Куры породы Московская черная
Куры Московские черные

Куры породы Московская черная – отечественная мясо-яичная порода , является одной из самых рампространненых в хозяйственном использовании, чаще всего – на небольших фермах. Эта порода сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных . Название «московская» эти получили благодаря своим создателям – выведение этой распространенной в наши дни иной породы происходило в московском совхозе «Солнечное». Зарегистрирована новая порода в 80-м году. Также в уникальной разработке приняли участие ученые ТСХА (кафедра птицеводства), специалисты по птицам Братцевской птицефабрики и учхоза г. Саратова – «Муммовское». Ученые выводили породу в течение нескольких лет. В процессе работы скрещивались Юрловские куры, Леггорны и Нью-Гемпширские . Затем между собой скрещивались уже выведенные гибридные особи. Вся эта кропотливая работа была проведена с целью получить , которые обладали бы высокой производительностью яиц, но при этом не теряли в весе. Усовершенствование полученных результатов привело к хорошим итогам – порода московских черных оказалась весьма устойчивы к инфекциям, неприхотливыми к погоде и корму. В качестве породы утверждена в 1980г.

Окраска оперения петухов породы Московская черная – черная с медно-оранжевыми гривой, плечами и поясницей. Куры породы Московская черная – черные с медно-золотистой шейкой. Цыплята в основном черные. Оперение у этой породы настолько плотное, что их свободно можно содержать в суровых климатических условиях.

 


Экстерьерные признаки породы Московская Черная: голова широкая; гребень листовидный прямостоячий; клюв черный, средней длины, изогнутый; глаза оранжевые; мочки красные и белые; шея средней длины; грудь широкая, выпуклая; спина длинная, широкая, прямая; ноги средней длины, широко расставлены; крылья и хвост хорошо развиты, умеренной длины.

Ноги у петухов Московских Черных светлее чем у кур, у Московских Черных значительно темнее с черной пигментацией.

Московские черные Куры начинают яйцекладку в возрасте около 160 дней откладывают яйца со светло – коричневой скорлупой. Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления. Порода очень жизнеспособна, характеризуется устойчивостью к болезням. Инстинкт насиживания у выражен слабо.

 

Продуктивность: живая масса кур 2,0—2,3, петухов 2,7—3,3 кг. Яйценоскость породы Московская черная на среднюю несушку составляет 210-230 шт. при затратах корма 1,86-2,00 кг на 10 яиц. В оптимальных условиях яичная продуктивность может достигать 280 шт. В зимнее время яйца несут исправно.

Поскольку эта порода мясо-яичная, она отличается хорошо развитой мускулатурой, что сказывается на вкусовых качествах мяса – оно гораздо вкуснее, чем у строго яичного направления. В процессе селекции эти приобрели высокую стрессоустойчивость, что эффективно сказывается на средних показателях по яйценоскости.

Черным московским ам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер. По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что черные московские куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках. Несмотря на то, что данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает. В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20 см, добавив в него сухих листьев, подсолнечной шелухи или мелких ку узных стержней. Постепенно туда примешается иный помет – такая подстилка послужит отличным источником тепла. Черные московские куры потребляют больше пищи, чем -несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостаточно, то активность яйценоскости у этих падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания. Эта их особенность очень пригодится фермеру, ведь он с легкостью сможет подобрать нужное количество корма для оптимального получения яиц от этих . Кстати, при правильном кормлении показатели яйценоскости могут даже увеличиться процентов на 20. Примечательно, что к качеству корма куры породы черная московская неприхотливы, а потому их можно отнести к экономически выгодным. Данная иная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания – 92.

 


Куры породы Московская черная, это птица неприхотливая, достаточно спокойная, крайне жизнестойкие, не пугливая, выживаемость кур породы Московская Черная очень большая, мясо вкусное. Куры Московские черные хорошо приспособлены к клеточному содержанию, отличаются высокой сохранностью в условиях промышленного разведения.

Конечно, по весовым характеристикам они уступают курам мясных пород, но незначительно: в среднем петух черной московской породы весит на 500 грамм меньше петуха-бройлера, но и растет медленнее. В случае, если фермер для разведения породы будет отбирать более крупные особи, это пагубно отразится на их яйценоскости. Один из существенных недостатков черной московской ицы – низкая способность высиживания потомства, поэтому чаще всего цыплят выводят инкубационным способом.





Домашние
Породы домашних
Мясо-яичные породы кур
Мясные породы
Яичные породы
Декоративные породы кур
Бойцовые породы
Необычные и редкие породы

Блюда из ицы, как приготовить ицу, рецепты из ицы
Фотографии Кур (Куры фото, Курицы фото)
Фото редких

Разведение
Болезни кур
Статьи про

 

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.