|
  
Куры
породы
Мини красные Белохвостые

Порода
кур Мини красные белохвостые выведена в Англии на основе пород:
плимутрок белый, нью-гемпшир, белый соррей. Птица из отцовской линии
материнской формы французского бройлерного кросса. Являются носителями
гена коротконогости, сцепленного с полом.
Направление продуктивности: мясо-яичное. Окраска скорлупы яиц:
коричневая. При скрещивании мини-красных с курами породы белый птимутрок
получают аутосексное потомство. Курочки - желтые, петушки - белые
Голова средних размеров с листовидным гребнем и красными ушными мочками.
Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая, прямая.
Крылья и хвост небольшие, ноги крепкие, желтые, оперение
красно-коричневое. Концы рулевых и маховых перьев белой окраски.
Черные
и красные маховые и рулевые перья являются пороком. Птица имеет хорошие
мясные формы. Привлекательны для приусадебного птицеводства и разведения
на небольших выгулах.
Живая масса, кг курочка 1,2-1,4 петушок 1,5-1,7 Яйценоскость, шт 130-150
Масса яйца, г 50-55
Мини куры (мясные породы
кур) — экономически выгодная порода кур, широко распространенная во
Франции и Англии. Там мини куры заняли место бройлеров. В настоящее
время разводятся и в других странах, в том числе и у нас.
Мини куры неприхотливы, употребляют мало корма, за день на одну голову
расходуется всего 120-130 г корма. В промышленных условиях на каждой
голове по сравнению с карами других мясных пород экономят по 4—6 кг
корма, а на каждом десятке яиц — 600—800 г корма. Мини хорошие несушки,
не требуют большой площади содержания и дают отличное мясо.
Мини куры почти такие же, как и обычные породы, но чуть меньше и ноги
покороче. Как и все мясные куры, эта порода имеет хорошо развитое тело.
Оперение мини-кур плотное, гребень листовидный - небольшого размера.
Окраска оперения бывает разнообразной: белая, полосатая, ситцевая,
дымчатая, серо-черная, красная, красно-белая, красно-черная, черная и т.
д.
При скрещивании мини-кур материнской формы с петухами породы корниш с
обычной живой массой получают бройлеров с высокой скоростью роста (в
стаде заменяют мини-петуха на обычного петуха мясной породы корниш).
Потомство от этих скрещиваний более жизнеспособно (на 2%), потребляет
меньше кормов (на 3—5 %), среднесуточные приросты составляют 30 г и
более.
Не стоит разводить мини-кур «в себе» более двух лет, это не
целесообразно. Масса мини-петухов — до 3 кг, куриц — 2,5-2,7 кг.
Яйценоскость — 180 яиц за год, Масса одного яйца — 60 г. Скорлупа очень
прочная коричневого цвета. Выводимость 83 %, сохранность молодняка 95—96
%, взрослых кур 88 %.

Мясные "мини" куры селекции ВНИТИП - это ваша
рентабельность. (ВНИТИП)
Для решения экономических проблем в
птицеводстве, необходимо создание рентабельных кроссов с высокой
продуктивностью, рациональным расходом кормов и энергоресурсов.
Рентабельность хозяйств определяется
себестоимостью продукции, в которой основную долю (около 70%) составляют
корма. Значительное снижение себестоимости продукции в мясном
птицеводстве дает использование мясных кур- носителей рецессивного,
сцепленного с полом гена карликовости "dw".
Живая масса кур и петухов под
воздействием этого гена снижается на 27-35 %, по сравнению с птицей
материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а
экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы
достигает 25-27%.
Особенности этой птицы:
- относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
- укороченная плюсна (на 20-23%)
- компактное телосложение, спокойный нрав
- хорошая усвояемость питательных веществ корма
- яйценоскость за 64 недели жизни - 165-170 яиц (в конце продуктивного
периода - более 40 %)
- половая зрелость - 24 недели
- пик яйценоскости - 82 %
- масса яиц в 26 недель - 53-54 г, в 52 недели - 64-66 г
- выход племенных яиц - 90-92 %
- вывод цыплят - 81-83 %
- сохранность молодняка - 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
- затраты корма на 10 яиц - 2,1-2,2 кг
Компактное телосложение, невысокая живая
масса мясных " мини" кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%.
Выращивать и содержать эту птицу можно в
клетках и напольно.
Мясные мини-куры селекции ВНИТИП
используются в качестве материнской родительской формы, в результате
себестоимость суточных бройлеров ниже на 15%.
Созданные во ВНИТИП и сохраняемые линии
В77, А77, В66 и ВК66 мясных кур носителей маркерных генов (dw,s. К, к)
отличаются определенной специфичностью, имеют высокие показатели. Линии
взаимозаменяемые, в зависимости от рынка сбыта племенной продукции.
Две линии (В66 и ВК66) с белым оперением
типа плимутрок могут использоваться как отцовские с материнскими линиями
плимутрок мясных кроссов с целью получения материнской родительской
формы кур с геном карликовости ( dw) и медленной оперяемости (К). При
скрещивании кур гемизиготных по генам (dw-,К-) с отцовской родительской
формой корнишей, гомозиготных по гену быстрой оперяемости (кк), бройлеры
( с обычной живой массой) аутосексные по федерсексному типу: суточные
петушки – медленнооперяющиеся (Кк), а курочки – быстрооперяющиеся (к-).
1) ♂dwdw х ♀DW- 2) ♂DWDW х ♀dw-
КК к- кк К-
мини плимутрок корниш мини
♂DWdw ♀dw- ♂DWdw ♀DW-
Кк К- Кк к- (бройлеры) обычной живой массы
на откорм
Две отцовские линии мясных кур- носители
гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных
белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный ).
Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и
А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные
сочетания мясных мини-кур с широкой гаммой окраски оперения: от палевых
до красно-черных.
Фермеры и птицеводы любители получают
мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.
  
  
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
|
|