|
Каждый человек знает, что мед полезен для здоровья. Но какие вещества делают мед таким полезным, и что входит в состав меда? Поговорим об этом более подробно.
Мед – один из сложнейших по своему химическому составу продуктов. Состав меда непостоянен и во многом зависит от сорта растения, из которого добывался нектар, от почвы, где произрастали эти растения, а также от погодных и климатических условий. Ученые обнаружили, что в составе меда содержится от 100 до 400 различных химических элементов. Рассмотрим более подробно химический состав меда.
Основными элементами в составе меда являются углеводы (82.4г на 100г меда), вода (17.1г на 100г меда), белки (0.3г на 100г меда), кислоты и минеральные вещества (0.2г на 100г меда).
Химический состав меда: Углеводы
Одним из главных компонентов меда являются углеводы – моносахариды и
дисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. Обычно в меде
содержится около 38% фруктозы и 31% глюкозы. Моносахариды влияют на
такие качества меда как сладость, степень кристаллизации, а также на
питательную ценность. Фруктоза гораздо слаще глюкозы и практически не
кристаллизуется. Соответственно, если консистенция меда однородная, без
кристаллов, и мед очень сладкий на вкус, это говорит о том, что в
составе меда содержится много фруктозы. Глюкоза и фруктоза легко
усваиваются организмом человека, заряжают организм энергией, поэтому мед
полезно принимать перед спортивными тренировками и другими физическими
нагрузками.
Из дисахаридов в меде содержится достаточно большое количество сахарозы и мальтозы. Сахароза - это привычный нам сахар. В качественном цветочном меде уровень сахарозы не должен превышать более 5%. Если сахарозы в составе цветочного меда много, это говорит о том, что пчел подкармливали сахаром либо мед фальсифицированный. Количество мальтозы в составе меда зависит от вида растений, из которых собирался нектар. Например, в липовом меде содержится 5-8% мальтозы, а в меде из белой акации мальтозы в два раза меньше.
Благодаря высокому содержанию углеводов, мед является довольно калорийным продуктом – в 100 г меда содержится около 305 калорий. В связи с этим мед не стоит рассматривать как диетический продукт. Однако, в отличие от сахара и других сладостей, созданных на основе сахара, мед насыщен множеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека.
Химический состав меда: Вода
Количество воды в меде зависит от условий хранения, зрелости меда, погодных условий, а также от того, в какое время собирался нектар. Зрелый мед не должен содержать более 21% воды. Излишняя влажность меда приводит к процессу брожения, и как следствие, к порче меда. Поэтому при проверке качества меда обязательно проверяется количество влаги в продукте.
Химический состав меда: Белки
Основную часть белковых соединений в составе меда составляют ферменты,
такие как инвертаза, амилаза, гликогеназа и другие. Ферменты влияют на
протекание химических реакций в процессе созревания меда и играют роль
катализаторов в различных химических процессах синтеза и распада.
Инвертаза в основном содержится в слюне пчел, в меньшей степени в нектаре растений. Этот фермент отвечает за расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. В случае если пасека находится рядом с медоносными растениями, в меде будет содержаться повышенное количество сахара, так как инвертаза за короткое время полета до улья не успеет попасть в достаточном количестве в мед, чтобы способствовать расщеплению сахарозы.
Амилаза – фермент, отвечающий за расщепление молекул крахмала. Содержание амилазы зависит от вида меда: вересковый и гречишный мед содержат большое количество амилазы (20- 50 ед. Готе), шалфейный и белоакациевый мед характеризуются низким содержанием амилазы (не более 10 ед. Готе). При хранении меда свыше одного года уровень амилазы снижается и может достигнуть 35% от первоначального уровня. В связи с этим амилаза активно используется при определении возраста меда и его качества.
Химический состав меда: Минеральные вещества
В меде содержится большое разнообразие минеральных веществ. В ходе
исследований в составе меда были обнаружены железо, кальций, магний,
йод, натрий и многие другие элементы. Минеральные вещества и
микроэлементы важны для правильного функционирования всех систем
организма.
Железо отвечает за правильное функционирование кровеносной системы человека, способствует восстановлению нервной системы, а также регулирует работу эндокринной системы человека. В ходе исследований установлено, что в 1 кг меда содержится около 11,05 мг железа.
Кальций играет важную роль в процессе функционирования опорно-двигательного аппарата человека. Содержание кальция в 1 кг меда составляет около 40-42мг.
Калий стимулирует синтез белков в организме человека, отвечает за взаимодействие и слаженную работу всех внутренних систем. На 1кг меда приходится порядка 493,33 мг калия.
Учеными замечено, что соотношение некоторых микроэлементов в составе меда и крови человека одинаково. Подобное сходство позволяет человеческому организму быстрее и легче усваивать полезные микроэлементы, находящиеся в составе меда.
В заключение стоит отметить, что благодаря такому богатому химическому
составу, мед можно назвать одним из самых полезных для человека
продуктом пчеловодства. Мед известен своими лечебными свойствами. Он
широко используется в народной медицине при лечении простудных,
воспалительных, нервных и других видов заболеваний.
Пчелы:
-
Интересные факты о пчёлах
Породы пчел
Пчелы, медоносная пчела, рабочая пчела
Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
Пчелиная матка
Вывод пчелиных маток
Брачный вылет матки
Начало кладки маткой яиц
Сколько яиц матка кладет в сутки
Кормление матки
Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
Драка маток
Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
Биология пчелиной семьи
Строение тела рабочей пчелы
Оптимальный размер пчелосемей, Что такое сильная пчелиная семья?
Выбор места для пасеки
Содержание пчел в ульях
Разведение пчел для начинающих
Весеннее развитие пчёл
Улей для пчел
Сотовый мёд, Мед в сотах
Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
Молочный мед
Ставленый мед
Яблочный мед
Полезные свойства меда
Польза меда для человека
Состав меда, Химический состав меда
Целебные свойства мёда
Мёд в народной медицине
Забрус: описание и лечебные свойства
Пчелиный воск: полезные свойства -
Нектар, падь и мед
Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
Лечение пчелиным ядом (Апитерапия)
Лечение Пчелами, Чем уникально лечение пчелами
Маточное молочко, Свойства маточного молочка
Лечение маточным молочком
Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты
Пчелиная пыльца, Обножка
Полезные свойства пчелиной пыльцы
Пчелиная перга, польза перги, свойства перги
Прополис, описание прополиса, состав прополиса
Полезные свойства прополиса
8 полезных свойств прополиса
Прополис, применение и способы приготовления
Жизнь пчел
Основные растения медоносы, медоносные растения, главные медоносы
Корма для зимовки пчел
Осеннее скармливание сахара
Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
Сборка гнезд пчел на зиму
Покупка пчел роями
Покупка пчел отводками, искусственные рои
Приобретение пчел к концу сезона
Покупка ульев в конце зимы и ранней весной
Как поймать рой? -
Ловушка для роя
Термообработка пчел
Снова к термообработке пчел?
Подрамочное пространство, Высокое подрамочное пространство
Кемеровская система пчеловождения
Пчеловождение по методу Цебро
Мастер-класс от В.П.Цебро