Симментальская порода коров, выведена в Швейцарии, относится к
комбинированному т.е. Мясо-молочному направлению продуктивности.
О происхождении Симментальской породы коров, существует множество
мнений, но большинство исследователей сходятся во мнении, что
Симментальская порода коров ведет свое происхождение от животных,
полученных в результате скрещивания Торфяникового скота Гельветов с
Дикими Турами. Другая версия предпологает, что порода Симменталов,
произошла от животных, завезенных на территорию Швейцарии в пятом веке,
из Скандинавии, бургундами. Постепенно привозной скот вытеснил местных
животных и послужил основой для формирования сегодняшнего варианта
Симментальской породы коров.
В Россию коровы Симментальской породы, завезены были, впервые, в первой половине
девятнадцатого века.
В 1925 году была основана государственная племенная книга симментальской
породы, а в 1950 году был создан Сычевский госплемрассадник.
В последние десятилетия, появились целые стада Симменталов
мясной направленности в Оренбургской области. Разводятся коровы
Симментальской породы в основном в
Центральном, Южном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных
округах.
Коровы Симментальской породы хорошо развиты, пропорционального сложения,
с крепким костяком, мускулатура хорошо развита, конечности обычно
поставлены правильно, кожа толстая.
Голова большая, грубоватая с широким лбом, грудь глубокая, у быков с
развитым подгрудком, спина широкая, костяк крепкий, мышцы хорошо
развиты, кожа толстая, вымя чаще округлое с большим запасом, соски
большие, конические или цилиндрические.
Масть животных - в основном палевая либо палево-пестрая.
Живая масса коров Симменталов составляет - 550-590 кг., быков - 850-1100
кг, вес телят при рождении в среднем - 34-42 кг, телок в 18-месячном
возрасте - 343 кг.
Высота в холке составляет 150-155 см, длина туловища 158-162 см, обхват
пясти 18,5-20 см.
В стадах племзаводов средний удой коров составляет 4480 кг молока жирностью 3,77%
(продукция молочного жира 169 кг).
Молочная продуктивность в различных зонах различная. Наиболее
продуктивный скот в Центрально-черноземной зоне. Удои коров, записанных
в племенную книгу 4000-5500 кг за лактацию. В основном, в симментальской
породе преобладают животные молочно-мясного типа. Рекордистки имеют удои
свыше 12000 кг.
Высокий процент стельности (в среднем 93% для нетелей и коров), короткий
межотелный период - 378 дней и высокий процент близнецов (около 5%)
гарантируют высокий отъем телят. Легкость отела является характерной особенностью
Симментальской породы коров.
По скороспелости симментальская порода не отличается от черно-пестрой.
Возраст первого отела составил 31,4 мес., а в племенных хозяйствах - 31
месяц. Коровы Симментальской породы характеризуются высокой
адаптационной способностью. Цель селекции чистопородных симменталов —
получение животных двойной продуктивности с преимущественным развитием
признака молочной продуктивности. Неоспоримы выдающиеся свойства
симментальского скота для производства мяса, обусловленные отличным
развитием мускулатуры, высокими среднесуточными привесами и слабым
ожирением откормочных быков при достижении живой массы 600 кг и более.
Опыт Германии, Австрии и России показывает, что симментальских коров
можно успешно использовать в мясном скотоводстве по программе
«корова-теленок». При этом количество откормочного поголовья
обеспечивается не только за счет чистопородного разведения
симментальской породы, но и за счет промышленного скрещивания с быками
мясных пород.
Симментальская порода широко распространена за рубежом (США, Канада,
Германия, Австрия, Швейцария, Италия, Франция и ряд других стран).
Дальнейшее разведение породы в нашей стране ориентировано на
чистопородное разведение животных молочно-мясного направления
продуктивности, а также на создание молочного и мясного типов. С этой
целью предусмотрено наряду с использованием собственных
быков-производителей создание репродукторов симментальского скота
австрийской и немецкой селекций.
Распространению Симментальской породы коров, способствует высокая молочность.
Коровы Симменталы послушны, понятливы, подвижны и устойчивы к
заболеваниям, а главное, имеют хорошее развитие мышечной ткани. Толщина
жира на спине у бычков 3,9-6 мм. Уже к восьмимесячному возрасту бычки
способны достигать живой массы 280-320 кг., телочки 250-270 кг. К 19
месяцам при интенсивном выращивании этот показатель составляет 600-650
кг., масса туши 340-370 кг. Характерно, что содержание жира в мясе не
превышает 12%.
На основе скрещивания симментальской породы с быками голштинской породы
красно-пестрой масти выведена красно-пестрая порода (1998 г.).
Помесей от скрещивания с красно-пестрой голштинской породой (кровностью
менее 50%) следует разводить по программе создания молочного типа
симментальского скота. В породе выведен бородинский тип, обладающий
высокой продуктивностью.
Ассоциация по совершенствованию симментальского скота находится во
Всероссийском государственном НИИ животноводства (ВИЖ)
Россельхозакадемии (пос. Дубровицы Московской области).
Simmental
Сows
History
Simmental is a breed of cattle whose history dates back to the Middle
Ages. Early records indicate that Simmental cattle were the result of a
cross between large German cattle and a smaller breed indigenous to
Switzerland. The name Simmental is derived from the name of the area
where the cattle were first bred - the Simme Valley which is situated in
the Berner Oberland in Switzerland.
Technically, the Simmental designation includes several breeds in
Europe. The name is given specifically to the breed in Switzerland,
while in Germany and Austria it is known as Fleckvieh, and in France as
Pie Rouge. The Pie Rouge includes three separate herd book registries
namely Abondance, Montbeliard and Pie Rouge de l'Est.
Since its origin in Switzerland, the breed has spread to all six
continents. Total numbers are estimated between 40 and 60 million
Simmental cattle worldwide, with more than half in Europe. The worldwide
spread was gradual until the late 1960's. Records show that a few
animals were exported to Italy as early as the 1400's. During the 19th
century, Simmental were distributed through most of Eastern Europe, the
Balkans and Russia, ultimately reaching South Africa in 1895. Guatemala
imported the first Simmental cattle into the Western Hemisphere in 1897,
with Brazil following in 1918 and Argentina in 1922. In 1976 they were
also shipped to the Republic of China.
Selection in Europe was initially for three features - milk, meat and as
draft animals. The demand for working animals is greatly reduced today
but muscularity and high milk production are still important to the
success of Simmental.
To read about the Fleckvieh click here to go to dairy breeds.
Characteristics
Simmental colour varies from gold to red with white, and may be evenly
distributed or clearly defined in patches on a white background. The
head is white and often a white band appears over the shoulders like the
photos above. The majority have pigment around the eyes, helping to
reduce eye problems which occur from bright sunlight.
American Simmentals are coloured differently being predominantly black
or red like the example photos below, the lighter colours are referred
to as Fleckvieh. Simmental can be horned or polled, if horned horns are
up turned, another distinguishing feature is that they have a heavy
dewlap. They have a large frame with good muscling with cows at
approximately 135-150cm tall and the bulls at 150-160cm. Their weight
can vary on the use of their use but cows can weigh around 700-900kgs
and bulls 1300kgs.
Generations of selective breeding, with the objective of maximizing milk
and beef production at minimum cost, have created a balanced hereditary
proponent that is highly adaptable, heavily muscled, fine lined, and
well conformed. Docility and good mothering traits are other
characteristics of the breed.
The breed adapts easily to the most varied conditions from rural
small-holder to large extensive ranching operations.
Simmentals are bred all over the world for their high beef yields. In
breeding however it allows variations in emphasis from mothering ability
to beefing qualities. The heavy muscling, length and overall size and
weight of the animal are combined to produce a well fleshed carcass of
solid red meat with a minimum of waste fat.
In crossbreeding, the Simmental has proved very successful. It provides
good growth, a large frame and thus a better beef yield to its crossbred
progeny. It improves the quality of the meat with white fat and
excellent marbling. It improves the milk yield, resulting in strong
development of the calves in suckler herds.
Statistics
High, long term fertility
Longevity
Calving ease
Short intervals between calving
Excellent mothering ability
Good grazing ability
Early maturity
Good growth rates
Easy to handle
Feed conversion and efficiency
Uniformity in type & colour
Comparative
Body measurements of crossbred calves sired by Simmental bulls
divergently selected for progeny first-calf calving ease in relation to
birth weight - 1991, PDF format 930K
To read about the Fleckvieh click here to go to dairy breeds
Distribution
Simmentals are an adaptable breed and have been successfully introduced
into all five continents. The breeds population of 41 million shows the
ability of the breed to satisfy different breed programmes throughout
the world. Simmental is the second largest breed in the world
superceeded by the Brahman.