КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
   
   
 

 
 

 
 

 
 

 

 
     
     
     
     
   
 

 

Лук Репчатый
Репчатый Лук

Лук Репчатый, Репчатый Лук

Огородничество... Читать далее »
Выращивание Лука... Читать далее »

Лук... Читать далее »
Сорта Лука... Читать далее »
Лук Репчатый... Читать далее »
Лук Шнитт... Читать далее »
Лук Шалот... Читать далее »
Лук Порей... Читать далее »
Лук Севок...  Читать далее »
Зеленый Лук... Читать далее »
Семена Лука...  Читать далее »
Посадка Лука...  Читать далее »
Рецепты с Луком... 

Лук

Репчатый Лук, это один из самых древних представителей видов лука, более 4000 лет до н.э. он уже был известен в Странах Средиземноморья, Ирана и Китая. Лук Репчатый является многолетним растением. В первый год вегетации Репчатого Лука, из маленького лукового семени, вырастает луковичка, называемая Луком-Севком, диаметром - 1-2,5 см. На следующий год, из Лука-Севка вырастают крупные луковицы Репчатого Лука, которые на третий год своей жизни выбрасывают стрелки-цветоносы, на которых формируется соцветия с семенами. Репчатый Лук по виду своего ветвления, подразделяется на малогнездые, среднегнездые и многонездые сорта. Также Репчатый Лук различается и по вкусовым характеристикам, существуют - острые сорта Репчатого Лука, полуострые сорта Репчатого Лука и сладкие сорта Репчатого Лука. Разные сорта Лука делятся и по способу выращивания, одни сорта Лука выращиваются из Лука-севка и  при однолетнем типе возделывания из семян, другие из Лука-севка и Лука-Выборка, третьи из семян или рассады только в однолетней культуре.

В качестве пряности или пряно-вкусовой добавки, Репчатый Лук очень часто применяют  при приготовлении разнообразных блюд в практически всех мировых кухнях, ну и конечно, Репчатый Лук незаменим, при изготовлении различной консервированной продукции.

Лук Репчатый, Репчатый Лук

 

В Репчатом Луке много питательных веществ, от - 13% до - 20% сухого вещества, витамина С - 25-35 мг., сахара примерно - 10-12%, а также в Репчатом Луке много других веществ, имеющих большое значение для питания человеческого организма.

Благодаря своей форме схожей с репой, Репчатый лук и получил свое нынешнее название. Репчатый Лук может похвастаться большим разнообразием сортов. Существуют сорта Острого Репчатого Лука, а также сорта Полуострого Репчатого Лука и конечно же Сладкие сорта Репчатого Лука. Острота вкуса Репчатого Лука, находится в прямой зависимости от количества эфирных масел, содержащихся в луковице. В зоне Нечерноземья Росси в основном выращиваются Острые и Полуострые сорта Репчатого Лука, для получения максимально возможных урожаев, надо придерживаться простого правила - возделывать только местные сорта Репчатого Лука.

Репчатый Лук, относится к культурам с относительной холодостойкостью, его семена уже при температуре в - +5-6° С, начинают прорастать. Всходы Репчатого Лука могут переносить небольшое понижение температуры и легкие заморозки. На первой стадии своего развития Репчатый Лук, весьма требователен к почвенной влаге, но в дальнейшем избыток влаги может негативно сказаться на созревание луковицы Репчатого Лука. Для успешного возделывания Репчатого Лука, вам потребуются плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Лук Репчатый, Репчатый Лук

Репчатый Лук, агротехника выращивания...

Для возделывания Репчатого Лука, необходимо использовать богатые, плодородные участки земли, желательно после насаждений под которые вносилась органика. Перед посадкой Репчатого Лука на предназначенный для него участок, этот участок  хорошо перекапывают, на глубину перегнойного слоя, внося при этом необходимые минеральные удобрения, как то - 60 г суперфосфата, - 20 г хлористого калия, - 10 г мочевины,  на один квадратный метр, заделывая в землю граблями.

Агротехника выращивания Репчатого Лука, разнится исходя из способа его возделывания. Репчатый Лук выращивают на лук-репку тремя вариантами: - первый способ, это выращивание в двухлетней культуре с выращиванием в первый год Лука-Севка из семян, а на второй год из полученного предварительно лука-севка необходимого нам лука-репки, - второй способ, это выращивание Репчатого Лука, в однолетней культуре, при этом товарную луковицу получают из семян уже в текущем году, из предварительно полученной рассады возрастом в - 40-50 дней. Третий способ, это выращивание Репчатого Лука, посевом семян в грунт. Последний способ используют в основном для выращивания Сладких и Полусладких сортов Репчатого Лука. Он практикуется в основном в местностях с продолжительным теплым сезоном.

Планируемый участок под Репчатый Лук, уже с осени хорошо перекапывают, желательно после осадков или искусственного полива, при этом почву выравнивают и разбивают комья земли, подготавливая таким образом надел земли под лук, к весеннему посеву или высадке, в зависимости от способа выращивания.

Уже ранней весной, как только созреет почва, после схода последнего снега, можно высевать семена Репчатого Лука, так называемую Чернушку,  но только обязательно свежие семена. Перед высадкой, семена желательно замочить либо стратифицировать, а затем подсушить до состояния сыпучести. Высевать Чернушку Репчатого Лука, можно рядовым способом, через каждые - 15-20 см., либо шести строчным способом с промежутками в строчках в - 15-20 см, и между лентами соответственно - 45-50 см., при этом глубина заделки семян Репчатого Лука должна составлять - 1-1,5 см, а расход семян в пределах - 8-10 гр., на - 10 квадратных метров земли.

 

Лук Репчатый, Репчатый Лук

Использование небольшого слоя мульчи, можно использовать в этих целях перегной, благотворно скажется на прорастании семян Репчатого Лука. После появления всходов Репчатого Лука, можно провести первое прореживание, оставляя ростки лука на расстоянии - 2-3 см, относительно друг друга, второе прореживание посадок Репчатого Лука, проводят через - 20-25 дней, удаляя лишние таким образом, чтобы остающиеся растения были расположены через - 6-8 см.

По завершению каждого этапа прореживания, посадки Репчатого Лука необходимо подкармливать, как вариант - коровяком, который разбавляют в соотношении одна доля коровяка на пять-восемь долей воды. Навозной жижей разбавляемой в два три раза. Птичьим пометом, одна доля помета на - 12-15 частей воды. Минеральными удобрениями - 30 г суперфосфата и по - 15 гр. аммиачной селитры и хлористого калия на ведро воды.

При второй подкормке посадок Репчатого Лука, при нормальном развитии растений, можно не вносить азотные удобрения. В регионах с засушливым климатом, не просто желательны а даже необходимы поливы, не менее - 8-9 поливов с нормой -  300-400 л на 10 квадратных метров. Поливы посадок Репчатого Лука, прекращаются за - 20-25 дней до сбора урожая, к которому приступают после того, как ботва лука начинает полегать.

Лук Репчатый, Репчатый Лук

При выращивании Репчатого Лука, через лук-севок, в первый год выращивают севок (мелкий однолетний лук), а на второй год высаживая лук-севок, в конце сезона получают лук-репку. Лучшими сортами для большинства регионов России , при таком способе выращивания, являются острые сорта лука.

Для того, чтобы самостоятельно вырастить лук-севок Репчатого Лука, необходимо уже в апреле после схода снега и полного оттаивания земли, посеять семена лука, то есть чернушку, семена могут быть как пророщенными так и сухими, их высевают по бороздкам сделанным на расстоянии - 10-12 см. друг от друга, на грядках шириной в - 1м., норма высева семян Репчатого Лука - 9-10 грамм на - 1 квадратный метр или - 1 грамм на -1 метр борозды, при этом глубина заделки семян должна составлять - 1-2 см, расстояние между  семенами - 1-1,5 см.

Уход за луком-севком Репчатого Лука, сводится к регулярным прополкам, систематическим подкормкам и поливам в первой половине вегетации Репчатого Лука, что приходится на май-июнь. Когда начинается полегание перьев лука-севка, необходимо начинать его уборку. К уборке приступают в сухую солнечную погоду, весь процесс уборки совершается вручную, убираемый лук-севок при этом раскладывается для просушки  на грядках где он рос. После нескольких суток, отсортированный и хорошо просушенный лук-севок Репчатого Лука, убирают на хранение в отапливаемое помещение при температуре не ниже - 18 "С, на всю зиму до весенней высадки. Урожайность лука-севка Репчатого Лука, составляет в среднем до - 1 кг с 1 м2.

Лук Репчатый, Репчатый Лук

Для выращивания Репчатого Лука из лука-севка лучше всего использовать луковички диаметром в - 1-2 см., массой - 2-3 гр. Высаживают лук-севок в конце апреля, начале мая, но как можно раньше при наступлении устойчивой теплой погоды, на грядах рядами с междурядьями в - 30 см, в ряду луковички лука-севка располагаются на расстоянии - 8-10 см, если планируется частичное использования посадок лука на зелень, то на расстоянии - 5-7 см. Расход лука-севка Репчатого Лука, на 1 квадратный метр засеваемой площади, в зависимости от крупности посадочного материала, находится в пределах от - 60 до 80 гр.

В процессе роста посадок Репчатого Лука из лука-севка, проводят несколько подкормок органическими и минеральными удобрениями аналогично тому, как и при выращивании Репчатого Лука из семян в один год, примерно в тех же дозах и в те же сроки. После начала полегания листьев Репчатого Лука, начинают его уборку. Выдернутый из земли Репчатый Лук оставляют на грядках для просушки и дозревания, в дальнейшем Репчатый Лук досушивают его в помещениях с хорошей вентиляцией.

Лук Репчатый, Репчатый Лук

 

Рассадой выращивают в основном, сладкие и полуострые сорта Репчатого Лука. Рассаду лука выращивают в теплицах либо парниках, либо на комнатных подоконниках, затем высаживают на постоянное место в возрасте - 50-60 дней. Для того чтобы у вас была качественная хорошая рассада Репчатого Лука, семена высевают довольно густо - 150-200 гр, на - 10 м2, в бороздки глубиной в - 1 см. с расстоянием между ними - 4-6 см. Репчатый Лук не слишком прихотлив к условиям произростания, поэтому режим выращивания рассады обычный.

Чтобы приживаемость рассады Репчатого Лука была хорошей, перед высадкой перья и корешки рассады нужно обрезать на одну треть их длины. Высаживать рассаду Репчатого Лука в грунт следует рано, заделывать неглубоко. Уход аналогичный, как и при выращивании Репчатого Лука из семян.

Уход за луком-репкой Репчатого Лука, сводится к проведению регулярных рыхлений почвы, к удалению сорняков и двух-трех разовых подкормок. В первой половине роста Репчатого Лука, его подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, а во второй половине, уже только фосфорно-калийными удобрениями. Сбор урожая Репчатого Лука проводят в конце августа, начале сентября до наступления заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет характерную пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц.

Фармакологические свойства Репчатого Лука

Репчатый Лук способствует повышению тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, Репчатый Лук обладает свойствами бактерицидного характера, его можно использовать как хорошее мочегонное и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука обладает стимулирующим действием на деятельность сердечной системы. Также Репчатый Лук обладает антисклеротическими свойствами.

 

Применение Репчатого Лука в медицине

Препараты из Репчатого Лука можно с успехом применять при легочных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атониях, колитах не дизентерийного происхождения с наклонностью к запору, при атеросклерозе и гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях, в качестве  средства, повышающего аппетит.

Репчатый Лук помогает при нарушениях обмена веществ и при авитаминозе. Эфирное масло из Репчатого Лука, обладает свойством уничтожать многие болезнетворные микробы. Это свойство Репчатого Лука используется в рекомендациях по увеличению его потребление при многих заболеваниях, особенно простудного характера. Репчатый Лук может служить хорошим профилактическим средством при эпидемиях гриппа.

Репчатый Лук в смеси с куриным жиром, помогает при ссадинах на стопах ног. Водный настой свежего лука очень часто использовали для закапывания в глаза, с целью «прояснения» зрения, а также лечили глазное бельмо смазыванием отжатым соком с медом. Репчатый Лук, обладает способностью очищать раны, поэтому он полезен для очищения загрязненных ран, он также способен притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Репчатый Лук,  помогает при укусе бешеных животных, если смесь его сока с солью и рутой приложить к укушенному месту. Смешанный с медом Репчатый Лук помогает при трещинах на ногтях. Потребление Репчатого Лука способствует снижению кровяного давления. Свежий сок Репчатого Лука, эффективен при лечении всевозможных язв на слизистой оболочке полости рта.

В Китае чай из Лука, издавна использовали при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни. В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

Репчатый Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Репчатый Лук, это хорошее противоцинготное средство, он очень полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. 50-100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.

Лук Репчатый, Репчатый Лук

 


Интересное и Любопытное

Породы Кур...  Читать далее »
Породы Гусей...  Читать далее »
Породы Уток...  Читать далее »
Породы Коз...  Читать далее »
Породы Свиней...  Читать далее »
Породы Овец...  Читать далее »
Породы Коров...  Читать далее »
Породы Кроликов...  Читать далее »
Куры породы Араукана... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования