КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 

 
     
     
     
     
   
 

 

Куры породы Нью-гемпшир, Куры породы Нью гемпшир, Куры породы Ньюгемпшир Куры породы Нью гемпшир,Куры породы Нью-гемпшир, Куры породы Нью гемпшир, Куры породы Ньюгемпшир

Куры породы Нью-гемпшир
Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken

 Куры породы Нью гемпшир,

Куры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken

Изначально порода кур Нью-гемпшир, появилась в американских штатах Массачусетс и Род-Айленд как разновидность породы кур Род-Айленд. Начиная с 1910 г. селекционеры домашней птицы Нью-Гемпширской сельскохозяйственной экспериментальной станции, решили сделать упор на такие особенности, как быстрый рост оперения, быстрый набор веса и быстрое взросление, а также на мясистую структуру тела и кладку крупных яиц. А вот цвету кур не уделялось практически никакого внимания. К началу 1930-х гг., благодаря своим параметрам, порода заслужила популярность птицеводческих ферм в штатах Нью-Гемпшир, Дэлавер, Вирджиния и Мэриленд. А со временем особые черты Нью-Гемпширской породы кур получили и широкое признание. В1935 г. она была зарегистрирована в The American Standard of Perfection, специальном издании, в котором описываются все признанные породы домашней птицы в Северной Америке. В СССР порода кур Нью-гемпшир, была завезена в 1940-х гг, где получила широкое распространение. Пользуется популярностью и в современной России, особенно в южных регионах.

Куры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red ChickenКуры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red ChickenКуры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken
Куры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken

 

Куры породы Нью-гемпшир имеют длинное, горизонтально поставленное туловище, широкую спину ,отлично развитую грудь, не длинную шею с развитой гривой, продолговатую голову. Ушные мочки у кур Нью-гемпширов красные, клюв, кожа и ногти желтые. Оперение имеет светло красно-коричневый окрас и умеренно рыхлое, рулевые и маховые перья - черные. Петухи нью-гемпширы с золотистым окрасом гривы и поясницы и коричнево-красными плечами. Куры породы Нью гемпшир относятся к породе с геном золотистости.

Куры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red ChickenКуры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken

Цыплята породы Нью-гемпшир, очень быстро оперяются и взрослеют. Куры породы Нью-гемпшир несутся обильно и исправно. Они спокойные и дружелюбные, поэтому очень легко приручаются. Обычно они спокойно прогуливаются по двору или переходят на бег при опасности или повышенном интересе к чему-либо. А вот летать у них получается плохо, поэтому нет необходимости сооружать высокое ограждение. В целом они не проявляют агрессии друг к другу и довольно терпимы к другим существам. Они любопытны, доверчивы и красивы. У них пониженная склонность к высиживанию цыплят, но если это случается, то они становятся хорошими мамами. Могут проявлять акты взаимопомощи, подменяя на время наседку. Обычно ищут укромные места, не желая нестись в подготовленном для несения яиц месте. Курицы Нью Гемпшир Хорошо несутся зимой. Неплохо переносят холод, единственное, что их гребешки очень сильно подвержены к обморожению, поэтому следует быть аккуратным. Петухи породы Нью-гемпшир отличаются «джентельменством», они добиваются расположения кур к себе, но ни в коем случае не навязываются и не нахальничают, защищают их и тщательно наблюдают за окружающей средой, чтобы заранее увидеть опасность.

Куры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken

 

В зависимости от возраста живой вес кур Нью-гемпшир составляет порядка 2,1 – 3 кг, петуха – 3,25 – 3,75 кг. За первый год продуктивности курица может отложить около 200 яиц. Затем продуктивность постепенно падает - до 140 яиц на третий год. Яйца имеют жёлто-корчиневую окраску, хотя отдельные особи могут нести яйца и тёмно-коричневого цвета. Вес яйца — 58-60 г. В среднем выживает около 86 % молодых и 92 % взрослых особей.

Куры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken

 Статья
Нью-гемпширы... и понял - лучшей породы нет

Куры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red ChickenКуры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken

С 1948 г. держу нью-гемпширов и понял, что это самая лучшая порода для личного хозяйства. Чтобы птица соответствовала стандарту, периодически раз в 4—5 лет приобретаю петуха той же породы из другого хозяйства. Раньше, в 50—60-х гг., это было не сложно, потому что в Воронеже многие держали нью-гемпширов. Постепенно стариков-любителей не стало, а молодежь не была склонна заниматься птицей, вот и остался я в Воронеже с нью-гемпширами один, и встала проблема — где достать петуха. Пришлось переписываться, узнавать адреса. Так, через станцию Юных натуралистов получил петуха из Екатеринбурга, затем из Эстонии, обменялся петухами с В. А. Голяченко из подмосковного поселка Белые Столбы. Приобретая на стороне петуха-производителя, обращаю внимание на его здоровье, развитие и, конечно, соответствие экстерьера стандарту, а по весу чтобы был не менее 4. кг. Яйца для инкубации отбираю от самых продуктивных и хорошо развитых кур. Ежегодная селекция птицы помогает поддерживать ее породные качества.
Стадо из 20—40 голов держу в теплом сарае размером 24 м2. Сюда проведено электричество. Вода зимой не замерзает, и даже в самые сильные морозы температура держится плюс 4—5°. Сарай разделен на две части — в одной взрослые куры, в другой молодняк. Если держать вместе, то старшие будут забивать младших, и те будут плохо развиваться. Под съемными насестами устроен полок, с которого удобно убирать навоз. Площадь помещения от устройства насестов не уменьшается, так как под полком свободно, там куры могут гулять. Кормлю 3—4 раза в день. Утром даю мешанку из разных отходов с комбикормом, в середине дня — такую же смесь, но порция меньше, а вечером — зерно пшеницы, проса, ячменя. В инкубационный период зерно для кур проращиваю. Кроме этого, летом даю разнотравную зелень, а зимой — капусту, морковь, сено с листочками. Песок, скорлупа в кормушках не переводятся. И, разумеется, вода. Нью-гемпширы красивы, неприхотливы к корму и содержанию, выносливы, спокойны, хорошо несутся и дают высокий процент оплодотворенных яиц. Куры склонны к зимней кладке.
За свою жизнь держал птицу и других пород, например юрловских, суссексов, белого и полосатого плимутрока, но не полюбились они мне так, как нью-гемпширы.
Б. Ударов г. Воронеж

Куры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken

 

 Статья
ИНТЕРВЬЮ В ПОДСОБКЕ МАГАЗИНА

О чем можно брать интервью в подсобке магазина, как вы думаете? Ну, об утаивании товара, об обсчетах покупателей, теперь еще и о приватизации. И не гадайте, все равно не угадаете, пока не скажу, кто отвечал на мои вопросы. Итак, знакомьтесь — Виктор Иванович Сосков, председатель клуба нью-гемпширов при Всероссийском обществе любителей птицеводства. Беседуем мы о курах этой породы. Но почему в магазине? Потому что он называется «Птицевод» и создан этим самым обществом любителей. Давно носились с этой идеей птицеводы-энтузиасты. Где только ни были — и в столичной мэрии, и в префектурах. Никто не хотел понять, как нужны москвичам услуги этого общества. Только отмахивались: «Подумаешь, какие-то куры». Сейчас на прилавках магазинчика лежат прекрасные бройлеры (не чета «синим птицам» многих универсамов), куриные ножки, яйца. Можно купить и субпродукты, например шейки, желудки, куриный жир. Все это аккуратно упаковано в полиэтиленовые пакеты и заранее взвешено, так что очередь движется довольно быстро. В день моего посещения магазина на прилавке лежал еще прекрасный колбасный сыр. Продукты, сбиваясь с ног, изыскивают для москвичей даже в других областях заготовители магазина. Маленькие брошюрки по уходу, комбикорм для птицы, витамины, подкормка для собак — все это нашло бы покупателя в любом районе столицы, но поняли птицеводов лишь в столичном Ясеневе. ДЭЗ-19 не пожалел подвала на доброе дело — магазин. Да не один подвал, в соседнем подвале уже оборудуют зал, где птицеводы-любители станут учиться тому, как вести свое хозяйство «по науке». Во всем этом принимают участие все те же птицеводы, наиболее активные члены общества, в том числе и В. И. Сосков. Вот мой разговор с ним.
— Что представляют собой куры породы нью-гемпшир а почему вы увлеклись ими?
— Я всегда любил птицу, но раньше не мог серьезно заниматься ею. Мой отец был военным, и частые переезды мешали воплотить мечту в жизнь. Сейчас у меня большая семья, и нью-гемпширы, куры двойной продуктивности, обеспечивают нас продуктами, дают и мясо, и довольного много яиц. Но не только потому мне нравится эта порода. Птица красива. Представьте, на зеленой травке — светло-коричневые (мы называем их ореховыми) с черным хвостом куры... Петухи потемнее, их украшает золотистая грива.
— А что скажете насчет их выносливости? Не приходится ли очень лелеять?
— Что вы, они крепкие и очень подходят для нашего климата с переменчивой погодой в отличие, например, от плимутроков, которые во время линьки два месяца обрастают пером и в это время, конечно, недостаточно защищены от непогоды.
— Сколько любителей в вашем клубе?
— Сейчас 24 человека, но есть еще 35 просто интересующихся. Они как бы кандидаты. Им дают птицу, и год они за ней ухаживают. Это испытательный срок. Если проявят себя как настоящие любители, принимаем их в члены клуба. Пока все они в основном из Москвы и Подмосковья.
За время испытательного срока любитель может понять, подойдет ему птица или нет. Хотите верьте, ходите нет, но бывает такое — не всякая птица приживается во дворе. И почему, неизвестно, может быть, что-то с астрологией связано? Например, у одного любителя не живут куры с черным оперением, у другого еще какие-то сколько хозяин ни старается им угодить. За год можно проверить, приживутся ли понравившиеся птицеводу куры.
— Какова продуктивность птицы у ваших любителей?
— Масса курицы 3— 3,5 кг, петуха — 3,5—4,5 кг. Несушки в среднем дают 210 яиц в год, а рекордистки — до 220.
— Яйца крупные?
— К сожалению, есть зависимость: чем крупнее яйца, тем их количество меньше. Яйца весят по 65— 70 г.
— От кур этой породы получают мясо и яйца. Известно, что много и того и другого от живности не получишь. Есть ли у вас критерий, по которому можно определить, не слишком ли увлеклись погоней за одним признаком в ущерб другому? Как найти «золотую середину»?
— Если яйценоскость уменьшается до 180 — 190 яиц, а вес прибавляется до 5—6 кг, то такую птицу уже нельзя признать стандартной для нью-гемпшира, ее надо браковать на мясо. Да и крупные яйца массой 75—80 г тоже говорят опытному любителю, что эти куры непригодны для племенного стада.
— Лучшую птицу экспонируют на выставках. Какую работу проводит клуб и вы, как его председатель, перед выставкой?
— Задолго до нее мы начинаем ездить по хозяйствам, смотрим птицу. Отбираем нескольких кандидатов на выставку. Я знаю нью-гемпширов у всех любителей. Покажите мне петуха, и я сразу скажу, чья это птица.
— Поделитесь секретом, к чему вы больше всего придираетесь при отборе?
— Самый грубый, вопиющий недостаток — хотя бы одно белое перышко.
— Каково же «стандартное» оперение?
— Нью-гемпширов вывели с участием родайландов, а эта птица с темно-коричневым оперением. Поэтому в мире встречаются нью-гемпширы потемнее и посветлее. Немцы, например, больше любят темных и поддерживают этот признак. Американцы же предпочитают птицу с более светлым оперением, и мы тоже в клубе стараемся придерживаться этих требований. Итак, куры — орехового цвета, с черным хвостом, на шее — черные «бусинки» как ожерелье. У петуха эти бусинки нечеткие, но пятнышки должны быть. У всех золотистое оперение на шее. Середина туловища у петуха более темная, чем у курицы.
— А на что еще обращаете внимание при отборе?
— На гребешке обязательны пять зубчиков, и он не должен сваливаться. Смотрим, чтобы хвост составлял с туловищем угол 45°. Нью-гемпшир — птица средней высоты. Ноги должны быть не длинными. Они желтые, а клюв темный, в хвосте 2—3 темные косицы, грудь широкая, выпуклая, понятно, с ровным килем.
— И как добиться, чтобы твою птицу отобрали для выставки?
— С ней надо работать. Даже если вы купили очень хорошего племенного петуха, все сто процентов своих прекрасных качеств он потомству не передаст. Стадо улучшают постоянным отбором. Когда я начинал работать с нью-гемпширами, у меня тоже не сразу все получалось: там, где не надо, появлялись то белые перья, то черные, то подпушек был темноват. Сначала из 50 цыплят оставлял на племя 1—2, затем уже 10 из 50 соответствовали суровым требованиям, сейчас выбраковываю 2—3 и считаю, что процесс еще не закончен.
— Отбор для улучшения стада — это понятно. А как конкретно подготовить птицу к выставке? Кормить лучше?
— Как бы ни кормили перед выставкой птицу, если ее плохо содержат и плохо кормят все время, это сразу заметно. Только при хорошем содержании у птицы упругое блестящее перо, горделивая осанка, живой взгляд. Лишь тот петух, которого содержат на сухой чистой подстилке, кормят полноценными кормами, красиво выглядит в клетке на выставке и, конечно, получает достойную оценку. Если понаблюдать за ним, увидим, что он живо реагирует на пение другого петуха в клетке напротив. В общем, птицу хорошего хозяина, достойного диплома выставки, видно сразу.
— Как хороший хозяин, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Где живут ваши куры?
—- У меня есть отдельный большой курятник площадью 90 м2. Летом же и кур и цыплят содержу в летних домиках размером 2X2 м. Конструкция их несложна. Стены поставлены на венец из двух шпал, положенных друг на друга. Есть насесты, над домиком поставлена крутая крыша высотой в коньке 1,7 м. На нее куры залезть не могут. Летом в каждом домике ночует 10—15 кур. В двери есть лаз 20X30 см. В домике для цыплят устроен тамбур. Им может служить подходящий по размеру ящик, перевернутый вверх дном. Вход в тамбур находится сбоку, а не против двери домика. Благодаря этому закоулку в цыплятнике не бывает сквозняков, да и вороне не придет в голову зайти сюда, чтобы стащить птенца.
Для каждого стада (а их у опытных любителей обычно два-три) свой домик и вольер размером 3,5X6 м.
— Как сделать, чтобы в вольере всегда было сухо, ведь в сырости не вырастить здоровую красивую птицу?
— У меня вольер засыпан слоем песка. Пойдет дождь,— вода быстро уходит в землю, луж не остается. Да и помет подсохший можно просто смести метелкой. Так что птица в вольере у меня всегда чистая.
— А за курами вы ухаживаете один или помощники есть?
— У меня, как я уже говорил, большая семья. Дочка вот интересуется птицей, она ветеринарный врач. Да и сын тоже все знает, помогает, ездит со мной на выставки, хотя, будет ли серьезно увлечен, пока сказать трудно. Возраст у него такой сейчас, увлекающийся.

Прощаюсь, выхожу из подсобки, заглядываю в торговый зал магазина. Покупатели оживлены, товар, конечно, хорош, все свежее. Дороговато, но что поделаешь, ныне и все так. Обществу птицеводов развиваться надо, набирать силу, множить свои ряды, для чего средства нужны, не все стоять с протянутой рукой в ожидании спонсоров, магазин для них — одна из статей дохода.

И. Горбунова

Куры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red ChickenКуры породы Нью-гемпшир, Куры Нью-гемпшир, New Hampshire Red Chicken

 

 

 

 

New Hampshire Red Chicken

The New Hampshire Chicken is a heritage poultry breed that lays beautiful, large eggs and grows to a pleasant size for mid-scale meat production. This successful dual-purpose bird was developed in Rhode Island and Massachusetts as a strain of the Rhode Island Red. Beginning about 1910, poultry raisers in New Hampshire deliberately selected for early feathering, fast growth, and maturity as well as large egg size and good meat conformation. Certain strains were also noted for their vigor and hardiness. Whereas the show breeders of the Rhode Island Red placed great emphasis on red coloring, this was not much of a consideration to many of the practical New Hampshire poultry raisers. The New Hampshire Agricultural Experiment Station was working on developing a broiler meat strain as well. With time, the New Hampshire type was recognized for its specialized traits, and it was admitted to the Standard of Perfection in 1935. The New Hampshire was a significant contributor to the egg production industry. The breed’s rapid growth and early maturity were also recognized by the large broiler industry both in New Hampshire and in the Delmarva Peninsula (Delaware, Maryland, and Virginia) by the 1930s. The Delaware-New Hampshire cross became a popular choice for broiler production.

The New Hampshire differed from the Rhode Island Red in several respects. The color of the plumage was noticeable, being a lighter shade of red. This lighter shade was similar to some strains of the Rhode Island Reds in which poultry raisers had concentrated on egg-laying ability without regard to color. The body of the New Hampshire has been described as more triangular than that of the Rhode Island Red. The New Hampshire chick also feathers out rapidly, grows quickly, and matures early.

The New Hampshire is a medium-sized bird with a broad, deep body. Cocks weigh 7.5 to 8 pounds and hens 5.5 to 6.5 pounds. The single comb, wattles, and earlobes are red. The comb of the hen may lop over. The beak is a reddish horn color, and the shanks and toes are rich yellow. A red line of pigment runs down the sides of the shanks to the tips of the toes. The yellow skinned New Hampshire is colored rich chestnut red with buff highlights, although the red color can fade out somewhat in sunlight. The tail feathers are black, and the hen’s lower neck feathers are tipped with black.

There have been two noteworthy strains of the New Hampshire. Andrew Christie developed the Christie strain in the 1920s. Christie used his own word, spizzerinktum, to describe his bird’s vigor and style. The Christie birds are large and lighter in color than other New Hampshires. Clarence Newcomer bred his strain starting in the 1940s as a richly colored egg-laying flock. Both of these strains are now hard to locate. The ALBC has fostered satellite flocks to maintain the Newcomer strain. Purchasers should be aware that some New Hampshires are advertised as New Hampshire Reds, and they may be a cross of the Rhode Island Red and New Hampshire chickens.

As a dual-purpose breed, the New Hampshire chicken produces an especially nice plump carcass and large eggs. The pinfeathers are colored a reddish buff, so they do not detract excessively from the slaughtered bird. The hens lay a large, lightly tinted to brown egg. The eggs of some strains are darker than others. In intensive management, hens averaged 240 eggs annually, but there were some complaints that the breed lacked persistency of production. The New Hampshire is known as a vital, vigorous bird, and the hens are good mothers. The New Hampshire is also competitive and aggressive in obtaining food.

Куры породы Нью-гемпшир, Куры породы Нью гемпшир, Куры породы Ньюгемпшир Куры породы Нью гемпшир,Куры породы Нью-гемпшир, Куры породы Нью гемпшир, Куры породы Ньюгемпшир


Домашние куры
Породы домашних кур
Мясо-яичные породы кур
Мясные породы кур
Яичные породы кур
Декоративные породы кур
Бойцовые породы кур
Необычные и редкие породы кур

Блюда из курицы, как приготовить курицу, рецепты из курицы
Фотографии Кур (Куры фото, Курицы фото)
Фото кур редких

Разведение кур
Болезни кур
Статьи про кур

Куры породы Нью-гемпшир, Куры породы Нью гемпшир, Куры породы Ньюгемпшир Куры породы Нью гемпшир,Куры породы Нью-гемпшир, Куры породы Нью гемпшир, Куры породы Ньюгемпшир

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования