Коровы Калмыцкой породы, это древнейшие представители, мировых пород
азиатского происхождения на Европейском континенте, был завезен в
Прикаспийские степи в ХVII веке калмыками из Джунгарии и по
классификации относится к животным турано-монгольского корня. Долгое
время ведущим фактором образования и поддержания хозяйственно-полезных
качеств был естественный отбор. Калмыцкие коровы формировались под
влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном
их содержании. Калмыцкий скот разводился для получения мяса и обладает
ценными биологическими и хозяйственно-полезными качествами: высокой
мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной
приспособленностью в условиях сухих степей.
Коровы Калмыцкой породы имеют исключительно крепкую конституцию,
обладают выдающейся способностью добывать корм из-под снега на зимних
пастбищах (тебеневать), лучше других пород сохраняют высокую
продуктивность и воспроизводительную способность в экстремальных
условиях содержания и кормления.
Калмыцкие коровы за пастбищный сезон способны накапливать в теле - 50-60
кг внутреннего сала, который используют для поддержания жизни при
недостатке кормов в зимний период. Кроме внутреннего, животные
накапливают отложения межмышечного, внутримышечного и подкожного жира.
Взрослые Калмыцкие коровы, в среднем, имеют живую массу - 430-480 кг до
- 550 кг и более, показатели живой массы взрослых быков-производителей
варьируют в пределах - 750-950 кг. (некоторые выдающиеся до - 1150 кг.)
Плодовитость составляет - 85-95%. Новорожденные телята имеют живую массу
- 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте - 180-220 кг. Необходимо
отметить, что в породе отмечается большое количество коров, от которых
полученный молодняк при отъеме достигает живой массы - 170-190 кг.
(некоторые до - 210 кг. и более). При интенсивном выращивании бычки
калмыцкой породы в возрасте - 18-24 месяцев достигают живой массы -
484-520 кг. Убойный выход откормленного скота достигает - 55-62%. Мясо
обладает непревзойденными вкусовыми качествами, отличается характерной
для мясного скота, "мраморностью".
Коровы Калмыцкой породы отличаются хорошей воспроизводительной
способностью, повышенным материнским инстинктом, после отела быстро
приходят в охоту и оплодотворяются, отел легкий. Потеря животными за
зиму до - 30-50 кг живой массы не влияет на деловой выход телят и их
развитие. На весеннем травостое Калмыцкие коровы, быстро восстанавливают
массу тела и упитанность.
К зиме Калмыцкие коровы, обрастают густым волосяным покровом, в котором
преобладает пух. Такой волосяной покров с устойчиво сохраняемым
подкожным жиром обеспечивает надежную защиту от холода. Утверждены в
качестве селекционного достижения и допущены к использованию
зимовниковский и южно-уральский типы калмыцкой породы.
Масть Калмыцких коров преимущественно красная, иногда с белыми
отметинами и даже красно-пестрая. Отличительной особенностью экстерьера
животных являются рога, имеющие форму полумесяца и направленные в
стороны, вверх и внутрь. По бонитировке в среднем по Российской
Федерации живая масса коров первого отела составляет - 403 кг, второго -
430, третьего отела и старше - 470 кг, молочность коров - 157, 161 и -
164 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков - 816 кг.
Молодняк Калмыцких коров, после нагула достигает живой массы - 400-450
кг в возрасте - 18-20 месяцев. От убоя таких животных получают
высококачественные туши массой - 220-250 кг, выход туши — 54-56%,
убойный выход - 58-60%. В откормочном комплексе «Мценский» Орловской
области бычки калмыцкой породы при откорме от живой массы - 250 кг до -
500 кг имели среднесуточные привесы более - 1000 г. Мясо калмыцкого
скота нежное, мелковолокнистое и отличается высокими вкусовыми
качествами.
Калмыцкую породу коров, используют для улучшения мясных качеств молочных
и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. Калмыцкий
скот является уникальным источником генетического материала. Он с
успехом использовался при создании современных отечественных мясных
пород: казахской белоголовой и русской комолой. По сравнению с исходными
породами новые породы унаследовали от калмыцкой породы приспособляемость
к резко-континентальному климату, хорошо переносить жару и морозы,
максимально использовать естественные пастбища и быстро нагуливаться и
иметь высокие приросты живой массы, т.е. сохраняют ценную биологическую
основу калмыцкого скота. В последние годы учеными ВНИИМС доказано, что
около 20% калмыцкого скота обладают геном, "нежности мяса", который
характеризует высокие вкусовые качества мяса.
Kalmyk Cattle
(Kalmytskaya)
Kalmyk breed was introduced to Russian population owing to Kalmyk
tribes who came from Dzungaria to Volga lowland 400 years ago. The breed
has been forming by natural selection in the conditions of acutely
continental and continental climate at nomadic keep of cattle all year
long. The result of many years of selection is animal’s ability to store
subcutis in spring and autumn. In periods of pasture they increase
amount of subcutaneous fat up to 60 kg and then in winter or in case of
feeds shortage the organism uses it for strength maintenance and growth
energy. However, the amount of subcutaneous fat remains the same which
together with thick fur protects animals from unfavorable factors. After
shedding of hair new shining hair-coat appears which encourages work of
perspiratory and sebaceous glands and protects animals from hot sun.
Moreover, cattle are precocious, unpretentious, resistant to diseases
and capable of great endurance.
Despite the type of Kalmyk breed (early or late), color is red with
light nose mirror. However, sometimes there are found animal of
red-motley color with white hear and the same marks on belly and feet.
Conformation of both types is almost similar: high-rise measurement of
cows is 127 cm; slanting length is close to 160 cm; head is small and
narrow with concave short forehead, hooked nose and horns; neck is short
and meaty; chest is deep (up to 70 cm) and wide (up to 42 cm); withers,
back and waist are straight; sacrum is narrow and raised; skeleton is
strong; feet are of correct shape and strong; muscles are well developed.
Early Kalmyk cows are a little bit smaller that late ones, their
skeleton is lighter and skin is thinner due to which their slaughter
weight is 2-4% more. Late Kalmyk cows have rough and thick skin which
takes 6.5% of body weight.
Newborn heifers weigh 20-22 kg, bulls – 22-25 kg. At 6 months young
calves may weigh 180 kg, at 8 months – 220 kg, at 18 months – 342 kg (record
weight). At the age of 3 years live weight is 400-440 kg. Adult cows
weigh 470-540 kg and sometimes – about 670 kg. Usually adult sires weigh
800-870 kg and sometimes – 1,100 kg. Provided intensive fattening with
roughage and succulent feeds average daily mass increase is 1,000 g.
Slaughter weight varies from 55 to 68%. Dairy productivity is
1,000-1,200 kg yet best cows may give 2,500 kg with butterfat content of
4-4.5%. Maximum yield of 4,826 kg was reached at Ulan-Alyk with
butterfat content of 4.7%. Reproductive capacity is 85-95%.
Kalmyk cattle are bred in CIS countries and in Russia (where its
share is 51% from total beef cattle). In 1990, 315,000 head of breeding
cattle was registered while in 2006 the number of animals decreased to
97,500. The cattle are bred in Stavropol, Astrakhan, Orenburg, and
Saratov Regions, as well as in Siberia and at Far East. The best
breeding animals are found on farms in Kalmykia, Krasnodar and Rostov
Regions.