Свое название Козы породы Махорера (Majorera Goats), берут от названия острова Фуэртевентура (Махората в доиспанской эпохе), Канарского Архипелага, острове, где образовалась эта порода коз, и где находится наибольшее племенное ядро этих коз.
|
Существует мнение, что до колонизации Канарских островов испанцами в конце .XV века, на этих островах существовала аборигенная популяция коз адаптированная к местной среде обитания, эта популяция оставалась до пятнадцатого века генетически изолированной от остального мира. Впоследствии, в результате прибытия с переселенцами вместе со своими домашними животными, внешний вид местных коз изменился, в них стали прослеживаться черты и Африканских нубийских, и Пиренейских испанских коз.
Порода коз Махорера (Majorera Goats), состоит из животных longilíneos, subhipermétricos, профиль у коз прямой или subconvexo.
|
Пигментированная шерсть короткая и часто присутствие raspil самцов.
Головы у коз Махорера (Majorera Goats),
большие, с большими ушами, бороды у козлов, и рога, в форме арки. Вымя у
коз большое развитое и пигментированное или черного цвета.
Дисквалифицирующими дефектами, считаются голубые глаза, перекус верхней
или нижней челюсти, аномалии половых органов или молочных желез,
депигментация на шкуре и на слизистых оболочках, harropos, machos
acornes y con orejas murgas o muesas.
Козы породы Махорера (Majorera Goats)
распространены по всему Канарскому архипелагу. В последние годы
достигнутые показатели молочности этой породы составляют - 2,6 литра
молока в день, и качество этого молока явно улучшилось. Производство
молока, в основном предназначено, для получения сыра Majorero.
|
Остров Maxorata, впоследствии был известен в Средние века как Фуэртевентура, дал название знаменитому сыру Majorero, а также самим козам, Cabra Majorera. Эти козы очень адаптируемые животные - они производят ароматное, очень жирное молоко, которое идеально подходит для производства, как считается, самого лучшего козьего сыра в мире! Majorero сыр был первым, козьим сыром в Испании. Этот сыр официально зарегистрирован, и считается оригианальным из-за используемых ингредиентов и традиционных методов производства.
Официально зарегистрированные надои молока за год, составляют - 551,32
литра молока за 210 дней. Некоторые рекордистки производят до - 1200
литров в течение 300 дней. Средний состав Козьего молока Majorera: Жира
- 3,94%; Белка - 3,90%; Казеина - 3,10%; Лактозы - 4,55%; Сухой Экстракт
- 13,19%.
В основном козы породы Махорера (Majorera Goats),
за 210 дней лактации, после первого козления дают - 352 литров молока.;
после второго козления - 497 литров молока, после третьего козления -
530 литров молока.
На фермах стада коз состоят в среднем из 200 животных, один козел
приходится на каждые 50 коз.