КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 

 
     
     
     
     
   
 

 

Козы породы Снежная
  Снежные козы,  Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

Породы Коз

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

Снежная коза (лат. Oreamnos americanus) – это порода коз живущих в горах из семейства полорогих. Снежная коза является единственным представителем этого семейства. Они очень похожи на горных козлов, но не относятся к этому виду. С горными козлами они различимы своим внешним видом, по которому и можно определить данное животное.

Зимняя шуба у Снежной козы такая, что позволяет выдерживать морозы до –50 градусов по Цельсию при ветре до150 километров в час. Вдобавок и самки и самцы снежной козы носят окладистую бороду, что тоже не мешает.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats
Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats
Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

 

Копыта Снежной козы – совершенное приспособление для лазанья по горам. Они не скользят, они раздвоены и могут раздвигаться по мере необходимости, обеспечивая сцепление с поверхностью. Всё это позволяется взбираться по склонам до 60 градусов.

Снежные козы обладают невероятной способностью к скалолазанию, ходят по совершенно отвесным скалам с едва заметными уступами и карнизами; кажется совершенно непонятным, как такие крупные животные могут там удержаться. Движутся они медленно, лениво и очень редко прыгают.

При этом если Снежные козы прыгают, то обычно вниз, иногда на 6-7 м, на едва заметный, нередко обледенелый уступ. В случае слишком малой площади уступа, на который прыгнула коза, она не пытается задержаться на нем, а лишь отталкивается от него и прыгает на следующий, иногда поворачиваясь в воздухе чуть ли не на 180°. При опасности снежная коза может передвигаться с большой скоростью.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain GoatsКозы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats
Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain GoatsКозы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats
Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

 

Снежные козы очень крупные: высота в холке у них 90-105 см, вес 85-135 кг. Из-за пышной шерсти они выглядят еще больше. Рога небольшого размера дают большое сходство с домашними козами, однако они не достигают такого же размера как горные козлы. У снежных коз рога отличаются от других из их семейства: рога гладкие и немного изогнуты. Так же отличаются немного квадратной мордой ,сильной шеей и крепкими ногами . Хвостик у них очень короткий. Густая шерсть покрывает словно шуба. К лету у них мех становится намного короче и напоминает бархат ; зимой шерсть отрастает и обвисает пышной бахромой. Шерсть — одинаковой длины, и только ниже колен она несколько короче, чем на теле. На бороде у них пучок шерсти, как в простонародье называют «козья бородка», которая очень похожая на бородку горных козлов.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

Снежные козочки настоящие красотки. Их мех почти весь год белый, а копытца – черные. Самое прекрасное в этих животных то, что окраска их рогов меняется: зимой — черный , а летом становятся серыми. Снежные козы и их сильный пол практически неотличимы по внешнему виду, однако Снежный козел крупнее самки.

Живут козы только в скалистых горах Северной Америки, живут они очень высоко, могут подниматься в горы на высоту примерно 3000 м. В недалеком прошлом их территория занимала всю горную систему, но на данное время их вытеснили в глухие районы и специальные заповедные зоны. Снежные козы ведут кочевой образ жизни, перебираясь по голым скалам и пятачкам альпийских лужков. В леса они не заходят никогда, но иногда посещают солонцы.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

Снежные козлы более сдержаны и скромны, в отличие от сородичей – горных козлов. Во-первых, они некогда не будут жить большими стадами, их группы составляют по 2-4 особи или живут одиночной жизнью .Во-вторых, глава стада — самка, а самцы подчиняются ей. В-третьих, Снежные козы малоподвижны. Они передвигаются иначе по горным склонам, не как горные козлы: они избегают резких движений и скачков. Однако это не значит, что они плохо лазают по скалам. Но это только так кажется. Сами они потихоньку, неспешна умудряются подниматься на склоны, настолько высоко, что горным козлам и не снилось.

Несмотря на внушительное телосложение, они умудряются ставить копыта на мельчайшие камни и залезают на уступы, с которых слезть практически невозможно. В случае, если они не могут слезть — они прыгают с высоты 6-7 м, и, если внизу нету ровной площадки, то как только их копыта дотронулись до земли или небольшого камня, то они отталкиваются и прыгают дальше. Снежные козы в прыжке могут повернуться до 60°. Характер у них весьма спокойный. Этот вид животных не любит играть в бурные игры, и не показывает свои чувства. К сородичам они дружелюбны, а уходить от конфликтов козам помогает необычная коленопреклоненная поза.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats
Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

 

Снежные козы питаются всякими видами злаков и осок, папоротниками, ветками и хвоей низкорослых кустарников, лишайниками, мхами, а в заповедниках они еще охотно угощаются овощами и фруктами.

Сезон, когда они начинают производить потомство — в ноябре-декабре. Сзади рогов, у самцов, находятся пахучие железы. Поэтому, в брачный период, они трутся рогами о скалы и ветки, оставляя тем самым свою «визитную карточку». Кроме этого они присаживаются на задние ноги и капают передними копытами ямы в грунте. За понравившейся самкой самцы ходят по пятам с высунутым языком и полусогнутыми ногами, проявляя этим смирение. После этого они проводят ритуальный удар в бок самке, и, если самка ударяет его в ответ, то значит самец ей не понравился. Если встречаются два самца, то они становятся друг напротив друга и топорщат шерсть. Таким образом они стараются выглядеть внушительнее. И при всем этом они еще выгибают спину как кошки. Если данная схема не запугала самца стоящего напротив, то они начинают кружиться в симметричном танце и бить друг друга рогами в бок. Такие бои обычно проходят бескровно, но бывают травмы не совместимые с жизнью. Снежные козы полигамные, бывает, что самцы спариваются с двумя самками, и те тоже не очень верные подруги.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain GoatsКозы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats
Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats
Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

Беременность длится 6 месяцев. Самки всегда рожают в стоячем положении и обычно одного детеныша. Козлята рождаются весом около 3 кг, и уже через некоторое время, после того как их произвели на свет, бегают и прыгают. В месячном возрасте они начинают употреблять траву, однако находятся подле матери целый год. Снежные козы проживают в природе до 12-15 лет, а в неволе до 16-20.

У этих животных врагов предостаточно, но встречаются им на пути хищники крайне редко, потому что те не поднимаются на такую высоту гор. У снежных коз очень хорошо развито зрение, и, если заметили противника издалека, они сразу же уходят. Но бывает, когда столкнувшись с врагом, они отбиваются от противника рогами, этим спасая себе жизнь. Самая страшный для них хищник — это пума, которая лазает по скалам, так же, как и снежные козы. Молодых козлят преследуют белоголовые орланы. Бывали случаи, когда снежные козы сами нападали на людей и обитающих неподалеку баранов только за тем, чтобы защитить или отбить свою территорию.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

Места где обитают снежные козы очень труднодоступны для людей . Поэтому большой охоты на них не вели. В старые времена индейцы ходили и собирали шерсть по скалам, сбросившую животными во время сезонной линьки. Пух этих животных был очень популярным и из него дели шерстяные ткани. Сейчас те территории, где обитали снежные козы, заняты людьми, вследствие этого вид этих животных стал очень редок и нуждается в защите.

 

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats
Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

 

 

 

Mountain goats
(Oreamnos americanus)

Mountain goat (Oreamnos americanus), also called Rocky Mountain goat, a stocky North American ruminant of the family Bovidae (order Artiodactyla). Surefooted relatives of the chamois, mountain goats cling to steep cliffs in habitats ranging from ocean shores to glaciated mountain tops. They are agile, methodical climbers, adapted to the insecure footing of snow-covered and icy cliffs, where predators are loath to follow. On these cliffs, they readily turn on their pursuers, including humans.

Mountain goats belong to the goat antelope tribe, Rupicaprini, of the bovid family. Despite their unusual appearance and behaviour, they are close relatives of sheep and true goats. Mountain goats occur from the Yukon and Alaska to Utah, but most are found in British Columbia. They have been successfully restored to their former abundance in some areas and have also been introduced to some areas where they were never native, including Kodiak Island, the Olympic Peninsula of Washington, the Rocky Mountains of Colorado, and the Black Hills of South Dakota. They occurred in early postglacial times on Vancouver Island but became extinct; recent restoration efforts failed. Mountain goat populations fluctuate and are sensitive to human impacts. Consequently, they are constantly being watched to ensure the timely application of corrective management.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

Stocky climbers with muscular legs and broad hooves, mountain goats stand about 1 metre (39 inches) at the shoulder. Large males can weigh more than 120 kg (260 pounds), and females weigh about 60–90 kg (130–200 pounds). The hair is coarse, white, and shaggy over a thick, woolly underfur; a beard frames the slender muzzle. The sexes look alike and bear sharp, slightly backward-curving, black horns that are 5–25 cm (2–10 inches) long. Unlike true goats, mountain goats do not butt heads but instead stab each other with their horns. Since the horns can cause severe injury, mountain goats are highly reluctant to fight. Nevertheless, males grow a very thick skin as a body armour against attacks by rivals or females.

To compensate for their narrow preference for cliffs, mountain goats eat a great variety of plants: grasses, herbs, foliage, twigs, lichens, and, in particular, alpine firs and other conifers. They may excavate these plants at the timberline from beneath deep snow. In summer when lactating or growing new coats of hair, mountain goats may reluctantly leave the security of their cliffs to supplement their nutrient intake with visits to mineral licks. Among other minerals, inorganic sulfur is used by the goat’s rumen flora to synthesize the rare amino acids cysteine and methionine, which are essential to the goat’s hair growth at that time.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats
Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

Mountain goats are unusual in that males readily defer to females. Females live in small bands but may become territorial in severe winters, while adult males are solitary. Courting males crawl to females and make sounds like those of baby goats. They mate in late November and December. After the mating season, females may drive the males off their wintering ranges. A single kid (rarely two) is born in late spring after about 180 days gestation and joins a nursery group within a week after birth. Adult female mountain goats are very protective mothers. In winter females with young may become territorial and lay claim to an area of favourable cliff habitat. They then chase all other goats from their territories and readily attack hesitating males. Females are more likely to fight than males.

Козы породы Снежная, Снежные козы, Mountain Goats, Rocky Mountain Goats

 


Породы свиней
Мясные породы свиней
Мясосальные породы свиней
Сальные породы свиней
Порода свиней Венгерская Мангалица
Вьетнамская вислобрюхая свинья
Разведение свиней
Содержание свиней
Беременность свиней


Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана...  Читать далее »
Породы домашних кур... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования