Летом с установлением тепла появляются двукрылые кровососущие насекомые (мухи, оводы, слепни), которые могут отложить яички в ранки на теле овцы. Впоследствии из них развиваются личинки - белые червячки. Они разъедают кожу, вызывают зуд, овцы беспокоятся, блеют - им уже не до пастьбы. Вот почему каждый день осматривают тело овцы, смазывают ранки йодом. Появившихся личинок удаляют и обрабатывают пораженное место раствором какого-либо дезинфицирующего вещества.
Овцы легко заражаются глистами, особенно при длительной пастьбе на одном и том же выгоне. Чтобы этого не случалось, участки пастьбы рекомендуется менять каждую неделю.
Владелец должен знать определенные правила содержания овец. Например, нельзя ловить их за шерсть - легко вырвать клок вместе с кожей. Это принесет страдания животному, снизит его продуктивность, кроме того, рана может воспалиться. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о которые овцы могут пораниться. Первая помощь при ранениях - остановка кровотечения и обработка раны (вокруг нее остригают шерсть и смазывают поврежденное место йодом).
Зимнее содержание. К зиме овчарни должны быть отремонтированы, стены утеплены, кровли поправлены, при необходимости прорезаны окна, подогнаны рамы, двери.
Если зимой в сарае бывает душно, стекла из окна в овчарне вынимают, а раму затягивают тканью, которая пропускает воздух, но препятствует сквознякам. В таком случае не приходится держать дверь открытой для проветривания. Лучше же всего устроить в овчарне вентиляцию, как в коровнике, только диаметр труб придется уменьшить вполовину.
В плохо оборудованном сарае животные тяжело переносят стойловый период, а он далеко не короток. Например, в Нечерноземье длится в среднем 240 дней. Вот почему уже к началу октября надо подготовить овчарни к зимовке скота. На каждое животное должно приходиться 2,5-3 м2 площади (высоту стен менее 1,5 м не делают). Кроме того, надо выделить в хлеву место для яслей, кормушки (для корнеплодов). Температуру зимой в овчарне поддерживают на уровне 6-8 градусов тепла, а в период ягнения - до 15°С. Чтобы добиться этого, стены капитальной овчарни утепляют камышовыми матами или вдоль стен снаружи ставят щиты, а в промежутки закладывают сухую солому.