КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
   
   
 

 
 

 
 

 
 

 

 
     
     
     
     
   
 

 

Лук-Батун
Зимний Лук, Лук Татарка, Дудчатый Лук, Welsh Onion

 

 

Огородничество... Читать далее »
Выращивание Лука... Читать далее »

Сорта Лука... Читать далее »
Лук Репчатый... Читать далее »
Лук Порей... Читать далее »
Лук Севок...  Читать далее »
Зеленый Лук... Читать далее »
Семена Лука...  Читать далее »
Посадка Лука...  Читать далее »
Рецепты с Луком... 

Лук

Лук-Батун

Лук Батун, это многолетнее зимостойкое растение склонное к сильному ветвлению, имеющее утолщение ложного стебля вместо луковицы. В первый год своего развития лук Батун, образует множество дудчатых, полых листьев, на второй год появляются цветоносные стебли с соцветием. Семена у лука Батуна несколько меньше, чем у репчатого лука, и легко осыпаются. На одном месте растет 4—6 лет. В зеленых листьях лука Батуна содержатся сахара и витамины С, A, B1, В2, РР, причем витамина С в 2 раза больше, чем в зеленом пере репчатого лука. Содержит соли магния, калия, железа.

Лук Батун предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы, при достаточном поливе лук Батун, образует мощные и более нежные листья. Корневая система у лука Батуна сильно разветвлена, она может заглубляться в почву на 30-40 см, основная масса корней лука Батуна находится на глубине от - 5 до 25 см. Лучшими почвами для лука Батуна являются легкие суглинистые и супесчаные почвы которые нужно содержать в чистоте от сорняков, кислые почвы предназначенные под посадку лука Батуна следует известковать.

В зоне Нечерноземья рекомендуют выращивать наиболее распространенные русские сорта лука Батуна, такие как: Грибовский 21, Апрельский и Майский. Лук Батун можно выращивать как в однолетней, так и многолетней культуре,  последняя более предпочтительна. Однолетнюю культуру лука Батуна обычно размещают на участке овощного севооборота, многолетнюю высевают на запольном участке.

Лук-батун относится к многолетним растениям длинного дня. В пищу годны стебли и листья. Молодые перья равнодушны к заморозкам до 8 °С, но луковицы с тонкими чешуей плохо хранятся зимой. Растет и при малом количестве тепла, но требователен к влажности почвы и регулярным поливам. На сухом песчаном грунте растет хорошо, но быстрее выбрасывает стебли, образуя грубые, горькие листья. Равнодушен к избытку влаги, но без застаивания воды. Влажные, влагоемкие, хорошо обеспеченные питательными веществами почвы дают в результате нежные листья. Выращивают лук, не меняя места, 2-3 года, а без корневищных сорняков один участок можно использовать до 5-7 лет. Во время вегетации лук уносит из почвы большое количество минералов. Перед закладкой участка место следует основательно удобрить перепревшим навозом (5-7 кг) и минералами — примерно 80-100 г/м2 нитрофоски.

Агротехника. Посев однолетнего лука проводят рано весной, урожай получают в конце лета. Многолетнюю культуру сеют с середины июня до середины июля и под зиму. В первый год лук укореняется, а на второй год рано весной отрастает перо.

На тяжелых почвах батун высевают на грядах метровой ширины в пять строчек с расстояниями между ними 20 см. Гряды быстро прогреваются весной, что способствует лучшему отрастанию пера.

На легких почвах семена высевают на ровной поверхности трех-, пятистрочными лентами, расстояние между которыми 50—60 см, между строчками — 25—30 см.

Для ускорения появления всходов семена намачивают, меняя несколько раз воду. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Размножают лук батун семенами и делением кустов. Весной батун не восприимчив к пересадке. Глубина посадки — 2-3 см. Посев можно проводить в начале мая и летом. Междурядье — 25 см. Норма посева — 1,2 г/м2, глубина посадки —1-3 см.

При густом посеве всходы прореживают каждые 5-8 см. Листья можно срезать летом, оставляя молодой листочек, потому как к осени они восстановятся. Но осенью этого делать нельзя.

На второй год сгребают граблями засохшие листья. Первый урожай собирают через 3-4 недели. Спустя 1,5-2 месяца срезают вторично.

Третий год сопровождается теми же работами и по достижении батуном товарного вида, выкапывают его вместе с луковицей.

Весной каждого года проводят полное минеральное удобрение и летом держат почву влажной и рыхлой, очищая от сорняков.

Пленочные укрытия в конце апреля дают зелень 2-4-летних посевов готовой к употреблению, т.е. на 2 недели раньше, чем на открытом грунте.

Как и все зеленые луки, батун накапливает нитраты, поэтому не следует перекармливать его азотными удобрениями. Бедная почва на ранней стадии развития лука допускает только одну подкормку навозной жижей или мочевиной — 6 г/м2. Снизить количество нитратов поможет вымачивание лука, не менее часа, в воде комнатной температуры.

Поливают 3-4 раза по 10-20 л/м2. Недостаток влаги вызывает стрелкование, огрубение листьев, в результате чего они делаются горькими. Избыток воды на поверхности способствуют кислородному голоданию вплоть до гибели растения. Поэтому после поливов или сильных дождей не избежать рыхления.

Уход заключается в систематических прополках, рыхлении, подкормках и поливах. После окончания вегетации осенью листья срезают, так как весной сухие листья задерживают отрастание новых и могут быть источником болезни лука.

Для получения ранней продукции на участок, где посеян батун, в марте по снегу посыпают тонкий слой торфа, чтобы снег растаял, а затем покрывают пленкой, где лук быстрей отрастает, а листья становятся более нежными и сочными. Урожай получают в конце апреля — начале мая, т. е. на 2—3 недели раньше, чем при обычном способе.

У многолетней культуры листья начинают срезать через 25—30 дней после начала отрастания, когда высота их достигает 25—30 см. При хорошем уходе за сезон срезку можно повторить 3—4 раза. После каждой срезки растения необходимо подкармливать, лучше раствором навозной жижи (1:6) с добавлением 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия; при отсутствии навозной жижи подкормку проводят раствором минеральных удобрений. Последнюю срезку делают не позднее первой декады сентября.

Двух-, трехлетние плантации лука-батуна являются хорошим посадочным материалом для выгонки зеленого пера в теплицах и парниках. Для этого с осени заготавливают посадочный материал. Кусты батуна выкапывают, обрезают листья на 2/3 длины и вместе с дерниной складывают в ящики. Хранят посадочный материал при температуре 0+1°.

Для нормального развития растений в защищенном грунте должна быть температура +16-18° и влажность 70—80%.

Выгонка зеленого пера идет почти в 2 раза быстрее, чем выгонка пера репчатого лука.

Урожай пера с 1 м2 теплицы составляет 10—14 кг, а с парниковой рамы до 18 кг.

На плантации батуна выделяют небольшой участок для семенных целей. Зеленые листья с семенных растений не срезают. Созревают семена в середине августа.

лук-батун

Сорта лука батуна

К раннеспелым полуострым сортам относят Апрельский, Салатный 35. Выращиваются в открытом грунте. Будучи морозоустойчивыми, не страшатся даже бесснежных зим. Куст сильноветвящийся. Луковица удлиненная, массивная. Листья отрастают в начале мая, на вид крупные, до 50 см высотой, сочные, ярко-зеленые. На второй год лук дает до 4-х ветвей, на третий — до 8, на четвертый — до 20. Каждое растение весом 200-300 г. Цветение начинается на второй год с конца мая, созревание семян приходится на начало июля. Время между всходом и отмиранием листьев составляет 100-140 дней. Урожайность луковиц с листьями 5-6 и 3,7-4 кг/м2 соответственно, а зеленых листьев — 3 кг/м2. Сорта устойчивы к заболеваниям.

К позднеспелым, острым относится Майский сорт. Открытый грунт, не вымерзает даже в морозные бесснежные зимы. Луковица небольшая, удлиненная. Характерно позднее отрастание листьев весной. Прекрасная ветвистость на второй год дает до 15, на третий — до 30 ветвей. Масса — 200-350 г. Готов к уборке с середины мая до начала июня. Время от всходов до массового отмирания листьев 142-155 дней. Урожайность луковиц с листьями — 5-7, листьев — 2,5-5 кг/м2. Устойчив к заболеваниям.

 

 

 

 

Лук-батун – растение для огородников очень выгодное: стоит только посадить его один раз, и он будет каждый год, с ранней весны, радовать хозяев полезной и вкусной зеленью. Мало того, он будет расти все лето: можно сколько угодно срезать батун, но он отрастает снова и снова – до поздней осени. Зимой же его и укрывать не надо: даже если нет снега, а морозы сильные, лук-батун перезимует отлично, и, как только пригреет солнышко, начнет выпускать яркие зеленые листья-перышки – после долгой зимы это лучшая приправа к любому блюду. А вот к «питанию» батун требователен: ему нравится богатая и влажная почва – на бедной и сухой он расти не станет.

Лук-батун – происхождение, состав и калорийность

Родом лук-батун из Азии: в Китае и Монголии он до сих пор растет в диком виде, да и у нас тоже встречается нередко – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Сейчас этот лук любят во всем мире, хотя называют по-разному: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; есть также батун русский и японский.

Разные сорта лука отличаются размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько разный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это замечательно, потому что вещества, придающие батуну его острый вкус, обладают ярко выраженным дезинфицирующим действием, и могут уничтожать опасные микробы и вирусы.

В России можно выращивать все сорта батуна, но российские подвиды популярнее – они все же дают более богатый урожай. Луковиц, как таковых, у батуна нет, зато у него сильная корневая система, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Употреблять в пищу можно все растение – этим батун от других видов лука не отличается.

Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его стоит привести здесь почти полностью. Это полезный растительный белок и углеводы, немного жиров – в том числе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР; макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: увеличивается содержание витаминов и минералов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что имеет смысл всегда иметь это растение на своем участке.
Батун – лук лечебный

В народной медицине разных стран препараты лука-батуна используются в лечении различных заболеваний: они нормализуют кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов; оказывают болеутоляющее, кровоостанавливающее и потогонное действие; помогают лечить подагру, заболевания ЖКТ, фурункулы и переломы. С помощью лука-батуна можно ускорить лечение дизентерии, простуды и гриппа, аритмии и атеросклероза, улучшить работу почек; китайцы издавна используют его, как тонизирующее средство.
Народные рецепты лечения луком-батун

Батун «работает» так эффективно, что стоит привести здесь хотя бы несколько рецептов.

При заболеваниях крови и ЖКТ, а также при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его измельчают вместе с толстыми ложными стеблями, кладут в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза в день до еды.

Похожий рецепт действует и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В этом случае мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают так же – 2-3 раза в день до еды, но по 1 ч.л. с 3 ст.л. воды.

Есть и другие рецепты, без использования спирта. Мелко нарезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.л. через каждые 3 часа.

При частой утомляемости и быстро наступающей усталости пьют водный настой батуна: измельчают 80-100 г лука, заливают кипятком (200 мл) и настаивают полчаса. Процеживают и пьют 2 раза в день после еды, по 200-250 мл.

При гриппе, атеросклерозе и подагре принимают свежий луковый сок, перед едой, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Подобный же настой используют для умывания при угревой сыпи: 50 г батуна мелко нарезают, заливают кипятком (250 мл), настаивают час и процеживают.

 

 


Интересное и Любопытное

Породы Кур...  Читать далее »
Породы Гусей...  Читать далее »
Породы Уток...  Читать далее »
Породы Коз...  Читать далее »
Породы Свиней...  Читать далее »
Породы Овец...  Читать далее »
Породы Коров...  Читать далее »
Породы Кроликов...  Читать далее »
Куры породы Араукана... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования