КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 

 
     
     
     
     
   
 

 

Прополис, применение прополиса, способы приготовления прополисаПрополис, применение и способы приготовленияПрополис, применение прополиса, способы приготовления прополиса

Прополис, применение прополиса, способы приготовления прополиса
Прополис, применение и способы приготовления

Прополис, применение прополиса, способы приготовления прополиса

Прополис - пчелиный клей, созданный пчёлами из смолистых веществ почек: тополя, берёзы, осины, ивы; который используется пчёлами для заделки щелей, склейки разных частей, полировке стенок сот. Прополис - это единственное вещество, благодаря, которому пчёлы поддерживают стерильность внутри улья. Прополис имеет специфический, приятный запах, а цвет его может колебаться от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и даже зелёного, в зависимости от растущих в данной местности деревьев и трав. На моей пасеке пчёлы собирают прополис в основном коричневого цвета, что обусловлено большим количеством берёз вокруг пасеки.

 

Известно много случаев успешного лечения про­полисом заболеваний, терапия которых другими средствами оказывалась малоэффективной. Ярко выраженный лечебный результат применения прополиса отмечается при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, кожных покро­вов, при ожогах, трудно заживающих ранах, в борьбе с мозолями, при заболеваниях дыхатель­ной и пищеварительной систем, а также хрониче­ских болезнях предстательной железы. Имеются данные об успешном применении прополиса при эрозиях шейки матки. Прополис рекомендуют своим пациентам врачи самых разных специальностей: пе­диатры, отоларингологи, офтальмологи, гинекологи. Однако прополис можно смело советовать не только людям, страдающим определенными забо­леваниями, но и всем желающим сохранить свое здоровье и молодость.

Прополис оказывает:

  1. тонизирующее действие на организм человека, снимает усталость, быструю утомляемость.
    антиоксидантное действие (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что особенно важно для профилактики старения.)
    общеукрепляющее действие, повышает защитные реакции организма, стимулирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей.
    сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте при приеме внутрь, способствует выведению холестерина из организма, улучшает функцию пищеварения.
    подавляет рост патологических клеток, замедляет развитие раковых клеток вплоть даже до их уничтожения.

Ученые считают, что постоянное применение прополиса способно отодвинуть начало процессов старения к 60-70 годам за счет освобождения организма от вредных ядовитых веществ, вызывающих различные патологии. Кроме того, нельзя забывать и о благотворном влиянии прополиса на психофизическое состояние человека в любом возрасте: он улучшает настроение, уменьшает чувства тревоги и угнетенности, стабилизирует состояние нервной системы.

Народные рецепты лечения прополисом переходят из рук в руки и из поколения в поколение.

Для внутреннего применения рекомендуется препараты прополиса, которые можно отнести к двум основным формам - жидким и мягким. Из жидких распространены настойки и экстракты. К ним принадлежит и водноспиртовая эмульсия. К мягким относят эмульсионные и экстракционные мази, пасты, для приготовления кото­рых используют различные основы.

Настойка прополиса, приготовление.

Охлажденный (в холодильнике) прополис из­мельчают, насыпают в стеклянную банку и заливают 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 или 1:6. Банку встряхивают, плотно закрывают крышкой и настаивают 24 часа при комнатной температуре в тёмном месте. Полученное пропускают через сито, укрепленное в воронке (небольшой лейке). На него же переносят и проэкстрагированный прополис, который отжимают. Раствор отстаивают в герметично закупоренной стеклянной банке при температуре 8-10 °С в темном месте в течение суток. Отстоявшуюся жидкость осторожно фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95%-ным спиртом до первона­чального количества.

Способ приготовления настойки (20%-ного раствора): к 1/2 литра 95%-ного спирта добавить 100 грамм измельченного прополиса, слить в бутылку из темного стекла и закрыть пробкой. Поставить на 2 недели в теплое и темное место. Взбалтывать несколько раз в день. На дно оседают различного рода добавки, поверхность, наоборот, остается прозрачной, имеет коричнево-золотистую окраску и специфический смолянистый запах. Через 2 недели раствор профильтровать и, не используя осадка, слить в бутылку из темного стекла.

Настойка прополиса — прозрачная жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом.

Хранить настойку следует в хорошо закупоренных стеклянных темных емкостях при комнатной температуре.

Прополис с молоком.

Цельное молоко вскипятить в эмалированной кастрюле, снять с огня, добавить измельченный прополис из расчета 100 граммов на 1,5 литра молока и перемешать до образования однородной массы. Затем профильтровать через один слой марли в стеклянную или эмалированную посуду и, когда молоко остынет, удалить образовавшийся на его поверхности воск.

Свечи с прополисом.

20 граммов масло какао расплавить на водяной бане и растереть с одним граммом прополисной настойки (см. рецепт прополисной настойки выше). Из полученной массы сделать 10 свечей.
Водный раствор прополиса.

10 граммов прополиса измельчить, залить 100 мил­лилитрами дистиллированной воды, поставить в паровую баню и в течение одного часа периодически помешивать. Через час полученный раствор снять с паровой бани и процедить. Прополисная вода — мутновата и имеет светло-коричневый цвет.

К 1 л кипяченой или дистиллированной воды при­бавить 10 мл настойки прополиса (см. рецепт настойки прополиса выше). В итоге получается жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты прополиса.

Их приготовляют методом настаивания прополиса в 95%-ном этиловом спирте. При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части сырья получается две объемные части экстракта. Для этого измельченный прополис следует насыпать в стеклянную банку и залить 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:2 и далее действовать так же, как при приготовле­нии настойки. Полученный экстракт прополиса доводят 95%-ным спиртом до первоначального количества взятого экстрагента. При вторичном экстрагировании получают менее концентрированное извлечение, которое используют как настойку.

Экстракты имеют различную консистенцию, темно-коричневый цвет, ароматный запах, горьковатый вкус. Хранят их в плотно закупоренных сосудах в защищенном от света месте. Они служат для приготовления настоек и иных лекарственных форм.

Мазь прополиса, паста.

В качестве основы здесь берется вазелин, вазелиновое или подсолнечное масло, в качестве же эмульгатора - ланолин, но возможны и другие основы (смалец, различный жир, сало и т. д.)

Мазь прополисная на вазелине - однородная, густая, сметанообразная масса светложелтого или желтого цвета с ароматным запахом.

Мазь на подсолнечном масле - густая жидкость жел­того цвета, также с ароматным запахом.

Один килограмм сливочного масла (смальца, рыбьего жира, свиного сала, вазелина, ланолина - в зависимости от недуга) довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и положить 150 грам­мов мелко нарезанного прополиса (в зависимости от концентрации). Все перемешать (экстрагировать) при­мерно при + 80 градусов (не выше), в горячем виде отфильтровать через один слой марли и слить в стек­лянную или эмалированную посуду.

Для ее приготовления берут в равных соотношени­ях измельченный прополис и вазелиновое масло (или пчелиный воск). Охлажденный прополис тщательно растирают в ступке сначала с небольшим количеством масла (воска), затем добавляют остальное количество и перемешивают до образования однородной массы. Прополисная паста - однородная, густая, желто зеленого цвета с ароматным запахом.

Мелко раскрошить прополис, залить равным коли­чеством 96-градусного спирта и подогреть на неболь­шом огне, помешивая (до получения однородной массы). Затем следует добавить салициловую кислоту в количестве 30—50% и тщательно смешать до получения однородной, густой, но не очень плотной консистенции. Готовую мазь разложить в хорошо закрыва­ющиеся стеклянные емкости и хранить в темном прохладном месте. Мазь может затвердеть, но это не ухуд­шит ее лечебных свойств. Перед употреблением тре­буется добавить немного 96-градусного спирта и слегка подогреть мазь.

Мази прополиса хранят в хорошо закупоренных банках в прохладном, защищенном от света месте.

Прополисное масло.

Для получения 5-, 10-, 15-, 20%-ного препарата 5, 10, 15, 20 г измельченного прополиса расплавляют в эмалированной емкости на кипящей водяной бане. После получения вязкой массы прополиса в емкость добавляют 95, 90, 85, 80 г свежего несоленого сливочного масла (общий вес смеси должен составлять 100 г) и выдерживают на водяной бане при температуре не более 80°С еще 15 минут, постоянно помешивая. Затем полученную массу фильтруют через 3 слоя марли и, непрерывно помешивая, охлаждают. Расфасовывают в темные стеклянные банки (для улучшения вкуса иногда добавляют мед и кофе), хранят в холодильнике.

Прополизат.

Его основой служит вазелин или вазелиновое масло в различных соотношениях с ланолином. На 100 г основы берут 10 мл 20%-ной настойки прополиса. Основу расплавляют на водяной бане, добавляют настойку прополиса и доводят до кипения. Затем прополизат разливают, и после охлаждения он готов к употреблению. Внешне прополизат очень напомина­ет эмульсионные мази.

Все препараты прополиса широко и очень успешно применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний.
 

 

Пчелы:

  1. Интересные факты о пчёлах
    Породы пчел
    Пчелы, медоносная пчела, рабочая пчела 
    Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
    Пчелиная матка
    Вывод пчелиных маток
    Брачный вылет матки
    Начало кладки маткой яиц
    Сколько яиц матка кладет в сутки
    Кормление матки
    Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
    Драка маток
    Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
    Биология пчелиной семьи

    Строение тела рабочей пчелы
    Оптимальный размер пчелосемей, Что такое сильная пчелиная семья?
     
    Выбор места для пасеки 
    Содержание пчел в ульях  
    Разведение пчел для начинающих
    Весеннее развитие пчёл 
    Улей для пчел
    Сотовый мёд, Мед в сотах
    Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
    Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
    Молочный мед
    Ставленый мед
    Яблочный мед
    Полезные свойства меда
    Польза меда для человека
    Состав меда, Химический состав меда
    Целебные свойства мёда
    Мёд в народной медицине

    Забрус: описание и лечебные свойства

    Пчелиный воск: полезные свойства

     

  2. Нектар, падь и мед
    Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
    Лечение пчелиным ядом (Апитерапия)
    Лечение Пчелами, Чем уникально лечение пчелами

    Маточное молочко, Свойства маточного молочка
    Лечение маточным молочком
    Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
    Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты

    Пчелиная пыльца, Обножка
    Полезные свойства пчелиной пыльцы
    Пчелиная перга, польза перги, свойства перги
    Прополис, описание прополиса, состав прополиса
    Полезные свойства прополиса
    8 полезных свойств прополиса
    Прополис, применение и способы приготовления
    Жизнь пчел
    Основные растения медоносы, медоносные растения, главные медоносы

    Корма для зимовки пчел
    Осеннее скармливание сахара
    Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
    Сборка гнезд пчел на зиму

    Покупка пчел роями
    Покупка пчел отводками, искусственные рои

    Приобретение пчел к концу сезона
    Покупка ульев в конце зимы и ранней весной
    Как поймать рой?

     

  3. Ловушка для роя
    Термообработка пчел
    Снова к термообработке пчел?
    Подрамочное пространство, Высокое подрамочное пространство
    Кемеровская система пчеловождения

    Пчеловождение по методу Цебро
    Мастер-класс от В.П.Цебро

полезные свойства прополиса8 полезных свойств прополиса


Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана...  Читать далее »
Породы домашних кур... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


полезные свойства прополиса8 полезных свойств прополиса

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования