


Порода Коров Бурая Латвийская
Бурые Латвийские коровы, Latvian Brown Cattle,
Latvian Brown Сows

Породы
Коров
(Породы
КРС)

Бурая Латвийская порода коров, относится к породам молочной
продуктивности, выведена она путем
скрещивания местного аборигенного Латвийского скота с быками Ангельнской и
Красной Датской пород, при хороших условиях кормления и содержания
животных. Формировалась Бурая Латвийская порода коров в девятнадцатом
веке. В ее
совершенствовании большую роль сыграли племенные книги, которые ведутся
с 1885 г.
В результате более чем 80-летней селекции Бурых Латвийских коров, их удои и жирность
молока значительно возросли. Так, если в 1913 г. средний удой на корову
равнялся - 2932 кг, а жирность молока - 3,72% (109,1 кг молочного жира),
то в 1953 г. средний удой повысился до - 3462 кг, а среднее содержание
жира в молоке - до 4,28% (148,2 кг молочного жира). В 1963 г. на корову
в совхозах надаивали в среднем по - 4100 кг молока жирностью - 4,3%.


Масть у коров Бурой Латвийской породы, может иметь различные оттенки. Голова,
уши, нижние части шеи и ног темной окраски. По экстерьеру скот вполне
удовлетворительный, обычно молочного или молочно-мясного типа.
Отмечаются и недостатки в его экстерьере: приподнятость крестца и корня
хвоста, сближенность в скакательных суставах, небольшая ширина груди за
лопатками. На их устранение направлена в настоящее время работа
селекционеров.
Молочные показатели Бурой Латвийской породы коров, зависят от качества
кормления и условий выращивания молодняка. От
чистопородных животных Бурой Латвийской породы, записанных в ГПК (V том), за 300 дней было
надоено в среднем: по первой лактации - 3479 кг молока жирностью - 4,43%,
по второй лактации - 4242 кг при содержании - 4,42% жира в молоке и по
третьей лактации - 4625,9 кг молока жирностью - 4,47%. Среднее содержание
жира в молоке по породе равно - 4,2%. Свыше 3% чистопородных коров,
записанных в ГПК, дают молоко жирностью более -5%. В лучших хозяйствах
надаивают па корову более - 5000 кг молока жирностью 4,0%. Рекордные удои
превышают 10 600 кг (корова Тулпе; жирность молока 4,31%). Высокая
жирномолочность устойчиво передается по наследству. При проведении
племенной работы с Бурой Латвийской породой обращалось внимание и на отбор коров по
оплате корма молоком и маслом.



Средний вес взрослых Бурых Латвийских коров - 500-550 кг,
быков-производителей - 900-1000 кг. Молодняк в возрасте 18 месяцев весит
- 350-400 кг. Убойный выход у коров после откорма составляет 50%, у
18-месячных бычков-кастратов - 51,5%.
Работа по совершенствованию Бурой Латвийской породы коров, направлена на повышение молочной
продуктивности, жирности молока и живого веса животных, а также
улучшение их экстерьера. В породе насчитывается 22 генетические линии
быков. Лучшими из них по жирномолочности и обильномолочности считаются
линии Ком-Бридерупа, Донис-Одинса, Гунар- Рекса, Пан-Того, Промшана,
Даноса, Маргонис-Одинса и некоторые другие. Выделено также более 70
высокопродуктивных жирномолочных семейств.

Latvian Brown
The breed began to be formed in the middle of the last century when
Angeln cattle were imported into Latvia to improve the local,
low-productive cattle. The crosses had a higher milk yield but lower fat
content. At the end of the last and early in this century Danish Red
bulls were imported and used on the Angeln crosses and on the local
cattle. The long-term breeding of the crosses inter se with systematic
selection for milk yield and fat content ensured the development of
highly productive cattle.
Since 1885 the best animals were registered and the first herdbook was
published in 1911. In 1947 the breed was given a new name - Red-Brown
Latvian. By 1980 numbers had reached 1 417 000 head. These cattle vary
in color from light-red to dark-red. The head, neck and legs are often
darker. They have a strong constitution. The head is small, light and
moderately long. The skeleton is light, chest deep, body long, rump
slightly raised, udder usually well developed.
The best herds have marked dairy features. The basic measurements of
mature cows (in cm) are: withers height 129.6, chest depth 71.1, chest
girth 193.3, oblique body length 163.7, cannon bone girth 18.0 (National
Herdbook , vol. 29, 1983). The live weight of mature pedigree cows is
520-560 kg and that of bulls is 750-850 kg, going up to 1000 kg.
The milk yield of purebred Latvian Brown cows is high. The average milk
yield of the mature cows recorded in Volume 29 of the Herdbook (1983) in
their best lactation was 4537 kg and the fat content 4.28%. The average
yields of the nearest female ancestors of the bulls recorded in Volume
29 of the National Herdbook were 5970-6036 kg of milk and the fat
content was in the range 4.38-4.73%. The champion milk producers are:
Nadze 8977 - 8457 kg milk with 3.93% fat; Yetse 6320 - 8170 kg, 4.21%;
Grieta 4915 - 8113 kg, 4.26%; Roya 5212 - 8021 kg, 4.10%.
As a genetic resource for Latvia, Latvian Brown cattle are of primary
importance: they account for 99% of all cattle in this country. The
breed includes 4 major lines. in the improvement of Latvian Brown cattle
much importance has been attached to line breeding. In 1979 a new
breeding line was tested and approved; it was named BL-1 (Brown Latvian
No. 1). The number of the BL-1 line is over 50,000 head. This line is
being developed in four branches by the assortative mating of sires to
cows from the best families and by periodical moderate inbreeding. The
major selection herds belong to the breeding centers Vetsautse, Sigulda
and Sarkanais Octobris. The BL-1 cows are noted for their harmonious
conformation. The udder is large, glandular, usually cup-shaped or
spherical with equally developed quarters (average index is 45%). The
milk yield of the cows in the selection group is 5287 kg; fat content
averages 4.16%, and protein content 3.45%. There are many champions in
this line; they combine high yield with increased fat content: Undra
6088 - 4th lactation, 9298 kg milk, 4.75% fat, 3.84% protein: Baka 3469
- 4th, 8544, 4.82%, 4.05%; Dalasa 4044 - 8th, 10 106, 3.76%. The Latvian
Brown breed of cattle is being improved with the aim of increasing milk
yields to 5000 kg with the same fat and protein content and to meet the
requirements of the industrial methods of cattle management.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.