Шортгорнская порода коров - старейшая английская высокопродуктивная
мясная порода. Происходит
Шортгорнская порода коров, от местной Тисватерской породы коров (тиссвотауотер - тисская вода), разводимой
в долине реки Тиссы в графствах Йорк и Дургам, которых называли еще Дургамской
породой коров. Эти породы имели двойное использование - молочное и мясное. На
основе изучения материалов о происхождении Дургамского, Тисватерского
скота П.Н. Кулешов (1890) пришел к выводу, что под этим названием
разводился голландский скот, от которого и был выведена Шортгорнская
порода коров
в 1783 г., а с 1822 г. учреждена первая заводская книга племенных
животных в животноводстве именно по Шортгорнской породе коров.
Шортгорнская порода коров, свое название получила за форму коротких рогов. В
Шортгорнской
породе скотозаводчики братья Роберт и Чарльз Коллинги, Бэтс, Бутс и
братья Томас и Амос Круикшенки и другие отселекционировали животных
высокой обильномолочности (корова Мельба XV и Черри были мировыми
рекордистками по молочной продуктивности, от первой получен удой -
14635, а от второй - 18889 кг молока за лактацию).
По экстерьеру мясная Шортгорнская порода коров,
признана идеальным. КРС породы Шортгорн братьев Коллингов отличался прекрасным
экстерьером, исключительными мясными формами и большой крупностью.
Шортгорнская порода коров, была создана благодаря получению целого ряда замечательных
животных, в частности быков-производителелей - Губбака, Фаворита,
Комета, Red Rose, Ariadna, Isabella, Duchess, Oxford. Для закрепления
высоких продуктивных качеств в стадах Шортгорнов применяли тесный
инбридинг на выдающихся животных и получали положительные результаты.
Шортгорнская порода коров мясного типа - это наиболее перспективное направление
совершенствования породы, так как по строению тела они считаются отлично
сложенными мясопроизводящими животными (косая длина тела - 150-155,
высота в холке - 128-130 см). Голова у них небольшого размера, сухая,
пропорционально сложена, с короткой лицевой частью, небольшими рогами. В
США, Канаде встречаются комолые животные. Шея у шортгорнского скота
короткая, с хорошо развитой мускулатурой; грудь достаточно широкая (42
см), глубокая (68 см), большая по объему (обхват груди 190-200 см) с
далеко выступающим вперед подгрудком (соколок, как правило, хорошо
наследуется при скрещивании с молочными породами); холка, спина,
поясница широкие, прямые, хорошо обмускулены; туловище бочкообразной
формы с широкими, горизонтальным прикреплением ребер к позвоночнику,
благодаря чему увеличивается площадь мускулатуры; задняя треть туловища
широкая, с хорошо развитой мускулатурой; область крестца, седалищных
бугров, тазобедренного сочленения хорошо обложены мускулатурой и
выглядит округлой (ширина зада в маклоках 55 см); конечности короткие,
прямо поставлены; костяк тонкий (обхват пясти - 18-20 см). Кожа мягкая,
рыхлая, равномерно покрыта волосом; молочные признаки хорошо выражены
(из мясных пород шортгорны имеют наибольшую молочность - 240-320 кг). На
подсосе можно выращивать по 2 теленка, что является эффективным для
производства молочной телятины.
Масть коров породы Шортгорн разнообразная: красная (разных оттенков 50 %), белая -
3 %, красно-пестрая - 27 %, чалая - 20 %. Масти при совершенствовании
Шортгорнской породы коров, не придавалось принципиального значения; во внимание
принимались только крепость конституции и высокая продуктивность.
Для коров породы Шортгорн как молочных, так и мясных типов характерна высокая
продуктивность. В Англии, Канаде, США разводят в основном мясных
шортгорнов. Коровы этого типа имеют живую массу 500-550 кг, быки -
700-900 кг. Убойный выход у хорошо откормленных животных 65-70 %, а у
выдающихся особей достигает до 82 %. При этом выход мякоти в туше
составляет 80-81 %, в том числе сала - до 8 %.
Шортгорны нашей страны также характеризуются высокими продуктивными
качествами: живая масса телят - 25-30 кг, взрослых коров - 550-600 кг,
быков-производителей - 900-1000 кг, в отдельных случаях - до 1277 кг.
Такую живую массу имел бык Закат РА-127 при оценке экстерьера 99 баллов.
Живая масса бычков в 15-18-месячном возрасте - 470-600 кг, убойный выход
- 58-62 %. Мясо шортгорнского скота высокого качества, нежноволокнистое,
с равномерными прослойками жира между мускульными волокнами, что
обуславливает мраморность.
Молочная продуктивность коров мясо-молочного типа: удой -2400-2500 кг,
жирность молока - 3,7-3,9 %. Лучшие коровы дают за лактацию 4,5-6 тыс.
кг молока. От рекордистки Мельбы XV за 365 дней лактации надоено 14635
кг молока, или 760 кг молочного жира, что эквивалентно 900 кг масла, а
от Черри за 365 дней получено 18889 кг молока.
В Шортгорнской породе коров мясного направления созданы 3 заводские линии:
Проспектора-РА-240, Наполеона РА-241, Кристалла 3618 ФА-19.
Мясные шортгорны проникли на все континенты нашей планеты и стали
разводиться почти во всех странах мира, за что их американцы назвали
«космополитами», а Е.Ф. Лискун на лекциях в Тимирязевской академии -
«всемирными пройдохами», многие ученые и практики шортгорнов именуют
традиционной, и даже классической, мясной породой.
Использование шортгорнов на нашей планете дало начало более 50 породам
крупного рогатого скота. В частности в Англии создано 5, Австралии - 6,
США - 5, Франции - 4, Германии - 3, в СНГ - 8, в т.ч. России - 3 (Бестужевская,
Курганская, Красная степная). Особенно в последние годы Шортгорны за
рубежом широко использовались в породообразовательном процессе: в
Великобритании на базе мясных Шортгорнов создано 2 породы (лингская,
бифбилд), в США - 2 (бифало и бифмастер), в Австралии - 4 (виболлабола-шортгорн,
мандолонгская, бельмонтская, драфмастер), в Канаде - одна (каттало).
Однако в последние годы коровы породы Шортгорн, как за рубежом, так и в нашей стране
стали терять свою популярность.
Shorthorn Cattle
Use of Shorthorn Cattle: Shorthorn cattle were once triple-purpose beef,
dairy and draft cattle, but since 1948, there have been two main types
of registered Shorthorn cattle: Shorthorns raised for beef and Milking
Shorthorns.
Photo courtesy ALBC/Jeannette Beranger
Shorthorn Breed Profile
History of Shorthorn Cattle: The Shorthorn is one of the most
influential cattle breeds in the history of agriculture. It was among
the first livestock breeds to be improved and had one of the first herd
books, which was established in 1822.
Charles and Robert Colling began developing Shorthorn cattle in the Tees
River valley of northeastern England during the late 1700s. Shorthorns,
then known as Durhams, came to the United States in 1783. Many were
subsequently imported to New England where they were treasured for their
meat, milk and plowing abilities.
The American Shorthorn Herd Book was first published in 1846. The
American Shorthorn Association was formed 26 years later in 1872. The
registry originally recorded both dairy- and beef-type cattle in its
herd book, but in 1948, breeders of dairy-type Shorthorn cattle formed
their own breed association.
Conformation: Both breeds of Shorthorn cattle are usually red or white,
often with brindle markings or roaning. Milking Shorthorn bulls weigh
between 1,800 and 2,200 pounds, and cows weigh between 1,200 and 1,400
pounds. Beef Shorthorn bulls weigh about the same as Milking Shorthorn
bulls, but beef Shorthorn cows are beefier, thus heavier, at 1,450 to
1,800 pounds. Most have small, cream-colored horns, though polled
strains exist.
Special Consideration/Notes on Shorthorn Cattle: Both breeds of
Shorthorns are unusually even-tempered. They calve with ease, graze
efficiently, and are long-lived and hardy. The average Milking Shorthorn
cow produces more than 1,820 gallons of 3.6-percent butterfat in a
typical lactation; it's the quintessential household dairy cow.
Shorthorn beef from either breed is close-grained and tasty. Genetic
testing has shown that among beef breeds, beef Shorthorns have one of
the highest percentages of the tenderness gene. Milking Shorthorns are
listed as critically endangered, not only by the American Livestock
Breeds Conservancy but by rare-breed societies in Canada, Britain and
Australia.
The introduction of Bos Indicus and European breeds in more recent years
has seen a decline in Shorthorn numbers in the north, but the breed is
still found throughout most areas of Australia under most climatic and
environmental conditions.
Shorthorns are a distinctive red, white or roan in colour, and can be
polled or horned. The wide genetic base results in differing maturity
patterns, enabling producers to select the Shorthorn type best suited to
their environment and market. They have high fertility and good
mothering ability, and generally have a docile temperament. They finish
readily on good quality pastures and are noted for their good marbling
characteristics when finished on grain.
In 1999 the Shorthorn Society of Australia established a research and
development facility near Orange to enhance the advancement of the beef
industry using principally Shorthorn genetics. Called Durham Research
and Development Pty Ltd, the facility aims to provide the beef industry
with an extension, learning and training facility that focuses on
improving understanding of aspects of beef production.
Milking Shorthorns
One of the oldest recognized breeds in the world, Shorthorn cattle
originated in Northeastern England in the Valley of the Tees River. Much
of the early improvement work took place in the counties of
Northumberland, Durham and York.
The first importation of Shorthorns to the United States was in 1783,
when 'Milk Breed' Shorthorns came to Virginia. These early importations,
often referred to as 'Durhams', became favorites of the pioneer,
furnishing meat, milk and power.
Shorthorns, the most numerous in the British Isles, America and
Australia, are either red, red and white, white or roan, the last named
color being a very close mixture of red and white, and found in no other
breed of cattle.
Into the North Sea, on the east coast of England just north of the bulge
toward Europe, a river, the Tees, empties. It was along this river that
the Shorthorn breed was developed. The earliest knowledge of the
forerunners to the breed is word of mouth, that for two hundred years
before 1780, there were short horned cattle on the Yorkshire estates of
the Dukes and Earls of Northumberland. Shorthorn stock had been in the
herds of Smithsons of Stanwick since the middle 1600's.
Several men helped to bring the breed to its present high standard of
perfection by selecting animals that were best suited to meet the
demands of practical farmers.
In Shorthorn history, the names of Bates, Booth and Cruickshank are
noted. Bates and Booth were Englishmen who developed what are usually
referred to as 'English Shorthorns.' Cruickshank was a Scotchman who
developed the 'Scotch Shorthorns.' The Bates type of Shorthorns were
noted for their style and good milking qualities. Cruickshank's cattle
were thicker, blockier, and meatier.
Most of the early importations of Shorthorns to America came from
English herds and were of the Bates and Booth types; those that came
directly from the Bates herd or descendants of that herd had very good
milking qualities.
As explained, the Milking Shorthorn is not a separate and distinct breed,
but rather a segment of the Shorthorn breed. The pedigrees of both the
Milking Shorthorn and the scotch Shorthorn trace to the same foundation
animals if carried to breed origin.