КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
   
   
     
     
   
 

 

Западно-сибирская мясная порода овец
Западно-сибирские мясные овцы

Лучшие мясные породы Овец

Западно-сибирская мясная порода овец, Западно-сибирские мясные овцы

Западно-сибирская мясная порода овец, была получена в результате скрещивания овец Кулундинской породы и их помесей с Местными грубошерстными баранами мясного типа, которые были получены от скрещивания баранов Тексель и овец полутонкорунных пород в типе Коридель (Северокавказская мясо-шерстная, Советская мясо-шерстная, Тип Кубанский породы Линкольн и Французская молочная). В дальнейшем помесей второго и третьего поколений разводили "в себе" с применением жесткого отбора по желательному типу. Новая порода овец Западно-сибирская мясная, была включена в Госреестр в 2012 году.

По данным оригинатора Западно-сибирской мясной породы овец, зарегистрированная порода является полутонкорунной. Западно-сибирские мясные овцы являются комолыми. Голова у них легкая с прямым профилем. Уши полустоячие. Холка, спина и поясница широкие. Туловище бочкообразное. Ноги длинные, у ярок - средние. Хвост короткий. Производители бараны Западно-сибирские мясные, по величине средние, овцы - большие. Западно-сибирские мясные овцы имеют хорошо выраженные мясные формы телосложения.

 

Западно-сибирская мясная порода овец, Западно-сибирские мясные овцы
Западно-сибирская мясная порода овец, Западно-сибирские мясные овцы

Западно-сибирская мясная порода овец обладает повышенной полиэстричностью, позволяющей получать и выращивать ягнят в те сезоны года, которые неприемлемы для других пород овец, а высокая интенсивность роста молодняка Западно-сибирской мясной породы овец, обеспечивает возможность их реализации на мясо уже в - 6-7 месячном возрасте. Плодовитость у Западно-сибирских мясных овец средняя, в среднем за три года наблюдений она составила - 139,2 %, с колебанием от - 137,6 до - 153,1 % в отдельные годы.

Средняя живая масса баранов-производителей породы Западно-сибирская мясная в обычных хозяйственных условиях равна - 102,0 кг, а овец - 63,0 кг.

Шерсть у овец Западно-сибирская мясная полутонкая, и по выраженности основных ее свойств соответствует кроссбредной. У овец породы Западно-сибирская мясная, отсутствует оброслость рунной шерстью голов и ног. Руно у них белое, штапельного строения. Шерсть густая, тонина и длина ее средние. Извитки крупные. Жиропот светло-кремовый.

Овец Западно-сибирской мясной породы целесообразно использовать для производства высококачественной мясной продукции за счет выращивания и убоя ягнят, а также для получения кроссбредной шерсти хорошего качества. Породу рекомендуется использовать при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивания, а также при интенсивной технологии воспроизводства овечьего стада.

Овцы западно-сибирской мясной породы отличаются хорошим развитием и крупной величиной. Средняя живая масса баранов-производителей была составляет - 102,0±1,8 кг, маток элитной группы за - 63,01±0,52 кг, а маток I класса – 55,98±0,73 кг. Средняя живая масса ярок-годовиков была равна 47,41±0,39 кг, что обусловлено их хорошей скороспелостью и обеспечивает возможность использования для воспроизводства в более раннем возрасте.

Западно-сибирская мясная порода овец, Западно-сибирские мясные овцы

Овцы Западно-сибирской мясной породы унаследовали присущие отечественным полутонкорунным породам высокий уровень и хорошие качественные признаки шерстной продуктивности. Средний настриг шерсти в оригинале с баранов-производителей составил - 5,92 кг, при выходе чистой шерсти - 68 %. Средний настриг шерсти (в оригинале) у маток (n=539) составил - 3,37 кг, мытой шерсти - 2,32 кг (при выходе мытого волокна – 68,8 %), у ярок в возрасте одного года (n=442) - 3,6 кг шерсти в оригинале (2,47 кг мытой). Шерстный покров Западно-сибирской мясной породы овец в основном штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, хорошо уравнена по тонине и длине по всему руну и в штапеле, мягкая на ощупь. Тонина шерсти у баранов 27-30 мкм, у маток – 26-29 мкм. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до белого, блеск шерсти достаточно выражен.

Средняя длина шерсти по группе баранов-производителей Западно-сибирской мясной породы, составила - 12,1 см, а у баранов-годовиков (12,95 см), у взрослых маток - 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года, средняя длина шерсти, которых (n=472) составила - 12,74 см.

Баранчики Западно-сибирской мясной породы превосходили по массе тушек своих сверстников помесной группы западно-сибирская х Кулундинская тонкорунная на - 9,11 %, баранчиков Кулундинской тонкорунной породы на - 16,06 %. Близкие к этим различия между этими группами получены и при сравнении показателей убойной массы и убойного выхода.

В тушках Баранчиков Западно-сибирской мясной породы получен наиболее высокий выход отрубов, отнесенных к первому сорту. Для них характерно лучшее развитие наиболее ценных частей туши (тазобедренного, и спинно-лопаточного отрубов) и более высокий коэффициент мясности получен у баранчиков западно-сибирской породы – 4,78 (I группа) и их полукровных сверстников (II группа) западно-сибирская × кулундинская тонкорунная – 4,63, по сравнению с чистопородными сверстниками, (III группа) – 4,04.

 

Западно-сибирская мясная порода овец, Западно-сибирские мясные овцы

В мясном овцеводстве основным видом продукции является производство мяса за счет использования, для этой цели, ягнят в год их рождения. Поэтому плодовитости уделяется большое внимание. Биологическая плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года - 139,2 %, с колебанием от - 137,6 до - 153,1 % в отдельные годы.

Отличительной особенностью овец Западно-сибирской мясной породы является унаследованная от Грубошерстных овец Кулундинской короткожирнохвостой породы, повышенная полиэстричность маток, позволяющая получать полноценный приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года. В опытах, проведенных в ОАО племзаводе «Степное», случка маток в мае обеспечила получение от них ягнят в октябре с последующей их реализацией в зимние (январь - февраль) месяцы, что создает возможность более равномерного производства и реализации баранины в наиболее выгодные календарные сроки года. Результаты использования маток для интенсивного воспроизводства, показали возможность более интенсивной технологии получения приплода. При случке маток в мае, в октябре объягнилось - 81,8 % маток, а при последующей случке этой группы маток в конце октября и ноябре, в обычные эстральные сезоны, объягнилось - 75,5 % .

Повышенная полиэстричность маток Западно-сибирской мясной породы подтверждается их выраженной половой активностью в весенние и летние месяцы года.

Опыт разведения овец Западно-сибирской мясной породы, оценка их по качеству потомства свидетельствуют о вполне достаточной степени генетической обусловленности основных морфобиологических и продуктивных признаков, свойственных породе. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, устойчиво наследует признаки родителей. Об этом свидетельствуют результаты сравнительной оценки племенной ценности ярок, выращенных в хозяйстве, количество элитных и первого класса ярок находится в пределах от - 85,7 до - 88,0 % и остается постоянным. О высоких племенных достоинствах новой породы свидетельствует – высокий уровень продуктивности и стабильные показатели продуктивности у животных смежных поколений. Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец новой породы, является продуктивность потомства при межпородном скрещивании, показавшем преимущество помесных ягнят от баранов западно-сибирской мясной породы по убойным качествам, по сравнению с чистопородными тонкорунными и грубошерстными.

 

Западно-сибирская мясная порода овец, Западно-сибирские мясные овцы

Западно-сибирская мясная порода овец рекомендуется для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с целью улучшения мясной продуктивности ягнят.

В процессе создания и селекционного совершенствования у овец новой породы сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения. Овцы созданной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам, что подтверждается также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Биологическая плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года - 139,2 %, с колебанием от - 137,6 до - 153,1 % в отдельные годы.превосходят местные районированные породы по плодовитости и молочности маток – на 10 - 12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят – на 12 - 15 %. Живая масса ягнят к 6 - 8-месячному возрасту достигает 36 - 45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость и полиэстричность маток обеспечивают получение дополнительной продукции за счет интенсификации воспроизводства.

Западно-сибирская мясная порода овец, Западно-сибирские мясные овцы

Видео Западно-сибирские мясные овцы


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования