|
  
Куры
породы Фавероль
Куры Фавероль
(Faverolles)


Порода кур Фавероль выведена во Франции на базе местных кур Гудан и кур
Мантских,
разводимых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с
породами кур Кохинхин и кур Серебристый Доркинг.
Эту породу разводили в индивидуальных хозяйствах. Продаваемое мясо
ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы Плимутрок.
В середине 19 столетия в Германии возникла немецкая селекция Фавероли -
Лахсхюнер.
Куры породы фавероль очень привлекательного вида. На голове бакенбарды,
а ноги с пышным оперением. Мясо отличается превосходным вкусом. В 1910
годы породу фавероль разводили в индивидуальных хозяйствах, получая
большую выгоду от продажи мяса, которое ценилось в ресторанах
значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.
Куры Фавероль, это скороспелая, быстро растущая мясная курица с яйценоскостью 180 яиц в
первый год яйцекладки и 130 яиц во второй год. Яйца с желтой или
коричневой скорлупой, минимальная масса 60 гр.
Живая масса петуха 3,1-4,0 кг, курицы - 2,6-3,2 кг.
Куры
Фавероль устойчивы к низким температурам, склонны
к ожирению и флегматичности. Куры Фавероль имеют стройную
и горделивую осанку.
 
 
Голова у кур Фавероль, небольшая, немного плоская. Клюв короткий, сильный, белый или
розовый. Гребень простой, прямостоячий, как можно более низкий с
равномерно вырезанными зубцами. Глаза оранжево-красные. Лицо красное,
опушенное. Мочки покрыты баками, их цвет не имеет значения. Борода
закрывает мочки и сережки, но не мешает видеть. Сережки неразвитые,
закрытые бородой. Шея средней длины, с пышной гривой, покрывающей часть
спины. Тело широкое, горизонтально поставленное, спина длинная,
переходящая в широкую плоскую поясницу с роскошным, покровным оперением.
Хвост короткий, слегка приподнятый, рулевые перья короткие, покрытые
короткими изогнутыми косицами. Грудь широкая и глубокая. Живот очень
широкий и глубокий. Крылья плотно прилегающие, расположены высоко.
Голени короткие, пышно оперенные, не образуют «ястребиного клока».
Плюсны средней длины, белые, слегка оперены с внешней стороны, имеют
пятый палец, который расположен над задним пальцем и хорошо отделяются
от него, пятый палец длиннее заднего и направлен когтем вверх. Четвертый
палец расположен горизонтально.
  
Оперение у кур Фавероль, мягкое, немного рыхлое, со слегка обозначенными «подушками».
Окраска оперения у кур Фавероль, в основном лососевая. Изредка
встречаются серебристая (колумбийская), белая, черная, голубая и
палевая.
  
 

Мясо кур Фавероль отличается от мяса других кур изысканным вкусом и нежной
консистенцией и что раньше во Франции оно подавалось в лучших
ресторанах. Есть понятие "созревшее мясо". "Т.е завалите например фазана и
тут же приготовьте -ничего особенного (повара в ресторанах плюются... потому что не все знают этой особенности). А вот полежит
непотрошёная тушка часика 3 (как после охоты), а уже потом её приготовь - мясо будет отличаться ароматом и вкусом. Проверено."
Куры породы Фавероль впечатляют качеством своего мяса, у них очень тонкая кость, при их массе. И
на тонкой кости - приличный окорочек. Грудь очень хорошо развита. Можно срезать на фарш мясо
и с окорочка и с груди.
 
  
 
  
  
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
|
|