Самовольное исследование опасных окрестностей и периодическое лазание в огород могут немного подпортить идеальный портрет курицы-хохлатки.
Ничего особенного в содержании кур украинской чубатой (хохлатой) породы
нет. Как мы уже подчеркивали, эти куры непривередливы: едят, что дадут,
сидят на том насесте, который в состоянии предложить хозяин. Однако,
даже самая неприхотливая порода нуждается в чистоте курятника, наличии
света в помещении, вентиляции летом, тепла зимой. Кормушки для чубатых
кур нужно подбирать по возрасту и типу корма, нежелательно разбрасывать
зерна на землю, как это продолжают по старинке делать птицеводы-любители
в деревнях. У кур должно быть место для кормления, это, во-первых, в
какой-то мере дисциплинирует птицу, а , во-вторых, позволяет вам более
экономно расходовать корм. Поилки для кур всяк мастерит на свой лад – и
ладно, к ним особых требований нет, кроме одного: свежая вода в поилках
должна присутствовать постоянно, ведь организм курицы устроен так, что
за день ей нужно выпивать воды вдвое больше объема съеденного корма.
И еще один важный аспект содержания хохлатых кур – наличие
зольно-песочных ванн. Другими словами: обеспечьте курам место, где они
смогут всласть погрестись. Это для кур не просто удовольствие, а
важнейшая очистительная процедура – курица с помощью песка и золы чистит
перья, избавляясь от паразитов и прочей вредной микрофлоры.
Схожесть полтавской породы в ушанками и хохлатками состоит в
продуктивности яйцекладки : 180 яиц в год, массе яйца и цвете скорлупы.
Размерами и массой тела взрослые полтавские куры не превосходят чубарок
и ушанок – стандартные 2 килограмма у курицы и стандартные 3 – у петуха.
Очень часто хозяйки (в Украине за разведение поголовья в домашнем
хозяйстве берут на себя ответственность женщины) рассматривают
приобретение этих пород кур как идентичных и взаимозаменяемых. Ставку
делают на яйценоскость и скорость наращивания мясной массы, в первую
очередь. Чубарок приобретают в качестве украшения двора. Инстинкт
насиживания присущ всем трем породам, поэтому их разводят в надежде на
пополнение стада в будущем.
|