КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
   
   
     
     
   
 

 

Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец

Лучшие Мясные породы овец

Выбор овец для разведения


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец...  Читать далее »

Породы овец в странах в России и в странах СНГ...  Читать далее »


Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец

Какую породу овец выбрать для выращивания на мясо?

Наиболее быстрорастущими животными на домашнем подворье являются Овцы. За восемь тысячелетий истории овцеводства было создано множество пород, способных удовлетворить любые запросы связанные с Овцами - будь то мясо, шкуры, шерсть или молоко с сыром. Разведение Овец даже в не больших объемах является довольно прибыльным делом, ведь уже к четырех месячному возрасту ягненок набирает половину веса от взрослого животного, а к году и все - 80-90% от максимума возможного. Как показывает практика за сутки растущий ягненок при соответствующем кормлении способен нагуливать до - 300 граммов и это весьма неплохо. Мясная продуктивность овец зависит от выбранной породы и соответствия этой породы Овец, той местности и тому климату где ее планируется содержать и выращивать. Одна и таже порода Овец может показывать совершенно разные показатели в зависимости от региона где ее содержат. Нет плохих пород Овец, просто нужно помнить, что каждая порода Овец выводилась под конкретные климатические условия - то есть Овцы должны удовлетворительно переносить либо холод, либо жару, избыток влаги и повышенную влажность либо засушливый климат и нехватку питьевой воды, сильные ветра, горную или полупустынную местность со скудной кормовой базой или почти идеальные места с умеренным климатом и тучными лугами. Так же сказывается на продуктивности Овец, их устойчивость ко всякого рода вредителям, паразитам и насекомым.

Если правильно учесть все нюансы связанные с той или иной породой Овец и местностью Вашего проживания, то Вы сможет вырастить и получить сравнительно дешевую, качественную ягнятину и баранину способную принести Вам достойную прибыль.

Начнем с наиболее популярных Отечественных пород Овец, обладающих неплохой мясной продуктивностью и неплохо адаптированных к нашим непростым климатическим условиям.

 

Мясные породы овец, овцы мясные

Романовская порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыОдна из самых старых и наиболее распространенных в России пород овец, это конечно же Романовская. Романовская овца была выведена в Ярославской области еще в - 18 веке. Отличная мясная продуктивность овец Романовской породы достигается многоплодностью маток, которые могут приносить за окот от двух до пяти и более ягнят. При этом Романовки обладают способностью оплодотворяться в течении всего года, что дает возможность планировать момент получения ягнят и кроме того от Романовских овец возможно получать до двух приплодов за год.

Молодняк Романовской породы овец уже к - 7-8 месяцам весит до - 35 кг, взрослые Романовские бараны бывают - по 80-100 кг, овцы по - 45-50 кг. Плодовитость и скороспелость Романовской породы овец сделала ее весьма востребованной для домашних подворий России. Выделяются овцы Романовской породы и высокой молочностью. В среднем за - 100 дней лактации от одной матки возможно получить - 100 - 110 литров молока 7-8%-ной жирности. Читать далее

Мясные породы

Порода овец Тексель

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыПервые упоминания о овцах породы Тексель, датируются еще временами Римской империей, но современные Тексели довольно сильно отличаются от своих предков. Благодаря многовековой селекции овцы породы Тексель обрели редкое сочетание качеств, особо ценимых любителями овцеводства - достойную неприхотливость, отменную выносливость, мягкую шерсть превосходного качества и отличнейшее, вкуснейшее мясо. Среди большинства овец мясошерстного направления продуктивности, овцы Тексель по праву занимают лидирующие позиции.

Наиболее пристальное внимание овцы породы Тексель приобрели в девятнадцатом веке в Западное Европе, откуда в - 1870-х годах, они проникли на Британские острова, где подверглись серьезной селекции. Текселей активно скрещивали с такими породами овец как - Линкольн, Кент, Лейстер, Уэнслидейл. В результате многолетних усилий мир увидел овец породы Тексель в том виде, в котором они существуют и по ныне. Кстати название Тексель возникло от названия Голландского острова, от куда они попали в Англию.

При селекции современного типа овец породы Тексель, огромное внимание уделялось мясным характеристикам, особенно качеству мяса. Отбор велся, на выявление ягнят способных наиболее быстро набирать вес и наращивать мышечную массу тела, при этом особое внимание уделялось на то чтобы в мясе было как можно меньше жира, что особо актуально для европейского потребителя.

Бараны породы Тексель способны достигать роста в - 85-87 см в холке, у овец рост более скромный до - 75 см. Живой вес баранов Тексель нередко доходит до - 160 кг., овцы Тексель набирают значительно меньший вес до - 70 кг. Вес новорожденных Ягнят Тексель бывает в пределах - 5-7 кг.

Все виды овец Тексель обладают пропорциональным, средних размеров мощным телом. Тело у овец Тексель своеобразной прямоугольной формы, с ровной спиной и относительно узкой поясницей, доставшейся современным Текселям от своих Римских предков. Все Тексели обладают прекрасно развитой мускулатурой, которая с временем только увеличивается, что выгодно сказывается на выходе мяса при забое животных. У овец породы Тексель весьма характерные устойчивые, мускулистые ноги с широкими упитанными бедрами покрытыми короткой шерстью белого цвета или непокрытыми, благодаря чему легко просматривается великолепная мускулатура ног. Сильные ноги позволяют Текселям хорошо бегать и преодолевать достаточно большие расстояния. Читать далее

Мясные породы

Порода овец Суффолк

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыПолутонкорунная мясо-шерстная скороспелая порода овец Суффолк (Suffolk), возникла во второй половине восемнадцатого века в Англии. Первые упоминания о овцах которых именовали Суффолк датируются - 1797 годом, уже в - 1810 году они были признаны самостоятельной породой, но только в - 1886 году вышла первая племенная книга овец породы Суффолк. Примерно в это же время овцы Суффолк начали довольно быстро распространяться по Европейскому континенту а затем незаметно они оказались и в Северной, и в Южной Америке, и в Австралии, и даже в России.

Овцы Суффолк, это довольно крупная с хорошими мясными формами мясошерстная безрогая порода овец. Голова и ноги у них покрыты кроющим черным волосом. Уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Руно белого цвета или различных оттенков золотисто-желтого цвета, шерсть кроссбредного типа, полутонкая. Тонина шерсти - 25,5-33 микрон, длина шерстных волокон - 5-10 см. Настриг шерсти у баранов Суффолк может достигать - 4,5-5 кг, у овец порядка - 3,1-3,6 кг. Выход чистой шерсти при этом составляет не менее - 60%.

Рост в холке у баранов Суффолк порядка - 68-80 см, у овец соответственно -  61-74 см. Живой вес взрослых баранов составляет в среднем - 105-140 кг, овец в районе - 70-100 кг, ягнят в четырехмесячном обычно - 37-44 кг. Плодовитость овец породы Суффолк вполне приемлемая - 130-190 %, нередко рождаются двойни и часто тройни. Интервал между окотами составляет не менее - 360-365 дней. Вес ягнят Суффолк при рождении одного ягненка бывает около - 5-7,7 кг, при двойнях - 4,2-5 кг, при тройнях - 3,5-4 кг. Масса туши в 3 месяца - 17 кг, в 4 месяца около - 28 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте может доходить до - 35-40 кг. Половозрелость Суффолков наступает уже в 6 месяцев. Среднесуточные привесы ягнят в среднем - 280-400 гр. В идеальных условиях ягнята Суффолк готовы для реализации уже в - 9-12 недель, при этом убойный выход составляет не менее - 50-52%.

Овцы породы Суффолк, это одна из лучших мясных пород в мире. Она довольно скороспелая, быстрорастущая имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши. Овцы Суффолк непривередливы в еде и обладают прекрасным иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам связанным с выпасами на очень влажных пастбищах. Они с легкостью адаптируются к различным климатическим условиям, обладают высокой рождаемостью, долгой продолжительностью жизни и легкими окотами. Овцы породы Суффолк прекрасно подходят для стадного отгонного содержания на интенсивных пастбищах. Читать далее

Мясные породы

Порода овец Дорпер

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыОвцы породы Дорпер, это классическая мясная порода овец, выведена она была в Южной Африке в тридцатые годы двадцатого века, путем скрещивания баранов породы Дорсет хорн и местных курдючных Персидских Черноголовых и Жирнохвостых овец, в селекции также участвовали Мериносы, кстати от последних некоторым подвидам Дорперов достался чисто белый окрас шкуры. Целью выведение Дорперов было желание получить мясную породу овец способную не только выживать, но и быть достаточно продуктивной, успешно размножаться и нагуливать вес, в непростых и даже суровых условиях Южной Африки, где не редки длительные засушливые периоды и овцы должны использовать довольно бедные и даже скудные пастбища, при отсутствии в течении довольно длительного времени доступных водоемов с питьевой водой. Долгое время Южноафриканские овцеводы не могли подобрать нужную для этого региона породу овец, способную чувствовать себя в этих условиях более или менее комфортно. Даже самые непритязательные породы, довольно быстро пасовали, сдавая свои позиции и теряя при этом наиболее ценные мясные и молочные качества.

Результаты селекции оправдали все ожидания, полученная порода овец Дорпер (название Дорпер возникло в результате сочетания первых слогов из названия родительских пород - ДОР взяли от Дорсет хорнов, а - ПЕР, от Черноголовых Персидских) оказалась способна не только выживать в условиях засушливой Южноафриканской саванны, нередко без достаточно питательных кормов, а порою даже без воды в течении длительного периода, но при этом прекрасно размножаться, быстро нагуливать мясо и давать много молока. Благодаря тому, что селекция овец породы Дорпер велась в довольно суровых условиях, они стали обладателями отличного иммунитета. Дорперы практически не подвержены многочисленным инфекционным заболеваниям и способны легко адаптироваться к любым климатическим условиям. Овцы Дорпер легко переносят не только летний зной, но и достаточно морозные, снежные зимы.  Дорпер может обходиться без воды около двух суток.

Бараны Дорпер способны набирать вес до - 90-140 кг, овцы несколько меньше до - 60-70 кг, некоторые и до - 95 кг. Вес новорожденных ягнят в среднем составляет порядка -  2,5-3,5 кг, хотя может доходить и до - 5 кг. Ягнята Дорпер обладаю обладают довольно быстрыми темпами набора массы тела, при этом убойный выход мяса составляет у них почти - 59%. Ежесуточные привесы в первые месяцы жизни могут доходить до - 470-700 гр. Вес ягнят Дорпер в возрасте трех месяцев может находиться в пределах - 25-50 кг, в полгода эта отметка может доходить у некоторых представителей породы и до - 70 кг. Эти показатели делают овец породы Дорпер крайне привлекательными в плане селекции, для различных регионов Мира. В России не однократно делались попытки скрещивания баранов Дорпер с Романовскими овцами и полученные в результате экспериментов помесные животные обладали и обладают довольно неплохими многообещающими характеристиками.

Мясные породы

Ташлинская порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыСоздавалась новая мясная порода овец под названием Ташлинская, на основе тонкорунного поголовья маток Кавказской породы, путем сложного воспроизводительного скрещивания с баранами всемирно известной мясной породы Тексель, Голландской и Финской селекции и баранами молочной породы Остфризская. Селекция велась путем жесткого отбора по желательным признакам и типу, с дальнейшим разведением помесей в себе.

Овцы Ташлинской породы комолые, то есть безрогие, они имеют внешне, определенное сходство с овцами породы Тексель. Ташлинские овцы обладают гармоничным телосложением с хорошо выраженными мясными формами. Половой диморфизм у Ташлинской породы овец, слабо выражен, что является положительным и желательным признаком при разведении мясных овец.

Взрослые бараны Ташлинской породы весят до - 90-100 кг, Ташлинские матки до - 55-65 кг. Ягнята Ташлинской породы обладают высокой энергией роста. От момента рождения до - 5 месячного возраста, средне­суточный привес у баранчиков доходит до - 220 гр. Лучшие барашки Ташлинской породы в - 90-дней набирают массу до - 42 кг, при средне­суточном привесе в - 415 гр.  Читать далее

Мясные породы овец, овцы мясные

Порода овец Прекос

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииТонкорунная порода овец Прекос, относится к Мериносам французского происхождения мясошерстного направления продуктивности. Порода Прекос относится к скороспелому типу овец, обладающему быстрым ростом и набором массы тела, по шерстному направлению их относят к тонкорунным овцам. Их шерсть считается одной из лучших в мире. Выведена она была в умеренном климате Франции в девятнадцатом веке, а именно в 1860 году, при умеренном кормлении, путем скрещивания Мериносных овец породы Рамбулье с Английскими полумясными баранами породы Лейстер. В - 1929 году был зарегистрирован новый вид Мериноса, который получил название Мерино-прекос (скороспелый). Наибольшее распространение овцы Прекос получили в Германии где их часто называли Мясными Мериносами.

Овцы породы Прекос попали в Советский Союз из Германии, их использовали для чистопородного разведения и скрещивания с местными грубошерстными овцами в Лесостепной зоне и зоне Полесья, а также порода овец Прекос часто использовалась отечественными селекционерами для выведения новых пород. Из-за выносливости и неприхотливости овец породы Прекос выводят даже в самых суровых северных регионах. Овцы Прекос предпочитают холмистые местности и просторные пастбища. Держатся как правило вместе, поскольку достаточно пугливы. Их предпочитают содержать за прекрасный покладистый характер и большой выход мяса и шерсти.

При благоприятных условиях содержания и полноценного кормления выход мяса у овец породы Прекос выше, чем у других тонкорунных овец. Живая масса племенных баранов породы Прекос достигает - 100-120 кг, рекордсменов до - 160 кг, у овец эти показатели в районе - 60-70 кг, у лучших вес может доходить и до - 105-110 кг. В большинстве обычных хозяйств живая масса овце-маток Прекос - двух-трех летнего возраста составляет порядка - 48-53 кг, баранов - 90-100 кг. Ягнята Прекос растут довольно быстро, среднесуточные привесы до отъема доходят до - 300-350 г. К полугоду ягнята Прекос могут иметь живую массу до - 40 кг и более. Плодовитость у овец Прекос несколько выше, чем других мериносовых пород. На - 100 маток рождается - 140-150 ягнят. Матки Прекос очень любят своих ягнят, ухаживают за ними и долго не отпускают от себя. Ранее скрещивание неблагоприятно для этой породы, поскольку велик риск рождения слабых ягнят.  Читать далее

Мясные породы овец, овцы мясные

Бурятская порода овец Буубэй

Аборигенная Бурятская полугрубошёрстная мясная порода овец Буубэй, относится к шубно-мясному направления продуктивности. С давних времен она была повсеместно распространена по всей территории где исконно проживали Буряты. Бурятские овцы Буубэй, относятся к пастбищному типу овец, они обладают довольно крепкой конституцией, способны преодолевать большие расстояния, круглогодично находиться на пастбищах и самостоятельно находить подножный корм в течении всего года, способны хорошо нагуливать приличный вес и большое объемы жира, который помогает преодолевать трудные времена в зимнюю стужу и в летний зной. Бурятские овцы Буубэй, это очень подвижные и темпераментные животные с ярко выраженным материнскими инстинктом, прекрасно приспособленные к резко-континентальному климату в котором они способны показывать высокие показатели продуктивности.

Бурятская полугрубошёрстная мясная порода овец Буубэй относится к шубно-мясному направления продуктивности. Овцы хорошо приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию и выпасу на пастбищах сухостепей и сопок. Порода овец Буубэй скороспелая, отличается высокой мясной продуктивностью. Животные быстро набирают вес. К семимесячному возрасту ягнята весят около - 40 килограмм и дают - 17-20 килограммов мяса. Мясо овец не имеет специфического запаха и обладает отличными вкусовыми качествами. Бурятские овцы Буубэй, характеризуются довольно крупными размерами, крепкой конституцией, выраженными мясными формами тела. Масса взрослых животных в среднем составляет - 90-100 кг у баранов и - 55-60 кг у маток. Матки обладают исключительно развитыми материнскими качествами и хорошо заботятся о потомстве. Выход ягнят на - 100 овцематок составляет - 95 голов. Читать далее

Мясные породы овец, овцы мясные

Эдильбаевская порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыЭдильбаевская порода овец возникла не сегодня и не вчера, а еще в далеком 19 веке. Создавалась Эдильбаевская порода овец под конкретные суровые условия пустынных степей Казахстана, на основе  Курдючных казахских и Крупных Астраханских грубошерстных овец. В результате Эдильбаевская порода овец обрела неприхотливость, способность выживать в тех условиях, где другие породы овец давно бы уже загнулись. Эдильбаевские овцы способно хорошо откармливаться и нагуливать жир на скудных пастбищах при хронической нехватке воды, в суровых зимних условиях, при сильном ветре, при необходимости проходить большие расстояния. Все эти качества Эдильбаевской породы овец проверенные веками, заслужено подарили ей уважение и признание овцеводов не только Казахстана, но и многих регионов России, от Оренбургских степей до причерноморской зоны Краснодара.

Средний вес взрослого Эдильбаевского барана может достигать - 100-120 кг, а рекордсменов и до - 160 кг, овцы Эдильбаевской породы имеют массу - 65–75 кг, не редко и до - 115 кг. Эдильбаевские ягнята обладают высокой скоростью роста и способны в - 3,5-4 месяца, набирать вес в пределах - 40-45 кг.  Читать далее

 

Мясные породы

Западно-сибирская мясная порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыЗападно-сибирская мясная порода овец, была получена в результате скрещивания овец Кулундинской породы и их помесей с Местными грубошерстными баранами мясного типа, которые были получены от скрещивания баранов Тексель и овец полутонкорунных пород в типе Коридель (Северокавказская мясо-шерстная, Советская мясо-шерстная, Тип Кубанский породы Линкольн и Французская молочная). В дальнейшем помесей второго и третьего поколений разводили "в себе" с применением жесткого отбора по желательному типу. Новая порода овец Западно-сибирская мясная, была включена в Госреестр в 2012 году.

Западно-сибирская мясная порода овец обладает повышенной полиэстричностью, позволяющей получать и выращивать ягнят в те сезоны года, которые неприемлемы для других пород овец, а высокая интенсивность роста молодняка Западно-сибирской мясной породы овец, обеспечивает возможность их реализации на мясо уже в - 6-7 месячном возрасте. Плодовитость у Западно-сибирских мясных овец средняя, в среднем за три года наблюдений она составила - 139,2 %, с колебанием от - 137,6 до - 153,1 % в отдельные годы.

Средняя живая масса баранов-производителей породы Западно-сибирская мясная в обычных хозяйственных условиях равна - 102,0 кг, а овец - 63,0 кг. Шерсть у овец Западно-сибирская мясная полутонкая, и по выраженности основных ее свойств соответствует кроссбредной.  Читать далее

Мясные породы

Северокавказская порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыСеверокавказская мясошерстная порода овец, является полутонкорунной, длинношерстной. Северокавказские мясошерстные овцы создавались в Советское время в период с -1944 года по - 1960 год, на базе племзавода «Восток» Ставропольского края. Северокавказская мясошерстная порода овец, создавалась путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород овец Линкольн и Ромни-марш и дальнейшего отбора помесей первого поколения желательного типа и дальнейшего разведения их в себе.

Северокавказская мясошерстная порода овец, обладает внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Северокавказская мясошерстная порода овец, отличается высокой жизнеспособность и хорошей мясной продуктивностью. Бараны в весе могут достигать -105-110 кг, овцы - 65 кг, а ягнята в 4 месяц - 30-33 кг.  Читать далее

 

Мясные породы

Куйбышевская порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцы

Отличительными особенностями, которыми всегда выделялась Куйбышевская порода овец. Являются - крепкая, мощная конституция, длинное туловище, бочкообразной формы, широкая спина, короткая шея, невысокие хорошо обмускуленные ноги этим они явно напоминают породу овец Ромни-марш, чьим Российским типом они и являются. Бараны и овцы породы Куйбышевская мясошерстная - комолые, то есть безрогие. В среднем Куйбышевские бараны весят от - 90 кг. до - 170 кг., овцы имеют показатели в пределах от - 65 кг. до - 117 кг. Бараны-годовики весят около - 100 кг, 3-х месячные ягнята дают тушку весом - 18-20 кг, а 4-х месячные ягнята могут весить уже в пределах - 40 кг. Первая случка у ярок породы Куйбышевская мясошерстная, наступает в 10-месячном возрасте при достижении веса не менее - 45 кг.

На сто маток породы Куйбышевская мясошерстная, по результатам окота приходится от - 120 до - 145 ягнят. Ягнята Куйбышевской породы отличаются хорошей скороспелостью, вырастают достаточно быстро. Им требуется всего полгода, чтобы набрать вес сравнимый с весом взрослых маток. При этом показатель выхода мяса при забое, находится на уровне - 50%. Мясо овец породы Куйбышевская мясошерстная, отличного качества имеет, такую модную в последнее время, мраморную структуру, мясо Куйбышевских овец характеризуется большим содержанием мякоти, оно не имеет специфического неприятного запаха или цвета.  Читать далее

Мясные породы

Порода овец Волгоградская

Тонкорунная Волгоградская порода овец мясо-шёрстного направления продуктивности, начала создаваться в - 1932 году, в Волгоградской области, на первом этапе методом сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток выбранных в качестве материнской линии с тонкорунными баранами пород Новокавказской и Прекос (тип Суассоне), полученных в результате помесных маток в желательном типе в основном второго поколения, разводили в себе. Потомство от этих скрещиваний, в первую очередь не удовлетворяло по шерстной продуктивности. Поэтому одновременно с улучшением мясных качеств и скороспелости для улучшения показателей по настригу и качеству шерсти, полученных помесных маток с - 1948 года, начали скрещивать с баранами Кавказской и в меньшей степени Грозненской пород. Одной из главных задач, которая ставилась при создании Волгоградской породы овец, это получение породы мясного направления. В результате более чем сорокалетней селекции, в результате отбора и целенаправленного подбора к семидесятым годам был создан однородный массив овец нового типа, который в - 1978 году, был опробован  и официально признан как новая, самостоятельная  Волгоградская порода овец.

Волгоградская порода овец, имеет высоту в холке порядка - 68-70 см. при косой длине туловища - 70-73 см. Живая масса маток не менее - 58-65 кг, баранов - 110-125 кг. Волгоградские овцы достаточно скороспелые, живая масса ягнят к отбивке достигает - 30-35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают до - 80%  от массы взрослых овец. Баранчики в возрасте - 7-9 месяцев имеют чистый вес тушки в - 20-24 кг. Волгоградские овцы, как и большая часть баранов комолые, то есть безрогие. Овцы этой породы бесскладчатые, имеется лишь небольшой запас кожи на шее в виде фартука или бурды. Туловище овец компактное, длина туловища - 70-75см. Голова у Волгоградских овец крупная либо средней величины. Шея довольно массивная, заметно расширяющаяся к туловищу. Холка, спина, поясница широкие, спина ровная. Ноги крепкие, правильно поставленные, ляжки хорошо выполнены.  Читать далее

 

Мясные породы

Тушинская порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыТушинская порода овец возникла на территории Грузии в 13-14 веке и в дальнейшем распространилась на территории всего Закавказья. Названа Тушинская порода овец по названию этнографической группы грузин, так называемых Тушинов. Тушины и занимались селекцией и разведением этой породы овец. Селекция велась путем выбраковки и отбора лучших представителей из числа местных пород овец. Тушинская порода овец, это грубошерстные овцы мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Главной отличительной чертой Тушинских овец является жирный хвост, имеющий форму двойной подушки которая начинается над задней частью крестца и затем в нижней своей трети делающая изгиб, при этом кончик хвоста тощий.

Несмотря на крепкую конституцию и мощный вид это не крупные овцы. Бараны Тушинской породы в среднем весят - 60-70 кг, а Тушинские овцы - 35-49 кг. Окрас Тушинских овец белый, но у многих овец встречаются черные или рыжие пятна из кроющего волоса на лицевой части морды и ногах. Шерсть у Тушинских овец блестящая, крепкая и упругая состоит из собранных в сильноволнистые косицы шерсти длиной от - 12 до - 25 см содержащих от - 44 до 74 % пуха, остальная часть шерсти, это ость и переходный волос, мертвого и сухого волоса, как правило, нет. Все эти качества сближают шерсть Тушинских овец с полугрубой шерстью. Настриг шерсти с Тушинских баранов составляет - 4-5 кг. с овец до - 3 кг. Благодаря хорошему блеску, большой крепости и упругости шерсть овец Тушинской породы, невероятно ценится при изготовлении национальных ковров, но также прекрасно подходит для различного вида тканей. Читать далее

Мясные породы

Южная мясная порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыПри создании породы овец Южная мясная в качестве материнской линии использовались местные, районированные в крае полутонкорунные  породы овец Линкольн, Советская мясошерстная, Северокавказская мясошерстная и Восточно-Фризская молочная, а в качестве отцовской линии были выбраны бараны мясной породы Тексель. Работы велись путем сложного воспроизводительного скрещивания полученных помесей. Полученная в результате новая порода овец Южная мясная, по своим характеристикам отличается повышенной скороспелостью, высокими мясными качествами и хорошими шерстными показателями,  более высокими показателями продуктивности и воспроизводительными качествами овец в сочетании с хорошими адаптивными качествами.

По своим продуктивным качествам и биологическим признакам Южная мясная порода овец очень близка к овцам мясной породы Тексель. Ягнята породы Южная мясная к моменту отбивки от маток, весят в среднем - 28-30 кг, нередко и более этих цифр. В семи-восьми месячном возрасте ярки Южной мясной породы набираю вес в пределах - 45 и более кг. и могут использоваться в дальнейшей племенной программе. Бараны породы Южная мясная в среднем весят от - 85-110 кг. набирая в последующие годы массу до - 150-170 кг. Вес взрослых овец Южной мясной породы находится в районе - 55-70 кг. Читать далее

Мясные породы

Порода овец Советский меринос

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыПорода овец Советский меринос, это тонкорунная порода овец, способная производить много качественной, тонкорунной шерсти и при этом обладающая прекрасными мясными качествами. В далеком 1925 году началась история по созданию этой уникальной породы Советских тонкорунных овец входящих в славную семью Мериносов. Мериносами называют породы овец, способные давать руно высочайшего качества. Шерсть Мериносов на ощупь чрезвычайно мягкая, теплая с прекрасными гигроскопическими качествами. Овца Меринос покрыта шерстью, как говорится с головы до ног, порою невозможно разглядеть ни морду, ни глаза, ни даже рога, настолько густая и длинная у них шерсть. С годами шерсть у Мериносов становится только длиннее.

В 1938 порода овец Советский Меринос окончательно сформировалась как самостоятельная порода. Для ее создания были использованы такие породы овец, как - грубошерстные Ставропольские овцы, тонкорунные бараны Алтайской, Грозненской и других пород Советского Союза, а также американская порода овец Рамбулье. Советские Мериносы отличаются от остальных Мериносов мощным телосложением.

Советские селекционеры смогли получить пропорционально сложенных крепких животных, обладающих тонкорунной шерстью высокого качества. Были получены два подтипа овец породы Советский Меринос. Первый тип Мясошерстный и второй тип Шерстный. Средний вес овец породы Советский Меринос мясошерстного типа, составляет примерно - 50 кг, баранов в пределах - 110 кг. С момента создания Советских Мериносов и по сей день, их всегда высоко ценили за высокую продуктивность и не редко рекордные показатели. Овец породы Советский Меринос часто используют для межпородных скрещиваний с целью улучшения других пород.  Читать далее

Мясные породы

Карачаевская порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыКарачаевская порода овец относится к мясо-сало-молочному направлению грубошерстных, жирнохвостых овец обитающих в горной зоне Кавказа. Карачаевская порода овец является национальным достоянием Карачаево-Черкесии. Большинство жителей Кавказа с упоением восхваляют достоинства этой уникальной породы овец, наделяя ее особыми качествами связанными, как с непревзойденным вкусом мяса Карачаевских овец вскормленных на душистых, целебных травах высокогорий Кавказа, так и изумительному по вкусу и объему надоев молока Карачаевских овец, не оставляющего равнодушными ни одного человека, который хоть раз попробовал это чудо молоко. Кроме того что Карачаевские овцы награждают своих хозяев достойным количеством вкуснейшего молока и мяса. Карачаевские овцы позволяют настричь большие объемы шерсти обладающей хорошей крепостью и валкостью, идущей на изготовление специфических валяльно-войлочных изделий, среди которых знаменитые Кавказские бурки, непревзойденные для высокогорий образцы удобной верхней одежды с отличными теплозащитными и водоотталкивающими свойствами так необходимыми при пастьбе овец в суровых условиях гор и при верховой езде.

Карачаевская порода относится к овцам средней величины. Тело в среднем достигает в длину - 160 см, а в холке высота доходит до - 60 см. Бараны Карачаевской породы в среднем весят от - 60 до - 90 кг. а в условиях с достаточным или повышенным питанием их вес может достигать и - 138 к. У Карачаевских овец показатели находятся в пределах - 40-60 кг. у лучших представителей бывает и до - 80 кг. Вес курдючного хвоста у баранов бывает от - 4 кг. до - 12 кг, а у овец - 3-6 кг. Ягнята при рождении весят - 3-4 кг. Благодаря высокой молочности маток, до месячного возраста, Карачаевские ягнята показывают ежедневные привесы в районе - 350-390 гр., а в возрасте - 45-90 дней - 250-350 гр.  Читать далее

Мясные породы

Калмыцкая курдючная порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыСовременная Калмыцкая курдючная порода овец, несмотря на крупные размеры тела, визуально выглядит достаточно компактно и грациозно. Калмыцкие овцы обладают высоким ростом, крепким даже массивным костяком, хорошо развитой грудной клеткой (по глубине груди они стоят на одном из первых мест), прямым крестцом, широким туловищем, высокими но при этом крепкими ногами с хорошо развитыми сухожилиями и более грубой шерстью в сравнении с другими курдючными овцами, разводимыми на постсоветском пространстве.

Особенностью поведения овец Калмыцкой курдючной породы является повышенная двигательная активность, выработанная в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, Калмыцкие овцы сразу же начинают рассредоточиваться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрежено по сравнению с овцами других пород, что весьма сильно уменьшает нагрузку и отрицательное воздействие на пастбище. Характерной чертой Калмыцких курдючных овец является то, что они поедают только верхнюю часть растений, а не до основания корневой системы, как это часто бывает с овцами других пород, что способствует сохранности пастбищ  и очень ценно в экологическом плане.

Калмыцкая курдючная порода овец,  известна в России как самая крупная. Живая масса племенных баранов Калмыцкой породы бывает в пределах - 90-140 и более, у Калмыцких овцематок вес может доходить до - 50-90 кг. в отдельных случаях и до - 120 кг. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения обычно составляет - 35-50 кг, ягнята при рождении весят в среднем - 5,0 кг. Читать далее

Мясные породы

Гиссарская порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыГиссарская порода овец, по мнению многих специалистов, является самой крупной породой овец. Некоторые представители Гиссарской породы овец могут набирать массу до - 190 кг., причем до трети этого веса порою приходится на овечий курдюк. Гиссарские овцы в результате многовековой селекции прекрасно адаптированы к высокогорному климату, с легкостью преодолевают переходы в несколько сотен километров, практически никогда не болеют, обладая превосходным иммунитетом. Учитывая выдающиеся данные Гиссарской породы овец, интерес к ней не ослабевает на протяжении последних десятилетий у многих овцеводов как России так и всего постсоветского пространства.

Овцы Гиссарской породы в среднем весят порядка - 80-90 килограммов, самые крупные представительницы нередко нагуливают вес и до - 150 килограмм. Бараны Гиссарской породы намного тяжелее овец, их вес доходит до - 140-150 кг, а у сального типа Гиссарских баранов нередко и до - 190 кг.

Плодовитость Гиссарских овец небольшая, не более - 115 %. Но при этом они показывают отличную молочную продуктивность. Если ягнят довольно быстро перевести на искусственное вскармливание, от Гиссарских овец за два месяца можно надоить до - 120 литров молока, надаивая за сутки порядка - 2,5 литров.  Читать далее

Мясные породы

Порода овец Асканийская

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыТонкорунная Асканийская порода овец шерстно-мясного направления продуктивности, начала создаваться академиком М.Ф.Ивановым еще в середине двадцатых годов, двадцатого века. Базой для создания новой породы, послужили чудом сохранившиеся после двух тяжелейших войн первой мировой и гражданской, овцы Мериносы из засушливой степной зоны заповедника "Аскания-Нова" это были разрозненные представители таких тонкорунных пород как - Инфантадо, Рамбулье, Электроралей, Нергетти и Мазаевские. Местные овцы имели довольно низкие мясные характеристики, не обладали достаточно густой шерстью и были весьма низкорослыми созданиями. Задача которую поставил перед собой академик, заключалась в создании породы бесскладочных овец Мериносов с длинной шерстью, с приличными показателями по настригу, с приличными мясными данными, чтобы их вес был порядка - 60 кг., и с хорошими адаптационными возможностями к местным условиям засушливых степей. Для реализации этих планов в качестве материнской линии были использовано местное поголовье овец Мериносов, из которого отбирались лучшие представители, а в качестве отцовской линии были использованы Американские бараны  Рамбулье и Прекосы. В дальнейшем селекция Асканийской тонкорунной породы велась на постоянное поглотительного скрещивание местных овечьих стад тонкорунных пород и баранов Американский Рамбулье, с дальнейшим отбором и подбором лучших производителей желательного типа, отвечающих соответствующим селекционным требованиям. В результате упорного труда на свет появилась наиболее крупная среди Мериносов мира, тонкорунная Асканийская порода овец шерстно-мясного направления продуктивности. Лучшие бараны Асканийской породы обладали живым весом порядка - 170-185 кг. с настригом шерсти в - 21-31,7 кг.  (настриг в - 31,7 кг. стал мировым рекордом). В свое время на территории Украины количество овец Асканийской породы доходило до - 37,5 % общего поголовья всех овец. Асканийские овцы до сих пор остаются основной породой овец для степных зон Украины.

Современные представители тонкорунной породы овец Асканийская, обладают довольно большим ростом (рост овец в холке достигает - 68-70 см), хорошими мясными формами и развитой мускулатурой, прекрасным телосложением. Скороспелость у Асканийских овец достаточно высокая, поэтому мясная продуктивность у них выше чем у других тонкорунных Мериносных пород. Средний вес овец породы Асканийская доходит до - 58-65 кг. иногда и до - 120 кг., у баранов показатели веса в среднем по стаду находятся в пределах - 110-120 кг, но не редки представители с весом и до - 150 и выше кг. Рекордный вес Асканийского барана - 183 кг. К - 18 месяцам ярки достигают массы взрослых овец. Асканийские матки, для Мериносной группы овец, довольно многоплодны, в среднем на - 100 овец, рождается до - 125-130 ягнят, иногда - 150. Бараны Асканийской породы обладают сильно развитыми рогами, овцы у них комолые, то есть безрогие. На шее Асканийских овец располагаются одна-две складки кожи. Асканийские овцы хорошо передают свои свойства потомству, поэтому их широко используют при скрещивании и улучшения показателей других пород.  Читать далее

Мясные породы

Порода овец Алтайская

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыАлтайская тонкорунная порода овец, мясо-шерстного направления, выводилась в течении двадцати лет на Алтае начиная с - 1928 по - 1948 год. До этого на Алтай завозили Северокавказские породы овец такие как - Мазаевские и Новокавказские Мериносы, но эти породы были достаточно мелкие, худощавые их средний вес был в пределах - 37 кг, они имели ослабленную конституцию, довольно приличные огрехи в экстерьере и они с большим трудом переносили суровые зимние условия Алтайского края, хотя обладали и рядом неоспоримых достоинств, такими как - достаточно крепкая, длинная, хорошо уравненная прекрасная шерсть с большим содержанием жиропота. В среднем с них настригали порядка - 4-6 кг, из нее чистой шерсти было около - 1,2-1,4 кг.

Учитывая достоинства и недостатки завезенного на Алтай поголовья овец, было принято решение о создании местной Алтайской породы овец, которая бы сохранила все достоинства уже имеющихся овец, но приобрела бы хорошие адаптационные свойства к местным условиям обитания и разведения, а также более достойные мясные характеристики и большее количество чистой, мытой шерсти. Именно создание Алтайской породы, дало толчок к развитию тонкорунного овцеводства в восточной части страны, на ее основе потом были созданы такие породы как, Забайкальская и Североказахский Меринос, улучшении Советских Мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Казахстан.

Алтайские овцы обладают хорошим телосложением, крепким костяком, мощной конституцией, приличной выносливостью. Они имеют несколько удлиненное туловище, прямую спину и поясницу, довольно широкую и глубокую грудь, широкую холку, прекрасно развитую мускулатуру, крепкие ноги. Складчатость кожи у них средняя, от одной до двух складок на шее, благодаря складкам кожи, Алтайские овцы способны лучше сохранять тепло. Бараны обладают большими хорошо развитыми рогами, матки у них комолые.

Алтайские овцы это довольно крупные животные, рост баранов в холке достигает - 80-90 см, овец - 70-80 см, средний вес элитных баранов колеблется в пределах - 110-130 кг., маток в районе - 60-65 кг. Несмотря на то, что Алтайская порода овец выводилась преимущественно ради высококачественной тонкорунной шерсти, мясные характеристики получились у нее достаточно приличные, что делает Алтайских овец особо ценными в тех местах, где климатические условия довольно жестко отбраковывают более слабые породы овец. Читать далее

Мясные породы

Порода овец Забайкальская

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыЗабайкальская тонкорунная порода овец, относится к шерстно-мясному направлению продуктивности. Официально Забайкальская порода овец была зарегистрирована в 1956 году. Создавалась эта порода в Читинской области, путем сложного скрещивания овец местных и Бурятских грубошерстных жирнохвостые овец с тонкорунными баранами Грозненской, Новокавказской и Алтайской породы. Целью селекции Забайкальской породы овец было выведение местной породы, адаптированной к низким температурам, морозам, круглогодичному пастбищному содержанию и тебеневке. Лишь при сильных морозах отары загоняют в катоны.

Забайкальская порода овец обладает крепкой конституцией, они бывают средних и крупных размеров. Бараны рогатые, матки комолые. Туловище пропорциональное, правильно сложенное. Костяк хорошо развит. Кожа малоскладчатая, с мелкими морщинами. Грудь хорошо развитая. Спина прямая, средняя, широкий крестец. Конечности крепкие, правильно расставленные. На шее у баранов 1-2 складки, у маток – бурда или фартук.  Жиропот белого цвета, шерсть плотная, белая, длина шерстных волокон порядка - 8-9 см. Оброслость на голове до линии глаз, на конечностях – до скакательного сустава. Живой вес овец Забайкальской породы достигает - 50-60 кг, вес баранов может доходить до - 90-110 кг.

Настриг шерсти у овец Забайкальской породы составляет - 4-4,5 кг, у Забайкальских баранов до - 10 кг. Тонина шерсти - 60-64 качества. Уравненность шерсти удовлетворительная, как по длине, так и по толщине. Руно средней плотности, мелко-квадратного штапельного строения. Извитость шерсти правильная, с крупными завитками. Выход чистой шерсти 50-55 %. Плодовитость маток удовлетворительная: на - 100 маток рождается - 120-130 ягнят.  Читать далее

Мясные породы

Порода овец Кулундинская

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыКулундинская тонкорунная порода овец, относятся к шерстно-мясному направлению продуктивности. Это сравнительно молодая порода, селекционные работы по ее выведению были начаты в ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края, в - 1991 году и продолжались по - 2007 год. Для ее создания при помощи воспроизводительного скрещивания, в качестве материнской линии были использованы овцы прекрасной местной Алтайской породы, а в качестве отцовской бараны Австралийских и Манычских Мериносов а также Грозненской породы. Результат многолетней селекции в виде Кулундинской тонкорунной породы овец, получился востребованным у населения Сибирских регионов России и на данный момент не смотря на свою молодость и недостаточную пока известность Кулундинская тонкорунная овца набирает все большую и большую популярность, особенно на Алтае, в Башкирии и в Челябинской области. Адаптированные к специфическому суровому климату Сибири, Кулундинские овцы плохо переносят места с повышенной влажностью и высокой положительной температурой. В связи с тем, что Кулундинская порода овец, имеет сравнительно не большой период существования, рекомендовано разведение ее в чистоте, для закрепления и улучшения имеющихся продуктивных качеств.

Кулундинская тонкорунная порода овец, выделяется довольно крепкой конституцией с уклоном в сторону грубого типа. У данной породы довольно большой живой вес, так Кулундинские бараны весят до - 160 кг, а овцы до - 80 кг. Характерные высокие ноги, хорошо развитая грудная клетка с большим отложением сала, также хорошо развитые спина и холка, брюхо и вымя со средней величины сосками. Голова у Кулундинских овец горбоносая с полувисячими ушами, Кулундинские бараны обладают большими рогами, овцы комолые.

Кулундинские овцы обладают не плохой скороспелостью, прекрасной выносливостью и приличной плодовитостью, на - 100 маток рождается в среднем около - 160 ягнят.  Читать далее

Мясные породы

Порода овец Ромни-марш

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыПолутонкорунная длинношерстная порода овец Ромни-марш, относится к группе мясошерстного направления продуктивности. Свое название она получила от того места где была выведена в девятнадцатом веке, а именно от одноименных низинных равнин Ромни в графстве Кент что в Англии, эти низиные равнины в Агнлии называют - Марши, отсюда и название породы овец Ромни-марш. Создавалась порода овец Ромни-марш, путем скрещивания овец Лейстерской породы с местными Кентскими овцами. По итогам получилась очень выносливая порода овец, проводящая практически все свое время на пастбищах и с легкостью переносящая влажный климат Англии. Порода овец Ромни-марш, обрела также очень мощное телосложение, мощный костяк и крепкие невысокие ноги.

Порода овец Ромни-марш, обладает руном как полутонкорунным так и полугрубым, белого цвета. Шерсть у овец Ромни-марш, имеет структуру завитых, штапельно-косичного строения прядей, при этом она густая, однородная. Длина шерсти в среднем варьируется в пределах - 12-15 см, а ее окрас бывает от оттенков серебристого, песочного и кремового до шоколадного и черного цветов. Средний вес представителей породы составляет у баранов Ромни-марш - 100-120 кг, у овцематок Ромни-марш порядка - 80-90 кг. Ягнята Ромни-марш обладают хорошей скороспелостью, так к четырехмесячному возрасту, они набирают по - 35-40 кг.

Овцы породы Ромни-марш завозились в Россию с целью создания отечественных скороспелых полутонкорунных пород, нового для России направления овцеводства.  Завозили их в Орловскую и Рязанскую области. Опыт разведения овец породы Ромни-марш в Нечерноземной зоне Росси, выявил ряд трудностей связанных в первую очередь широким распространением А-авитаминоза у молодняка. Для решения этой проблемы, так как перед селекционерами ставилась задача получения животных в типе Ромни-марш, было принято решение о завозе в племенные хозяйства с овцами породы Ромни-марш, овец породы Цигайская.

Полученные в результате селекции овцы породы Ромни-марш нового Российского типа, являются животными довольно крупными и гармонично сложенными с хорошо выраженными мясными формами...  Читать далее

Мясные породы

Горьковская порода овец

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыГорьковская порода овец полученная в результате многолетней селекции, приобрела лучшие черты местных северных многоплодных грубошерстных овец и Английских короткошерстных полутонкорунных баранов Гемпширской породы, получилась весьма удачной. Горьковские овцы показывали хорошую приспособленность к климату Российского Нечерноземья и довольно приличные производственные показатели продуктивности.

Полутонкорунная короткошерстная Горьковская порода овец относится к мясошерстному направлению продуктивности. Мясные формы у овец Горьковской породы ярко выраженные, они имеют широкую грудь, спину, крестец, бочкообразной формы туловище, шею средней длины, голову широкую и короткую голову. Ноги мускулистые. Шерсть белого окраса длинною до -  10 см, покрывает все тело, кроме ног головы и ушей покрытых темным волосом.

Рост овец породы Горьковская составляет - 65-71 см, а Горьковских баранов - 70-75 см. На сто маток рождается от - 130 до - 160 ягнят. Ягнята Горьковской породы способны к шести месяцам набирать до - 35-40 кг. Взрослые бараны Горьковской породы бывают весом от - 90 кг до - 130кг, а Горьковские овцы в районе - 60-90 кг. Молочные показатели за 120 дней периода лактации находятся в пределах от - 130 до - 155 л молока. Настриг шерсти у взрослых баранов в пределах - 5-6 кг а у овец - 3-4 кг., чистота шерсти находится в промежутке от - 55 до - 65%.  Читать далее

Мясные породы

Порода овец Полл Дорсет

Лучшие Мясные породы овец, Мясные овцы, лучшие мясные овцыПорода овец Полл Дорсет или Дорсет Комолый (Poll dorset) начала создаваться еще в - 1937 году, в Австралии с целью получения безрогой версии знаменитой рогатой породы овец Дорсет Хорн. Для ее селекции в качестве материнской линии были использованы овцы Дорсет Хорн или Рогатые Дорсеты (Dorset Horn), а в качестве отцовской линии комолые бараны мясных пород Corriedale и Ryeland blood, полученные помесные животные разводились в себе с отбором по желательному типу. Официальная регистрация безрогих Дорсетов, или Полл Дорсетов в качестве самостоятельной породы произошла в Австралии в - 1954 году.

Овцы породы Полл Дорсет имеют хорошо выраженные мясные формы, они полиэстричны обладают прекрасным молочными характеристиками, ярко выраженным материнским инстинктом, прекрасно адаптируются в различных климатических условиях разведения. Вес взрослых баранов породы Полл Дорсет составляет в среднем - 115-150 кг, у овец эти показатели немного ниже, в районе - 80 -115 кг. Читать далее

 

Мясные породы

Порода овец Шароле

Шароле - новая порода, созданная во Франции . Отличается хорошим телосложением, неприхотливостью, нежирным мясом. Овцы длиннотощехвостые мясо-шерстного направления продуктивности. 

Голова малооброслая, с шерстью розового или серого цвета с черными пятнами. Уши длинные и тонкие, того же цвета, что и голова. Тело длинное, спина плоская, ноги голые, короткие. В период ягнения матки теряют некоторое количество шерсти, выпадение ее прекращается после отбивки. Масса руна около 2,0 кг. 

Живая масса баранов достигает 90 кг и более, маток - 54-60 кг, бараичиков-одинцов в возрасте 3 месяцев - 41 кг. Шерсть тонкая, настриг- 23 кг. 

Плодовитость - 180-190 ягнят. Ягнята рождаются голыми, но жизнеспособными. Ягнение проходит в марте. Порода шароле получила распространение в Германии, Испании, Великобритании. В нашей стране не испытывалась.

Мясные породы

Порода овец Клан-форест

Клан-форест - английская порода короткошерстных мясных овец. Утверждена как самостоятельная порода в 1925 году. Отличается хорошими мясными формами телосложения.

Живая масса баранов - 95-105 кг, маток - 70-75 кг. Руно плотное, шерсть полутонкая, настриг- 2,8-3,5 кг, длина шерсти - 7,6-10 см. Кроющий волос морды и конечностей темно-коричневый.

Морда темно-коричневая или черная, ноги темные. 

Ягнята к четырехмесячному возрасту дают тушки массой до 20 и: Плодовитость маток - 180-190%. Овцы хорошо используют пастбища. Получила широкое распространение порода в разных странах.

Мясные породы

Порода овец Гемпшир

Гемпшир - порода овец из группы короткошёрстных англ. мясных овец, выведенная в Англии на основе местных неулучшенных крупных, но позднеспелых овец, скрещиванием их со скороспелой мясной соутдаунской породой. Гемпшир по продуктивности значительно превосходят овец обеих исходных пород и принадлежат к очень крупным и наиболее скороспелым из группы короткошёрстных англ. мясных овец.

Английская короткошерстная мясная порода. У овец темно-коричневая окраска кроющего волоса морды, ушей и ног. Живая масса баранов - 100-125 кг, маток - 70 кг, овцы имеют хорошие мясные формы телосложения, отличаются высокой скороспелостью. При хорошем кормлении ягнята могут давать среднесуточный прирост до 450 г и к 4 месяцам достигать живой массы 50 кг. Руно плотное, настриг шерсти у баранов - 6,1-8,0 кг, у маток - 3-4 кг Гемпширы отличаются выносливостью, хорошо передают свои признаки потомству при скрещивании с другими породами. В России использовались при выведении горьковской породы овец.

Мясные породы

Порода овец Финский ландрас

Финский ландрас - Многоплодная полиэстричная порода овец Финляднии , масть белая. Живая масса баранов - 81-91 кг, маток - 54-64 кг, шерсть полутонкая, длиной 16-18 см. Настриг шерсти - 2,6-4,1 кг. Плодовитость - 270%.

Используется в скрещивании для повышения плодовитости при создании новых пород.

Большое разнообразие мясных пород овец мирового генофонда обусловлено различиями в их происхождении, неодинаковыми природно-экономическими и технологическими условиями их разведения, направлением селекции и разными требованиями к количеству и качеству получаемой от них продукции.

Общим для всех пород этого направления продуктивности является хорошая выраженность признаков, обеспечивающих преимущественное получение большого количества мясной продукции высокого качества (ягнятины, молодой баранины).

Видео подготовка овец к зиме

 

Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования