продукты пчеловодства

    домашнее подворье    

 
      КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      
           
 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 
     
     
     
     
   
 

 

Куры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье куры
Домашние Куры

Куры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье курыКуры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье курыКуры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье куры

Куры на природе

На домашнем подворье - Курица, является самыми популярным образчиком пернатого мира. Ни один птичий дворик не обходится без этих симпатичных и очень полезных для домашнего хозяйства птиц. Домашние Куры способны обогатить рацион семьи не только весьма вкусным, но и полезным мясом, а также большим количеством яиц, выделяющихся своим качеством и универсальностью применения в мировой кулинарии, кроме того не стоит забывать и про широко используемый с незапамятных времен пух и перо в разнообразнейших поделках и текстильной продукции. О достоинствах Куринного мяса стоит упомянуть дополнительно, ведь оно практически свободно от свойственного другим видам мяса специфического запаха и вкуса, оно удивительно нежное, питательное и ароматное используется во многих видах диет, а также при восстановлении после тяжелых заболеваний. Кроме того, цветовое разнообразие окрасов кур различных пород, своей радугой и неповторимостью не оставит равнодушным ни хозяев, ни их друзей и знакомых.

Традиционная семья кур, состоит из самца - именуемого Петухом, и десятка самочек - Курочек. На женском фоне, Петух выделяется не только своими формами и более крупным размером, но также более ярким и красочным оперением, а также задиристым, бойцовым характером и конечно же неповторимым пением (оно очень разнообразно как по длительности, так и по жанру - от скрипучего кукареку до своеобразного похожего на хохот перебора. В Индонезии проводятся даже чемпионаты этих хохотунчиков, в нашей стране образцом красоты и длительности петушиного пения считаются Юрловские петухи. Куры петь не способны, но квохтать над цыплятами и кудахтать после снесения яичка очень даже. В среднем по всем породам, стандартный Петушок тяжелее Курочек на - 1-2 кг. Кроме того у истинных самцов Куринного царства, в отличии от слабой половины крупней и выраженей - гребни, сережки, шпоры а также шикарнейшие хвосты. Петушиные хвосты у породы Феникс способны достигать нескольких метров и вызывать бурный восторг и национальную гордость у невозмутимых японцев. Гребень и сережки у Куринного сообщества является своеобразным терморегулятором. По форме и размеру гребни могут существенно разниться. Встречаются - листовидные, роговидные, розовидные, гороховидные, стручковидные, ореховидные и даже в форме чаши.

 

По размеру и весу, линейка пород Домашних кур весьма разнообразна. Крохи весят в районе полкило, а гиганты могут достигать до - 6 кг. и выше.

Прошло множество веков прежде чем представители отряда куриных, в процессе длительного одомашнивания превратились в Домашних кур. За немаленькую историю совместного проживания появилось множество пород с разными полезно-хозяйственными и декоративными признаками, отличающимися друг от друга формой, весом, размером, количеством сносимых яиц, а также различными декоративными аксессуарами в виде хохолков, бород и бакенбардов, оперенности ног и форм гребней, а также цвета кожи.

Петух породы Китайская шелковая
Гамбургский петух
Петухи форверк

Общепризнанными породными группами кур являются - Яичная, Мясо-яичная, Мясная, Декоративная, Бойцовая. Куры Яичных пород, как пример - АНДАЛУЗСКАЯ ГОЛУБАЯ, БЕЛЫЙ ЛЕГГОРН, БРЕКЕЛЬ, ГАМБУРГСКАЯ, ИТАЛЬЯНСКАЯ КУРОПАТЧАТАЯ, отличаются большим количеством сносимых яиц до - 250 у специальных гибридных яичных кроссов эта цифра может доходить до - 360. Характерными признаками этой группы кроме высокой яйценоскости являются - небольшой вес, легкость костяка, высокая плотность оперения, большая подвижность, энергичность, склонность к истеричности, невысокое потребление кормов из-за малого веса - что важно для себестоимости яичной продукции, отменная скороспелость - период яйцекладки может наступать уже в четыре месяца.

Курица породы Брекель

Мясные породы кур, как пример - БАРБЕЗЬЕ, БРАМА СВЕТЛАЯ ОРПИНГТОН, БРЕССГАЛЛЬСКАЯ, ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ, ДОРКИНГ, ФАВЕРОЛЬ, КОХИНХИН, выделяются хорошими мясными данными и как правило крупными размерами. Основной причиной их разведения является большой выход вкусного мяса. Яйценоскость Мясных кур невысока, обычно не более - 150 яиц. Выделяются они своей массивностью, крепостью костяка, более короткими ногами, рыхлостью оперения, жилистостью и выносливостью, склонностью к высиживанию и ухаживанию за цыплятами. При скрещивании определенных мясных пород получаются супер мясные, с высокими темпами роста гибриды именуемые - Бройлерами. Выдающиеся мясные характеристики Бройлеров сохраняются только в первом поколении, затем при разведении в себе происходит расщепление на родительские менее впечатляющие признаки. У Бройлеров как и у специальных яичных кроссов все рекорды связаны только с первым поколением гибридов, поэтому они и не являются породами обладающими закрепленными признаками. Если хотите рекорды, то снова прибегайте к схемам разведения определенных родительских пород.

Курица породы Брама

Куры Мясо-яичных пород такие как - АВСТРАЛОРП ЧЕРНЫЙ, АРАУКАНА, ЗАГОРСКИЕ ЛОСОСЕВЫЕ, КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, ПЕРВОМАЙСКАЯ. в результате многолетней селекции по объединению преимуществ и нивелированию недостатков Яичных и Мясных кур обрели ряд уникальных достоинств, позволяющих повысить их рентабельность в домашнем птицеводстве за счет снижения затрат на их содержание. Их показатели по мясу и яйцам конечно уступают узкоспециализированным породным группам, но находятся на довольно приличном уровне, поэтому их еще именуют комбинированными или общепользовательскими курами. Им свойственна повышенная жизнеспособность, стрессоустойчивость, что очень важно для хорошего иммунитета и следственно невосприимчивости к множеству заболеваний. Мясо-яичные куры идеальны для любительского птицеводства, они высоко адаптивны и с легкостью приспосабливаются к местным условиям содержания и кормления без особых потрясений переносят тяжелые жизненные периоды, сносят довольно приличное количество крупных яиц до - 200 и более, при этом вес у представителей этой породной группы очень даже неплох. Так масса петухов находится в пределах - 2,5-3,5 кг., а курочек - 2,0-3,0 кг. При этом тушки у них хорошо обмускулены, а по вкусу мяса они далеко опережают яичных представителей, идеально подходя для ароматных бульонов и различных полуфабрикатов.

 

Куры Кучинские Юбилейные

Куры Бойцовых пород, такие как - АЗИЛЬ, ШАМО, АРАУКАНА, БЕЛЬГИЙСКАЯ БОЙЦОВАЯ,  ГА ДОНГ ТАО, ВЕЛЬЗУМЕР выделяются своими бойцовскими качествами, которые выделялись и закреплялись в результате многолетней селекции, зачастую даже в ущерб другим полезным хозяйственным признакам. Размер и вес Бойцовых кур лежит в довольно больших пределах, от - полу килограмма у карликовых, до - 5-7 кг. у по истине гигантских пород. Главным породным признаком является агрессивный характер, при хорошей выносливости и крепкой, плотной даже сильной конституции. Оперение у представителей этой группы, зачастую довольно рыхлое, редкое, плохо сохраняющее тепло. Грудь и ноги прекрасно обмускулены, сильные, мощные. Крепкий мощный клюв и шпоры. Плотное телосложение и вкусное мясо делает их прекрасными представителями мясного направлении продуктивности. Яйценоскость у них как правило очень низкая. Так как местом происхождения Бойцовых пород является регион Средней Азии, где они до сих пор являются культовыми из-за петушиных боев. У многих пород можно наблюдать целые участки оголенного тела, поэтому территории с суровыми климатическими условиями для их содержания не желательны.

Бойцовая порода кур Донг Тао

Динозавры от кур, Куры породы Донг Тао

Декоративные породы кур такие как - АЯМ ЦЕМАНИ, БЕНТАМКИ, ГОЛЛАНДСКАЯ БЕЛОХОХЛАЯ, ГОЛЛАНДСКАЯ БОРОДАТАЯ СОВИНОГОЛОВАЯ, ЙОКОГАМА, СИБРАЙТ объединяют представителей, обладающих не стандартным экстерьером, яркой внешностью и красотой в этом направлении и велась основная селекционная деятельность. Местом происхождения считается Юго-Восточная Азия и Дальневосточный регион. Данное объединение зачастую пересекается с Бойцовыми породами, некоторые Декоративные породы с успехом участвуют в петушиных боях. Декоративные курочки довольно позднеспелые созревают в - 9 месяцев, имеют низкие полезные качества сельхоз назначения. Главная их фишка - это красота. Они доставляют во истину высочайшее эстетическое удовольствие от простого созерцания их красоты. Но в любом правиле есть исключения и среди декоративных кур есть представители с довольно приличными хозяйственно полезными признаками, которые не пропали, не смотря на строгий отбор по основному направлению. Яйценоскость в среднем составляет - 80 шт. Содержание и разведение Декоративных кур требует большого опыта, знаний, тщательного отбора по основным породным признакам. Они нуждаются в тщательном уходе и особых условиях проживания.

 

Курчавая порода кур
Бородатая курица
Куры породы Феникс

Прародиной наших Домашних курочек считаются Азиатская территории в пределах от Индии до Индонезийских островов, где и по сей день можно встретить Банкивских кур прародителей современного куриного многообразия. Эти предки не очень крупны, не более - 1 кг., у них длинные ноги, вертикальный постав тела, очень низкая яйценоскость от - 5 до - 15 яиц. Начало истории одомашнивания отстоит от наших дней более чем на пять тысячелетий. В России же активное, масштабное разведение кур начинается не ранее двадцатого века, это конечно же не значит, что их не было вовсе, они были, но были дороги, встречались не так часто и требования, предъявляемые к ним, в связи с кулинарными предпочтениями постепенно менялись. Основной целью их содержания было получение в зимний период дефицитной яичной продукции. Исходя из этой задачи были востребованы породы кур способные без особого ущерба не только перенести суровый и весьма длительный зимний период в тесных помещениях (ведь только их можно было эффективно обогревать в сильные морозы), но и выдавать желаемый результат в приемлемом количестве. С наступлением лета, по истечению зимнего яичного кризиса, лишних несушек пускали на мясо. К - 20 веку требования к куриному племени расширились, стало востребованным белое грудное мясо и как следствии начали набирать популярность мясные породы кур, нагуливающие большую мышечную массу, в этом направлении и велась основная селекционная деятельность. В результате были получены породы с особым строением скелета в области грудины, что позволяло получать большой выход белого мяса уже в возрасте нескольких месяцев, когда молодняк набирал вес до - 2,5 кг.

Разные породы кур

Несмотря на то, что большинство пород кур разводимых на Домашних подворьях Росси, способны без особого ущерба для себя, переносить низкие температуры и они не предъявляют особых требований к условиям проживания, лучше будет и для вас, и для них если в сильные морозы им будет где скоротать трудные времена в более комфортных условиях, а в сочетании с определенным световым режимом, вы обеспечите себя на всю зиму вкусными и полезными домашними яйцами. Курочки любят стабильность, поэтому на яйцекладке отрицательно могут сказаться стрессы, сбои в режиме содержания и кормления.

Выращивание кур это довольно прибыльное, выгодное и полезное увлечение. Если вы все правильно продумали, сделали и соблюли, то ваши подопечные смогут вознаградить вас приличным количеством яиц до - 250 в год в случае Яичных пород и даже до - 350 при использовании Яичных кроссов, если же вы предпочитаете нежное, ароматное мясо и побольше то домашние Бройлеры не разочаруют вас, окупаемость кормов до двухмесячного возраста у них просто впечатляющая на - 2 кг. затраченных кормов приходится -1 кг. мяса, а к - 60 дням они способны увеличить свою массу в - 30 - 40 раз.

Формируя птичник, необходимо учитывать, что на каждые - 10-15 кур должен приходиться один петух, который будет следить за порядком в семье, бдительно охранять и регулярно топтать подружек, чтобы были цыплятки. Устоявшееся куриное семейство с неохотой принимают новичков, в следствии строго выстроенной иерархической лестницы, где каждая курица знает свое место и на насесте, и у кормушки, и в личных отношениях. Поэтому любая перетасовка семей может грозить неприятностями - от снижения продуктивности вплоть - до летальных исходов у проигравших.

Чем разнообразней и витаминно полноценней рацион питания кур, тем лучше показатели яйценоскости и регулярных привесов. Ваши питомцы способны потреблять различные зерновые и белковые корма. Если в меню кур будут присутствовать жучки, червячки, творог и любые мясные отходы в сочетании с зеленью, минеральными добавками и мелкими камешками, вы будете положительно удивлены и удовлетворены.

Куриное стадо
Куры голошейной породы
Черные куры

Максимальная яйцекладка у кур наступает в апреле и продолжается до августа, за тем наступает месячный перерыв на сезонную линьку, по окончанию которой все по-новому. Несмотря на то, что куры способны нестись до - 10 лет, рациональней будет их использование до двух летнего возраста, когда наступает неуклонное снижение яйценоскости. В связи с этим регулярное обновление куриного стада весьма желательно. Карьера петуха тоже исчисляется двумя-тремя годами. Кстати его наличие в стаде не обязательно, а желательно иначе яйца будут не оплодотворенными, а так называемыми диетическими.

Если вы озаботитесь получением и выращиванием цыплят, вам потребуются куры наседки или инкубатор с брудером. У каждого метода есть свои плюсы и недостатки. Инкубатор даст вам возможность планировать и прогнозировать все процессы, чего лишены наседки. Но ухаживание за цыплятами что обычно ложится на плечи кур наседок, в случае инкубатора будет полностью вашей заботой. Появление наседки труднопредсказуемо, но есть методы, провоцирующие это явление. Под курицу исходя из ее размеров, кладут нечетное количество яиц от - 9 до - 21. При высиживании и инкубации необходимо регулярно осматривать яйца на наличие болтунов которые способны принести много бед испортив всю кладку.

Курица наседка с цыплятами

Куры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье курыКуры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье курыКуры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье куры

Читайте также:

Куры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье курыКуры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье курыКуры, домашние куры фото, Домашняя кура, домашние куры несушки, домашнее подворье куры

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 
Яндекс цитирования