КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
   
   
     
     
   
 

 

Калмыцкая курдючная порода овец
Калмыцкие курдючные овцы

Лучшие мясные породы овец

Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы

Калмыцкая курдючная порода овец, попала на территорию России из Монгольских степей в семнадцатом веке, вместе с мигрирующими Калмыками во главе с ханом Хо-Орлюком. По пути миграции, часть овец Калмыков смешивалась с местными курдючными породами овец, образовывая новые популяции курдючных овец. Таким образом на просторах Казахстана сформировалась знаменитая Эдильбаевская порода овец, так популярная в нынешней современной России. После Великой Отечественной Войны, в результате депортации Калмыков и полной ликвидации, как самой Калмыцкой автономии, так и ее национального животноводства, часть Калмыцких курдючных овец попала вместе с депортированным народом в Западный Казахстан и Астраханскую область. В результате повторного смешения с местными породами у Калмыцкой курдючной породы овец и у Эдильбаевских овец и у Гиссарской породы овец есть ряд общих характерных черт экстерьера и конституции.

Современная Калмыцкая курдючная порода овец, несмотря на крупные размеры тела, визуально выглядит достаточно компактно и грациозно. Калмыцкие овцы обладают высоким ростом, крепким даже массивным костяком, хорошо развитой грудной клеткой (по глубине груди они стоят на одном из первых мест), прямым крестцом, широким туловищем, высокими но при этом крепкими ногами с хорошо развитыми сухожилиями и более грубой шерстью в сравнении с другими курдючными овцами, разводимыми на постсоветском пространстве.

Особенностью поведения овец Калмыцкой курдючной породы является повышенная двигательная активность, выработанная в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, Калмыцкие овцы сразу же начинают рассредоточиваться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрежено по сравнению с овцами других пород, что весьма сильно уменьшает нагрузку и отрицательное воздействие на пастбище. Характерной чертой Калмыцких курдючных овец является то, что они поедают только верхнюю часть растений, а не до основания корневой системы, как это часто бывает с овцами других пород, что способствует сохранности пастбищ  и очень ценно в экологическом плане.

 

Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы
Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы
Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы

Калмыцкая курдючная овца, относится к мясосальным типу овец, имеет сильно развитый курдюк. Размер курдюка у Калмыцких овец находится в прямой зависимости от степени упитанности конкретного животного. Средняя высота курдюка у них колеблется в пределах от - 13 до - 27 см, а ширина от - 11 до - 22 см. и более. Форма курдюка у Калмыцких овец может быть различной. Рассматривают три типа курдюка: - тип «Экце» – это высоко приставленный курдюк большого размера; тип «Унджгур» – это вариант свислого, мешающего ходьбе курдюка. Также различается постановка курдюка – высокая, средняя и низкая. Калмыцким курдючным овцам, свойственна сильно развитая способность отлагать значительное количество жира, что обязательно следует учитывать при дальнейшей селекционно-племенной работе. В отличии от других курдючных овец, у Калмыцких овец не только хвост состоит из жировой подушки, но также на их пояснице и задних ногах расположен жировой слой. Причём жировой слой начинается с поясничной отдела, переходя в курдюк на хвост и опускаясь дальше на задние ноги, вплоть до скакательного сустава.

Наибольшее количество сала у Калмыцкой курдючной овцы откладываются в курдюке. Хорошо откормленные валухи и бараны, могут иметь до - 16-17 кг. курдючного сала. Наибольшее количество курдючного сала дают взрослые валухи, так как они имеют большую склонность к отложению жира. Калмыцкие овцы по сравнению с валухами дают больше внутреннего сала.

По своим свойствам и качеству курдючное сало лучше внутреннего. Оно обладает лучшим вкусом, запахом, более маслянистое, лучше плавится. Курдючное сало представляет из себя, довольно ценный пищевой продукт. Точка плавления курдючного сала калмыцких овец составляет - 35-46 градусов, а внутреннего - 49-53 градуса.

Калмыцкие курдючные овцы обладают хорошими мясными качествами, высоким процентом убойного веса, хорошо развитой мускульной и жировой тканей, довольно вкусным мясом.

 

Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы
Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы

Калмыцкая курдючная порода овец,  известна в России как самая крупная. Живая масса племенных баранов Калмыцкой породы бывает в пределах - 90-140 и более, у Калмыцких овцематок вес может доходить до - 50-90 кг. в отдельных случаях и до - 120 кг. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения обычно составляет - 35-50 кг, ягнята при рождении весят в среднем - 5,0 кг.

Калмыцкая курдючная овца, комолая то есть без рог. Среди баранов Калмыцкой породы, рогами обладают примерно - 15-17% обычно в зачаточном состоянии. Голова у Калмыцких овец массивная, горбоносая и глубокая. Задняя часть щёк головы у них голая и сильно выпуклая. Уши длинные, висячие, широкие. Шея средней длины, грудь широкая и глубокая, спина прямая и широкая.

Характерными чертами Калмыцкой курдючной породы овец, является высокий рост и большая голова с вислыми ушами, а также длинные ноги, позволяющие Калмыцким овцам с легкостью преодолевать большие растояния. Поэтому именно Калмыцких курдючных овец старались разводить кочевые и полукочевые племена населяющие бескрайние просторы степей. Вкусовые качества Калмыцкой баранины чрезвычайны высоки. Ценным продуктом является и курдючное сало.

Курдючные Калмыцкие овцы имеют преимущественно рыжий, светло-рыжий и белый окрасы. Примерно - 60-75% маток калмыцких курдючных овец рыжей и светло-рыжей масти. Белая окраска встречается только у - 12-20% овец, а овец с белой окраской шерсти и белой окраской головы и ног - 25-30%.  Калмыцкие курдючные овцы могут иметь и коричневую и бурую окраску шерсти, несколько реже встречаются овцы чёрной, серой и пёстрой окрасок.

Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы
Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы

Калмыцкие курдючные овцы не отличаются многоплодием. Двойни рождаются, не чаще чем в - 3-4 процентах от общего числа рожденных ягнят. Рождение одинцов объясняется большой двигательной активностью овец и тем, чтобы ягненок в первые месяцы жизни был готов вместе с матерью преодолевать большие расстояния в поисках новых пастбищ, а для этого ему необходимо значительное количество молока, в первые два месяца своей жизни. Главным условием воспроизводство овец, при кочевом образе жизни, это получение изначально крепкого жизнеспособного ягненка при обязательном его сохранении. Как правило ягнята курдючных овец, значительно крепче и дают меньший отход, в сравнении с ягнятами других пород.

Ягнята Калмыцких овец весьма крепкие и неприхотливые, как и взрослые животные. Уже в первые часы ягненок Калмыцкой курдючной породы поднимается на ноги, активно потребляет материнское молоко и на - 2-3 день своей жизни свободно передвигается вслед за отарой овец.

Вес новорожденных Калмыцких ягнят довольно большой. У других пород курдючных овец и у наиболее крупной заграничной породы овец Линкольн, средний вес при рождении ягнят не превосходит - 5-5,4 кг. Калмыцкие ягнята по живому весу при рождении могут уступить лишь наиболее крупному представителю курдючных овец Гиссарской породе, где вес новорожденных ягнят составляет - 6,5-8,5 кг.

Калмыцкие курдючные ягнята обладают исключительно высокой скороспелостью, без грамма концентрированных и сочных кормов к 5-6 месячному возрасту достигают среднего живого веса - 40-52 кг.

Окоты у Калмыцких курдючных овец проходят, как правило, без осложнений. В некоторых случаях у хорошо развитых крупных ягнят, крупный курдючок мешает проходу через родовые пути роженицы.

Калмыцкие курдючные матки, довольно заботливые матери, не принимающих ягнят маток, среди них встречаются довольно редко. Нередко можно наблюдать, когда собирающаяся окотиться овца, упорно пытается отбить ягненка у настоящей матери. Это убедительно доказывает сильно развитое материнское чувство у Калмыцких овец.

Молочная продуктивность Калмыцких овец имеет весьма большое значение, так как обеспечивает высокий прирост живого веса ягнят в первые - 1-1,5 месяца их жизни, когда ягнята питается исключительно молоком матери.

 

Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы

Калмыцких курдючных овец трудно, но можно успешно доить, используя молоко для создания сыра, брынзы и пр. При дойке Калмыцких овец нужно учитывать, что они могут задерживать молоко. Поэтому во избежание порчи вымени, их следует доить с предварительным подпуском ягнят. Калмыцкие матки имеют свойство трудно выдаиваться. Мешают дойке соски. Они расположены у ряда курдючных овец слишком высоко и, кроме того, направлены в стороны.

Молочная продуктивность Калмыцких курдючных овец, характеризуется высокими удоями в начале лактации, которые с течением удойного (лактационного) периода затем быстро падают.

Удойный период у курдючных Калмыцких овец короче, нежели у некоторых других пород. В среднем он составляет - 105-120 дней, доходя у отдельных овец до - 150 дней. Последнее по-видимому связано с тем, что калмыцкие ягнята рождаются значительно крупнее и отличались высокой скоростью роста в первые - 1-1,5 месяца жизни.

У калмыцких курдючных овец переходный волос по тонине приближается к тонкой ости. Ость же очень грубая. Длина пуха в распрямленном состоянии у шерсти весенней стрижки - 8-10 см,, переходного волоса - 11-14 см., ости - 13-14см. Длина косички шерсти весенней стрижки равна - 10-12 см., осенней - 6-7 см.

Выход чистой шерсти колеблется от - 58 до - 88%. Настриг чистой шерсти за год составляет - 1,62 -1,89 кг., при весе грязной  от - 2,54 до - 2,88 кг.

Качество шерсти курдючных овец низкое. Объясняется это наличием грубой ости и известного количества мертвого волоса. Более 70% шерсти калмыцких овец III сорта, около 20-25% II сорта и до 5-10% I сорта. По цвету шерсть курдючных овец делится на белую, цветную (рыжую, серую) и темную.Шерсть осенней стрижки ценится выше, чем летняя. Она короче и мягче.

Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы

Калмыцкие овцы почти круглый год находились на подножном корме. Калмыцкая курдючная овца прекрасно приспособлена к пастбищному содержанию. Она способна, благодаря крепким ногам, делать дальние переходы, поедать разнообразную, как полынную, так и разнотравную полупустынную растительность, дольше пастись в жаркую погоду и лучше наедаться, нежели другие породы овец, на полупустынных и засушливых степных пастбищах.

Курдючные овцы пасутся рассеянным строем и ходят не так кучно, как Мериносы. Поэтому они меньше сбивают травостой. Это имеет большое значение для полупустынных и засушливых степных выпасов. Курдючные овцы особенно хорошо себя чувствуют на полынных выпасах. Следует отметить, что курдючные овцы лучше переносят так же пастьбу по ковыльным выпасам, нежели Мериносы. Они менее страдают от семян ковыля, который в меньшем количестве попадает в шерсть курдючных овец и не так легко проникает через толстую кожу последних.

На мягких выпасах, и в особенности на поемных и вообще заливных лугах, Калмыцкие курдючные овцы чувствуют себя некомфортно. Объясняется это видимо в первую очередь тем, что они больше подвержены глистным заболеваниям. На сырых выпасах курдючные овцы в большей степени страдают от копытной гнили, нежели другие породы овец.

Курдючные овцы лучше других пород овец приспособлены к зимнему пастбищному содержанию. Благодаря крепким ногам и твердому копытному рогу курдючные овцы могут пастись по выпасу покрытому снегом, причем такая пастьба вполне возможна, при условии рыхлого снега, при толщине снежного покрова в -5-6 см. При более высокой толщине снежного покрова необходимо организовать стойловое кормление сеном.

Из всех видов скота, овцы Калмыцкой курдючной породы, лучше всего, приспособлены к существованию на подножном корму. Они находят его там, где не могут найти прочие виды домашних животных, добывали себе пропитание даже при наличии значительного снежного покрова.

 

Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы

Четверть века назад отделяет нас от того времени, когда в Калмыкии был начат поиск калмыцких курдючных овец. Нашли их в Астраханской области и Западном Казахстане, куда животные были эвакуированы в годы Великой Отечественной войны. Два экспедиционных обследования в хозяйствах Гурьевской и Уральской областях показали, что нет тех наших прежних овец, а есть только овцы, имеющие признаки калмыцких. Первый и последующие завозы показали, что надо создавать новую породу на основе тех животных, что мы имели. Тогда и была определена цель – вывести новую курдючную породу под методическим руководством КНИИСХ, которая была бы приспособлена к местным условиям.

Первый промежуточный этап этой работы успешно был завершен в 1995 году. В дальнейшем был взят курс на выведение самостоятельной породы. Перед нами ставилась задача вывести новых овец – курдючных мясо-сальных с белой шерстью, повысить продуктивность животных, создать для них все необходимые условия. Новая проблема потребовала более углубленной селекционно-племенной работы, направленной на закрепление и улучшение генетических качеств животных, типизацию и консолидацию наследственных признаков, создание линий, проверки баранов-производителей по качеству потомства, организацию сети КФХ и СПК. Достоинство овец новой породы – высокая скороспелость. Молодняк затрачивает на килограмм прироста на - 1,5-2 кормовых единиц меньше, чем животные тонкорунных пород. Полученные весной ягнята после нагула в - 6,5-7-месячном возрасте весят - 40-45 кг, убойный выход достигает - 52-53%. Таких баранчиков реализуют на мясо в год рождения после осенней стрижки, получая от каждого 1,5-2 кг шерсти. С учетом затрат на выращивание молодняка, произведенной и реализованной продукции овец новой породы наиболее эффективными оказались производство и реализация баранины. Рентабельность здесь достигает - 75-80%. Курдючные овцы новой породы крупные и тяжеловесные. Живая масса племенных баранов-производителей – 97-110 кг и более, овцематок – 65-70 кг. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения – 45 и более килограммов.

В хозяйствах Калмыкии сейчас имеется около 31 тыс. голов калмыцких курдючных овец. Есть возможность в ближайшие годы довести их численность до 50-70 тысяч. Овцы новой породы пользуются широкой известностью и хорошим спросом. Таким образом, «калмыцкая курдючная» получила прописку в степи. Завершен самый важный этап в её создании. И вполне закономерно решение научно-технического совета МСХ России официально утвердить крупное достижение калмыцкой селекции.

Ученые высказывают единодушное мнение об уникальности выведенной породы, пригодной к использованию на деградированных пастбищах полупустыни. Главной задачей овцеводства республики является стабилизация и рост численности поголовья.

Калмыцкая курдючная порода овец, Калмыцкие овцы, Калмыцкие курдючные овцы

Видео Овцы породы Калмыцкая курдючная


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования