|
  
Куры
породы
Ереванская
Куры
Ереванская

Ереванская
порода кур, это мясояичная порода кур выведены в Армении путем скрещивания
род-айландов, нью-гемпширов, австралорпов с местными породами кур. Птицы
с красно-палевым, черным и черно-золотистым цветом оперения.
Ереванская порода кур местных популяций, хорошо адаптированная к
условиям континентального климата, отличалась низкой продуктивностью -
100 яиц в год с массой 52 г. В 1949 г. рекордистка местной популяции,
снесшая на третий год яйцекладки 107 яиц, спаривалась с петухом
род-айланд вывода 1947 г. Он обладал большой массой (3,7 кг) и типичным
телосложением. Среди помесных потомков выделился петух с живой массой в
годовалом возрасте 3,0 кг. Его спаривали с другой выдающейся
рекордисткой из местных птиц, которая на 4-м году яйцекладки снесла 191
яйцо, на 7-м - 123 яйца с хорошей выводимостью цыплят.
Помеси 3/4 крови аборигенных кур и с 1/4 крови род-айландов составили
племенное ядро.
Яйценоскость этих птиц превышала 150 яиц, а одна курица
с живой массой 2,4 кг снесла за год 213 яиц. В дальнейшем один петух
использовался в спариваниях как с курицей, родоначальником породы, так и
со своими дочерьми. В третьем поколении получали птиц с 7/8 крови
аборигенов и с 1/8 - род-айландов. С 1952 г, разведение шло по типу
замкнутой популяции, что позволило сохранить признаки местной птицы и в
течение 4 - 5 лет создать однотипную линию. Средняя яйценоскость кур
этой линии была 153 яйца в год с массой 56 г. Рекордистка снесла 241
яйцо. Средняя живая масса кур 2,0-2,2, петухов 3,0-3,7 кг.
В 1964—1965 гг. кур новой линии скрещивали с петухами нью-гемпшир.
Выведенные при этом красно-палевые куры получили широкое распространение
в Армении и Азербайджане. Численность племенной птицы стала быстро
увеличиваться - 2500 голов в 1965 г, 109 тыс. в 1975 г, 121 тыс. в 1990
г. Быстрый прогресс породы стал возможен благодаря созданию
высокопродуктивных специализированных линий и семейств.
Куры породы Ереванская мясо-яичного направления продуктивности, отличаются
крепкой конституцией и характерным экстерьером. У них небольшой
равномерно зазубренный гребень, ушные мочки розового цвета, ноги желтые
и красно-палевое оперение.
Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте достигает 0,8 кг, масса
взрослых кур 2,2-2,5 кг, петухов 3,5-4,5 кг.
Половая зрелость наступает в 170-дневном возрасте. Скорлупа яиц
коричневая. Оплодотворенность яиц 95%, выводимость цыплят 80-85%. Отход
молодняка 5-7%, взрослого поголовья 5%.
Средняя продуктивность Кур породы Ереванская 180-210 яиц в год с массой 58-60 г. Яйценоскость
рекордисток составляет 270-290 яиц в год.
Гибриды ереванских кур с петухами белых леггорнов проявляют
продуктивность 230 яиц в год с массой 60 г. Живая масса взрослых несушек
1,8-2,0 кг. Специализированные яичные линии ереванских кур используются
в качестве материнских форм в кроссе с отцовскими линиями белых
леггорнов.
  
  
 
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
|
|