Порода Коров Костромская
Костромские коровы, Kostroma Cattle, Kostroma Сows

Породы Коров (Породы КРС)

 

Костромская порода коров относится к Молочно-мясному направления продуктивности. В конце девятнадцатого века,  местное поголовье коров Ярославской губернии, стали улучшать быками Швицкой и Альгауской породы. Помесные ы, были получены, сложным воспроизводительным скрещиванием, в результате чего получили поголовье скота обладающего   высокой молочностью. После Гражданской войны, в только что организованных совхозах, сохранившиеся помеси различных поколений коров, были сконцентрированы  и с ними началась планомерная племенная работа. В 1944 г. по результатам многолетней, проведенной работы, помесная группа коров была утверждена как Костромская порода .

 



Масть Костромских коров, бывает в границах от светло-серого до темно-бурого. Костромским коровам присуща крепкая конституция, по экстерьеру и по продуктивности Костромские ы очень схожи с коровами Швицкой породы, но имеет и ряд отличий, среди которых можно назвать более удлиненное тело коров Костромской породы, несколько приподнятую холку, голову с более узким лбом и в спине и пояснице Костромские ы шире Швицких коров.

Большое внимание при выведении Костромских , уделялось интенсивному выращиванию молодняка, при обильном кормлении, при содержании в неотапливаемых помещениях, отбору и подбору животных по обильномолочности, жирномолочности и крепости конституции, а также полноценному кормлению взрослых коров. Удои некоторых Костромских коров за 300 дней лактации достигали - 13 000 литров молока.

 



Коровы костромской породы весят в среднем - 600 кг, некоторые представители достигают веса до - 850 кг. Живая масса Костромских быков колеблется от - 900 до - 1200 кг, нередко бывает что Костромские быки достигают веса около - 1500 кг. ы Костромской породы отличаются хорошей выносливостью, и приспосабливаемостью к различным условиям содержания и питания. Костромские ы дают крепкое потомство. Сегодня Костромская , считается одной из наиболее высокопродуктивных отечественных пород двойного (комбинированного) направления продуктивности.

Молочная продуктивность современных коров Костромской породы, на очень хорошем уровне. Костромские ы дают в среднем - 5000-6000 кг молока жирностью - 3,7-4% и с содержанием белка от - 3,3% до - 3,6 %. Костромские коровы имеют объемистое, удлиненное, равномерно развитое вымя. Индекс вымени 43-44,5%. ы костромской породы пригодны для эксплуатации на промышленных комплексах, при использовании этих животных можно добиться очень хорошей себестоимости молока. При рождении телята весят от 35 до 40 кг.

 


Мясная продуктивность костромской породы также довольно высока. Бычки-кастраты на откорме быстро набирают вес, и к полутора-двум годам их живая масса в зависимости от условий содержания и кормления колеблется от 450 до 500 кг. Убойный выход колеблется от 58 до 65 процентов, в зависимости от возраста и упитанности животного. Качество мяса хорошее.

К достоинствам костромской породы коров относятся их хорошая молочная и мясная продуктивность, крепкая конституция и выносливость. Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного типа.

Сегодня костромскую породу разводят в республике Марий-Эл, Костромской, Владимирской и Ивановской областях. Разведение костромской породы в качестве плановой допускается в регионах где распространен швицкий скот.



Kostroma Cattle, Kostroma Сows
(Kostromskaya)

The development of the Brown cattle in Kostroma region started late in the last century. Two groups of local improved cattle, Miskov and Babaev, in rural settlements in the vicinity of Kostroma, formed the foundation of Kostroma cattle. The flood lands along the banks of the Volga, Kostromka and other rivers provided good feed for growing and milking animals. The Yaroslavl, Kholmogory and Ayrshire breeds were used to improve the Miskov. The Babaev group was formed by crossing the local cattle with the Allgau breed. Since 1912 Swiss Brown bulls have been widely used on Babaev cows. In 1920 a large number of Babaev and Swiss Brown cattle were concentrated in the state farm Karavaevo in Kostroma region where the crossbreds have been bred inter se since 1932. The Kostroma state breeding station was set up in 1934.

The study of the allele pool of the Kostroma breed in the pedigree herds in the major breeding areas (7194 head) and among the populations of the founder breeds (1538 cows) has shown that in the process of improving, the Kostroma breed got a specific gene pool. At present it differs in the frequency of milk protein alleles from the Yaroslavl, Kholmogory, Swiss Brown and Ayrshire breeds which were founders of the initial Kostroma stock.

 

In 1940 the average milk yield in the herd of the Karavaevo state farm reached 6310 kg. Poslushnitsa II was the record holder in that herd. In 300 days of the 6th lactation she produced 14 115 kg of milk, with 3.92% fat. The Kostroma breed was recognized in 1944. Since 1950 these cattle have been bred in Ivanov, Vladimir, Vitebsk and Mogilyov regions and in the Tatar and Mari ASSRs. In 1974 the number of Kostroma cattle reached 865 000 head; on 1 January 1980 it was 838 100.

Kostroma cattle resemble Swiss Brown in colour, live weight and productivity. In Karavaevo the animals are heavier and wide-bodied, with short legs; they are light grey in colour with yellow or pale yellow top-line. While resembling Swiss Brown and Allgau cattle, Kostroma animals have several distinctive features: longer body and head, narrower forehead, raised withers, straighter and wider back and loin.

Kostroma cattle are characterized by a strong constitution, hardiness and high milk production over a long lifetime. Some cows at the Karavaevo breeding station were used till 19-22 years of age and their lifetime milk yield was 102-120 000 kg. Cow Krasa produced 120 247 kg of milk, or 5050 kg of butterfat in her lifetime. The milk yield of the animals recorded in the National Herdbook is 3900-5000 kg with the fat content of 3.7-3.9%; the protein content is 3.30-3.60%; udder index is 43-44%. The intensive management adopted at Karavaevo breeding centre produces high milk yields: in 1979, for 305 days lactation, 173 cows averaged 6000-8000 kg of milk, and 23 cows averaged 8000-10 000 kg or more; the average production of 221 first calvers was 4690 kg of milk, and the fat content was 3.84%. The best cows, with twice-a-day milking, produce 9300-10 750 kg of milk with 3.97-4.55% fat.

Besides its high milk production, the Kostroma breed is noted for its good beef qualities. The steers have a high rate of gain; they reach 450-500 kg as yearlings or 2-year-olds; the dressing percentage is 58-60.

Kostroma cattle are being improved at 7 breeding centres.

In recent years 7 breeding lines have been tested. The breed includes over 300 families. All the founders and descendants of the Kostroma cattle lines derived from record holders.

The breeding programme for the Kostroma breed specifies the formation of animals of a new intra-breed type by introducing the blood of the American Brown Swiss.

Молочные породы Коров

Айрширская порода коров
Бурая Латвийская порода
Голландская порода коров
Голштинская порода коров
Джерсейская порода
Истобенская порода коров
Красная датская
Красная степная порода
Красно-пестрая порода коров
Суксунская порода коров
Тагильская порода
Холмогорская
Черно - пестрая порода коров
Ярославская порода

Комбинированные (Молочно-Мясные) Породы Коров

Бестужевская порода коров
Бурая швицкая порода
Костромская порода коров

Красная горбатовская порода
Симментальская

Сычевская порода

Мясные породы скота

Абердин - ангусская порода коров
Аквитанская порода коров
Аулиекольская порода
Бельгийская голубая порода коров
Галловейская
Герефордская порода
Девонская порода коров
Казахская белоголовая порода
Калмыцкая порода коров
Кианская
Порода Лимузин
Порода коров Обрак
Русская комолая порода коров
Порода Салерс
Порода коров Cанта - гертруда
Порода коров Шароле
Шортгорнская порода коров

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.