Асканийская порода овец
Асканийские овцы

Лучшие мясные породы

Тонкорунная Асканийская порода овец шерстно-мясного направления продуктивности, начала создаваться академиком М.Ф.Ивановым еще в середине двадцатых годов, двадцатого века. Базой для создания новой породы, послужили чудом сохранившиеся после двух тяжелейших войн первой мировой и гражданской, овцы Мериносы из засушливой степной зоны заповедника "Аскания-Нова" это были разрозненные представители таких тонкорунных пород как - Инфантадо, Рамбулье, Электроралей, Нергетти и Мазаевские. Местные овцы имели довольно низкие мясные характеристики, не обладали достаточно густой шерстью и были весьма низкорослыми созданиями. Задача которую поставил перед собой академик, заключалась в создании породы бесскладочных овец Мериносов с длинной шерстью, с приличными показателями по настригу, с приличными мясными данными, чтобы их вес был порядка - 60 кг., и с хорошими адаптационными возможностями к местным условиям засушливых степей. Для реализации этих планов в качестве материнской линии были использовано местное поголовье Мериносов, из которого отбирались лучшие представители, а в качестве отцовской линии были использованы Американские бараны  Рамбулье и Прекосы. В дальнейшем селекция Асканийской тонкорунной породы велась на постоянное поглотительного скрещивание местных овечьих стад тонкорунных пород и баранов Американский Рамбулье, с дальнейшим отбором и подбором лучших производителей желательного типа, отвечающих соответствующим селекционным требованиям. В результате упорного труда на свет появилась наиболее крупная среди Мериносов мира, тонкорунная Асканийская порода овец шерстно-мясного направления продуктивности. Лучшие бараны Асканийской породы обладали живым весом порядка - 170-185 кг. с настригом шерсти в - 21-31,7 кг.  (настриг в - 31,7 кг. стал мировым рекордом). В свое время на территории Украины количество овец Асканийской породы доходило до - 37,5 % общего поголовья всех овец. Асканийские овцы до сих пор остаются основной породой для степных зон Украины.

 



Современные представители тонкорунной породы овец Асканийская, обладают довольно большим ростом (рост овец в холке достигает - 68-70 см), хорошими мясными формами и развитой мускулатурой, прекрасным телосложением. Скороспелость у Асканийских достаточно высокая, поэтому мясная продуктивность у них выше чем у других тонкорунных Мериносных пород. Средний вес овец породы Асканийская доходит до - 58-65 кг. иногда и до - 120 кг., у баранов показатели веса в среднем по стаду находятся в пределах - 110-120 кг, но не редки представители с весом и до - 150 и выше кг. Рекордный вес Асканийского барана - 183 кг. К - 18 месяцам ярки достигают массы взрослых овец. Асканийские матки, для Мериносной группы , довольно многоплодны, в среднем на - 100 овец, рождается до - 125-130 ягнят, иногда - 150. Бараны Асканийской породы обладают сильно развитыми рогами, овцы у них комолые, то есть безрогие. На шее Асканийских овец располагаются одна-две складки кожи. Асканийские овцы хорошо передают свои свойства потомству, поэтому их широко используют при скрещивании и улучшения показателей других пород.

Руно у Асканийской породы отличается хорошей плотностью. Отмечается высокая оброслость головы, ног и брюшной зоны. Шерсть у Асканийских овец, белая, хорошо уравненная с плотным руном штапельного строения и средней густоты.  Длина шерсти у овец составляет  в среднем - 7,5 см, у баранов несколько больше - 8-10 см, цвет жиропота - светло-желтый, порою кремовый или белый. Настриг шерсти у Асканийских овец составляет порядка - 6,5-8 кг, настриг мытой шерсти с в районе - 2,5 кг., у баранов - 16-19 кг., настриг мытой шерсти до - 5,5 кг., наибольший до - 18 кг. Выход чистой шерсти по массиву доходит до - 43-45%. Тонина шерсти при этом у овец породы Асканийская бывает - 64-70 класса, у баранов - 60-53 класса. В свое время, Асканийский баран с рекордным весом в - 183 кг, показывал максимальный для тонкорунных пород овец, настриг шерсти в - 31,7 кг.

 



К основным достоинствам породы Асканийская можно отнести то, что это самый крупный Меринос из всех тонкорунных пород, с прекрасными мясными и шерстными характеристиками. Мясо ягнят Асканийской породы ценится за особый вкус и отсутствие жира и запаха. Для Асканийской породы овец характерна стойкая передача наследственных свойств своему потомству при достаточно высокой плодовитости.

К недостаткам Асканийских овец на не племенных фермах, можно отнести довольно небольшое содержание жиропота, плохо выраженная извитость шерстных волокон и сухость верхушек штапелей, не вполне хорошая уравненность шерсти по длине на различных участках туловища. У части овец наблюдается вымытость жиропота, а также довольно сильная загрязненность руна в районе спины.

Основные зоны разведения породы Асканийская это - южные районы Украины и России, лучшие стада на сегодняшний день – в хозяйствах Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. Общая численность Асканийской породы овец составляет порядка - 2 млн. овец, причем большая часть стада – чистопородная. Так как часто используют для улучшения местных пород, то отдельные стада Асканийской породы овец встречаются во многих племенных овцеводческих хозяйствах России.

 



Домашние овцы...  Читать далее »
Породы ...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.