КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
   
   
     
     
   
 

 

Куйбышевская мясошерстная порода овец
Куйбышевские овцы

Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец

Лучшие мясные породы овец

Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец

Одной из первых Отечественных пород Советского времени, стала Куйбышевская порода овец, полученная в одноименной области (ныне Самарской) которая и дала название этой замечательной породе овец. В период с - 1936 по - 1948 год  на Кошкинском госплемрассаднике, путем скрещивания овец Черкасской породы с баранами породы Ромни-марш и дальнейшим разведении помесей первого и второго поколений в себе было получено первое поколение овец Куйбышевской породы. При этом для дальнейшего размножения отбирали экземпляры с крепким телосложением характерным для мясных пород овец и шерстью полутонкой, однородной по своей структуре.

При создании этой породы ставилась задача получения отечественной породы овец с хорошими мясошерстными показателями, овец адаптированных к местным условиям содержания и климату. Для этой цели как нельзя лучше подходили матки Черкасской породы грубошерстного типа, обладающие крупными размерами, плотной конституцией и показывающие при том хорошие результаты по настригу шерсти. В качестве отцовской линии, выбор пал на баранов породы Ромни-марш, английского происхождения. Селекционеры желали получить потомство, обладающее хорошими если не отличными мясошерстными показателями и высокими адаптивными свойствами. Решение по выбору родительских линий оказалось верным и принесло отличные результаты в виде Куйбышевской породы овец с прекрасными мясошерстными данными.

 

Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец
Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец
Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец

При создании новой породы овец, было замечено, что использование баранов Ромни-марш было эффективным только до второго поколения, затем показатели у получаемых помесей, ради которых все и затевалось, снижались. Поэтому дальнейшее межпородное скрещивание прекратили, из полученного уже поголовья отобрали наилучших представителей делая акцент на показателях однородности и качества руна и хороших мясных данных. Дальнейшая селекционная работа над созданием Куйбышевской породы овец, велась в этом направлении, проводился постоянный жесткий отбор на желаемые признаки и постоянное их улучшение.

По итогам многолетней упорной работы получилась современная Куйбышевская мясошерстная порода овец с прекрасными адаптивными свойствами, с руном из полутонкой шерсти. Порода способная переносить суровые Российские зимы и жару свойственную резко континентальному климату. До последнего времени наибольшее поголовье овец Куйбышевской породы было в Самарской, Ульяновской и Ярославской области, а также в Татарстане. Но развал овцеводства в постсоветское время, безжалостно прошелся и по этой замечательной породе овец, выкосив многотысячные стада и поставив породу на грань существования.

 

Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец
Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец

Отличительными особенностями, которыми всегда выделялась Куйбышевская порода овец. Являются - крепкая, мощная конституция, длинное туловище, бочкообразной формы, широкая спина, короткая шея, невысокие хорошо обмускуленные ноги этим они явно напоминают породу овец Ромни-марш которые стояли у истоков ее основания. Бараны и овцы породы Куйбышевская мясошерстная - комолые, то есть безрогие. В среднем Куйбышевские бараны весят от - 90 кг. до - 170 кг., овцы имеют показатели в пределах от - 65 кг. до - 117 кг. Бараны-годовики весят около - 100 кг, 3-х месячные ягнята дают тушку весом - 18-20 кг, а 4-х месячные ягнята могут весить уже в пределах - 40 кг. Первая случка у ярок породы Куйбышевская мясошерстная, наступает в 10-месячном возрасте при достижении веса не менее - 45 кг.

На сто маток породы Куйбышевская мясошерстная, по результатам окота приходится от - 120 до - 145 ягнят. Ягнята Куйбышевской породы отличаются хорошей скороспелостью, вырастают достаточно быстро. Им требуется всего полгода, чтобы набрать вес сравнимый с весом взрослых маток. При этом показатель выхода мяса при забое, находится на уровне - 50%. Мясо овец породы Куйбышевская мясошерстная, отличного качества имеет, такую модную в последнее время, мраморную структуру, мясо Куйбышевских овец характеризуется большим содержанием мякоти, оно не имеет специфического неприятного запаха или цвета.

Шерсть у овец породы Куйбышевская мясошерстная - однородная, белая с характерным блеском, длинною до - 12-15 см и качеством - 56-48. Средний настриг шерсти с баранов составляет - 5,5 кг, с маток в пределах - 4,1 кг. Тонина шерсти - 46-56 качества. Выход чистой шерсти доходит до - 54-56%.

 

Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец
Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец
Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец

Несмотря на современные реалии, когда очень трудно реализовать шерсть (даже когда шерсть очень приличного качества), порода овец Куйбышевская мясошерстная, способна приносить хорошую прибыль за счет прекрасных мясных данных. У овец этой породы хорошо развитые мясные формы, что позволяет с успехом продавать как живых ягнят и взрослых представителей, так и получать много качественного и очень востребованного сегодня бараньего мяса. И все же, не надо забывать и про шерсть из которой получаются замечательные шерстяные изделия превосходного качества.

Благодаря высоким адаптивным свойствам порода овец Куйбышевская мясошерстная, с успехом разводится не только в крупных хозяйствах но и на многочисленных домашних подворьях принося своим владельцам достойную прибыль. Куйбышевские бараны показывают прекрасные результаты при межпородном скрещивании с целью улучшения как мясных, так и шерстных показателей, они устойчиво передают свои ценные качества потомству. При скрещивании овец грубошерстных пород с баранами Куйбышевской породы, в ряде случаев замечено, что помеси могут медленно наследовать однородную шерсть свойственную овцам Куйбышевской породы. Для их содержания зимой достаточно сена, соломы и какого-то количества овса, а летом для выпаса подойдет любое пастбище с низкорастущей травой.

Еще раз можно отметить, что Куйбышевская порода овец по мясным качествам, является одной из лучших пород в мире. В тушах, даже откормочных животных породы Куйбышевская мясошерстная, практически нет внутреннего жира. Жировые отложения расположены среди мышечных волокон, что придает им мраморную структуру, наделяющую мясо этой породы овец, сочностью, нежностью и прекрасным ароматом. Даже у взрослых овец Куйбышевской породы нет специфического запаха.

Куйбышевская мясошерстная порода овец, Куйбышевские овцы, Куйбышевская порода овец

Видео породы овец Куйбышевская мясошерстная

 

 


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования