КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
   
   
     
     
   
 

 

Породы овец в России
и в странах СНГ


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах в России и в странах СНГ...  Читать далее »


Основные характеристики пород овец

Тонкорунные овцы
 имеют три направления продуктивности

Полутонкорунные овцы
имеют три направления продуктивности

Грубошерстные овцы
имеют четыре направления продуктивности

  1. 1 Шерстное направление... 

  2. 2 Шерстно-мясное направление...

  3. 3 Мясо-шерстное направление...

 

 

  1. 1 Шерстно-мясное направление... 

  2. 2 Длинношерстные мясошерстные породы... 

  3. 3 Короткошерстные мясошерстные овцы...

 

  1. 1 Шубные овцы...

  2. 2 Смушковые овцы...

  3. 3 Мясосальные овцы...

  4. 4 Мясошерстные овцы...

 

Тонкорунные овцы

Шерстное направление

Мясные породы

Порода овец Грозненская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииВ 1950 г. в республике Дагестан была успешно завершена работа по созданию грозненской породы овец. Биологической основой для ее выведения стали матки мазаевских и новокавказских мериносов, которых скрещивали с баранами австралийских мериносов. На сегодняшний день существуют два заводских типа породы - нагайский и калмыцкий.

Внешний облик этих животных приближен к австралийским мериносам, у них небольшое плотное туловище, легкий и прочный костяк. Бараны обыкновенно рогатые, а матки сплошь комолые. Присутствует умеренный запас кожи, выраженный во множестве маленьких складок по всему телу и одной продольной или одной-двух поперечных складках на шее. Высотный промер грозненских овец в среднем не превышает 62 см., косая длина туловища достигает 65 см., а обхват груди — 100 см. Живая масса маток составляет 48 - 55 кг., а баранов 80 – 105 кг. Мясные качества грозненской породы находятся на низком уровне, поскольку туши полновозрастных овец едва достигают 20 кг.

Грозненские овцы позднеспелые, их рост прекращается только в 3 года. Зато маток этой породы отличает высокая плодовитость, достигающая 140 ягнят.

Главное достоинство породы – белая шерсть высокого качества, отличающаяся извитостью и густотой. Так, на 1 кв.см. кожи насчитывают от 5100 – до 11200 шерстных волокон, при длине шерсти от 7,5 - до 13 см. У большинства овец тонина шерсти 64 качества (20,6 - 23,0 мкм.), у меньшего количества она 70 качества (18,1 — 20,5 мкм.) и у некоторых особей 58 качества (25,1 — 27,0 мкм.). У баранов тонина шерсти имеет 60 - 64 качество. Руно грозненской породы овец закрытое, штапельного строения. Наружный штапель дощатой, а внутренний цилиндрической (реже конической) форм. Жиропот в основном белый, изредка светло-кремовый. Содержание жиропота в шерсти - примерно 19 %. В среднем с овец получают по 7 кг. шерсти, а с баранов – по 17 кг. шерсти. Выход чистой шерсти составляет 40 – 50 %.

По статистическим данным за 2002 г. численность грозненской породы в России составляла 520,8 тыс. голов. Основное поголовье сосредоточено в Ставропольском крае РФ, а также республиках Калмыкия и Дагестан.  Читать далее

 

Мясные породы

Порода овец Джалгинский Меринос

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииПервые работы над созданием тонкорунной породы овец Джалгинский Меринос, начались в далеком - 1944 году и с переменным успехом продолжались вплоть до наших дней. Селекция новой породы велась путем сложного воспроизводительного скрещивания. В первые годы местных тонкорунных маток Новокавказских Мериносов покрывали баранами Кавказской породы и баранами породы Австралийский Меринос. На последующих этапах помесных маток скрещивали с баранами Ставропольской породы и на финальном этапе применялось покрытие улучшенных маток по Ставропольской породе с импортированными из Австралии баранами Австралийских Мериносов.

Тщательно проработанная схема селекции, планомерный отбор и подбор баранов к овцематкам в сочетании с хорошим  кормлением овец позволили создать стадо с высокими продуктивными показателями, которое по комплексу продуктивных признаков существенно отличается от материнской Ставропольской породы овец. Овцы породы Джалгинский Меринос в результате селекции приобрела высокую шерстную продуктивность в сочетании с хорошими мясными данными и прекрасной адаптацией к степной зоне Ставрополья.

Порода овец Джалгинский Меринос обладает крепкой конституцией, правильным телосложением, средними или крупными размерами, несколько растянутым корпусом и небольшой приземистостью. Легкая голова, у овец с прямым профилем, у баранов с малой горбоносостью. Бараны породы Джалгинский Меринос рогаты, овцы комолы. У Джалгинских Мериносов по всему телу небольшая складчатость кожи, особо заметная после стрижки, на шее располагается одна-две складки.

Живая масса баранов породы Джалгинский Меринос доходит до - 122,8 кг, у овец до - 55,6 кг, баранов-годовиков ремонтной группы - 79,5 кг, ярок - 41,3 кг, что значительно выше требований стандарта для овец шерстного направления продуктивности. Плодовитость маток породы Джалгинский Меринос на 100 маток составляет от - 115 до -140 ягнят. Ягнята породы Джалгинский Меринос обладают высокой энергией роста. В период откорма ягнят среднесуточный прирост живой массы достигает порядка - 214 гр. При забое молодняка в возрасте - 9-11 месяцев, вес тушек составляет порядка - 19- 26 кг. Читать далее

Порода овец Манычский Меринос

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииПорода овец Манычский меринос, относится к длиннотощехвостым тонкорунным шерстным овцам. Манычский Меринос был получен в результате двадцатипятилетней селекции, при скрещивании овец Ставропольской породы с баранами Австралийский Меринос до получения помесей второго и третьего поколения. Затем проводился отбор животных по желательному типу, и проводилось дальнейшее разведение их в себе, до получения основного стада высокопродуктивных овец в типе Австралийских Мериносов.

На сегодняшний день овцы породы Манычский Меринос, имеют средние размеры. Конституция у них крепкая, сухая. Костяк сравнительно легкий, но при этом довольно прочный. Туловище у Манычских Мериносов компактное, пропорционально сложенное. Холка немного выше линии спины, грудь довольно глубокая, широкая при ровной спине и пояснице. Лопатки и ляжки выполнены вполне удовлетворительно. Ноги достаточно крепкие, правильно поставленные. Бараны у Манычских Мериносов бывают как рогатые, так и комолые, овцы в основной массе комолые, голова у овец этой породы легкая с прямым профилем, у баранов бывает легкая горбоносость. Кожа у овец породы Манычский Меринос, тонкая, плотная, довольно эластичная, складчатость кожи вполне умеренная, на шее можно наблюдать - 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Оброслость головы рунной шерстью происходит вплоть до линии глаз, ног примерно до запястного и скакательного суставов.

У маток породы Манычский Меринос, довольно высокий уровень плодовитости, на - 100 маток рождается порядка - 125 - 135 ягнят. Рождаются ягнята со средним весом в - 4,14 кг., а ко времени отлучения молодняка от матерей они увеличивают массу тела в среднем до - 26,5 кг. Ярки у Манычских Мериносов в - 8 месяцев весят - 28–32 кг., а уже к году их вес может доходить до - 36-38 кг. Масса взрослой овцы Манычский Меринос составляет примерно - 54-56 кг., барана - 67-107 кг. Читать далее

Порода овец Сальская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииОвцы породы Сальская были выведены в Сальском районе Ростовской области, на знаменитом конезаводе имени С. М. Буденного. Начиная с - 1930-ых годов, перед селекционерами встала задача по выведению новой породы овец шерстного типа адаптированной к очень засушливым условиям Сальских степей Ростовской области и близлежащих регионов, которая к тому же обладала бы, как крупными размерами, так и высокими показателями по настригу тонкой шерсти. Для реализации этих планов было решено взять за основу в качестве материнской линии местных Ростовских овец породы Мазаевская и Новокавказский Меринос имевших множество пороков, пониженную продуктивность, недостатки в экстерьере, довольно слабую конституцию и довольно низкую жизнеспособность. В качестве отцовской линии были выбраны бараны Американской породы Рамбулье. После многолетней селекции путем воспроизводительного скрещивания овец местных Мериносов с баранами американской породы Рамбулье, с жестким отбором среди помесных животных лучших представителей желательного типа и разведением их «в себе», в 1950 году работа была успешно завершена и Сальская порода овец получила официальный статус новой породы.

Сальская порода овец относится к шерстному, тонкорунному направлению продуктивности. По факту, Сальские овцы получились, идеально подходящими к различным условиям содержания и кормления. Они обладают прекрасным иммунитетом, отличной выносливостью способны совершать длительные переходы, приспособлены к тебеневке и использованию бедных, низко продуктивных пастбищных угодий.

Живой вес баранов Сальской породы находится в пределах - 80-95 кг, а маток соответственно - 45-50 кг. Масса туши после откорма у взрослых Сальских валухов достигает - 30-33 кг, у шести-семи месячных Сальских валушков около - 14-16 кг. Убойный выход у взрослых животных составляет не менее - 50%, у молодых в районе - 43%. Шерсть у Сальских овец  белого цвета, длинная порядка -  7,5-8 см., хорошо уравненная, крепкая с сильной извитость. Жиропот светлый, средне-стойкий. Руно штапельного строения, закрытое. Штапель в основном цилиндрический. Извитость ясно выражена. Настриг шерсти с баранов Сальской породы доходит до - 12-14 кг., максимально до - 17 кг., у овцематок не менее - 5,5-6,5 кг, порою до 8 кг. Тонина шерсти у Сальских овец, как правило - 64 класса, реже -70, у Сальских баранов в пределах - 60-64 класса. Выход чистой шерсти доходит до - 42%. Плодовитость овец Сальской породы достаточно высокая, на - 100 маток, порядка - 120-140 ягнят. Читать далее

Порода овец Советский меринос

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииПорода овец Советский меринос, это тонкорунная порода овец, способная производить много качественной, тонкорунной шерсти и при этом обладающая прекрасными мясными качествами. В далеком 1925 году началась история по созданию этой уникальной породы Советских тонкорунных овец входящих в славную семью Мериносов. Мериносами называют породы овец, способные давать руно высочайшего качества. Шерсть Мериносов на ощупь чрезвычайно мягкая, теплая с прекрасными гигроскопическими качествами. Овца Меринос покрыта шерстью, как говорится с головы до ног, порою невозможно разглядеть ни морду, ни глаза, ни даже рога, настолько густая и длинная у них шерсть. С годами шерсть у Мериносов становится только длиннее.

В 1938 порода овец Советский Меринос окончательно сформировалась как самостоятельная порода. Для ее создания были использованы такие породы овец, как - грубошерстные Ставропольские овцы, тонкорунные бараны Алтайской, Грозненской и других пород Советского Союза, а также американская порода овец Рамбулье. Советские Мериносы отличаются от остальных Мериносов мощным телосложением.

Советские селекционеры смогли получить пропорционально сложенных крепких животных, обладающих тонкорунной шерстью высокого качества. Были получены два подтипа овец породы Советский Меринос. Первый тип Мясошерстный и второй тип Шерстный. Средний вес овец породы Советский Меринос мясошерстного типа, составляет примерно - 50 кг, баранов в пределах - 110 кг. С момента создания Советских Мериносов и по сей день, их всегда высоко ценили за высокую продуктивность и не редко рекордные показатели. Овец породы Советский Меринос часто используют для межпородных скрещиваний с целью улучшения других пород.  Читать далее

Порода овец Ставропольская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииВ середине прошлого столетия на территории Ставропольского края селекционерами Советского Союза была выведена новая порода овец, названая в честь Ставрополья, и ставшая наиболее распространенной в нашей стране. Её создание стало возможным благодаря процессу скрещивания маток Новокавказских Мериносов с Американскими баранами Рамбулье, а затем с Австралийскими Мериносами.

Официальный статус, за Ставропольской породой овец был закреплен в 1950 году, но работы по улучшению породы продолжаются и по сей день, так в конце двадцатого века, был создан новый заводской тип - Целинный.

Современные овцы Ставропольской породы обладают крепкой конституцией, хорошим пропорциональным телосложением.  Средняя живая масса Ставропольских баранов находится в пределах - 100-115 кг., максимальная - 146 кг., у овец соответственно - 50-55 кг. Ставропольская порода характеризуется средними размерами животных, при высоте в холке в возрасте одного года порядка - 62 см. Бараны Ставропольской породы рогатые, матки большей частью комолые. Спина прямая средней длины, ровная. Крестец обвислый, широкий. Грудь достаточно широкая, глубокая. Ноги сухие, крепкие, правильного постава. Кожа плотная, тонкая, у овец, ее достаточный запас выражается наличием хорошо развитых фартуков и бурды, у баранов хорошо развитыми двумя-тремя складками кожи на шее.

В настоящее время ведется целенаправленная племенная работа со ставропольской породой, направленная на совершенствование шерстных качеств и ликвидацию изъянов экстерьера. Одним из результатов проделанного труда, явилось утверждение в 1996 г. нового заводского типа ставропольских овец - Целинного. По качественным характеристикам шерсти полученных животных, этих овец приравнивают к австралийским мериносам. Читать далее

 

Шерстно-мясное направление

Порода овец Асканийская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииТонкорунная Асканийская порода овец шерстно-мясного направления продуктивности, начала создаваться академиком М.Ф.Ивановым еще в середине двадцатых годов, двадцатого века. Базой для создания новой породы, послужили чудом сохранившиеся после двух тяжелейших войн первой мировой и гражданской, овцы Мериносы из засушливой степной зоны заповедника "Аскания-Нова" это были разрозненные представители таких тонкорунных пород как - Инфантадо, Рамбулье, Электроралей, Нергетти и Мазаевские. Местные овцы имели довольно низкие мясные характеристики, не обладали достаточно густой шерстью и были весьма низкорослыми созданиями. Задача которую поставил перед собой академик, заключалась в создании породы бесскладочных овец Мериносов с длинной шерстью, с приличными показателями по настригу, с приличными мясными данными, чтобы их вес был порядка - 60 кг., и с хорошими адаптационными возможностями к местным условиям засушливых степей. Для реализации этих планов в качестве материнской линии были использовано местное поголовье овец Мериносов, из которого отбирались лучшие представители, а в качестве отцовской линии были использованы Американские бараны  Рамбулье и Прекосы. В дальнейшем селекция Асканийской тонкорунной породы велась на постоянное поглотительного скрещивание местных овечьих стад тонкорунных пород и баранов Американский Рамбулье, с дальнейшим отбором и подбором лучших производителей желательного типа, отвечающих соответствующим селекционным требованиям. В результате упорного труда на свет появилась наиболее крупная среди Мериносов мира, тонкорунная Асканийская порода овец шерстно-мясного направления продуктивности. Лучшие бараны Асканийской породы обладали живым весом порядка - 170-185 кг. с настригом шерсти в - 21-31,7 кг.  (настриг в - 31,7 кг. стал мировым рекордом). В свое время на территории Украины количество овец Асканийской породы доходило до - 37,5 % общего поголовья всех овец. Асканийские овцы до сих пор остаются основной породой овец для степных зон Украины.

Современные представители тонкорунной породы овец Асканийская, обладают довольно большим ростом (рост овец в холке достигает - 68-70 см), хорошими мясными формами и развитой мускулатурой, прекрасным телосложением. Скороспелость у Асканийских овец достаточно высокая, поэтому мясная продуктивность у них выше чем у других тонкорунных Мериносных пород. Средний вес овец породы Асканийская доходит до - 58-65 кг. иногда и до - 120 кг., у баранов показатели веса в среднем по стаду находятся в пределах - 110-120 кг, но не редки представители с весом и до - 150 и выше кг. Рекордный вес Асканийского барана - 183 кг. К - 18 месяцам ярки достигают массы взрослых овец. Асканийские матки, для Мериносной группы овец, довольно многоплодны, в среднем на - 100 овец, рождается до - 125-130 ягнят, иногда - 150. Бараны Асканийской породы обладают сильно развитыми рогами, овцы у них комолые, то есть безрогие. На шее Асканийских овец располагаются одна-две складки кожи. Асканийские овцы хорошо передают свои свойства потомству, поэтому их широко используют при скрещивании и улучшения показателей других пород.  Читать далее

Порода овец Алтайская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииАлтайская тонкорунная порода овец, мясо-шерстного направления, выводилась в течении двадцати лет на Алтае начиная с - 1928 по - 1948 год. До этого на Алтай завозили Северокавказские породы овец такие как - Мазаевские и Новокавказские Мериносы, но эти породы были достаточно мелкие, худощавые их средний вес был в пределах - 37 кг, они имели ослабленную конституцию, довольно приличные огрехи в экстерьере и они с большим трудом переносили суровые зимние условия Алтайского края, хотя обладали и рядом неоспоримых достоинств, такими как - достаточно крепкая, длинная, хорошо уравненная прекрасная шерсть с большим содержанием жиропота. В среднем с них настригали порядка - 4-6 кг, из нее чистой шерсти было около - 1,2-1,4 кг.

Учитывая достоинства и недостатки завезенного на Алтай поголовья овец, было принято решение о создании местной Алтайской породы овец, которая бы сохранила все достоинства уже имеющихся овец, но приобрела бы хорошие адаптационные свойства к местным условиям обитания и разведения, а также более достойные мясные характеристики и большее количество чистой, мытой шерсти. Именно создание Алтайской породы, дало толчок к развитию тонкорунного овцеводства в восточной части страны, на ее основе потом были созданы такие породы как, Забайкальская и Североказахский Меринос, улучшении Советских Мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Казахстан.

Алтайские овцы обладают хорошим телосложением, крепким костяком, мощной конституцией, приличной выносливостью. Они имеют несколько удлиненное туловище, прямую спину и поясницу, довольно широкую и глубокую грудь, широкую холку, прекрасно развитую мускулатуру, крепкие ноги. Складчатость кожи у них средняя, от одной до двух складок на шее, благодаря складкам кожи, Алтайские овцы способны лучше сохранять тепло. Бараны обладают большими хорошо развитыми рогами, матки у них комолые.

Алтайские овцы это довольно крупные животные, рост баранов в холке достигает - 80-90 см, овец - 70-80 см, средний вес элитных баранов колеблется в пределах - 110-130 кг., маток в районе - 60-65 кг. Несмотря на то, что Алтайская порода овец выводилась преимущественно ради высококачественной тонкорунной шерсти, мясные характеристики получились у нее достаточно приличные, что делает Алтайских овец особо ценными в тех местах, где климатические условия довольно жестко отбраковывают более слабые породы овец. Читать далее

Порода овец Забайкальская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииЗабайкальская тонкорунная порода овец, относится к шерстно-мясному направлению продуктивности. Официально Забайкальская порода овец была зарегистрирована в 1956 году. Создавалась эта порода в Читинской области, путем сложного скрещивания овец местных и Бурятских грубошерстных жирнохвостые овец с тонкорунными баранами Грозненской, Новокавказской и Алтайской породы. Целью селекции Забайкальской породы овец было выведение местной породы, адаптированной к низким температурам, морозам, круглогодичному пастбищному содержанию и тебеневке. Лишь при сильных морозах отары загоняют в катоны.

Забайкальская порода овец обладает крепкой конституцией, они бывают средних и крупных размеров. Бараны рогатые, матки комолые. Туловище пропорциональное, правильно сложенное. Костяк хорошо развит. Кожа малоскладчатая, с мелкими морщинами. Грудь хорошо развитая. Спина прямая, средняя, широкий крестец. Конечности крепкие, правильно расставленные. На шее у баранов 1-2 складки, у маток – бурда или фартук.  Жиропот белого цвета, шерсть плотная, белая, длина шерстных волокон порядка - 8-9 см. Оброслость на голове до линии глаз, на конечностях – до скакательного сустава. Живой вес овец Забайкальской породы достигает - 50-60 кг, вес баранов может доходить до - 90-110 кг.

Настриг шерсти у овец Забайкальской породы составляет - 4-4,5 кг, у Забайкальских баранов до - 10 кг. Тонина шерсти - 60-64 качества. Уравненность шерсти удовлетворительная, как по длине, так и по толщине. Руно средней плотности, мелко-квадратного штапельного строения. Извитость шерсти правильная, с крупными завитками. Выход чистой шерсти 50-55 %. Плодовитость маток удовлетворительная: на - 100 маток рождается - 120-130 ягнят.  Читать далее

Порода овец Кавказская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииКавказская тонкорунная порода овец, шерстно-мясного направления продуктивности, выведена в Ставропольском крае. Работы по ее созданию начались в - 1924 году и были завершены в - 1936 году. За основу были взяты овцематки Асканийской тонкорунной породы и бараны Американских Рамбулье, селекция велась путем воспроизводительного скрещивания. После получения качественных помесных овец первого поколения их еще раз скрестили с баранами Новокавказских Мериносов. В дальнейшем работы велись путем скрещивания внутри создаваемой породы, с целью закрепления проявившихся отличительных качеств.

Кавказская тонкорунная порода овец, удачно объединила в себе присущую Новокавказской породе Мериносов хорошо уравненную шерсть большой длины со свойственными Американским Рамбулье и Асканийской породе овец крупным ростом, хорошим телосложением и густой шерстью. Кавказская порода овец, обладая ценными продуктивными и племенными качествами а также хорошей конституцией, оказала огромное влияние на формирование тонкорунного овцеводства в России и за ее пределами. Наибольшее распространение Кавказская порода овец получила на Северном Кавказе, но ее так же можно встретить и в Сибири, и на Урале, и на Среднем и Нижнем Поволжье, а также в Казахстане и Киргизии.

Кавказской тонкорунной породе овец, свойственно хорошее телосложение и довольно развитая мускулатура. На шее Кавказских овец можно наблюдать до - 2-3 складок кожи. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Руно у них в достаточном количестве, плотное, закрытое со светло-желтым жиропотом. Бараны обладают хорошо развитыми рогами, овцы комолые. Плодовитость Кавказских овец хорошая они отличаются высокой молочностью, как правило на - 100 маток приходится до - 130-160 ягнят. Кормящие матки Кавказской породы дают от - 100 килограммов молока, период лактации длится от - 60 до - 77 дней. За - 77 дней лактации от одной овцы получали в среднем - 113,2 кг. молока, с среднесуточными колебаниями от - 0,94 до - 2,04 кг. в сутки. Молочность маток с одним ягненком составляет обычно - 1,40 , а с двумя ягнятами - 1,54 кг. молока в сутки.  Жирность молока у Кавказских овец достаточно высокая, в среднем по стаду составляет - 6,3%, а в некоторых случаях может достигать и - 8,1%.

Кавказская порода овец по показателям живого веса уступает многим другим, но по качеству мяса и настригу шерсти она может дать фору многим другим породам, тем самым окупая затраты и на покупку и на дальнейшее содержание овец Кавказской породы. Взрослая овцематка Кавказской породы может весить до - 60 кг, а Кавказский баран при достаточном питании способен набирать даже - 100 кг. и более. Кавказская порода овец, при настриге способна давать от - 5 и до - 9 кг. шерсти. Выход чистой шерсти достигает - 50%. Читать далее

Порода овец Красноярская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииКрасноярская тонкорунная порода начала создаваться еще в середине двадцатых годов в нескольких совхозах Красноярского края. Селекция велась путем сложного воспроизводительного скрещивания маток местных Сибирских Мериносов в типе Новокавказской породы и тонкорунно-грубошерстных помесей с баранами породы Американский Рамбулье, Прекос. В дальнейшем для улучшения качества шерстных показателей полученных помесей, применяли их покрытие баранами Асканийской и Грозненской пород.

Красноярская тонкорунная порода овец, обладает крепкой конституцией, это довольно крупные животные с хорошей мясной и шерстной продуктивностью. В Красноярской породе овец существуют несколько подтипов, несмотря на общие породные признаки свойственные Красноярской породе, они несколько отличаются друг от друга, из-за того, что используемые в селекционной работе овцы и бараны в разных хозяйствах изначально имели некоторые отличия и генетические особенности и кроме того эти различия подтипов были подкреплены разными природно-экономическими условиями той местности где формировались племенные стада. На сегодняшний день выделены три отдельных внутрипородных типа Красноярских овец - Хакасский, Учумский и Приангарский. Читать далее

Порода овец Кулундинская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииКулундинская тонкорунная порода овец, относятся к шерстно-мясному направлению продуктивности. Это сравнительно молодая порода, селекционные работы по ее выведению были начаты в ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края, в - 1991 году и продолжались по - 2007 год. Для ее создания при помощи воспроизводительного скрещивания, в качестве материнской линии были использованы овцы прекрасной местной Алтайской породы, а в качестве отцовской бараны Австралийских и Манычских Мериносов а также Грозненской породы. Результат многолетней селекции в виде Кулундинской тонкорунной породы овец, получился востребованным у населения Сибирских регионов России и на данный момент не смотря на свою молодость и недостаточную пока известность Кулундинская тонкорунная овца набирает все большую и большую популярность, особенно на Алтае, в Башкирии и в Челябинской области. Адаптированные к специфическому суровому климату Сибири, Кулундинские овцы плохо переносят места с повышенной влажностью и высокой положительной температурой. В связи с тем, что Кулундинская порода овец, имеет сравнительно не большой период существования, рекомендовано разведение ее в чистоте, для закрепления и улучшения имеющихся продуктивных качеств.

Кулундинская тонкорунная порода овец, выделяется довольно крепкой конституцией с уклоном в сторону грубого типа. У данной породы довольно большой живой вес, так Кулундинские бараны весят до - 160 кг, а овцы до - 80 кг. Характерные высокие ноги, хорошо развитая грудная клетка с большим отложением сала, также хорошо развитые спина и холка, брюхо и вымя со средней величины сосками. Голова у Кулундинских овец горбоносая с полувисячими ушами, Кулундинские бараны обладают большими рогами, овцы комолые.

Кулундинские овцы обладают не плохой скороспелостью, прекрасной выносливостью и приличной плодовитостью, на - 100 маток рождается в среднем около - 160 ягнят.  Читать далее

Порода овец Южноуральская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииЮжноуральская тонкорунная порода овец, шерстно-мясного направления продуктивности. Начало селекционной работы датируется - 1936 годом. Официально порода Южноуральская тонкорунная зарегистрирована в - 1968 году. Местом ее выведения, были совхозы «Октябрьский» и имени Карла Маркса в Оренбургской области. При ее создании в качестве материнской линии использовались местные грубошерстные Оренбургские овцы, а в качестве отцовской импортированные в начале пятидесятых годов из Германии несколько тысяч чистокровных баранов породы  Прекос, а также бараны породы Цигайская. В дальнейшем, с целью улучшения шерстных показателей по настригу и качеству шерсти  помесных овец покрывали баранами пород Кавказская, Ставропольская и Грозненская. Селекция велась путем сложного воспроизводительного скрещивания и задача перед селекционерами ставилась, получить тонкорунную породу с приличными мясными качествами и большой массой тела, хорошо адаптированную к местным климатическим и природным условиям Урала и Поволжья. По итогам цель была достигнута и полученные в результате упорной многолетней работы тонкорунные Южноуральские овцы, оказались прекрасно приспособлены к климатически-природным условиям Поволжья и Урала, они были крупные, обладали крепкой конституцией и достаточно большим весом, вес Южноуральских баранов был в пределах - 110-120 кг, у маток - 55-60 кг. Мясо у Южноуральских овец с отличными технологическими и пищевыми  свойствами. Шерсть белого цвета, мериносовая, с замкнутым руном штапельного строения. Настриг шерсти достигал у баранов - 10-12 кг, у маток - 4,5-5 кг. Тонина шерсти - 60-64 качества, у баранов – 58 качества. Плодовитость маток достигала на - 100 маток до - 120-130 ягнят. Читать далее

 

Мясо-шерстное направление

Порода овец Прекос

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииТонкорунная порода овец Прекос, относится к Мериносам французского происхождения мясошерстного направления продуктивности. Порода Прекос относится к скороспелому типу овец, обладающему быстрым ростом и набором массы тела, по шерстному направлению их относят к тонкорунным овцам. Их шерсть считается одной из лучших в мире. Выведена она была в умеренном климате Франции в девятнадцатом веке, а именно в 1860 году, при умеренном кормлении, путем скрещивания Мериносных овец породы Рамбулье с Английскими полумясными баранами породы Лейстер. В - 1929 году был зарегистрирован новый вид Мериноса, который получил название Мерино-прекос (скороспелый). Наибольшее распространение овцы Прекос получили в Германии где их часто называли Мясными Мериносами.

Овцы породы Прекос попали в Советский Союз из Германии, их использовали для чистопородного разведения и скрещивания с местными грубошерстными овцами в Лесостепной зоне и зоне Полесья, а также порода овец Прекос часто использовалась отечественными селекционерами для выведения новых пород. Из-за выносливости и неприхотливости овец породы Прекос выводят даже в самых суровых северных регионах. Овцы Прекос предпочитают холмистые местности и просторные пастбища. Держатся как правило вместе, поскольку достаточно пугливы. Их предпочитают содержать за прекрасный покладистый характер и большой выход мяса и шерсти.

При благоприятных условиях содержания и полноценного кормления выход мяса у овец породы Прекос выше, чем у других тонкорунных овец. Живая масса племенных баранов породы Прекос достигает - 100-120 кг, рекордсменов до - 160 кг, у овец эти показатели в районе - 60-70 кг, у лучших вес может доходить и до - 105-110 кг. В большинстве обычных хозяйств живая масса овце-маток Прекос - двух-трех летнего возраста составляет порядка - 48-53 кг, баранов - 90-100 кг. Ягнята Прекос растут довольно быстро, среднесуточные привесы до отъема доходят до - 300-350 г. К полугоду ягнята Прекос могут иметь живую массу до - 40 кг и более. Плодовитость у овец Прекос несколько выше, чем других мериносовых пород. На - 100 маток рождается - 140-150 ягнят. Матки Прекос очень любят своих ягнят, ухаживают за ними и долго не отпускают от себя. Ранее скрещивание неблагоприятно для этой породы, поскольку велик риск рождения слабых ягнят.  Читать далее

Порода овец Агинская

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииПолугрубошерстная Агинская порода овец относится к мясо-сально-шёрстному направлению продуктивности. Она была выведена в Забайкалье с целью получения овец нового типа полугрубошерстных овец, хорошо адаптированных к климатическим условиям степной и полустепной зоны Забайкалья, приспособленных к круглогодичному выпасу и к бескошарному содержанию. Потребовались овцы способные наиболее эффективно использовать степную растительность Забайкалья и дающие возможность при небольших затратах получать достаточно дешевую качественную баранину, неплохую полугрубую белую шерсть и качественную овчину. Работа над ее селекцией началась в - 1991 году путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных овец Забайкальской породы с полугрубошерстными Казахскими и грубошерстными Кучутуровскими баранами. В процессе селекции Агинской породы овец, с целью улучшения  продуктивных качеств овец, в схему скрещивания вместо баранов Казахской породы, было решено использовать Каргалинский внутрипородный тип.  Окончательный этап по выведению новой породы овец Агинская был завершен в 2006 году, а уже в - 2007 году состоялась первая презентация новой породы широкому кругу общественности.

Овцематки Агинской породы обладают хорошим материнским инстинктом и не плохую молочность, что способствует быстрому темпу роста ягнят. К четырехмесячному возрасту ягнята Агинской породы могут иметь вес в районе - 38-40 кг.

Овцы Агинской породы прекрасно приспособлены к суровым климатическим условиям и круглогодичному выпасу на естественных пастбищах. Благодаря этому мясо Агинских овец является экологически чистым и достаточно дешевым, обладая при этом отличными вкусовыми качествами.

Живой вес взрослых баранов Агинской породы может доходить до - 92-95 кг., овец до - 55-58 кг. Уже в год молодые бараны, способны набирать вес - 62-66кг. Процент выхода мяса у Агинских овец доходит до - 50%. Кожа тонкая, но несмотря на это прочная.  Руно достаточно однородное, без мертвого волоса. Шерсть у Агинских овец длинная, мягкая имеет белую окраску и является очень качественной. Длина шерстных волокон бывает порядка - 15см. Содержание пухового волокна в шерсти Агинских овец доходит до - 83%. Настриг шерсти по стаду Агинских овец составляет от - 1,3 до -2,9кг. Выход чистой шерсти доходит до - 63%. Овчина Агинских овец благодаря хорошей способности удерживает волос, широко используется для производства мехового велюра. Наиболее ценная овчина, получается, от ягнят в возрасте - 6,1-6,7 месяцев.  Читать далее

Порода овец Дагестанская горная

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииТонкорунная Дагестанская горная порода овец относящаяся к мясо-шерстному направлению продуктивности, начала создаваться в - 1933 году в Дагестане. Причинами ее возникновения стали неудачные попытки разведение в горных районах Дагестана, специально завезенных из Германии чистопородных тонкорунных овец Вюртембергской породы, а также их высококровных помесей полученных в результате поглотительного скрещивания баранов Вюртембергской породы с грубошерстными Гунибскими горными овцами. Результат этих экспериментов был крайне неудовлетворителен, чистокровные Вюртембергкские овцы и их помеси третьего поколения и выше в условиях отгонного круглогодичного содержания в горной местности, очень плохо проходили акклиматизацию, падеж взрослого поголовья отар ежегодно находился в пределах - 25%, а ягнят и того более - 60%. На основе негативных данных было принято решение, в проводимой селекции использовать не поглотительное, а воспроизводительное скрещивание Гунибских грубошерстных горных  овец, Вюртембергкскими баранами, а уже  получаемых помесей, в основном второго поколения в желаемом типе, разводить в себе. Молодняк будущей новой породы овец, содержали в условиях улучшенного кормления при выращивании их в течении всего года на открытых горных пастбищах. Предпринятые усилия привели к успеху в селекционной работе, что ознаменовалось в - 1950 году, официальным признанием новой породы овец под названием Дагестанская горная.

Тонкорунные овцы Дагестанской горной породы достаточно крупные для горных условий, они обладают крепкой конституцией и соразмерным телосложением с хорошими мясными формами. Отличительной чертой экстерьера Дагестанских горных овец, является немного спущенный крестец. Дагестанские горные овцы, очень красивые животные с белой, однородной шерстью. Руно у них штапельного строения, верхушки наружного штапеля несколько заострены, встречается слабо выраженная извитость шерсти. Длина шерсти у овец - 7-8см, у баранов - 8-10см. Толщина шерстных волокон преимущественно - 60-го качества, но допускается и - б8-го качества. Настриг мытой шерсти с овец Дагестанской горной породы в среднем составляет - 1,5-1,8 кг, с баранов - 2,8-5,0 кг., при этом выход мытой шерсти доходит до - 50-56%. Средний вес овец Дагестанской горной породы составляем порядка - 45-50кг, баранов не менее - 75-80кг.  Читать далее

Порода овец Вятская или Нолинская

Тонкорунная Вятская или Нолинская порода овец, мясо-шерстного направления продуктивности, начала создаваться в - 1936 году в Нолинском районе Кировской области (отсюда и второе название этой породы Нолинская порода овец) Городецкого района Нижегородской области. Порода Вятских овец создавалась на основе местных Северных грубошерстных короткохвостых овец используемых в качестве материнской линии и баранов тонкорунных пород Прекос и Советский Меринос. Причиной такого подбора пород для скрещивания было то, что местные Северные грубошерстные короткохвостые овцы имели к сожалению явно низкую мясную и шерстную продуктивность и их дальнейшее разведение было мало эффективным.

Овцы Вятской породы обладают крепкой конституцией, хорошими мясными качествами, они дают хороший выход не только по мясу, но и по шерсти. Мясо у Вятской породы овец очень высокого качества. Вес баранов составляет не менее - 90-100 кг. лучшие производители весят - 130-135 кг., матки весят порядка - 50-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества. Настриг шерсти с Вятских баранов составляет - 7-10 кг., с овец - 3,5-5 кг. Длина шерсти у баранов не менее - 8-10см, тонина в районе - 60-64 качества. При этом выход чистой шерсти составляет - 48-50%.  Читать далее

Порода овец Волгоградская

Тонкорунная Волгоградская порода овец мясо-шёрстного направления продуктивности, начала создаваться в - 1932 году, в Волгоградской области, на первом этапе методом сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток выбранных в качестве материнской линии с тонкорунными баранами пород Новокавказской и Прекос (тип Суассоне), полученных в результате помесных маток в желательном типе в основном второго поколения, разводили в себе. Потомство от этих скрещиваний, в первую очередь не удовлетворяло по шерстной продуктивности. Поэтому одновременно с улучшением мясных качеств и скороспелости для улучшения показателей по настригу и качеству шерсти, полученных помесных маток с - 1948 года, начали скрещивать с баранами Кавказской и в меньшей степени Грозненской пород. Одной из главных задач, которая ставилась при создании Волгоградской породы овец, это получение породы мясного направления. В результате более чем сорокалетней селекции, в результате отбора и целенаправленного подбора к семидесятым годам был создан однородный массив овец нового типа, который в - 1978 году, был опробован  и официально признан как новая, самостоятельная  Волгоградская порода овец.

Волгоградская порода овец, имеет высоту в холке порядка - 68-70 см. при косой длине туловища - 70-73 см. Живая масса маток не менее - 58-65 кг, баранов - 110-125 кг. Волгоградские овцы достаточно скороспелые, живая масса ягнят к отбивке достигает - 30-35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают до - 80%  от массы взрослых овец. Баранчики в возрасте - 7-9 месяцев имеют чистый вес тушки в - 20-24 кг. Волгоградские овцы, как и большая часть баранов комолые, то есть безрогие. Овцы этой породы бесскладчатые, имеется лишь небольшой запас кожи на шее в виде фартука или бурды. Туловище овец компактное, длина туловища - 70-75см. Голова у Волгоградских овец крупная либо средней величины. Шея довольно массивная, заметно расширяющаяся к туловищу. Холка, спина, поясница широкие, спина ровная. Ноги крепкие, правильно поставленные, ляжки хорошо выполнены.  Читать далее




Полутонкорунные овцы

Шерстно-мясное направление

Западно-сибирская мясная порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииЗападно-сибирская мясная порода овец, была получена в результате скрещивания овец Кулундинской породы и их помесей с Местными грубошерстными баранами мясного типа, которые были получены от скрещивания баранов Тексель и овец полутонкорунных пород в типе Коридель (Северокавказская мясо-шерстная, Советская мясо-шерстная, Тип Кубанский породы Линкольн и Французская молочная). В дальнейшем помесей второго и третьего поколений разводили "в себе" с применением жесткого отбора по желательному типу. Новая порода овец Западно-сибирская мясная, была включена в Госреестр в 2012 году.

Западно-сибирская мясная порода овец обладает повышенной полиэстричностью, позволяющей получать и выращивать ягнят в те сезоны года, которые неприемлемы для других пород овец, а высокая интенсивность роста молодняка Западно-сибирской мясной породы овец, обеспечивает возможность их реализации на мясо уже в - 6-7 месячном возрасте. Плодовитость у Западно-сибирских мясных овец средняя, в среднем за три года наблюдений она составила - 139,2 %, с колебанием от - 137,6 до - 153,1 % в отдельные годы.

Средняя живая масса баранов-производителей породы Западно-сибирская мясная в обычных хозяйственных условиях равна - 102,0 кг, а овец - 63,0 кг. Шерсть у овец Западно-сибирская мясная полутонкая, и по выраженности основных ее свойств соответствует кроссбредной.  Читать далее

Порода овец Цигайская

Полутонкорунная Цигайская порода овец, в общем относится к шерстно-мясо-молочному направления производительности, но при этом различают два типа продуктивности Цигайских овец - шёрстно-мясной и мясо-шёрстный. Родиной этой древнейшей породы овец считается Малая Азия, откуда они и  распространились по множеству стран, а в девятнадцатом веке через Балканский регион они попали и в Россию. Цигайские овцы получили мировое признание благодаря своей удивительной выносливости, не привередливости в кормлении и отсутствию особых требований к условиям содержания. Кроме того Цигайские овцы хорошо акклиматизируются, они весьма скороспелы, хорошо откармливаются и нагуливают вес, отличаются высокой молочностью. Считается что Цигайская порода овец была получена методом народной селекции. По мнению П.Н. Кулешова, Цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуострова и Малой Азии», которым они были известны еще за - 800 лет до нашей эры.

Цигайская порода овец обладает крепким костяком, телосложением и конституцией, это довольно большие животные способные прекрасно акклиматизироваться в разных природных условиях естественного содержания,  они выделяются хорошей способностью использовать разнообразные пастбища. Живая масса Цигайских баранов может достигать - 80-100 кг., овцематок примерно - 45-50 кг. Цигайские овцы сравнительно плодовиты, на - 100 овцематок приходится порядка - 115-140 ягнят. Молочная продуктивность Цигайских овец после отлучения ягнят составляет примерно - 45-50 кг., а за - 4 месяца лактации составляет более - 100 литров молока жирностью - 7,5-7,8 %. Овцы Цигайской породы довольно скороспелы, обладают хорошими нагульными качествами, так ягнята уже в - 4-4,5 - месяца, набирают живой вес порядка - 28-30 кг., при убойном выходе не менее - 52-55 %. Читать далее

Ташлинская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииСоздавалась новая мясная порода овец под названием Ташлинская, на основе тонкорунного поголовья маток Кавказской породы, путем сложного воспроизводительного скрещивания с баранами всемирно известной мясной породы Тексель, Голландской и Финской селекции и баранами молочной породы Остфризская. Селекция велась путем жесткого отбора по желательным признакам и типу, с дальнейшим разведением помесей в себе.

Овцы Ташлинской породы комолые, то есть безрогие, они имеют внешне, определенное сходство с овцами породы Тексель. Ташлинские овцы обладают гармоничным телосложением с хорошо выраженными мясными формами. Половой диморфизм у Ташлинской породы овец, слабо выражен, что является положительным и желательным признаком при разведении мясных овец.

Взрослые бараны Ташлинской породы весят до - 90-100 кг, Ташлинские матки до - 55-65 кг. Ягнята Ташлинской породы обладают высокой энергией роста. От момента рождения до - 5 месячного возраста, средне­суточный привес у баранчиков доходит до - 220 гр. Лучшие барашки Ташлинской породы в - 90-дней набирают массу до - 42 кг, при средне­суточном привесе в - 415 гр.  Читать далее

Южная мясная порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииПри создании породы овец Южная мясная в качестве материнской линии использовались местные, районированные в крае полутонкорунные  породы овец Линкольн, Советская мясошерстная, Северокавказская мясошерстная и Восточно-Фризская молочная, а в качестве отцовской линии были выбраны бараны мясной породы Тексель. Работы велись путем сложного воспроизводительного скрещивания полученных помесей. Полученная в результате новая порода овец Южная мясная, по своим характеристикам отличается повышенной скороспелостью, высокими мясными качествами и хорошими шерстными показателями,  более высокими показателями продуктивности и воспроизводительными качествами овец в сочетании с хорошими адаптивными качествами.

По своим продуктивным качествам и биологическим признакам Южная мясная порода овец очень близка к овцам мясной породы Тексель. Ягнята породы Южная мясная к моменту отбивки от маток, весят в среднем - 28-30 кг, нередко и более этих цифр. В семи-восьми месячном возрасте ярки Южной мясной породы набираю вес в пределах - 45 и более кг. и могут использоваться в дальнейшей племенной программе. Бараны породы Южная мясная в среднем весят от - 85-110 кг. набирая в последующие годы массу до - 150-170 кг. Вес взрослых овец Южной мясной породы находится в районе - 55-70 кг. Читать далее

 

Длинношерстные мясо-шерстные породы

Куйбышевская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец России

Отличительными особенностями, которыми всегда выделялась Куйбышевская порода овец. Являются - крепкая, мощная конституция, длинное туловище, бочкообразной формы, широкая спина, короткая шея, невысокие хорошо обмускуленные ноги этим они явно напоминают породу овец Ромни-марш, чьим Российским типом они и являются. Бараны и овцы породы Куйбышевская мясошерстная - комолые, то есть безрогие. В среднем Куйбышевские бараны весят от - 90 кг. до - 170 кг., овцы имеют показатели в пределах от - 65 кг. до - 117 кг. Бараны-годовики весят около - 100 кг, 3-х месячные ягнята дают тушку весом - 18-20 кг, а 4-х месячные ягнята могут весить уже в пределах - 40 кг. Первая случка у ярок породы Куйбышевская мясошерстная, наступает в 10-месячном возрасте при достижении веса не менее - 45 кг.

На сто маток породы Куйбышевская мясошерстная, по результатам окота приходится от - 120 до - 145 ягнят. Ягнята Куйбышевской породы отличаются хорошей скороспелостью, вырастают достаточно быстро. Им требуется всего полгода, чтобы набрать вес сравнимый с весом взрослых маток. При этом показатель выхода мяса при забое, находится на уровне - 50%. Мясо овец породы Куйбышевская мясошерстная, отличного качества имеет, такую модную в последнее время, мраморную структуру, мясо Куйбышевских овец характеризуется большим содержанием мякоти, оно не имеет специфического неприятного запаха или цвета.  Читать далее

Северокавказская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииСеверокавказская мясошерстная порода овец, является полутонкорунной, длинношерстной. Северокавказские мясошерстные овцы создавались в Советское время в период с -1944 года по - 1960 год, на базе племзавода «Восток» Ставропольского края. Северокавказская мясошерстная порода овец, создавалась путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород овец Линкольн и Ромни-марш и дальнейшего отбора помесей первого поколения желательного типа и дальнейшего разведения их в себе.

Северокавказская мясошерстная порода овец, обладает внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Северокавказская мясошерстная порода овец, отличается высокой жизнеспособность и хорошей мясной продуктивностью. Бараны в весе могут достигать -105-110 кг, овцы - 65 кг, а ягнята в 4 месяц - 30-33 кг.  Читать далее

 

Порода овец Русская Длинношерстная

Полутонкорунная мясошерстная Русская длинношерстная порода овец, начала создаваться в - 1936 году, в Тверской и Воронежской областях, путем сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец пород Кучугуровская, Михновская и Северная короткохвостая с Английскими баранами породы Линкольн. Полученных от скрещивания помесных овец второго поколения, отвечающих требованиям желательного типа, в дальнейшем разводили в себе. Помесных овец как первого так и второго поколения, мало отличающихся от исходных материнских пород, скрещивали либо с баранами Линкольн, либо с лучшими помесными баранами второго поколения.

Русская длинношерстная порода овец, имеет два внутрипородных типа - Лискинский и Калининский.

Лискинский тип Русских Длинношерстных овец, был получен в Воронежской области путем скрещивания грубошерстных Михновских маток и их помесей с баранами Английской породы Линкольн до второго поколения помесных овец, и дальнейшим отбором животных желательного типа и последующего развития отобранных особей в себе.

Овцы желательного Лискинского типа Русских Длинношерстных овец, крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым, но не грубым костяком, комолые, тощехвостые. Голова широкая с длинной челкой на лбу и белым кроющим волосом на морде и ушах. Шея массивная. Туловище длинное с хорошо выраженными мясными формами. Грудь широкая и глубокая. Ребра округлые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Линия спины и поясницы ровная. Ляжки хорошо выполненные. Ноги широко поставленные, оброслость рунной шерстью до скакательного и запястного суставов, а ниже до копыта кроющим волосом. Цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, допускаются небольшие темные пятна на морде, ушах и ногах.

Шерсть у Лискинского типа Русских Длинношерстных овец, длинная, однородная без остевых волокон, руно косичного строения, извитость шерстных волокон крупная, переходящая в волнообразную, блеск шерсти люстровый, цвет жиропота белый и светло-кремовый.

Живая масса баранов Лискинского типа Русских Длинношерстных овец, доходит до - 95-105 кг, маток - 56-65 кг. Настриг шерсти баранов составляет - 6,0-8,0 кг, маток - 3,5-5,0 кг при выходе мытого волокна - 60-65%. Шерсть тониной - 48-44-го качества, длина - 15-18 см.

Лискинские овцы отличаются хорошей скороспелостью. При интенсивном откорме валушки в возрасте - 6 месяцев достигают - 50 кг, дают тушки до - 24,6 кг при убойном выходе - 50%.

Овцы Калининского типа Русских Длинношерстных овец, получены путем скрещивания грубошерстных Северных короткохвостых овец с баранами Английской породы Линкольн до получения помесей второго поколения, отбора овец желательного типа и разведения их в себе.

Овцы Калининского типа Русских Длинношерстных овец, довольно крупные, высота в холке у баранов достигает - 75-77 см, у маток - 62-65 см. Живая масса баранов - 90-100 кг, маток - 51-60 кг. Средний настриг шерсти составляет у баранов - 6,2-6,3 кг, у маток - 3,5-4,2 кг. Шерсть белая, однородная, тониной - 50-46 качества. Длина шерсти - 15-18 см. По сравне­нию с лискинскими калининские овцы имеют меньшую величину, более тонкошерстные и более многоплодные. Высокая плодовитость маток - 140-160 %,  унаследована от северных короткохвостых овец.

Короткошерстные мясо-шерстные овцы

Горьковская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииГорьковская порода овец полученная в результате многолетней селекции, приобрела лучшие черты местных северных многоплодных грубошерстных овец и Английских короткошерстных полутонкорунных баранов Гемпширской породы, получилась весьма удачной. Горьковские овцы показывали хорошую приспособленность к климату Российского Нечерноземья и довольно приличные производственные показатели продуктивности.

Полутонкорунная короткошерстная Горьковская порода овец относится к мясошерстному направлению продуктивности. Мясные формы у овец Горьковской породы ярко выраженные, они имеют широкую грудь, спину, крестец, бочкообразной формы туловище, шею средней длины, голову широкую и короткую голову. Ноги мускулистые. Шерсть белого окраса длинною до -  10 см, покрывает все тело, кроме ног головы и ушей покрытых темным волосом.

Рост овец породы Горьковская составляет - 65-71 см, а Горьковских баранов - 70-75 см. На сто маток рождается от - 130 до - 160 ягнят. Ягнята Горьковской породы способны к шести месяцам набирать до - 35-40 кг. Взрослые бараны Горьковской породы бывают весом от - 90 кг до - 130кг, а Горьковские овцы в районе - 60-90 кг. Молочные показатели за 120 дней периода лактации находятся в пределах от - 130 до - 155 л молока. Настриг шерсти у взрослых баранов в пределах - 5-6 кг а у овец - 3-4 кг., чистота шерсти находится в промежутке от - 55 до - 65%.  Читать далее

Порода овец Ромни-марш

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииПолутонкорунная длинношерстная порода овец Ромни-марш, относится к группе мясошерстного направления продуктивности. Свое название она получила от того места где была выведена в девятнадцатом веке, а именно от одноименных низинных равнин Ромни в графстве Кент что в Англии, эти низиные равнины в Агнлии называют - Марши, отсюда и название породы овец Ромни-марш. Создавалась порода овец Ромни-марш, путем скрещивания овец Лейстерской породы с местными Кентскими овцами. По итогам получилась очень выносливая порода овец, проводящая практически все свое время на пастбищах и с легкостью переносящая влажный климат Англии. Порода овец Ромни-марш, обрела также очень мощное телосложение, мощный костяк и крепкие невысокие ноги.

Порода овец Ромни-марш, обладает руном как полутонкорунным так и полугрубым, белого цвета. Шерсть у овец Ромни-марш, имеет структуру завитых, штапельно-косичного строения прядей, при этом она густая, однородная. Длина шерсти в среднем варьируется в пределах - 12-15 см, а ее окрас бывает от оттенков серебристого, песочного и кремового до шоколадного и черного цветов. Средний вес представителей породы составляет у баранов Ромни-марш - 100-120 кг, у овцематок Ромни-марш порядка - 80-90 кг. Ягнята Ромни-марш обладают хорошей скороспелостью, так к четырехмесячному возрасту, они набирают по - 35-40 кг.

Овцы породы Ромни-марш завозились в Россию с целью создания отечественных скороспелых полутонкорунных пород, нового для России направления овцеводства.  Завозили их в Орловскую и Рязанскую области. Опыт разведения овец породы Ромни-марш в Нечерноземной зоне Росси, выявил ряд трудностей связанных в первую очередь широким распространением А-авитаминоза у молодняка. Для решения этой проблемы, так как перед селекционерами ставилась задача получения животных в типе Ромни-марш, было принято решение о завозе в племенные хозяйства с овцами породы Ромни-марш, овец породы Цигайская.

Полученные в результате селекции овцы породы Ромни-марш нового Российского типа, являются животными довольно крупными и гармонично сложенными с хорошо выраженными мясными формами...  Читать далее




Грубошерстные овцы

Шубные овцы

Романовская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииОдна из самых старых и наиболее распространенных в России пород овец, это конечно же Романовская. Романовская овца была выведена в Ярославской области еще в - 18 веке. Отличная мясная продуктивность овец Романовской породы достигается многоплодностью маток, которые могут приносить за окот от двух до пяти и более ягнят. При этом Романовки обладают способностью оплодотворяться в течении всего года, что дает возможность планировать момент получения ягнят и кроме того от Романовских овец возможно получать до двух приплодов за год.

Молодняк Романовской породы овец уже к - 7-8 месяцам весит до - 35 кг, взрослые Романовские бараны бывают - по 80-100 кг, овцы по - 45-50 кг. Плодовитость и скороспелость Романовской породы овец сделала ее весьма востребованной для домашних подворий России. Выделяются овцы Романовской породы и высокой молочностью. В среднем за - 100 дней лактации от одной матки возможно получить - 100 - 110 литров молока 7-8%-ной жирности. Читать далее

Смушковые овцы

Каракульская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииБолее чем пятьдесят стран, расположенных как в Азии и Африке, так и в Европе и Америке, с успехом разводят древнейшую породу овец называемую Каракульской. Каракульская порода овец ценится за самые лучшие и качественные в мире  смушковые шкурки. Каракульская порода овец, как предполагается, создавалась на основе курдючных и длинножирнохвостых овец. Имеющиеся у этих пород систематические проявления смушковых свойств и легли в основу жесткого отбора животных для создания новой породы овец. Наибольших успехов в этом направлении добились жители проживавшие на территории современного Узбекистана, а именно Бухарской области.

Каракульские бараны в среднем весят от -  60 до - 70 кг, матки соответственно - 40-45 кг. Ягнята при рождении весят - 4-4,5 кг. За сравнительно короткий период с весны до осени, овцы Каракульской породы прекрасно откармливаются, нагуливая приличный вес. Дополнительной, пользующейся у местного населения огромным спросом, продукцией, является - сычуг получаемый от одно- двух дневных ягнят питавшихся, до забоя только молозивом. Сычуг идет на изготовления из овечьего молока отличных сыров и брынзы.  

Плодовитость у овец Каракульской породы, составляет на сто маток, порядка - 130-150 ягнят. До сорока процентов от рожденных ягнят Каракульской породы, идут на забой, с целью получения дорогого и очень качественного каракуля. Матки оставшиеся без ягнят используются для получения молока, на одну голову обычно получают до - 25-30 литров молока. Читать далее

Мясосальные овцы

Бурятская порода овец Буубэй

Аборигенная Бурятская полугрубошёрстная мясная порода овец Буубэй, относится к шубно-мясному направления продуктивности. С давних времен она была повсеместно распространена по всей территории где исконно проживали Буряты. Бурятские овцы Буубэй, относятся к пастбищному типу овец, они обладают довольно крепкой конституцией, способны преодолевать большие расстояния, круглогодично находиться на пастбищах и самостоятельно находить подножный корм в течении всего года, способны хорошо нагуливать приличный вес и большое объемы жира, который помогает преодолевать трудные времена в зимнюю стужу и в летний зной. Бурятские овцы Буубэй, это очень подвижные и темпераментные животные с ярко выраженным материнскими инстинктом, прекрасно приспособленные к резко-континентальному климату в котором они способны показывать высокие показатели продуктивности.

Бурятская полугрубошёрстная мясная порода овец Буубэй относится к шубно-мясному направления продуктивности. Овцы хорошо приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию и выпасу на пастбищах сухостепей и сопок. Порода овец Буубэй скороспелая, отличается высокой мясной продуктивностью. Животные быстро набирают вес. К семимесячному возрасту ягнята весят около - 40 килограмм и дают - 17-20 килограммов мяса. Мясо овец не имеет специфического запаха и обладает отличными вкусовыми качествами. Бурятские овцы Буубэй, характеризуются довольно крупными размерами, крепкой конституцией, выраженными мясными формами тела. Масса взрослых животных в среднем составляет - 90-100 кг у баранов и - 55-60 кг у маток. Матки обладают исключительно развитыми материнскими качествами и хорошо заботятся о потомстве. Выход ягнят на - 100 овцематок составляет - 95 голов. Читать далее

Гиссарская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииГиссарская порода овец, по мнению многих специалистов, является самой крупной породой овец. Некоторые представители Гиссарской породы овец могут набирать массу до - 190 кг., причем до трети этого веса порою приходится на овечий курдюк. Гиссарские овцы в результате многовековой селекции прекрасно адаптированы к высокогорному климату, с легкостью преодолевают переходы в несколько сотен километров, практически никогда не болеют, обладая превосходным иммунитетом. Учитывая выдающиеся данные Гиссарской породы овец, интерес к ней не ослабевает на протяжении последних десятилетий у многих овцеводов как России так и всего постсоветского пространства.

Овцы Гиссарской породы в среднем весят порядка - 80-90 килограммов, самые крупные представительницы нередко нагуливают вес и до - 150 килограмм. Бараны Гиссарской породы намного тяжелее овец, их вес доходит до - 140-150 кг, а у сального типа Гиссарских баранов нередко и до - 190 кг.

Плодовитость Гиссарских овец небольшая, не более - 115 %. Но при этом они показывают отличную молочную продуктивность. Если ягнят довольно быстро перевести на искусственное вскармливание, от Гиссарских овец за два месяца можно надоить до - 120 литров молока, надаивая за сутки порядка - 2,5 литров.  Читать далее

Калмыцкая курдючная порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииСовременная Калмыцкая курдючная порода овец, несмотря на крупные размеры тела, визуально выглядит достаточно компактно и грациозно. Калмыцкие овцы обладают высоким ростом, крепким даже массивным костяком, хорошо развитой грудной клеткой (по глубине груди они стоят на одном из первых мест), прямым крестцом, широким туловищем, высокими но при этом крепкими ногами с хорошо развитыми сухожилиями и более грубой шерстью в сравнении с другими курдючными овцами, разводимыми на постсоветском пространстве.

Особенностью поведения овец Калмыцкой курдючной породы является повышенная двигательная активность, выработанная в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, Калмыцкие овцы сразу же начинают рассредоточиваться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрежено по сравнению с овцами других пород, что весьма сильно уменьшает нагрузку и отрицательное воздействие на пастбище. Характерной чертой Калмыцких курдючных овец является то, что они поедают только верхнюю часть растений, а не до основания корневой системы, как это часто бывает с овцами других пород, что способствует сохранности пастбищ  и очень ценно в экологическом плане.

Калмыцкая курдючная порода овец,  известна в России как самая крупная. Живая масса племенных баранов Калмыцкой породы бывает в пределах - 90-140 и более, у Калмыцких овцематок вес может доходить до - 50-90 кг. в отдельных случаях и до - 120 кг. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения обычно составляет - 35-50 кг, ягнята при рождении весят в среднем - 5,0 кг. Читать далее

Карачаевская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииКарачаевская порода овец относится к мясо-сало-молочному направлению грубошерстных, жирнохвостых овец обитающих в горной зоне Кавказа. Карачаевская порода овец является национальным достоянием Карачаево-Черкесии. Большинство жителей Кавказа с упоением восхваляют достоинства этой уникальной породы овец, наделяя ее особыми качествами связанными, как с непревзойденным вкусом мяса Карачаевских овец вскормленных на душистых, целебных травах высокогорий Кавказа, так и изумительному по вкусу и объему надоев молока Карачаевских овец, не оставляющего равнодушными ни одного человека, который хоть раз попробовал это чудо молоко. Кроме того что Карачаевские овцы награждают своих хозяев достойным количеством вкуснейшего молока и мяса. Карачаевские овцы позволяют настричь большие объемы шерсти обладающей хорошей крепостью и валкостью, идущей на изготовление специфических валяльно-войлочных изделий, среди которых знаменитые Кавказские бурки, непревзойденные для высокогорий образцы удобной верхней одежды с отличными теплозащитными и водоотталкивающими свойствами так необходимыми при пастьбе овец в суровых условиях гор и при верховой езде.

Карачаевская порода относится к овцам средней величины. Тело в среднем достигает в длину - 160 см, а в холке высота доходит до - 60 см. Бараны Карачаевской породы в среднем весят от - 60 до - 90 кг. а в условиях с достаточным или повышенным питанием их вес может достигать и - 138 к. У Карачаевских овец показатели находятся в пределах - 40-60 кг. у лучших представителей бывает и до - 80 кг. Вес курдючного хвоста у баранов бывает от - 4 кг. до - 12 кг, а у овец - 3-6 кг. Ягнята при рождении весят - 3-4 кг. Благодаря высокой молочности маток, до месячного возраста, Карачаевские ягнята показывают ежедневные привесы в районе - 350-390 гр., а в возрасте - 45-90 дней - 250-350 гр.  Читать далее

Эдильбаевская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииЭдильбаевская порода овец возникла не сегодня и не вчера, а еще в далеком 19 веке. Создавалась Эдильбаевская порода овец под конкретные суровые условия пустынных степей Казахстана, на основе  Курдючных казахских и Крупных Астраханских грубошерстных овец. В результате Эдильбаевская порода овец обрела неприхотливость, способность выживать в тех условиях, где другие породы овец давно бы уже загнулись. Эдильбаевские овцы способно хорошо откармливаться и нагуливать жир на скудных пастбищах при хронической нехватке воды, в суровых зимних условиях, при сильном ветре, при необходимости проходить большие расстояния. Все эти качества Эдильбаевской породы овец проверенные веками, заслужено подарили ей уважение и признание овцеводов не только Казахстана, но и многих регионов России, от Оренбургских степей до причерноморской зоны Краснодара.

Средний вес взрослого Эдильбаевского барана может достигать - 100-120 кг, а рекордсменов и до - 160 кг, овцы Эдильбаевской породы имеют массу - 65–75 кг, не редко и до - 115 кг. Эдильбаевские ягнята обладают высокой скоростью роста и способны в - 3,5-4 месяца, набирать вес в пределах - 40-45 кг.  Читать далее

Мясошерстные овцы

Тушинская порода овец

Породы овец, Породы овец СНГ, Породы овец РоссииТушинская порода овец возникла на территории Грузии в 13-14 веке и в дальнейшем распространилась на территории всего Закавказья. Названа Тушинская порода овец по названию этнографической группы грузин, так называемых Тушинов. Тушины и занимались селекцией и разведением этой породы овец. Селекция велась путем выбраковки и отбора лучших представителей из числа местных пород овец. Тушинская порода овец, это грубошерстные овцы мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Главной отличительной чертой Тушинских овец является жирный хвост, имеющий форму двойной подушки которая начинается над задней частью крестца и затем в нижней своей трети делающая изгиб, при этом кончик хвоста тощий.

Несмотря на крепкую конституцию и мощный вид это не крупные овцы. Бараны Тушинской породы в среднем весят - 60-70 кг, а Тушинские овцы - 35-49 кг. Окрас Тушинских овец белый, но у многих овец встречаются черные или рыжие пятна из кроющего волоса на лицевой части морды и ногах. Шерсть у Тушинских овец блестящая, крепкая и упругая состоит из собранных в сильноволнистые косицы шерсти длиной от - 12 до - 25 см содержащих от - 44 до 74 % пуха, остальная часть шерсти, это ость и переходный волос, мертвого и сухого волоса, как правило, нет. Все эти качества сближают шерсть Тушинских овец с полугрубой шерстью. Настриг шерсти с Тушинских баранов составляет - 4-5 кг. с овец до - 3 кг. Благодаря хорошему блеску, большой крепости и упругости шерсть овец Тушинской породы, невероятно ценится при изготовлении национальных ковров, но также прекрасно подходит для различного вида тканей. Читать далее

Порода овец Тувинская

Достоверной информации о происхождении тувинских овец не существует, зато можно утверждать, что эта порода возникла в глубокой древности. Данная порода отлично приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбище, к подножному корму и горным условиям.
Преобладающая масть породы – белая, с черным окрасом головы. Однако встречается небольшое количество черных овец. Тувинские овцы небольшого размера, с немного вытянутым туловищем, прямой и широкой спиной, и крепкими, правильно поставленными конечностями. Высотный промер бараньей холки показывает около 70 см., а овечьей - 65 см. Отличительная особенность данных овец - короткий и жирный хвост, размер и форма которого значительно различаются.
Живая масса зрелых баранов достигает 65 - 70 кг., а маток – 40 - 50 кг. Убойный выход составляет примерно 52 %.
Шерстные качества породы низкие, настриг шерсти взрослых особей дает от 1,3 - до 1,8 кг. Шерсть состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.
Разводят эту породу в республике Тува, где в 2005 г. насчитывали 19 370 голов тувинских овец. В настоящее время проводится племенная работа с тувинскими овцами, направленная на сохранение генофонда, улучшение шерстной и мясной продуктивности.

 

Овцеводство
Выставка Золотая Осень-2015
Золотая Осень-2012

 

 


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования