Бурятская порода овец Буубэй
Бурятские овцы Буубэй

Лучшие мясные породы

Аборигенная Бурятская полугрубошёрстная мясная порода овец Буубэй, относится к шубно-мясному направления продуктивности. С давних времен она была повсеместно распространена по всей территории где исконно проживали Буряты. Бурятские овцы Буубэй, относятся к пастбищному типу овец, они обладают довольно крепкой конституцией, способны преодолевать большие расстояния, круглогодично находиться на пастбищах и самостоятельно находить подножный корм в течении всего года, способны хорошо нагуливать приличный вес и большое объемы жира, который помогает преодолевать трудные времена в зимнюю стужу и в летний зной. Бурятские овцы Буубэй, это очень подвижные и темпераментные животные с ярко выраженным материнскими инстинктом, прекрасно приспособленные к резко-континентальному климату в котором они способны показывать высокие показатели продуктивности.

У Бурятской мясной породы Буубэй, широкая и глубокая грудь, мощный дыхательный аппарат, растянутое туловище, сильная прямая спина и поясница, широкий развитый зад, жирный короткий хвост, сухие крепкие длинные ноги, твердые копыта, прочная кожа, хорошо развитое зрение и слух, подвижные тонкие губы, крепкие зубы. Шерсть у Бурятских овец Буубэй сухая белого цвета, руно состоит из тонкого пуха, грубой шерсти и мертвого волоса. Благодаря тому что у Бурятских овец Буубэй, происходит малое выделение жиропота, она способна не мерзнуть на морозе, при этом руно выглядит чище и кажется более  белоснежным. Пух у Бурятских Буубэй, бывает тониной - 8-12 мкм и его процентное соотношение от общей массы шерсти составляет не менее - 80 %.

 


Кожа у Бурятской мясной породы овец Буубэй, весьма крепкая, эластичная и при этом достаточно легкая в сравнении с другими породами овец разводимыми в России. Отсюда напрашивается вывод, что овчина Бурятских Буубэй, самая теплая, легкая и прочная. Мясные качества у Бурятской мясной породы овец Буубэй, очень высокого качества, что подтверждается лабораторными анализами. Она пользуется большой популярностью и спросом у местного населения.

В Советские времена аборигенная мясная порода овец Буубэй вместе с пастбищами знаменитых Боргойских степей была практически полностью уничтожена. Эти степи и эти овцы давали знаменитую Боргойскую баранину, способную конкурировать на мировых рынках. Ради получения тонкорунной шерсти, она была вытеснена Тонкорунными овцами, а знаменитые степные пастбища были распаханы и превращены в бесплодную землю. Разведение Тонкорунных овец в Бурятии было ошибочным, Тонкорунные овцы по сути своей являются животными стойлового содержания, их наиболее ценные преимущества способны полностью раскрыться только в условиях умеренного климата.

Местная мясная порода Буубэй, в силу своей физиологической особенности питалась самыми нежными, питательными, сочными, разнообразными травами. Потому в мясе и жире этой овцы содержатся все необходимые для организма витамины, микро и макроэлементы. Мясная порода овец Буубэй по существу является для жителей сухостепной зоны своеобразным и огородом и садом.

 



В 80-е года, произошло фактическое возрождение аборигенной Бурятской овцы Буубэй, ее удалось обнаружить в небольшом количестве в Китае и возратить на историческую родину. Секционная работа по возрождению Бурятской мясной породы овец Буубэй, велась на протяжении более чем - 20 лет, путем отбора и подбора наилучших представителей, сохранив при этом наиболее ценные качества и придав новые свойства, удалось создать новую породу грубошерстных ,  мясного направления продуктивности, прекрасно приспособленную к пастбищному содержанию, ее решили дать имя - Буубэй.

Бурятская полугрубошёрстная мясная порода овец Буубэй относится к шубно-мясному направления продуктивности. Овцы хорошо приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию и выпасу на пастбищах сухостепей и сопок. Порода овец Буубэй скороспелая, отличается высокой мясной продуктивностью. Животные быстро набирают вес. К семимесячному возрасту ягнята весят около - 40 килограмм и дают - 17-20 килограммов мяса. Мясо не имеет специфического запаха и обладает отличными вкусовыми качествами. Бурятские овцы Буубэй, характеризуются довольно крупными размерами, крепкой конституцией, выраженными мясными формами тела. Масса взрослых животных в среднем составляет - 90-100 кг у баранов и - 55-60 кг у маток. Матки обладают исключительно развитыми материнскими качествами и хорошо заботятся о потомстве. Выход ягнят на - 100 овцематок составляет - 95 голов.

Шерсть у Бурятские овцы Буубэй, белая однородная ковровая с выраженным люстровым оттенком, В длину шерсть достигает примерно - 20 -21 сантиметра, качество - очень высокое Настриг чистой шерсти у баранов составляет около - 1,5 кг, у маток - 1 кг. По сравнению с тонкорунными породами овчина более лёгкая и более качественная.

 




Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.