Химический состав меда


 

Каждый человек знает, что мед полезен для здоровья. Но какие вещества делают мед таким полезным, и что входит в состав меда? Поговорим об этом более подробно.

Мед – один из сложнейших по своему химическому составу продуктов. Состав меда непостоянен и во многом зависит от сорта растения, из которого добывался нектар, от почвы, где произрастали эти растения, а также от погодных и климатических условий. Ученые обнаружили, что в составе меда содержится от 100 до 400 различных химических элементов. Рассмотрим более подробно химический состав меда.

Основными элементами в составе меда являются углеводы (82.4г на 100г меда), вода (17.1г на 100г меда), белки (0.3г на 100г меда), кислоты и минеральные вещества (0.2г на 100г меда).

Химический состав меда: Углеводы

Одним из главных компонентов меда являются углеводы – моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. Обычно в меде содержится около 38% фруктозы и 31% глюкозы. Моносахариды влияют на такие качества меда как сладость, степень кристаллизации, а также на питательную ценность. Фруктоза гораздо слаще глюкозы и практически не кристаллизуется. Соответственно, если консистенция меда однородная, без кристаллов, и мед очень сладкий на вкус, это говорит о том, что в составе меда содержится много фруктозы. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека, заряжают организм энергией, поэтому мед полезно принимать перед спортивными тренировками и другими физическими нагрузками.

Из дисахаридов в меде содержится достаточно большое количество сахарозы и мальтозы. Сахароза - это привычный нам сахар. В качественном цветочном меде уровень сахарозы не должен превышать более 5%. Если сахарозы в составе цветочного меда много, это говорит о том, что пчел подкармливали сахаром либо мед фальсифицированный. Количество мальтозы в составе меда зависит от вида растений, из которых собирался нектар. Например, в липовом меде содержится 5-8% мальтозы, а в меде из белой акации мальтозы в два раза меньше.

Благодаря высокому содержанию углеводов, мед является довольно калорийным продуктом – в 100 г меда содержится около 305 калорий. В связи с этим мед не стоит рассматривать как диетический продукт. Однако, в отличие от сахара и других сладостей, созданных на основе сахара, мед насыщен множеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Химический состав меда: Вода

Количество воды в меде зависит от условий хранения, зрелости меда, погодных условий, а также от того, в какое время собирался нектар. Зрелый мед не должен содержать более 21% воды. Излишняя влажность меда приводит к процессу брожения, и как следствие, к порче меда. Поэтому при проверке качества меда обязательно проверяется количество влаги в продукте.

Химический состав меда: Белки

Основную часть белковых соединений в составе меда составляют ферменты, такие как инвертаза, амилаза, гликогеназа и другие. Ферменты влияют на протекание химических реакций в процессе созревания меда и играют роль катализаторов в различных химических процессах синтеза и распада.

Инвертаза в основном содержится в слюне пчел, в меньшей степени в нектаре растений. Этот фермент отвечает за расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. В случае если пасека находится рядом с медоносными растениями, в меде будет содержаться повышенное количество сахара, так как инвертаза за короткое время полета до улья не успеет попасть в достаточном количестве в мед, чтобы способствовать расщеплению сахарозы.

Амилаза – фермент, отвечающий за расщепление молекул крахмала. Содержание амилазы зависит от вида меда: вересковый и гречишный мед содержат большое количество амилазы (20- 50 ед. Готе), шалфейный и белоакациевый мед характеризуются низким содержанием амилазы (не более 10 ед. Готе). При хранении меда свыше одного года уровень амилазы снижается и может достигнуть 35% от первоначального уровня. В связи с этим амилаза активно используется при определении возраста меда и его качества.

Химический состав меда: Минеральные вещества

В меде содержится большое разнообразие минеральных веществ. В ходе исследований в составе меда были обнаружены железо, кальций, магний, йод, натрий и многие другие элементы. Минеральные вещества и микроэлементы важны для правильного функционирования всех систем организма.

Железо отвечает за правильное функционирование кровеносной системы человека, способствует восстановлению нервной системы, а также регулирует работу эндокринной системы человека. В ходе исследований установлено, что в 1 кг меда содержится около 11,05 мг железа.

Кальций играет важную роль в процессе функционирования опорно-двигательного аппарата человека. Содержание кальция в 1 кг меда составляет около 40-42мг.

Калий стимулирует синтез белков в организме человека, отвечает за взаимодействие и слаженную работу всех внутренних систем. На 1кг меда приходится порядка 493,33 мг калия.

Учеными замечено, что соотношение некоторых микроэлементов в составе меда и крови человека одинаково. Подобное сходство позволяет человеческому организму быстрее и легче усваивать полезные микроэлементы, находящиеся в составе меда.


В заключение стоит отметить, что благодаря такому богатому химическому составу, мед можно назвать одним из самых полезных для человека продуктом пчеловодства. Мед известен своими лечебными свойствами. Он широко используется в народной медицине при лечении простудных, воспалительных, нервных и других видов заболеваний.

Пчелы:

  1. Интересные факты о пчёлах
    Породы
    Пчелы, медоносная пчела, рабочая а 
    Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
    Пчелиная матка
    Вывод иных маток
    Брачный вылет матки
    Начало кладки маткой яиц
    Сколько яиц матка кладет в сутки
    Кормление матки
    Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
    Драка маток
    Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
    Биология пчелиной семьи

    Строение тела рабочей пчелы
    Оптимальный размер осемей, Что такое сильная пчелиная семья?
     
    Выбор места для пасеки 
    Содержание пчел в ульях  
    Разведение для начинающих
    Весеннее развитие пчёл 
    Улей для пчел
    Сотовый мёд, Мед в сотах
    Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
    Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
    Молочный мед
    Ставленый мед
    Яблочный мед
    Полезные свойства меда
    Польза меда для человека
    Состав меда, Химический состав меда
    Целебные свойства мёда
    Мёд в народной медицине

    Забрус: описание и лечебные свойства

    Пчелиный воск: полезные свойства

     

  2. Нектар, падь и мед
    Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
    Лечение иным ядом (Апитерапия)
    Лечение Пчелами, Чем уникально лечение пчелами

    Маточное молочко, Свойства маточного молочка
    Лечение маточным молочком
    Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
    Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты

    Пчелиная пыльца, Обножка
    Полезные свойства пчелиной пыльцы
    Пчелиная перга, польза перги, свойства перги
    Прополис, описание прополиса, состав прополиса
    Полезные свойства прополиса
    8 полезных свойств прополиса
    Прополис, применение и способы приготовления
    Жизнь
    Основные растения медоносы, медоносные растения, главные медоносы

    Корма для зимовки пчел
    Осеннее скармливание сахара
    Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
    Сборка гнезд на зиму

    Покупка пчел роями
    Покупка пчел отводками, искусственные рои

    Приобретение к концу сезона
    Покупка ульев в конце зимы и ранней весной
    Как поймать рой?

     

  3. Ловушка для роя
    Термообработка пчел
    Снова к термообработке пчел?
    Подрамочное пространство, Высокое подрамочное пространство
    Кемеровская система овождения

    Пчеловождение по методу Цебро
    Мастер-класс от В.П.Цебро


Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана...  Читать далее »
Породы домашних кур... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.