Русские Комолые коровы - это исключительно черные по масти животные.
Русская комолая, это порода мясного направления. Коровы этой породы,
комолые, крупные, хорошо сложенные. Русская комолая, это – значит
безрогая, выведена при скрещивании Абердин-ангусской породы с Калмыцкой.
Это, на сегодня единственная мясная порода крупного рогатого скота
российской селекции. Десять месяцев в году скот пасется на пастбищах. По всем показателям промеров
и индексов телосложения Русские Комолые коровы, превосходят чистопородных
Абердин ангусских, однако по высотным промерам занимают промежуточное
положение. Коровы породы Русская Комолая, хорошо приспособлены к резко
континентальному климату, имеют повышенную резистентность к
неблагоприятным факторам внешней среды и устойчивы к заболеваниям. Эти
положительные качества способствовали довольно широкому распространению во многих регионах страны скота созданной популяции.
Главные отличительные особенности Русских Комолых коров - относительная великорослость, способность по сравнению с импортными сверстниками
давать высокие приросты живой массы в течение более длительного периода
и откладывать меньше жира в организме. Коровы русской комолой породы - типичные представители мясного скота
- крупные и хорошо сложенные. Форма тела - прямоугольная, голова - не большая, легкая, грудь
- глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком, спина и поясница - прямые, достаточно широкие, зад
- тоже широкий, прямой, с развитой
мускулатурой, кожа - тонкая, эластичная. Этот скот обладает высокой
продуктивностью, по биологической ценности, его мясо значительно
превосходит мясо других пород. Белково-качественный показатель составляет
-5,5.
Живая масса полновозрастных Русских Комолых коров - 500–550 кг, быков производителей
- 900-1100 кг. Русская комолая порода коров, имеет четкую генеалогическую
структуру и состоит из семи заводских линий и родственных групп. Большинство быков производителей, широко используют в
промышленном скрещивании с коровами молочных пород в разных регионах России. В создании новой породы отбор
- основное средство совершенствования животных в желательном направлении. Причем для ускорения
формирования однотипного высокопродуктивного стада главным образом
применялся однородный подбор. Допускался умеренный инбридинг с
высококлассным родоначальником.
В результате
целенаправленной сорокалетней селекционно-племенной работы ученые
Всероссийского НИИ мясного скотоводства и Волгоградского НИИ
мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства
совместно со специалистами племенных хозяйств Волгоградской области на
основе воспроизводительного скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой
пород создали новую - Русскую комолую породу коров.
По сравнению с особями
исходных пород Русские комолые коровы, имеют повышенную живую массу, а по
выраженности мясных форм телосложения не уступают животным английской
специализированной породы. В то же время сохраняют ценную биологическую
основу отечественного калмыцкого скота по приспособленности к
суровым природно-климатическим условиям. Быки Русской Комолой породы, по живой массе превышают
импортных чистопородных производителей на 37 кг (4,7%), а
помесные коровы превосходят по этому показателю сверстниц материнской
породы на 101,3 кг, или на 26,34%.
При интенсивном выращивании к 15 месяцам быки имеют живую массу 450–500 кг, а телки
-
350-370 кг. Они достигают к этому возрасту физиологической и
хозяйственной зрелости, пригодны к воспроизводству и к двум годам жизни
дают полноценный приплод. В исследованиях по сравнительному изучению
мясной продуктивности в 15 месячном возрасте коровы породы
Русская Комолая, превосходили чистопородных Абердин-ангусов импортной репродукции по
живой массе - на 38 кг (10,5%), массе туши - на 19,2 кг (9,9%), убойной
массе - на 18,6 кг (9%) и убойному выходу - на 0,9%. В тушах Русских
Комолых коров, отмечалось сравнительно меньшее содержание жира (3%), а белковый
качественный показатель был выше на 28,9%.
При оптимальных условиях кормления и содержания Русские Комолые бычки в 18 месяцев имеют туши
более - 300 кг при незначительном весе внутреннего сала. Говядина
отличается высокой ценностью по аминокислотному составу, белково-жировой
коэффициент средней пробы мяса фарша превышает единицу, количество
костей в туше - не более 18%. Русскую комолую породу в настоящее время
используют как в чистоте, так и при скрещивании для улучшения мясных
качеств животных других пород.
Мясо отличного качества, мраморное, с небольшим содержанием жира.
Русская комолая порода была запатентована в 2007 году в Старополтавском
районе Волгоградской области.