КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
   
   
     
     
   
 

 

Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны

Романовская порода Овец
Романовские Овцы

Лучшие мясные породы Овец

Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны

Романовские овцы являются старейшей отечественной породой овец, наиболее распространенной в зоне Нечерноземья России. Местом ее создания и формирования как самостоятельной породы овец, была Ярославская область. Романовские овцы создавались в  - 18 веке, путем народной селекции и привычное для нас название возникло по названию местности первичного появления. Романовские овцы относятся к группе короткотощехвостых овец, то есть овец обладающих коротким хвостиком без жировых отложений. Короткохвостые овцы, это наиболее распространенные овцы Северной Европы и Северных а также Северо-западных территорий Росси.

Романовские овцы легко переносят холодный климат Нечерноземья, непродолжительный пастбищный период  и длительный период стойлового содержания, а также свойственные этой зоне большое количество кровососущих насекомых доставляющих большие проблемы другим породам овец. Романовские овцы дают возможность получать ценнейшие в  мире овчины и при этом они обладают хорошими мясными характеристиками. Романовские овцы обладают довольно ценным качеством - многоплодностью, они способны приносить приплод два раза в год в не зависимости от сезона и в пометах у них бывает до пяти и более ягнят, иногда это вызывает большие проблемы, потому-что лишних ягнят Романовские овцы просто неспособны выкормить самостоятельно и отказников приходится выкармливать искусственно в ручную, а на это требуется и время и дополнительные усилия и расходы.

 

Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны
Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны
Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны

Молодняк Романовских овец, уже к - 7-8 месяцам способен весить до - 35 кг. Взрослые Романовские Бараны в среднем достигают веса в - 80-90 кг, Романовские овцы весят в пределах - 45-50 кг. Высокая скороспелость и плодовитость Романовских овец сделала их наиболее популярными на Домашних подворьях Россиян. Романовские овцы характеризуются также высокой молочностью. В среднем от одной Романовской овцы, за - 100 дней лактации, можно получить до - 100-110 литров молока с - 7-8%-ной жирностью.

Романовские овцы с успехом разводятся не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и даже в Монголии. Во многих странах Романовская порода овец участвунт в селекционных программах с целью увеличения многоплодности и повышения продуктивности местных пород.

Стандартная Романовская овца должна быть комолой то есть безрогой, крепкого телосложения, среднего роста, с хорошо развитой мускулатурой,  крепким костяком, широкой холкой, широкой и глубокой грудью, ровной спиной, немного отвислым крестцом. Романовская овца должна иметь крепкие, прямые ноги средней длины.

Уникальные качества шубной овчины Романовских овец, благодаря которым она и обрела мировую известность - формируется из укороченной черной ости и светлого пуха, который на - 2,5-3 см длиннее ости. В высококачественном руне Романовской овцы, на каждую ость должно приходится до - 5-7 пуховых волокон, перерастающих ость и формирующих мелкие косицы с завитком на конце. Шерсть у овец Романовской породы, должна быть хорошей густоты и иметь плотность до - 2800 волокон на - 1 см2 кожи, причем укороченная ость вместе с нижним ярусом пуха создают основу густого меха, не позволяя шерсти сваливаться. Подобное строение руна Романовской овцы, гарантирует ее высокие теплозащитные свойства, а в сочетании с тонкой, но при этом прочной мездрой мы имеем по факту овчину мирового класса не имеющую конкурентов на всем земном шаре.

 

Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны
Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны
Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны

Новорожденные, правильные Романовские ягнята - черного цвета с небольшими белыми отметинами на мордочке и ногах. Светлый пух отрастает на - 2-3 неделе развития, а к пятимесячному возрасту Романовские ягнята ни чем не отличаются от взрослых животных и готовы к первой в своей жизни стрижке. В этом возрасте получают самую ценную по качеству овчину благодаря которой Романовская овца и получила мировое признание. Это овчина очень теплая, легкая, высочайшего качества. Но в основном Романовских овец пускают под нож в - 9-10 месяцев, когда они улучшают свои мясные качества и когда после первой стрижки меха, он успевает отрасти на - 5-6 см.

У овец Романовской породы различают три типа конституции, которые учитывают костяк, шерстный покров и экстерьер - грубую, крепкую и нежную конституцию. Наиболее близким к стандарту Романовской породы овец и перспективным в плане разведения, является крепкий тип конституции.

Романовские овцы в течении года, подвергаются стрижке три раза. Стрижки связаны с линькой и происходят - весной, летом и осенью. Опоздание с моментом стрижки способно ухудшить качество шерсти. Один Баран Романовской породы способен отдать до - 3 кг. шерсти, а Романовская овца до - 1,5 кг шерсти.

В последние годы Шубные качества Романовских овец отошли на второй план, из-за экономического развала 90-ых годов (шкуры просто стало негде выделывать). На первый план вышли мясные качества Романовской породы овец. В трехмесячном возрасте ягнята весят около - 17 кг. в девять месяцев - 40 кг. Взрослые Романовские овцы весят - 45-50 кг, Романовские бараны могут набирать вес и до - 100 кг.

 

Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны
Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны
Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны

Уникальной особенностью Романовских овец является их способность размножаться не в определенный сезон, а в течении всего года. Эта особенность позволяет планировать окоты Романовских овец в удобный для каждого овцевода период года, и получить за год не один а два приплода. Романовская порода овец позволяет вести интенсивный способ выращивания. Романовки чаще всего рождают - 2-3 ягнят, что позволяет получить от каждой овцы до - 100 кг. молодой баранины и до трех высококачественных овчин.

Достоинством Романовских овец, считается - высокое качество овчины, высокое качество шерсти, высокая прочность мездры. Круглогодичная способность к осеменению и родам, так называемая полиэстричность. Многоплодность - в среднем до трех ягнят на овцу. Высокая скороспелость, Романовские овцы способны к беременности в 13-14 месяцев. Срок беременности на неделю короче чем у других пород овец. Первый доход от Романовских овец, можно получить уже в - 5-6 месяцев, в виде овчины или поярковой шерсти, а в - 7-9 месяцев молодую качественную баранину.

К недостаткам Романовских овец, относят - пугливость, чувствительность к сквознякам, повышенной влажности и как следствие восприимчивость к легочным заболеваниям.

Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны

За день на кормление Романовской овце требуется около одного килограмма сена и - 300 грамм концентрата, что дает возможность к шестимесячному возрасту получить почти - 50 кг живого веса. Романовские овцы совершенно неприхотливы в еде. Рацион Романовских овец может включать как зеленые корма и сено, так и корнеплоды и даже пищевые отходы. В летний период Романовки прекрасно нагуливают жирок на пастбище, но им полезно дополнять рацион минеральными добавками и концентратами это благотворно скажется на качестве мяса и шерсти. Зимой Романовским овцам дают сено, сенаж, силос и корнеплоды. Полезным считается лиственное сено, сено люцерны и грубые корма, такие как солома, древесные и хвойные ветки, которые являются прекрасным дополнительным источником витаминов.

Зимой Романовских овец обязательно нужно обеспечивать теплой питьевой водой, что позволит сэкономить на еде. В пастбищный период Романовским овцам нужно предоставлять либо чистую проточную воду, либо колодезную, ибо в стоячей воде полно различных возбудителей вирусных инфекций и гельминтов. Поят овец два раза в день, утром и вечером.

 

Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны
Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны
Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны

Романовские овцы не предъявляют особых требований к условиям содержания. Густая шерсть позволяет им зимовать в не отапливаемых помещениях, при этом они себя лучше чувствуют находясь постоянно на свежем воздухе, чем находясь долгое время в закрытых помещениях. Исключением можно считать только молодняк и овцы которым предстоят скорые роды. Для них желательно помещение с температурой не ниже 10 градусов тепла, но с обязательным обеспечением вентиляции, иначе ее отсутствие плохо скажется на здоровье поголовья. На каждую голову, необходимо не менее - 2,5 метра площади. Романовские овцы плохо переносят повышенную влажность и сырость, поэтому необходимо следить за состоянием подстилки, в качестве которой можно использовать солому или опилки, но опилки хуже они забивают шерсть. В качестве профилактики помещения овчарни нужно периодически дезинфицировать. В принципе разведение Романовских овец не доставит и начинающему и опытному овцеводу ни каких проблем.

У Романовских овец половая зрелость наступает уже в - 4 месяца, но допускать ярок к случке разрешается когда они наберут не менее - 40 кг. живого веса. Окот у овец Романовской породы наступает на - 145-ый день после оплодотворения, благодаря чему они могут приносить ягнят до двух раз в год. Иногда перед родами рекомендуется выстричь шерсть между ног. Перед родами овцы начинают беспокойно себя вести, часто ложатся громко блеют. Участие человека в родах как правило не требуется, овцы сами прекрасно справляются и с родами и с дальнейшей заботой о ягнятах. Единственное при рождении более трех ягнят, начинаются проблемы, ибо молока на всех не хватает и с этим надо что-то делать. Нужны молочные козы и искусственное вскармливание.

Романовская порода Овец, Романовские Овцы, Романовская порода, Романовские бараны

Видео Романовские овцы

 


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования