Эдильбаевская порода Овец
Эдильбаевские Овцы

Лучшие мясные породы Овец

Эдильбаевская порода овец возникла не сегодня и не вчера, а еще в далеком 19 веке. Создавалась Эдильбаевская порода овец под конкретные суровые условия пустынных степей Казахстана, на основе  Курдючных казахских и Крупных Астраханских грубошерстных . В результате Эдильбаевская порода овец обрела неприхотливость, способность выживать в тех условиях, где другие породы давно бы уже загнулись. Эдильбаевские овцы способно хорошо откармливаться и нагуливать жир на скудных пастбищах при хронической нехватке воды, в суровых зимних условиях, при сильном ветре, при необходимости проходить большие расстояния. Все эти качества Эдильбаевской породы овец проверенные веками, заслужено подарили ей уважение и признание овцеводов не только Казахстана, но и многих регионов России, от Оренбургских степей до причерноморской зоны Краснодара.

Эдильбаевские овцы, это комолые животные, то есть безрогие. Средний вес баранов Эдильбаевской породы, нередко переступающих порог в - 110 кг. значительно превышает вес Эдильбаевских овец, который состовляет - 60-70 кг. Эдильбаевские овцы характеризуются хорошо сформированным, крепким телосложением. Они относятся к курдючным породам , поэтому отличительной чертой их внешнего вида является хорошо развитый курдюк. Эдильбаевские овцы, это достаточно высокие овцы, их высота в холке доходит до - 85 см. Обхват груди овец Эдильбаевской породы доходит до - 1 метра, а длина туловища до - 80 см.

 



Эдильбаевские овцы достаточно скороспелые животные, даже при умеренном кормлении, уже к четырехмесячному возрасту
ягнята Эдильбаевской породы набирают вес в - 25 кг, а масса курдюка составляет при этом не менее - 4 кг.

Название Курдючных произошло от тюркского kuyruk, что означает хвост (курдюк). В овечьем курдюке во время откорма происходит отложение жира. Курдючный жир для овец, это своеобразное НЗ, на случай засушливого периода в их трудной жизни, а для человека, курдюк дает возможность приготовить еду при практически полном отсутствии воды. Жировой Курдюк располагается вокруг хвоста в виде шаровых округлостей, его вес может достигать - 30 кг.

Плодовитость Эдильбаевской породы сравнительно невелика, в среднем за один окот они приносят по одному, два ягненка, очень редко трех. Новорожденные Эдильбаевские барашки весят при этом около - 6 кг. а ярочки порядка - 5 кг. По прошествии полугодия откорма они наберут соответственно - 80 и 65 кг. При достаточно умеренном кормлении Эдильбаевские ягнята способны набирать до - 200 гр. живого веса за сутки, что явно свидетельствует о их быстром росте.

 



Мясо ягнят Эдильбаевской породы, достигших четырех - пятимесячного возраста, считается диетическим продуктом несмотря на то, что оно необычайно питательно и содержит большое количество калорий.  Для людей страдающих избыточным весом, но не могущих отказываться от мяса, стоит обратить внимание на употребление ягнятины Эдильбаевской породы. В молодом барашке жира намного меньше, чем во взрослых овцах, достигших половой зрелости.

В качестве питания для Эдильбаевских овец, могут служить любые традиционные для овец корма, они совершенно не привередливы в этом плане. Эдильбаевские овцы с удовольствием поедают и сено, и солому, и корнеплоды, различные зерновые, жмых, отруби. При наличии выпаса, они могут практически всю свою жизнь проводить на пастбище, поедая даже самый скудный подножный корм, не большой снежный покров, не является для них серьезным препятствием и в отличии от других пород они всегда найдут чем поживиться на заснеженных полях и не остаться при этом голодными.

Единственной проблемой для Эдильбаевской породы овец, могут служить заболоченные, сырые места. Они с трудом усваивают травы с большим содержанием воды и это может стать проблемой для их желудочно-кишечного тракта, печени даже копыт. Избыточная сырость может спровоцировать у Эдильбаевских различные простудные заболевания. Поэтому при выборе места для выпаса, надо стараться избегать заболоченных и сырых пастбищ.

 



Идеальным при содержании Эдильбаевских овец, считается возможность их нахождения на пастбищах не менее - 200 дней в году. Но в условиях России, где очень длительный зимний период этот срок можно сократить и до  - 100 дней. Единственное при переходе на питание зеленной травой, надо это делать постепенно, с раздачей дополнительных кормов и минеральных добавок. Все что  необходимо для полноценной жизни, Эдильбаевские овцы находят поедая подножный корм, единственное что им необходимо добавлять в рацион - это соль.

Летом Эдильбаевские овцы, могут целыми днями находиться под открытым небом. Особенно в этот период они максимально прибавляют в весе и запасаются курдючным жиром на зиму. Эдильбаевские овцы никогда не погибнут от голода, если у них под ногами есть хоть какая-нибудь минимальная растительность, они способны поедать до - 400 видов различных трав и кустарников. Эдильбаевские овцы совершенно не привередливы в вопросе еды.

Во время непогоды Эдильбаевские овцы плотно прижимаясь друг к другу, надежно сохраняют тепло, поэтому особых построек для их содержания не требуется. Единственно при окотах в совсем уж экстремальных погодных условиях, которые нередко бывают на их родине зимой, в виде ураганов и морозов до - 50, местные чабаны строят для временные кошары и натягивают специальные навесы.


Эдильбаевские овцы относятся к мясосальному направлению овцеводства. Мясо и сало - это их основная продукция, но они также способны обеспечивать своих хозяев и шерстью, и шкурами и очень питательным, жирным молоком, хотя надои у них  и не столь велики, около - 150 литров молока за лактацию, в целом их молочные показатели превышают показатели других пород. Жирность молока у Эдильбаевских овец составляет от - 6 %, до - 9 %. Молоко используют для приготовления сыров,  масла и национального напитка из кислого молока.

При достаточно набранном весе, Эдильбаевские овцы, готовы к забою. Их упитанность определяют с помощью элементарного прощупывания, если ребра не прощупываются значит животное готово к забою. Конечно важен и визуальный осмотр, если Эдильбаевская овца имеет округлые формы, хорошо развитый торс, мускулатуру и естественно заднюю полусферу, после дополнительного прощупывания можно сделать вывод о ее готовности к забою. В зависимости от того, был ли благоприятным в смысле питания, или нет минувший год. Выход мяса может состовлять от - 45 до 50 %, до - 54 %.

 


Для рентабельности при забое Эдильбаевских овец на мясо, нужно знать некоторые нюансы. Наибольшей ценностью считается мясо молодых ягнят еще питающихся молоком, или недавно оторванных от маток. На первом этапе отбирают только хорошо упитанных ягнят, набравших вес не менее - 16 кг. Не прошедших этот этап ягнят откармливают дальше и в возрасте - 7-8 месяцев отправляют на забой.

Окрас Эдильбаевских может быт черным, бурым, рыжим, различных светлых оттенков. В результате проведенных исследований выяснилось, что окрас шерсти Эдильбаевских овец напрямую связан с их продуктивностью. Так Эдильбаевские овцы черного окраса показывают лучшие результаты и по мясу и по настригу шерсти.

От Эдильбаевских шерсти можно получить больше чем от большинства аналогичных пород. Так с одного барана Эдильбаевской породы настригают до - 3 до 3,5 кг чистой шерсти, а с овцы - 2,5 кг., а это весьма хороший показатель. Шерсть у Эдильбаевских овец неоднородная. Большую её часть составляет пух. Отличного волоса в шерсти не меньше - 19 %, а ости примерно - 24 %. Мертвого волоса практически нет.

Видео Эдильбаевские овцы

 


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.