Англо-нубийская порода коз или Нубийская порода коз относится к Мясомолочному направлению. Нубийская порода коз – одна из самых древних. Она возникла в Африке и получила свое название от Нубии, пустыни в Северном Судане. Первыми селекционную работу над породой начали французы, хотя наибольший вклад внесли англичане. Поэтому на сегодняшний день породу часто именуют Англо-нубийской породой коз.
|
Англо-Нубийские козы были выведены в Англии скрещиванием местных молочных пород с выходцами из Африки и стран Востока. В результате получилась порода с уникальными внешними данными и продуктивностью. Римский нос с горбинкой и длинные висячие уши создали неповторимый внешний облик нубийских коз. Это крупные животные с длинными, стройными ногами; рост нубийских коз нередко выше 90 см в холке. Шея длинная, тонкая, оканчивающаяся поперечной бороздкой, довольно глубокой у загривка. Туловище длинное, тонкое и узкое; вымя большое с длинными сосками. Козы нубийской породы бывают как рогатыми, так и комолыми, козлы, как правило, имеют рога. Направление продуктивности мясомолочное.
Англо-Нубийские козы имеют окрас который хорошо гармонирует с короткой блестящей шерстью и покрывает весь спектр черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Возможна пятнистая окраска, которая очень эффектна. Нубийцы отличаются непостоянным темпераментом и довольно непоседливы. Их блеяние, громкое и требовательное, часто выражает упрямство. Не рекомендуется иметь с ними дело маленьким детям, так как в большинстве случаев с нубийцами трудно совладать, хотя и попадаются иногда более-менее спокойные особи. Нубийские козы и козлы совершенно лишены специфического запаха.
|
Англо-Нубийские козы относятся к крупным породам - вес взрослых Нубийских коз в среднем составляет 70-80 кг, козлов – 100-130 кг. Эти козы знамениты качеством своего молока - жирность – 5-8,5 %, содержание белков – 3,7 %. Молоко нубийских коз хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра (высокий процент выхода), а также из него получаются вкусный творог и йогурт. При этом вкус молока мало зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов. Однако молочная продуктивность более низкая, в среднем нубийские козы дают 3-4 кг. молока в день. Средний удой за лактацию составляет 800-1200 кг. Удои увеличиваются с каждым следующим козлением.
Англо-Нубийские козы показывают очень хорошую продуктивность как при
чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Таких показателей невозможно добиться, не обеспечив козам
хороший рацион. Если высокопродуктивной козе не будет хватать хотя бы
одного питательного вещества (микроэлемента), она может сразу снизить
продуктивность, ухудшится воспроизводство.
В отличие от отечественных, российских коз, которые неприхотливы и могут, в
общем-то, обходиться и небольшой порцией комбикорма, Англо-Нубийские
козы требуют к себе больше внимания. Нубийские козы крупные
животные, но по удойности немного уступают козам Зааненской породы.
По первой лактации Англо-Нубийские козы, дают около 3 л в сутки. Молоко
не имеет запаха и чуть жирнее - от 4,5% и выше. Нубийский козел не имеет характерного
запаха даже в случной сезон, что позволяет при необходимости содержать
его в одном помещении с козами.
Козы и козлы рогатые. Двухлетние козлы нубийской породы имеют рост 90 см
в холке и вес около 80 кг, козы поменьше, ростом 72-74 см. Для животных
этой породы характерен горбатый нос, длинные, большие и свисающие уши.
Возможны сочетания коричневых, черных и белых пятен. Нубийские козы
имеют небольшие рожки, и животные их при случае пускают в ход – любят
пободаться с другими козами, но если чувствуют, что те сильнее, нубийки
отходят в сторону и становятся кроткими.
|
Англо-Нубийские козы - очень подвижные, общительные и чуткие животные. Почти
все козы, независимо от породы, воспринимают человека как часть своего
стада и охотно следуют за ним, как за вожаком. Но если не воспитывать
коз в строгости, то они растут своевольными, что, конечно же, затрудняет
уход за животными.
Нубийские козы - выходцы из Аравийской пустыни. Очень интересно выглядят
их мордочки с большими повислыми ушами и отсутствием рогов. Общепринято считать
отличительными чертами Англо-Нубийских коз, непостоянство темперамента и непоседливость, а
также противоречивый характер и упрямство.
Нубийские козы смиряются в присутствии более сильных
и предпочитают вообще отойти от кормушки, чем ждать своей очереди, если
в большом стаде они не оказались сразу первыми. Они хорошо себя
чувствуют в стаде, где нет животных других пород.
Вкус молока у Англо-Нубийских коз, практически не зависит от корма, условий содержания
и прочих внешних факторов. Оно считается особо полезным, впрочем, как и
остальное козье молоко, усваивается значительно лучше коровьего.
Обратной стороной этих достоинств является более низкая продуктивность.
Будучи потомками африканских пород, «Нубийцы» не любят холодные зимы.
Малотребовательность к уходу и к корму у
Англо-Нубийских коз, поразительная.
Запаха, эти козы совершенно лишены.
Плодовитость большая, коза приносит два раза в год по три козленка.
При этом надо заметить, что способность к откорму развита у этой породы
чрезвычайно и мясо особенно вкусно и нежно.
Главный недостаток этой поразительно продуктивной козы - ее
изнеженность, но французские заводчики утверждают, что
во втором поколении она уже становится более стойкой к климатическим
неурядицам.
Характером Англо-Нубийские козы подобны чистокровной английской лошади, в которой бешеный темперамент верхового британца соединился с непревзойденным изяществом чистокровного араба. Племенная новинка англичан Англо-Нубийские козы, не осталась без внимания. Так, в 1900 году три породистых англо- нубийских козла, преодолев океан, оказались в Америке.
Работая на поглощение, американские козоводы скрещивали местных молочных коз с чистокровными Англо-Нубийцами по формуле 50-75-100%. Уже 1906 году новая порода предстала перед экспертами. В результате 40 чистокровных коз были зарегистрированы в Америке как Nubian. Сейчас Nubian очень популярны в США, что не удивительно, ведь как и у их предков, помимо впечатляющих внешних данных, их молоко считается самым лучшим.
|
Nubian Goats
The Anglo-Nubian, or simply Nubian in the United States, was developed in Great Britain of native milking stock and goats from the Middle East and North Africa. Its distinguishing characteristics include large, pendulous ears and a “Roman” nose. Due to their Middle-Eastern heritage, Anglo-Nubians can live in very hot climates and have a longer breeding season than other dairy goats. Considered a dairy orClick to Enlarge dual-purpose breed, Anglo- Nubians are known for the high butterfat content of their milk, although on average, the breed produces less volume of milk than other dairy breeds. Anglo-Nubians are large, with does weighing at least 64 kg. The average height of the breed, measured at the withers, is 81 cm for does and 94 cm for bucks. Like most dairy goats, they are normally kept hornless by disbudding within approximately two weeks of birth.
History
The Anglo-Nubian breed originated in England as a cross between the Old
English Milch Goat and the Zariby and Nubian bucks imported from India,
Russia, and Egypt. They have been exported to most countries from
England and in the United States are referred to as simply Nubians.
Breed characteristics
It is large in size and carries more flesh than other dairy breeds. The
Nubian breed standard specifies large size, markings can be any color,
the ears are long, pendulous, and the nose is Roman. The Nubian
temperament is sociable, outgoing, and vocal. Because of its elongated
ears and sleek body, the Nubian is occasionally nicknamed the “Lop-Eared
Goat” or “Greyhound Goat”.
Breed standard
According to the American Dairy Goat Association the Nubian goat should be a relatively large, proud, and graceful dairy goat of mixed Asian, African, and European origin, known for high quality, high butterfat, milk production.
The head is the distinctive breed characteristic, with the facial
profile between the eyes and the muzzle being strongly convex (Roman
nose). The ears are long (extending at least one inch [2.54 cm] beyond
the muzzle when held flat along the face), wide and pendulous. They lie
close to the head at the temple and flare slightly out and well forward
at the rounded tip, forming a “bell” shape. The ears are not thick, with
the cartilage well defined. The hair is short, fine and glossy. Any
color or colors, solid or patterned, is acceptable.
Uses
The Nubian’s size makes it a very useful dual purpose animal. The Nubian
breed leads the way for the dairy breeds in butterfat production: it
produces on average, 5% or more butterfat content. This is surpassed
only by the Nigerian Dwarf , Pygmy goat and Boer goat breeds, which are
less likely to be used for large scale milk production, as for a dairy
or cheese making. Because of the higher fat content, the Nubian milk has
more flavor than lower fat milks. Milk production is lower than other
dairy breeds on average.