Мед получается из двух источников: из цветов или из пади. У нас много растений, в которых во время цветения выделяется нектар в цветочных чашечках, но немало и таких, которые совершенно не дают его. Наиболее нектар выделяется в цветах в теплую, несколько влажную пору, когда соки в растениях обращаются сильнее, и поэтому в такую пору и медосбор бывает наибольший. Во время же холодной, ветреной погоды и засухи нектар в цветах не выделяется или высыхает, а потому нет медосбора и пчелы на них не садятся.
|
Падью называются выделения, появляющиеся сверху на листьях и ветках
растений. Простолюдины полагают, что падь упадает словно роса из
воздуха: оттого она получила и свое название. Но если бы выделения
падали из воздуха, то опускались бы одинаково на все деревья,
кустарники и травы, даже на другие предметы, а этого не случается
никогда.
Падь появляется действительно на листьях, но не из воздуха. Падь
животного происхождения выделяют различные виды тлей, червецов,
листоблошек, пенниц, питающихся соками растений. Они обседают листья и
концы молодых древесных побегов, высасывают из них сладость, а потом
выпускают из себя капельки, которые падают на нижние листья и облекают
их сладкой блестящей массой. Явственнее всего эту падь можно видеть на
сливах. Это первый род пади. Появляется она в знойное и сухое лето, ибо
тогда этих насекомых много, так как они размножаются лишь во время
подобного лета, а в особенности, если два года сряду будет такое лето.
Эти насекомые плодятся тогда миллионами, и от них бывают большие пади. В
холодное же и мокрое лето они не размножаются, а погибают и встречаются
редко, а потому от них не бывает и пади.
Другой
род пади составляют выделения, сами непосредственно выступающие на
поверхности листьев и веток в виде сладкого пота. Эта падь появляется
лишь во время тихой знойно-влажной погоды, ибо тогда древесные соки
обращаются сильнее, а вследствие их избытка и выступает та сладость
наверх через поры листьев и веток. Это не что иное, как растительный
сахар, разведенный водой, который растение не может усвоить и извергает
из себя. Эта падь является чаще, нежели от насекомых, и бывает иногда до
того обильна, что капает с листьев и веток. Наиболее видим ее на дубе,
липе, осине, клене и яворе, на ели и можжевельнике, но бывает также на
других деревьях и кустарниках, на сливах, вишнях, лещине, смородине и
т.п. Падь эта бывает не только на деревьях и кустарниках, но случается
также и на травах, на ржи, вике, пшенице.
Падь эта появляется наиболее в конце июня, когда в деревьях
возобновляется обращение соков; на елях же и можжевельниках бывает она
два раза в год, летом и осенью. Впрочем, она является только в тихую,
теплую и не столь сухую пору, во время же холода, ветров и большой
засухи ее никогда не бывает. Много зависит здесь также от почвы и
положения, ибо видим, что в некоторых местах падь встречается на липах,
дубах, осинах, на елях и можжевельниках почти ежегодно, между тем, как
на тех же самых деревьях в другой местности она редко когда появляется.
Падь узнается по тому, что листья и ветки блестят от выделений, как бы
облитые клеем, а если попробовать языком, то чувствуется сладость.
Слышен также на деревьях шум пчел, а в пасеках заметно необычайное
движение, и пчелы возвращаются такие тяжелые, что падают перед ульем.
Когда падь бывает на листьях, то и в цветах много нектара, а
следовательно, вообще очень большой медосбор.
Пчелы собирают падь с утра до полудня и потому вылетают с рассветом,
пополудни же не могут собирать ее, потому что она густеет и высыхает от
солнца, пока не увлажнит ее утренняя роса или мелкий дождик, но сильный
дождь уничтожает падь, ибо совсем смывает ее.
Лучший и самый здоровый мед для пчел — цветочный, получаемый же из пади
- худший, ибо в нем нет столько сладости и он не так здоров для пчел. В
особенности вредит им мед, собранный с осенней пади на ели и
можжевельнике, ибо они от него болеют желудком зимой и осыпаются. Вообще
каждая поздняя падь скорее вредит пасеке, нежели помогает, ибо пчелы не
могут уже того меда переварить как следует и запечатать, а
незапечатанный мед больше всего вредит зимой и обыкновенно производит
понос.
Лучший мед дают липа, будяк и гречиха. Из липы и будяков мед белый, из
гречихи желтый, а из вереска темный и несколько терпкий.
Нектар, только что принесенный с поля, жидкий и светлый, как вода, и
только в улье желтеет и густеет. Разорвав пчелу, можно по цвету и
густоте меда в пузырьке узнать, принесла ли она его с поля или украла
из другого улья.
Каждый мед твердеет и сахарится от холода одинаково, как в бочке, так и
в сотах. Засахарившийся мед мы называем крупцом. Скрупившийся мед нимало
не вредит пчелам, если только в улье хорошая сила, чтобы согреть его или
распустить, если имеется вода для этого. Но если сила небольшая и у
пчел нет ни воды, ни росы, которая зимой садится на стенки улья, и они
не могут вылететь и принести воды, то не могут есть скрупившийся мед и
осыпаются при наибольшем его запасе. В бочке же мед тем лучше, чем
тверже и чем больше засахарится, ибо это служит верным признаком, что в
нем нет подмеси.
Сбор
меда. Пчела собирает нектар хоботком и не сосет его, но слизывает как
бы языком, кладет в рот и глотает; таким образом нектар переходит в
медовный зобик и постоянно наполняет его. Прилетев в улей, пчела
извергает его ротиком в первую пустую ячейку и снова улетает в поле. Так
пчелы носят мед целый день и только ночью или в другое свободное время
высасывают назад из ячеек и перерабатывают в себе, причем отделяется
влага и мед густеет, и тогда уже складывают его в запас. Как только
наполнится ячейка, они запечатывают ее тоненькой крышечкой из воска, и
такой мед мы называем запечатанным.
Пчелы складывают мед как можно дальше от летка, из предосторожности от
хищников, значит преимущественно в верху улья, и так идут сверху вниз, а
едят снизу вверх. Поэтому если в соте виден мед внизу, то есть он,
конечно, и вверху.
Пчелы:
-
Интересные факты о пчёлах
Породы пчел
Пчелы, медоносная пчела, рабочая пчела
Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
Пчелиная матка
Вывод пчелиных маток
Брачный вылет матки
Начало кладки маткой яиц
Сколько яиц матка кладет в сутки
Кормление матки
Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
Драка маток
Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
Биология пчелиной семьи
Строение тела рабочей пчелы
Оптимальный размер пчелосемей, Что такое сильная пчелиная семья?
Выбор места для пасеки
Содержание пчел в ульях
Разведение пчел для начинающих
Весеннее развитие пчёл
Улей для пчел
Сотовый мёд, Мед в сотах
Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
Молочный мед
Ставленый мед
Яблочный мед
Полезные свойства меда
Польза меда для человека
Состав меда, Химический состав меда
Целебные свойства мёда
Мёд в народной медицине
Забрус: описание и лечебные свойства
Пчелиный воск: полезные свойства -
Нектар, падь и мед
Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
Лечение пчелиным ядом (Апитерапия)
Лечение Пчелами, Чем уникально лечение пчелами
Маточное молочко, Свойства маточного молочка
Лечение маточным молочком
Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты
Пчелиная пыльца, Обножка
Полезные свойства пчелиной пыльцы
Пчелиная перга, польза перги, свойства перги
Прополис, описание прополиса, состав прополиса
Полезные свойства прополиса
8 полезных свойств прополиса
Прополис, применение и способы приготовления
Жизнь пчел
Основные растения медоносы, медоносные растения, главные медоносы
Корма для зимовки пчел
Осеннее скармливание сахара
Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
Сборка гнезд пчел на зиму
Покупка пчел роями
Покупка пчел отводками, искусственные рои
Приобретение пчел к концу сезона
Покупка ульев в конце зимы и ранней весной
Как поймать рой? -
Ловушка для роя
Термообработка пчел
Снова к термообработке пчел?
Подрамочное пространство, Высокое подрамочное пространство
Кемеровская система пчеловождения
Пчеловождение по методу Цебро
Мастер-класс от В.П.Цебро