КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 

 
     
     
     
     
   
 

 

Состав меда, Химический состав меда

Состав меда, Химический состав меда
Химический состав меда


Состав меда, Химический состав меда

 

Каждый человек знает, что мед полезен для здоровья. Но какие вещества делают мед таким полезным, и что входит в состав меда? Поговорим об этом более подробно.

Мед – один из сложнейших по своему химическому составу продуктов. Состав меда непостоянен и во многом зависит от сорта растения, из которого добывался нектар, от почвы, где произрастали эти растения, а также от погодных и климатических условий. Ученые обнаружили, что в составе меда содержится от 100 до 400 различных химических элементов. Рассмотрим более подробно химический состав меда.

Основными элементами в составе меда являются углеводы (82.4г на 100г меда), вода (17.1г на 100г меда), белки (0.3г на 100г меда), кислоты и минеральные вещества (0.2г на 100г меда).

Химический состав меда: Углеводы

Одним из главных компонентов меда являются углеводы – моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. Обычно в меде содержится около 38% фруктозы и 31% глюкозы. Моносахариды влияют на такие качества меда как сладость, степень кристаллизации, а также на питательную ценность. Фруктоза гораздо слаще глюкозы и практически не кристаллизуется. Соответственно, если консистенция меда однородная, без кристаллов, и мед очень сладкий на вкус, это говорит о том, что в составе меда содержится много фруктозы. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека, заряжают организм энергией, поэтому мед полезно принимать перед спортивными тренировками и другими физическими нагрузками.
Состав меда, Химический состав меда

Из дисахаридов в меде содержится достаточно большое количество сахарозы и мальтозы. Сахароза - это привычный нам сахар. В качественном цветочном меде уровень сахарозы не должен превышать более 5%. Если сахарозы в составе цветочного меда много, это говорит о том, что пчел подкармливали сахаром либо мед фальсифицированный. Количество мальтозы в составе меда зависит от вида растений, из которых собирался нектар. Например, в липовом меде содержится 5-8% мальтозы, а в меде из белой акации мальтозы в два раза меньше.

Благодаря высокому содержанию углеводов, мед является довольно калорийным продуктом – в 100 г меда содержится около 305 калорий. В связи с этим мед не стоит рассматривать как диетический продукт. Однако, в отличие от сахара и других сладостей, созданных на основе сахара, мед насыщен множеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Химический состав меда: Вода

Количество воды в меде зависит от условий хранения, зрелости меда, погодных условий, а также от того, в какое время собирался нектар. Зрелый мед не должен содержать более 21% воды. Излишняя влажность меда приводит к процессу брожения, и как следствие, к порче меда. Поэтому при проверке качества меда обязательно проверяется количество влаги в продукте.

Химический состав меда: Белки

Основную часть белковых соединений в составе меда составляют ферменты, такие как инвертаза, амилаза, гликогеназа и другие. Ферменты влияют на протекание химических реакций в процессе созревания меда и играют роль катализаторов в различных химических процессах синтеза и распада.

Инвертаза в основном содержится в слюне пчел, в меньшей степени в нектаре растений. Этот фермент отвечает за расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. В случае если пасека находится рядом с медоносными растениями, в меде будет содержаться повышенное количество сахара, так как инвертаза за короткое время полета до улья не успеет попасть в достаточном количестве в мед, чтобы способствовать расщеплению сахарозы.

Амилаза – фермент, отвечающий за расщепление молекул крахмала. Содержание амилазы зависит от вида меда: вересковый и гречишный мед содержат большое количество амилазы (20- 50 ед. Готе), шалфейный и белоакациевый мед характеризуются низким содержанием амилазы (не более 10 ед. Готе). При хранении меда свыше одного года уровень амилазы снижается и может достигнуть 35% от первоначального уровня. В связи с этим амилаза активно используется при определении возраста меда и его качества.

Химический состав меда: Минеральные вещества

В меде содержится большое разнообразие минеральных веществ. В ходе исследований в составе меда были обнаружены железо, кальций, магний, йод, натрий и многие другие элементы. Минеральные вещества и микроэлементы важны для правильного функционирования всех систем организма.

Железо отвечает за правильное функционирование кровеносной системы человека, способствует восстановлению нервной системы, а также регулирует работу эндокринной системы человека. В ходе исследований установлено, что в 1 кг меда содержится около 11,05 мг железа.

Кальций играет важную роль в процессе функционирования опорно-двигательного аппарата человека. Содержание кальция в 1 кг меда составляет около 40-42мг.

Калий стимулирует синтез белков в организме человека, отвечает за взаимодействие и слаженную работу всех внутренних систем. На 1кг меда приходится порядка 493,33 мг калия.

Учеными замечено, что соотношение некоторых микроэлементов в составе меда и крови человека одинаково. Подобное сходство позволяет человеческому организму быстрее и легче усваивать полезные микроэлементы, находящиеся в составе меда.


В заключение стоит отметить, что благодаря такому богатому химическому составу, мед можно назвать одним из самых полезных для человека продуктом пчеловодства. Мед известен своими лечебными свойствами. Он широко используется в народной медицине при лечении простудных, воспалительных, нервных и других видов заболеваний.

Пчелы:

  1. Интересные факты о пчёлах
    Породы пчел
    Пчелы, медоносная пчела, рабочая пчела 
    Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
    Пчелиная матка
    Вывод пчелиных маток
    Брачный вылет матки
    Начало кладки маткой яиц
    Сколько яиц матка кладет в сутки
    Кормление матки
    Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
    Драка маток
    Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
    Биология пчелиной семьи

    Строение тела рабочей пчелы
    Оптимальный размер пчелосемей, Что такое сильная пчелиная семья?
     
    Выбор места для пасеки 
    Содержание пчел в ульях  
    Разведение пчел для начинающих
    Весеннее развитие пчёл 
    Улей для пчел
    Сотовый мёд, Мед в сотах
    Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
    Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
    Молочный мед
    Ставленый мед
    Яблочный мед
    Полезные свойства меда
    Польза меда для человека
    Состав меда, Химический состав меда
    Целебные свойства мёда
    Мёд в народной медицине

    Забрус: описание и лечебные свойства

    Пчелиный воск: полезные свойства

     

  2. Нектар, падь и мед
    Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
    Лечение пчелиным ядом (Апитерапия)
    Лечение Пчелами, Чем уникально лечение пчелами

    Маточное молочко, Свойства маточного молочка
    Лечение маточным молочком
    Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
    Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты

    Пчелиная пыльца, Обножка
    Полезные свойства пчелиной пыльцы
    Пчелиная перга, польза перги, свойства перги
    Прополис, описание прополиса, состав прополиса
    Полезные свойства прополиса
    8 полезных свойств прополиса
    Прополис, применение и способы приготовления
    Жизнь пчел
    Основные растения медоносы, медоносные растения, главные медоносы

    Корма для зимовки пчел
    Осеннее скармливание сахара
    Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
    Сборка гнезд пчел на зиму

    Покупка пчел роями
    Покупка пчел отводками, искусственные рои

    Приобретение пчел к концу сезона
    Покупка ульев в конце зимы и ранней весной
    Как поймать рой?

     

  3. Ловушка для роя
    Термообработка пчел
    Снова к термообработке пчел?
    Подрамочное пространство, Высокое подрамочное пространство
    Кемеровская система пчеловождения

    Пчеловождение по методу Цебро
    Мастер-класс от В.П.Цебро

Состав меда, Химический состав меда


Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана...  Читать далее »
Породы домашних кур... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Состав меда, Химический состав меда

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования