Романовская порода Овец
Романовские Овцы

Лучшие мясные породы Овец

Романовские овцы являются старейшей отечественной породой , наиболее распространенной в зоне Нечерноземья России. Местом ее создания и формирования как самостоятельной породы , была Ярославская область. Романовские овцы создавались в  - 18 веке, путем народной селекции и привычное для нас название возникло по названию местности первичного появления. Романовские относятся к группе короткотощехвостых овец, то есть обладающих коротким хвостиком без жировых отложений. Короткохвостые овцы, это наиболее распространенные овцы Северной Европы и Северных а также Северо-западных территорий Росси.

Романовские легко переносят холодный климат Нечерноземья, непродолжительный пастбищный период  и длительный период стойлового содержания, а также свойственные этой зоне большое количество кровососущих насекомых доставляющих большие проблемы другим породам . Романовские овцы дают возможность получать ценнейшие в  мире овчины и при этом они обладают хорошими мясными характеристиками. Романовские овцы обладают довольно ценным качеством - многоплодностью, они способны приносить приплод два раза в год в не зависимости от сезона и в пометах у них бывает до пяти и более ягнят, иногда это вызывает большие проблемы, потому-что лишних ягнят Романовские просто неспособны выкормить самостоятельно и отказников приходится выкармливать искусственно в ручную, а на это требуется и время и дополнительные усилия и расходы.

 



Молодняк Романовских , уже к - 7-8 месяцам способен весить до - 35 кг. Взрослые Романовские Бараны в среднем достигают веса в - 80-90 кг, Романовские овцы весят в пределах - 45-50 кг. Высокая скороспелость и плодовитость Романовских овец сделала их наиболее популярными на Домашних подворьях Россиян. Романовские овцы характеризуются также высокой молочностью. В среднем от одной Романовской , за - 100 дней лактации, можно получить до - 100-110 литров молока с - 7-8%-ной жирностью.

Романовские овцы с успехом разводятся не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и даже в Монголии. Во многих странах Романовская порода участвунт в селекционных программах с целью увеличения многоплодности и повышения продуктивности местных пород.

Стандартная Романовская овца должна быть комолой то есть безрогой, крепкого телосложения, среднего роста, с хорошо развитой мускулатурой,  крепким костяком, широкой холкой, широкой и глубокой грудью, ровной спиной, немного отвислым крестцом. Романовская овца должна иметь крепкие, прямые ноги средней длины.

Уникальные качества шубной овчины Романовских овец, благодаря которым она и обрела мировую известность - формируется из укороченной черной ости и светлого пуха, который на - 2,5-3 см длиннее ости. В высококачественном руне Романовской овцы, на каждую ость должно приходится до - 5-7 пуховых волокон, перерастающих ость и формирующих мелкие косицы с завитком на конце. Шерсть у Романовской породы, должна быть хорошей густоты и иметь плотность до - 2800 волокон на - 1 см2 кожи, причем укороченная ость вместе с нижним ярусом пуха создают основу густого меха, не позволяя шерсти сваливаться. Подобное строение руна Романовской , гарантирует ее высокие теплозащитные свойства, а в сочетании с тонкой, но при этом прочной мездрой мы имеем по факту овчину мирового класса не имеющую конкурентов на всем земном шаре.

 



Новорожденные, правильные Романовские ягнята - черного цвета с небольшими белыми отметинами на мордочке и ногах. Светлый пух отрастает на - 2-3 неделе развития, а к пятимесячному возрасту Романовские ягнята ни чем не отличаются от взрослых животных и готовы к первой в своей жизни стрижке. В этом возрасте получают самую ценную по качеству овчину благодаря которой Романовская овца и получила мировое признание. Это овчина очень теплая, легкая, высочайшего качества. Но в основном Романовских пускают под нож в - 9-10 месяцев, когда они улучшают свои мясные качества и когда после первой стрижки меха, он успевает отрасти на - 5-6 см.

У Романовской породы различают три типа конституции, которые учитывают костяк, шерстный покров и экстерьер - грубую, крепкую и нежную конституцию. Наиболее близким к стандарту Романовской породы овец и перспективным в плане разведения, является крепкий тип конституции.

Романовские овцы в течении года, подвергаются стрижке три раза. Стрижки связаны с линькой и происходят - весной, летом и осенью. Опоздание с моментом стрижки способно ухудшить качество шерсти. Один Баран Романовской породы способен отдать до - 3 кг. шерсти, а Романовская овца до - 1,5 кг шерсти.

В последние годы Шубные качества Романовских отошли на второй план, из-за экономического развала 90-ых годов (шкуры просто стало негде выделывать). На первый план вышли мясные качества Романовской породы овец. В трехмесячном возрасте ягнята весят около - 17 кг. в девять месяцев - 40 кг. Взрослые Романовские овцы весят - 45-50 кг, Романовские бараны могут набирать вес и до - 100 кг.

 



Уникальной особенностью Романовских является их способность размножаться не в определенный сезон, а в течении всего года. Эта особенность позволяет планировать окоты Романовских в удобный для каждого овцевода период года, и получить за год не один а два приплода. Романовская порода овец позволяет вести интенсивный способ выращивания. Романовки чаще всего рождают - 2-3 ягнят, что позволяет получить от каждой до - 100 кг. молодой баранины и до трех высококачественных овчин.

Достоинством Романовских , считается - высокое качество овчины, высокое качество шерсти, высокая прочность мездры. Круглогодичная способность к осеменению и родам, так называемая полиэстричность. Многоплодность - в среднем до трех ягнят на овцу. Высокая скороспелость, Романовские овцы способны к беременности в 13-14 месяцев. Срок беременности на неделю короче чем у других пород . Первый доход от Романовских овец, можно получить уже в - 5-6 месяцев, в виде овчины или поярковой шерсти, а в - 7-9 месяцев молодую качественную баранину.

К недостаткам Романовских овец, относят - пугливость, чувствительность к сквознякам, повышенной влажности и как следствие восприимчивость к легочным заболеваниям.

За день на кормление Романовской овце требуется около одного килограмма сена и - 300 грамм концентрата, что дает возможность к шестимесячному возрасту получить почти - 50 кг живого веса. Романовские овцы совершенно неприхотливы в еде. Рацион Романовских может включать как зеленые корма и сено, так и корнеплоды и даже пищевые отходы. В летний период Романовки прекрасно нагуливают жирок на пастбище, но им полезно дополнять рацион минеральными добавками и концентратами это благотворно скажется на качестве мяса и шерсти. Зимой Романовским овцам дают сено, сенаж, силос и корнеплоды. Полезным считается лиственное сено, сено люцерны и грубые корма, такие как солома, древесные и хвойные ветки, которые являются прекрасным дополнительным источником витаминов.

Зимой Романовских обязательно нужно обеспечивать теплой питьевой водой, что позволит сэкономить на еде. В пастбищный период Романовским овцам нужно предоставлять либо чистую проточную воду, либо колодезную, ибо в стоячей воде полно различных возбудителей вирусных инфекций и гельминтов. Поят два раза в день, утром и вечером.

 



Романовские не предъявляют особых требований к условиям содержания. Густая шерсть позволяет им зимовать в не отапливаемых помещениях, при этом они себя лучше чувствуют находясь постоянно на свежем воздухе, чем находясь долгое время в закрытых помещениях. Исключением можно считать только молодняк и овцы которым предстоят скорые роды. Для них желательно помещение с температурой не ниже 10 градусов тепла, но с обязательным обеспечением вентиляции, иначе ее отсутствие плохо скажется на здоровье поголовья. На каждую голову, необходимо не менее - 2,5 метра площади. Романовские овцы плохо переносят повышенную влажность и сырость, поэтому необходимо следить за состоянием подстилки, в качестве которой можно использовать солому или опилки, но опилки хуже они забивают шерсть. В качестве профилактики помещения овчарни нужно периодически дезинфицировать. В принципе разведение Романовских овец не доставит и начинающему и опытному овцеводу ни каких проблем.

У Романовских половая зрелость наступает уже в - 4 месяца, но допускать ярок к случке разрешается когда они наберут не менее - 40 кг. живого веса. Окот у Романовской породы наступает на - 145-ый день после оплодотворения, благодаря чему они могут приносить ягнят до двух раз в год. Иногда перед родами рекомендуется выстричь шерсть между ног. Перед родами начинают беспокойно себя вести, часто ложатся громко блеют. Участие человека в родах как правило не требуется, овцы сами прекрасно справляются и с родами и с дальнейшей заботой о ягнятах. Единственное при рождении более трех ягнят, начинаются проблемы, ибо молока на всех не хватает и с этим надо что-то делать. Нужны молочные козы и искусственное вскармливание.

Видео Романовские овцы

 


Домашние ...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы ... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.