Курица
Домашняя курица

В жизни человека курица появилась предположительно - 8000 лет тому назад. Такой древней дружбой с человеком кроме ицы может похвастаться разве что собака. Приручение и одомашнивание прочих домашних животных таких как коровы или лошади, даже кошки произошло или несколько, или намного позже курицы. Эксперименты по одомашниванию курицы происходили в далекой от нас Юго-Восточной Азии, кстати предполагается что первая ица появилась именно там. Звали эту курицу Банкивская или Джунглевая или Кустарниковая.

Главной причиной возникновения интереса к курицам, послужили не гастрономические поползновения первых почитателей (первая ица была не особо крупна и не особо продуктивна), а заинтересованность в драчливости свойственной курицам а особенно петухам. Необходимость нахождения драчливых бойцов под рукой для проведения столь желанных петушиных боев, позволила первой курице обосноваться рядом с человеком. Распробовав неудачливых поединщиков, человек осознал, что ица способна радовать  не только своими выдающимися бойцовскими качествами но и неплохим мясом, а также вкусными яйцами. В дальнейшем работа над курицей больше концентрировалась над увеличением ее массы тела, улучшением качества мяса, количества сносимых яиц, получения разнообразных окрасов оперения и всяческого многообразия внешнего вида. Но до сих пор в странах Юго-Восточной Азии, больше всего ценится боевой дух, а не иные полезные качества свойственные курице и ее супругу.



Петух и ица Гамбургской породы

 

Курица обладает высокой изменчивостью, это выяснилось по ходу разведения курицы и весьма сильно понравилось начинающим селекционерам. Курица, по сути была первым домашним животным, способным обеспечить человека стабильным и довольно легко воспроизводимым источником мяса и яиц. Благодаря изменчивости курицы появились первые экземпляры способные сносить большое количество яиц, а также способные радовать своих хозяев большим количеством или качеством мяса курицы. А какой простор для самовыражения, дала ица для любителей поэкспериментировать с ее внешним видом. Количество известных на сегодняшний день Пород кур, просто огромно к большому сожалению не все они сохранились и по сей день, но не спешите расстраиваться, взамен появилось множество новых, ведь предпочтения и требования предъявляемые к курице постоянно менялись, меняются и будут меняться. Курица являясь в начале Азиатской экзотикой, постепенно захватила весь мир. Курица насчитывающая в своих рядах 24 миллиарда, уверено занимает лидирующую позицию среди животных содержащихся в неволе. Мировые гиганты в разведении курицы, это США и Бразилия, наиболее интересны породы ицы создавались в Италии, Англии, Америке и Германии..



Курицы и петух Австралорп Черный

Содержание курицы в разных странах мира имеет свои особенности. Так в регионах Азии, Восточной Европы и собственно в нашей России. Курица зачастую живет в довольно примитивных курятниках и нередко занимается самообеспечением, самостоятельно разыскивая подножный корм вблизи своего подворья. Такая курица стабильно снабжает своих хозяев мясом и яйцами, что от нее собственно и требуется. Нередко эта ица бывает беспородной и мало продуктивной, но не факт. В богатых и сытых Западноевропейских странах и США, курица как правило является домашним любимцем, живет в комфортабельных небольших ятниках и служит в основном для услады души и тела своих пресыщенных хозяев. Такие курицы естественно обладают прекрасным экстерьером и продуктивностью, хотя мясо и яйца для золотого миллиарда не главное. В современных индустриальных странах наиболее массовым для курицы, является промышленный способ содержания и разведения в больших комплексах, где все процессы автоматизированы и все сводится к максимальному получению прибыли.




Несколько Куриц спокойно уживутся в этих мини курятниках, в них все предусмотрено - поддон для удаления помета курицы, кормушка для ицы, мини-загон для домашних куриц с освещенной и затененной частью.

Считается, что домашняя курица весьма неприхотлива она проникла даже на дальний север обогнав других своих кон ентов. Курица способна приспособиться к любому климату но надо не забывать, что по своей сути ица все таки южанка и только за счет своих внутренних резервов переносить зиму для курицы довольно проблематично. Поэтому позаботьтесь о курятнике. Курятник для курицы, это не только место пережить непогоду и трудные времена года, но и место где ица спит и сносит столь любимые нами яйца, а если вы возжелаете то высидит и выведет цыпляток. С прицелом на это, курятник для курицы должен быть теплым, сухим и желательно из дерева. При понижении температуры ниже - 20°С необходимо предусмотреть отопление. Курица положительно реагирует на наличие вентиляции и достаточное освещение, при его недостатке требуется досвечивание. При снижении освещения курица может снизить или вообще прекратить яйцекладку. При излишне тесном ятнике, курица может заняться расклевом и даже каннибализмом. Старайтесь не размещать в одном помещении больше - 50 . В курятнике необходимо обеспечить достаточное количество удобных насестов на разной высоте, а также приемлемых, уединенных гнезд, где ица спокойно сможет сосредоточится над снесением яйца.

 



Петух и курица Орпингтон

Курица на домашнем подворье должна быть обеспечена достаточным количеством питательных зерновых кормов. Для курицы подойдет - ку уза, пшеница, просо, овес, ячмень, горох. Рожь и семена Вики не желательны так-как плохо усваиваются организмом курицы. Ежедневный рацион ицы будет полезно дополнить нарезанной зеленью состоящей из - клевера, люцерны, капусты, лука, одуванчика. Измельченным картофелем, морковкой, тыквой. Подойдет и травяная или хвойная мука. Курица будет благодарна и за любую белковую подкормку, будь то насекомые (раньше собирали майских жуков, сушили их и затем в измельченном виде скармливали ам) либо черви, а также кухонные отходы, либо рыбная или мясокостная мука, если на подворье содержатся молочные животные, то периодическая подкормка курицы творогом будет не лишней. Полезным будет включение в корм ицы отходов от маслопроизводства в виде шротов, жмыхов. Но! Будьте внимательны! Укурицы слабо развито обоняние и чувство вкуса и при скармливании им испорченных продуктов вы рискуете отравить своих любимиц. Курица нуждается в свободном доступе к минеральным подкормкам и мелким камешкам. Для этих целей подойдет измельченный известняк, мел, яичная скорлупа, костная мука и в небольших количествах соль. Когда ица содержится в естественных условиях без загонов и ограждений, она способна самостоятельно находить себе пропитание в виде семян диких растений, разнообразных насекомых и всяческого рода зелени, правда при этом продуктивность ицы снижается.

Курица требует ежедневного кормления, желательно два раза в день. Во время утреннего кормления желательно давать корма которые могут испортиться, всякого рода мягки корма, а во второе кормление уже зерно. Раздачу корма лучше производить в специальные кормушки с решетчатыми ограждениями, дабы ица не разгребала, не разбрасывала и не затаптывала корма. В курятнике обязательно должны быть устойчивые поилки к которым ица могла бы иметь свободный доступ. Надо следить, чтобы вода в поилках оставалась чистой на протяжении всего дня. Вообще надо следить за чистотой в ятнике и за чистотой поилок а также кормушек иначе вы рискуете тем, что ваша ица может заболеть инфекционными заболеваниями. Пол курятника желательно посыпать либо опилками, либо стружкой, соломой, тырсой, чтобы помет смешивался с подстилкой и ица не имела контакт с пометом. При сильном загрязнение подстилки ее убирают и оно а дальнейшем может послужить прекрасным удобрением. На зиму в неотапливаемом курятники желательно устраивать глубокую подстилку, которая за счет процессов разложения происходящих в ее толще будет обеспечивать дополнительный обогрев помещения.



Петух и Курица с цыплятами

Курица способна размножаться круглый год, все зависит только от условий содержания и породных особенностей. Способность нести яйца регулярно, проявляется у ицы только при продолжительном световом дне. В зимний период курица нуждается в дополнительной подсветке, естественного света ей не хватает и поэтому добавочные - 3-6 часа ей просто не обходимы. При недостатке света у ицы может затягиваться процесс линьки, снижаться яйценоскость, минимизироваться суточные привесы.

Яйцо курицы, это своеобразная большая яйцеклетка заключенная в скорлупу. Эта яйцеклетка, при благоприятных условиях созревает в организме ицы в любом случае. В отсутствие петуха, курица спокойно будет нести яйца, только они будут не оплодотворенными, цыплят из них вы не получите. Но как пищевой продукт они будут ни чем не хуже других яиц. При наличии работоспособного петуха, в процессе спаривания у ицы происходит оплодотворение яйца. Организм курицы способен сохранят сперму в течении пары недель. Поэтому практикуемое многими птицеводами совместное зимнее содержание разных пород в одном помещении с дальнейшим разделением их весной по породам для сбора яиц на инкубацию, потребует трехнедельного карантина после разъединения по породам иначе вы рискуете вместо породных цыплят получить полукровок от неизвестных производителей. Некоторым породам кур таким как, - Кохинхин, Орпингтон, Араукана для качественного оплодотворения, из-за густоты оперения необходимо выстригать перья вокруг клоаки. Одновременное содержание в одном семействе иц двух или более петухов может спровоцировать постоянные драки между ними, с дальнейшим угнетением проигравших или даже убийства не удачников. Курицы довольно агрессивные создания у них постоянно ведется борьба за иерархическое положение в коллективе и при внесении в устоявшуюся семью новых членов что необходимо делать каждый год, можно спровоцировать драки чреватые летальным исходом.

 



"Чудо в перьях" - так можно назвать домашних породы Падуан

Яйца которые сносит курица необходимо ежедневно забирать из гнезда, иначе можно спровоцировать ицу на высиживание потомства. Естественное насиживание яиц с помощью курицы наседки, дело хорошее. Курица их высидит и потом будет цыплят водить, заботиться, учить кормить, защищать от врагов, согревать от холода.  Но... На весь этот период ица устраняется от процесса несения яиц. Поэтому если вам важно регулярно получать яйца, воспользуйтесь инкубатором. Он даст вам предсказуемость по срокам получения выводков цыплят. Но возложит на ваши плечи заботу о потомстве, которым при естественном ходе вещей занималась бы ица мама. И в том, и в ином случае есть свои за и свои против.

Куриц наседок с успехом могут заменить другие птицы. Например Индейки или Цесарки. Гуси могут раздавить яйца. Утки могут высидеть но потом и искупать выводок перепутав их с утятами. Курица насиживает свои яйца в течении 21 дня.

Качество сносимых ицей яиц, на прямую зависит от качественного кормления, тут очень важны минеральные и белковые подкормки. Неправильной формы яйца, яйца с истонченной скорлупой или скорлупой с различными дефектами двухжелтковые яйца, яйца покрытые кровянистыми разводами - могут свидетельствовать о сбое в организме курицы связанным с различными заболеваниями. Это сигнал и на него надо обратить внимание во избежание гибели ицы несушки.



От яйца до цыпленка

Надежным показателем качества сносимых курицей яиц может служить только вкус этих яиц. Цвет скорлупы не важен, версии что яйца с коричневой скорлупой полезней белых неправда. Единственно, чем больше яиц ица сносит, тем яйца будут так сказать более разбавленными в сравнении с яйцами кур которые сносят меньшее количество яиц, на формирование каждого яйца требуется много, элементов из которых оно состоит. Чтобы этого не происходило рекордсменок надо кормить более полноценно, чтобы организм ицы не истощался и вовремя восполнял потери. Цвет желтка не влияет на качество яиц. Яркость желтка обычно связана с кормом, например с кукурузой или с возрастом несушки. Более старая курица сносит яйца с более яркими желтками.

По скороспелости цыплята уступают и утятам и гусятам, только к - 4-5 месяцам они успевают набрать товарный вес. Хотя известны случаи когда ица доживала до - 20 лет, хозяйственное значение курица сохраняет не более трех-пяти лет, на птицефабриках их вообще используют только один сезон потом яйценоскость начинает сокращаться.

Курица в естественных условиях, это довольно наглое создание способное отнять корм даже у кошек и собак, не говоря уже о других соседей по птичьему дворику. Курица весьма суетлива, обладает высокой подвижностью а петухи любят устраивать побудки своим знаменитым кукареканьем. Самое продолжительное и красивое пение у петухов Юрловской породы которых целенаправленно выводили с этой целью. В старину петухи часто использовались вместо будильников. Бытует мнение, что курица весьма глупа по своей сути, но это явное преувеличение. Несмотря на то что ица по интеллекту и уступает гусям и даже индюшкам, история одиночного содержания курицы явно свидетельствует что они могут быть весьма сообразительными, общительными и полными спокойного достоинства пернатыми созданиями. Такие одинокие ицы подобно собаке привязывались к своим хозяевам, выполняли несложные команды и даже отзывались на кличку.

 



Такая разная Курица

В результате многовековой селекции ица обрела большое многообразие. От миниатюрных Малазийских Серам весом в - 260-600 гр. до великанов в сравнении с ними под названием Джерсийский гигант, весом уже в - 7 кг. На сегодняшний день курица может похвастать великим разнообразием окрасов от однотонных чисто черных, белых, палевых, голубых до двухцветных с контрастно окрашенными шеей, головой и хвостом. Существует множество пестрых окрасов в разных вариациях. Существуют различные варианты окаймления перьев по краю так называемые куропатчатые окрасы.

Современная ица также может весьма отличаться пропорциями своего тела, длиной шеи, ног, хвоста. А какое многообразие гребней. Курица как настоящая модница может похвастаться гребнем листовидной формы, или розовидной, или гороховидной, ореховидной, короновидной, в виде рожек.



Формы гребня у домашних : розовидная (слева), листовидная (в центре), короновидная (справа).

Кроме разнообразных гребней у курицы может быть хохолок, отсутствие перьев на шее, теле, ногах или полностью голые или ицы покрытые только пуховыми перьями или кудрявыми перьями. Или куры с оперением на ногах, с пышными  баками, бородой. Есть бесхвостые ицы и наоборот с длинными ну очень длинными, пышными хвостами.

Лысая курица выведенная в Израиле

Современная курица делится на пять групп - на Яичных, Мясояичных, Мясных, Декоративных и Бойцовых .

Яичные куры

Яичная ица по своему телосложению и небольшой массе тела ближе всего к Банкивской курице. Яичная ица отличается высокой скороспелостью, современные породы способны за год показать результаты в виде - 200-300 яиц. Но яичная курица при забое дает малый выход мышечной массы, как такую курицу не корми особых привесов от нее не получишь. Яичная ица является узкоспециализированной и появилась сравнительно не давно содержание таких кур в прошлом считалось не выгодным и являлось по этому не востребованным. Но времена и требования меняются.

Курица породы БЕЛЫЙ ЛЕГГОРН (White Leghorn)

Белый леггорн - это курица яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире. Свое название эта ица получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР белый леггорн был завезен из США в тридцатые годы. В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов белого леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран.

Курица породы Белый леггорн невероятно подвижны. Они постоянно находятся в движении, в поисках корма. Живая масса петухов колеблется в пределах от - 2 до - 2,5 кг, курица в среднем весит - 1,2-1,8 кг. Курица Белый легорн отличаются высокой яичной скороспелостью. Они начинают нестись в возрасте - 4 -5 месяцев.

Курица Белый леггорн обладает высокой яйценоскостью. Одна ица несушка в год способна снести до - 220 яиц, а лучшие экземпляры до - 250 и более. Масса одного яйца курицы Белый леггорн в пределах - 52-62 г. Окраска яичной скорлупы белая.  Читать далее »

Курица породы АНДАЛУЗСКАЯ ГОЛУБАЯ (Andalusian)

Андалузская голубая курица - относится к яичному направлению продуктивности. Андалузская голубая ица имеет испанское происхождение. Эту курицу получили путем скрещивания черных и белых Минорок с голубыми бойцовыми ами старого типа.

Андалузская голубая курица имеет гребень листовидной формы, хорошо развитый. У ицы он свисает набок, у петухов - прямостоячий.

Андалузская голубая курица может и не отличаются высокой продуктивностью, но она невероятно красива. Яйценоскость составляет всего - 160 яиц. Средняя масса одного яйца - 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Живая масса ицы достигает - 2,1 кг, петухов - 2,5 кг. Андалузская голубая курица созревает в возрасте - 150 - 180 дней. В основном Андалузская голубая ица разводится в частных подсобных хозяйствах птицеводов любителей.   Читать далее »

Курица породы РУССКАЯ БЕЛАЯ

Русская белая ица относятся к породам кур яичного направления продуктивности. Русская белая ица была получена путем скрещивания Белых леггорнов с Русскими курицами местных видов в результате отбора и подбора наиболее крупных особей. Селекционная работа по созданию новой породы началась в 1929 г. И уже в 1953 г. Русская белая ица была утверждена как порода. Целью племенной работы было повышение яйценоскости новой курицы и увеличению ее живой массы, а также яиц.

Русская белая ица неприхотлива к условиям содержания и кормления. Курица в среднем весит - 1,8 кг, петухи - 2,5 кг. Средняя яйценоскость ицы достигает - 200 яиц и выше в год. Масса одного яйца - 58 г. Цвет скорлупы белый.  Читать далее »

Курица породы БРЕКЕЛЬ

Курица Брекель – это старейшая порода яичной продуктивности. Курица Брекель обладает хорошим иммунитетом и крепким общим здоровьем, а их мясо по вкусу чем-то напоминает дичь. Раньше Курица Брекель разводилась всеми бельгийскими фермерами, но постепенно ее начали вытеснять современные более продуктивные яичные кроссы. Точное происхождение курицы Брекель сложно установить. Предполагается, что она была выведена из аборигенных пород, которые на протяжении многих десятилетий выращивались бельгийскими фермерами. Однако доподлинно известно, что Курица Брекель была популярна у бельгийских заводчиков на протяжении последних 300 лет, пока их не начали вытеснять более продуктивные ы. По мнению селекционеров, изучающих эту породу, в процессе отбора фермеры выбирали самых продуктивных несушек, которые откладывали яйца с белой скорлупой. Постепенно им удалось вывести высокопродуктивных Брекелей. Читать далее »

Мясо-яичные куры

Мясояичная ица обладает неплохой яйценоскостью - 150-200 яиц в год, в сочетании с приличной массой тела. Это самая обширная группа из ныне существующих пород . Мясояичная ица наиболее часто встречается на домашнем подворье так как способна удовлетворить потребность своих хозяев и в яйцах и в мясе. Эта универсальная способность мясояичной курицы, делает ее невероятно популярной в среде птицеводов любителей.

Курица породы АВСТРАЛОРП ЧЕРНЫЙ (Black Australorp)

Современный Австралорп - прекрасная крупная ица с черным оперением и изумрудным отливом пера (впрочем, признаются еще белый и голубой окрасы), вкусным мясом и очень высокой для крупной птицы яйценоскостью. Курица Австралорп, одна из немногих пород кур, в результате селекции, которой, были достигнуты такие высокие результаты.

Курица Австралорп отличается спокойным нравом. Её используют также для создания линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц.

Направление продуктивности у курицы Австралорп Черный, мясо–яичное с яйценоскостью - 180–200 яиц в год, массой - 55–58 г. Окраска скорлупы яиц – светло коричневая. Живая масса петухов породы Черный Австралорп – 2,7–4,0 кг, – 2,2–3,0 кг.  Читать далее »


 

Курица породы БИЛЕФЕЛЬДЕР (Bielefelder)

Курица Бельфельдер являются одной из самых молодых немецких мясо-яичных пород. Курица Бельфельдер обладает яйценоскостью в - 180-230 яиц в год массой не менее - 60 гр, нормальная масса яйца по немецкому стандарту - 70 гр, коричневого и светло-коричневого цвета.

Вес петуха Билефельдер - 3,5-4,5 кг, ицы Билефельдер - 2,5 -3,5 кг. В первый год вес петуха Билефельдер составляет - 3,5-4 кг на второй году вес увеличивается до - 4,5 кг, у ицы Билефельдер в первый год вес достигает до - 3,2 кг, на второй год до - 4 кг.

Курица Бельфельдер спокойная, не летает, хорошо переносит холодную погоду, может выдерживать до - 15 градусов мороза. Взрослые Курицы Бельфельдер настолько спокойны и миролюбивы, что у кормушек более шустрые соседи оттесняют их от еды, поэтому необходимо следить за тем, чтобы ицы Билефельдер не голодали.  Читать далее »

 

Курицы породы БРЕСС ГАЛЛЬСКАЯ (La Bresse Gauloise)

Курица Бресс Галльская (La Bresse Gauloise) - это большая курица мясо-яичного направления. Бресс Галльские ицы одинаково хорошо несутся и обеспечивают своих хозяев качественным и очень вкусным мясом. Бресс Галльские ицы выносливы, отличные фуражиры, но на свободных выгулах не стоит забывать, что они неплохо летает. Данная порода выведена во французской провинции Бресс.

Курица Бресс Галльская быстро взрослеет. Бресс Галльские цыплята рано созревают. В 4-и недели они уже полностью оперены, весят 550-560г. и их можно выпускать на выгулы, если погода теплая. Они могут начать кладку в 16 недель или около того, если создать им соответствующие условия. Курица Бресс Галльская  способна выдавать до - 180-220 яиц (60-85г.) в год белого или светло-кремового цвета. В 12-ть недель средний вес цыплят - 1500г., в 16 недель - 2,5 кг. Обычный вес Бресс Гальских курицы в  продуктивном возрасте - 3,5 кг., а Бресс Гальские петухи могут вырастать до - 5 кг.   Читать далее »

 

Курица породы ГОЛОШЕЙНАЯ (Naked Neck)

Курицу Голошейную, в прошлом называли Трансильванской. В Россию она попала из Венгрии и Румынии, где была широко распространена.

Голошейная ица известна своей оригинальной внешностью. Из – за своего вида воспринимается многими птицеводами как уродливый ьез и поэтому не нашли до сих пор широкого распространения в России. Голошейная курица характеризуется полным отсутствием перьев на шее и зобе. Оперение тела разное и располагаются полосами, но таким образом, что все голые места закрыты перьями и ы до зоба выглядят нормально оперенными. Остаются неоперенными также небольшие треугольники кожи на внутренней стороне голеней.

Живая масса петухов породы Голошейная – 3,0–3,5 кг, курица  – 2,0–2,5 кг. Яйценоскость курицы Голошейная – 180 яиц в первый год яйцекладки, 150 яиц – во второй. Масса яиц 55–60 г. Окраска скорлупы кремовая. Читать далее »

 

Мясные ы

Мясная ица может и не радует большим количеством яиц - 100-150 яиц в год, но формы, но масса тушки, это впечатляет. Мясная курица обладает некоторой диспропорцией - она имеет мощную, широкую грудь длинный киль на котором крепятся массивные грудные мышцы. Все это приводит к тому, что у Мясной ица сильно развита грудка, а это как известно является самой ценной частью тушки. Все остальные детали тела у Мясной ицы, как то - крылья, лапы, шейка несколько укорочены, что придает Мясной курице вид самого настоящего крепыша. Массивность, большой вес может провоцировать у мясной ицы - сердечные болезни и деформации конечностей. При стрессе Бройлеры могут погибнуть от сердечной недостаточности, что и происходит ежегодно с 19 миллионами Американских и Европейских бройлеров. Бройлеры это не специальная порода ицы, а гибрид нескольких пород сохраняющий свои выдающиеся качества только в первом поколении не передавая своему потомству. В Европе и в США, но чаще всего во Франции издавна было принято специально откармливать кастрированных петухов которых называли Каплун, они и до сих пор очень популярны во Франции.

Курица породы БРАМА СВЕТЛАЯ (Light Brahma)

Курица брама (мясные породы ) завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых Кохинхинов с серыми Малайскими курами. Курица Брама бывает светлая и темная. Светлые Брама - с серебристо-белым оперением и пухом пепельного цвета. Темные Брама - имеют черные полосы на гриве, перьях, туловище и на хвосте. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стручковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Цыплята Брама растут медленно и выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше - 4 - 5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Курица Брама имеет высокоразвитый инстинкт насиживания, но использовать их для вывода цыплят не стоит, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. А для вывода цыплят лучше подходят помеси Брамы с курами яичных или других более мелких пород.  Читать далее »

 

 

Курицы БРОЙЛЕР (Broiler)

На птицефабриках для получения Бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии - мясную - белый Корниш, по материнской - мясо-яичную - белый Плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый Корниш. Для выведения кур бройлеров применяют также Род-айландов, Кучинских Юбилейных, Нью-гемпширов и проч.

Таким образом, Бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть "гибрид"), который не передает устойчивых признаков своему потомству.

Взрослые бройлерные ицы несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.    Читать далее »

 

 

 

Курица породы ДОРКИНГ (Dorking)

Курица Доркинг относится к мясному направлению продуктивности, происходит от скрещивания аборигенных, (английских) особей с курами, завезенными в Британию римлянами еще в I веке н.э. Эта порода кур была выведена в Англии в городе Доркинг в 1857 году.

Существует два типа ицы Доркинг, различающихся по цвету оперения: цветные (обладают высокой мясной продуктивностью) и белые (в отличие от цветных менее плодовиты, но их мясо обладает высокими вкусовыми качествами).

Живой вес петухов Доркинг  составляет - 3,5-4,5 кг., а курицы Доркинг - 2,5-3,5 кг. Яйценоскость ицы Доркинг варьируется от - 120 до - 140 яиц за год. Средняя масса яйца достигает не более - 66 гр., а его скорлупа имеет белый цвет. Курица Доркинг хорошая наседка. Молодняк быстро растет, но слишком восприимчив к холодам и сырости.  Читать далее »

 

Курица породы КОХИНХИН (Buff Cochin)

Курица Кохинхин (мясные породы ) выведена в Китае в начале IX века. В Европу завезена в 1843. Эта дата стала началом «куриной лихорадки», когда чуть ли не каждый стремился купить ицу Кохинхина, которая привлекала своими огромными размерами и необычайной красотой. У курицы Кохинхина из-за пышного оперения туловище имеет округлую форму, гребень небольшой, листовидный, маленький хвост, короткие ноги, с пальцами, покрытыми перьями. Окраска палевого, белого, черного, кукушечьего, опаточного цвета. Есть кохинихин голубой окраски.

Цыплята долго не оперяются. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, но склонны к ожирению. Кохинхин отличается спокойным нравом. Курица Кохинхин - хорошая наседка.

Яйценоскость - 100-120 яиц, масса яйца - 50-60 г. Яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов породы кохинхин - 4-5 кг, курицы - 3,5-4 кг.

Читать далее »

 

Бойцовые ы

Бойцовые куры, это древнейшие представители иного семейства, испокон веков они использовались для петушиных боев. Предъявляемые к боям требования наложили свой отпечаток на внешний вид и характер Бойцовой курицы. Курица Бойцовая обладает высоким практически вертикальным поставом тела, длинной шеей и длинными широко поставленными ногами. Все заточено на успешное проведение боев, на стойкость и выживаемость. Бойцовая курица не вероятно задириста, обладает живым и даже агрессивным характером. В современном мире петушиные бои в основном практикуются там, где они изначально и зародились, а именно в Азиатских странах.

Бойцовая ица (Бойцовые петухи) породы АЗИЛЬ (Aseel)

Курица Азиль - бойцовская порода . Словом азиль индианцы называли всех чистокровных бойцовских пород. Ввезена в Германию в 1860 году.
АЗИЛЬ делятся на 2 группы: 1-ый вид маленький: Реза (вес до 3 кг.) и 2-ой вид крупный: Южноиндийский и Мадрасский типы и Куланг (вес до 6 кг).
• Живая масса : Петух 2 - 2,5 кг, курица 1,5 - 2 кг
• Вес яиц : минимальный вес яиц для высиживания - 40 г.
• Цвет скорлупы : кремовые до коричневатых.
Курица Азиль костлявая, широкая, коротконогая с сильной мускулатурой, с угловатыми формами, приземистая с жёстким, плотно прилегающим оперением, стройная, создает впечатление недюжинной силы, с сильно выраженным бойцовским характером, даже у куриц (похожа на петуха, отличаются лишь по половому признаку). Курицы - хорошие наседки. Азиль считаются полностью сформировавшимся и достигшим полной зрелости только на втором году жизни.   Читать далее »

 

 

Бойцовая курица (Бойцовые петухи) породы ВЬЕТНАМСКАЯ БОЙЦОВАЯ
Бойцовая ица (Бойцовые петухи) Вьетнамской бойцовой породы ГА ДОНГ ТАО

Самая редкая порода в Мире (300 голов) живет во Вьетнаме это - Га Донг Тао. Очень тяжелая вес петуха - 6-7 кг, курица - 4,5-5,5 кг. Грубой конституции, массивного сырого телосложения, как Мастино неаполитано у собак. Гребень сильно переразвит ореховидный. Окрас пшеничный. Но главная особенность этой породы это очень толстые чешуйчатые ноги, и это не болезнь.

Эти ноги во Вьетнаме огромный деликатес и подают его по большим праздникам и на свадьбы. Конечно ножки используют молодых цыплят - 4-6 месячного возраста.

Курицы при этом неплохо передвигаются несмотря на свой большой вес. Курицы неплохие наседки. Половозрелость петухов в возрасте - 7,5 месяцев, а ицы начинают нестись в - 8,5-9 месяцев - 60 крупных кремовых яиц в год.  Читать далее »

 

 

Бойцовые курица (Бойцовые петухи) породы ИНДИЙСКАЯ БОЙЦОВАЯ (Indian Game)
и КАРЛИКОВАЯ ИНДИЙСКАЯ


Происхождение ицы Индийская бойцовая. Чисто английская порода на Asil основе, ввезены в Германию в 1882 году. Используя белых Малайских, желтых Кохинхинов и Шамо была выведена в США белого и жёлтого окраса. В США они называются правильнее Корнуоллские бойцовые куры.

Назначение ицы породы Индийская бойцовая. Много мышечной ткани, прекрасная приспособленность для выращивания помесей, особенно с белым окрасом. Общий вид курицы бойцовой породы Индийская бойцовая. Курица Индийская бойцовая, это очень тяжёлая, крупная, мускулистая птица, средней высоты, с широкой постановкой ног, с сильными конечностями, прямой осанкой и очень твёрдыми блестящими перьями; драчливый характер.

• Вес: петух породы Индийская бойцовая - 3,5 - 4,5 кг, курица породы Индийская бойцовая - 2 кг.
• Наименьший вес яиц для высиживания : 50 г.
• Цвет скорлупы : коричневатый.
• Размер кольца : петух - 0, ица - 2.  Читать далее »

 

Бойцовые курицы (Бойцовые петухи) породы ШАМО (Shamo)
Бойцовые ицы (Бойцовые петухи) породы КО-ШАМО (Ko shamo)

Курица Шамо на японском языке означает «истребитель». Курица бойцовой породы Шамо делится на три вида:

  1. 1)Наиболее крупный O - Shamo. Вес петуха Шамо  от - 4 кг. и выше, курицы Шамо от - 3 кг и выше.

  2. 2)Средний Chu-Shamo. Вес петуха Шамо - 3-4 кг, ицы Шамо - 2,5-3 кг.

  3. 3)И карликовый Ко-Shamo, вес петуха Шамо - 0,8-1 кг, курицы Шамо - 0,6-0,8кг.

O-Shamo и Chu-Shamo очень похожи и отличаются только по весу. Курица бойцовой породы Шамо очень большая, высокостоящая, мускулистая порода с очень коротким, скудным, плотно прилегающим оперением, почти вертикальной осанкой, с головой хищной птицы и мрачным взглядом. Курица Шамо при оптимальном содержании очень выносливая порода. Требует много движения на зеленом выгуле. Для инкубации подбирают начало года. Племенное поголовье составляется в начале декабря и кормится белковой пищей (сухой кормосмесью для несушек в нужном количестве и зерновой смесью, примерно 20 г. на птицу). Для того что бы яйца получать вовремя используют дополнительное освещение.  Читать далее »

 

Декоративные ы

Декоративная курица, в основном разводится для украшения подворья. Декоративная ица обладает яркой, броской, необычной иногда даже шокирующей внешность. Главное предназначение Декоративной ицы удивлять и радовать своей красотой, однако это не значит, что она перестает быть курицей. Она также несет яйца, пусть и средне и может порадовать вкусным мясом, пусть его и будет немного, но оно может быть прекрасным украшением домашней кулинарии.

Среди других пород отличаются необычной внешностью, разводят их для украшения садов, парков, приусадебных участков и в качестве домашних питомцев. Декоративность не означает, что эти ы непригодны для производства яиц и мяса. В большинстве своем они имеют среднюю яйценоскость и небольшую массу тела, их тушки годятся для домашней кулинарии.

Курица породы ФЕНИКС (Phoenix)

Курица породы Феникс появилась и у нас, в России ица породы Феникс просто красавица, в основном разводят карликовых фениксов с хвостами около 90 см.

Курица Феникс или Онагадори (декоративные породы ) происходит из Китая. Там она был символом империи и с ее помощью можно было даже клад найти. Но в первом тысячелетии несколько птиц феникс завезли в Японию, где они начали распространятся с лихорадочной скоростью. Курица Феникс единственная порода животных в Японии, объявленная «национальной святыней». Их запрещено продавать и тем более убивать; за нарушение взимается крупный штраф. Можно лишь обменивать их.

Курица породы Феникс несет яйца примерно - 160 шт.  в год, Насиживает редко - чаще их яйца подкладывают под других кур или в инкубатор. Мясо вкусное - для бульона и жарки. Читать далее »

 

 

 

 

 

 

 

Курица БЕНТАМКА  (Bantam Chickens)

Курицы Бентамки - это целая группа пород Карликовых кур. Бентамками в России, привыкли называть всех небольших очек, которых еще принято величать Русскими Корольками. Наверное, потому что в нашей стране, обычно, было немного кур иностранных пород. Про Корольков говорят много хороших слов, как о неприхотливых ах. Корольки очки - прекрасные наседки и матери, а петушки Корольки - отважные и очень отчаянные защитники семейства. В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о Корольках — маленьких очках, украшавших парки богатых людей.

Карликовые декоративные ицы породы Бентам или Бентамки не только украсят Ваш птичник, но и обеспечат Вас вкусным мясом и питательными яйцами. Курица Бентамской породы, несмотря на то, что является самой крошечным представителем иного рода, пригодна для домашнего разведения, дает вкусное нежное мясо, отличается отличной яйценоскостью, плодовита и заботливо ухаживает за своим потомством. Разведение кур-Бентамок – выгодная деятельность, поскольку порода имеет хорошие яично-мясные показатели, а поголовье быстро увеличивается. Бентамки неприхотливы в еде и не отличаются прожорливостью. Читать далее »

 

 

Курица породы ГАМБУРГСКАЯ (Hamburg)

Курицы породы Гамбургская, это раннеспелая, легкая яйценоская, приспособленная для больших выгулов ица; у Гамбургской курицы средняя яйценоскость - 160-180 яиц в первый год, - 140 во второй год яйцекладки; скорлупа чисто-белая, минимальная масса инкубационных яиц у черных, белых, серебристо-черно-крапчатых - 55 гр. 

Гамбургская курица, это элегантная, изящная, яйценоская ица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент.

Окрасы у Гамбургских кур, черный, белый и серебристо-черно-крапчатый. Гамбургские петухи имеют массу 2,0-2,5 кг; Гамбургские  куры 1,5-2,0 кг; у петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0 кг; у 1,0-2,0 кг.  Читать далее »
 

Курица породы КИТАЙСКАЯ ШЕЛКОВАЯ (Silkie Bantam)

Китайская Шелковая ица имеет тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – Силки. Перья у Шелковых иц не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой. Ювенальная линька отсутствует. Китайская Шелковая курица выглядит шерстяной. Своим привлекательным видом сразу обращает на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Китайская шелковая ица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, курицы – 1,0-1,1 кг. Китайская Шелковая ица сносит за год до - 80 светло – коричневых яиц массой - 40-41 г.

 Читать далее »
 

 

Просьба о помощи нашему сайту и Информационному проекту "Домашнее Подворье"

Подробнее...


, Куры на Домашнем подворье
Породы Кур
Мясо-яичные породы кур
Мясные породы
Яичные породы кур
Декоративные породы
Бойцовые породы кур
Домашняя ица
Несушки
Необычные и редкие породы кур

Фото редких (Куры фото, Курица фото)
Блюда из курицы, как приготовить курицу

Ощипывание ицы
Куриные Динозавры, Донг Тао
Размножение кросса

Куры породы Лысая Израильская
Невероятные прически у животных
 

Интересное и Любопытное

Породы Кур...  Читать далее »
Породы Гусей...  Читать далее »
Породы Уток...  Читать далее »
Породы Коз...  Читать далее »
Породы Свиней...  Читать далее »
Породы Овец...  Читать далее »
Породы Коров...  Читать далее »
Породы Кроликов...  Читать далее »
Породы Коров... Читать далее »
Куры породы Араукана... 
Читать далее »

Павлин самая красивая птица среди куриных...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.