Прополис, описание и состав


Еще один уникальнейший продукт, родившийся в улье, — прополис. Сегодня даже у самых заядлых скептиков медицины не осталось сомнений по поводу необходимости его применения в лечебной практике. Прополис востребован многими отрас­лями, его свойства исследуются, препараты на его основе имеют огромную популярность. И это впол­не справедливо. Однако давайте все по порядку.

 

Наряду с другими продуктами пчеловодства прополис был известен с древних времен. У него есть разные названия: пче­линый клей, пчелиный бальзам, иная смолка. Версий происхождения термина «прополис» существует несколько. Одна из них такова: слово имеет греческое происхождение и образовано от двух слов: pro — впереди, polis — город, крепость.

Как и мед с воском, прополис успешно приме­нялся для бальзамирования тел умерших египет­ских фараонов. Может быть, ученых древности да­же на саму идею мумифицирования натолкнул именно пример пчел, ведь эти замечательные насекомые полностью покрывают прополисом останки попавших в ульи мелких животных во избежание разложения и гниения.

Секрет уникальности пчелиного клея кроется, конечно же, в его происхождении. Почки растений для защиты зародышей побегов от различных не­благоприятных факторов и болезнетворных орга­низмов выделяют особое смолистое ароматическое вещество. А медоносные ы собирают его с по­чек тополя, ивы, березы, ели, пихты, сосны, кон­ского каштана. Главный сбор прополиса происхо­дит в конце лета и осенью, очень редко — весной. Примечательно, что разные породы пчел имеют не­одинаковую склонность к этому виду деятельно­сти. Ученые пока доподлинно не установили, с чем связана такая дифференциация, хотя на этот счет существует множество гипотез. В большом количе­стве прополис собирают пчелы се­рой горной кавказской и среднерусской породы, намного меньше — украинской, слабо выражена эта склонность у итальянских , а вот индий­ские пчелы вообще не собирают пчелиного клея. Количество прополиса, собранного иной семь­ей за год, обычно колеблется в пределах 100-150 г.

Как происходит процесс сбора прополиса? Сна­чала пчела захватывает челюстями смолистые ве­щества из почек и вытягивает их в виде нити до тех пор, пока та не порвется. Затем с помощью лапок пчела снимает комочек смолы с челюстей и поме­щает его в пыльцевые корзинки. В это время смолистые вещества смешиваются с секретом верхнечелюстных желез . Процедура сбора клея про­должается долго, и пчелы часто прерывают ее, возвращаясь в улей для наполнения медового зоби­ка кормом. От собранного вещества рабочая пчела освобождается не сама, а предоставляет эту работу ульевым ам, иногда очень долго — от часа до двух суток — ожидая, пока они выполнят свою функцию. Пчелы-приемщицы разминают клей­кую массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Так рождается на свет прополис.

По внешнему виду он представляет собой смоли­стое вещество неоднородной
структуры. Его конси­стенция на протяжении всей «жизни» неоднократ­но меняется: свежесобранный он мягкий и клей­кий, затем со временем твердеет. При температуре до 15 °С он хрупок и легко крошится, а с повышени­ем температурного режима (выше 30 °С) — размяг­чается и становится пластичным и липким. То есть человеку достаточно какое-то время подержать ку­сочек прополиса в руках, согрев его до температу­ры человеческого тела, — и прополис станет подат­ливым и мягким. А для того, чтобы перевести про­полис в жидкое состояние, требуется нагревание до 64-69 °С.

Прополис — сложное химическое соединение, состоящее более чем из 50 элементов. В его состав входит примерно 50-65% смол, 10-30% восковых веществ, 8-10% эфирных масел и 5-10% пыльцы, богатой витаминами (A, B1, В2, РР, Е, С и др.) и микроэлементами (железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Смолы образованы в основном органическими кислотами: коричной, кофейной и др., — а также спиртами. Воск пропо­лиса обычно мягкий и светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья процентное содержание воска в прополисе различно. Эфирные масла — вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным, своеобразным запа­хом и горьким вкусом. Именно они во многом обу­славливают аромат, сочетающий в себе нотки хвои, воска, меда, тополиных почек и даже ванилина, и отчасти вкус прополиса — горьковатый и пря­ный. При горении прополис источает запах, ассо­циирующийся с ладаном.

На цвет прополиса влияют многие факторы (гео­графическое происхождение, растительное сырье, место отложения в улье, загрязненность, срок хра­нения), поэтому оттенки могут варьироваться от темно-зеленого до желто-коричневого. Например, собранный с почек березы — он зеленоватый, с то­поля — красноватый, с осины — серый. Встречается коричневый, бурый и даже почти черный пропо­лис. Только что выделенное ами вещество ча­ще имеет желтый или красноватый цвет, но в про­цессе хранения этот продукт иногда практически полностью теряет аромат и темнеет.

В природе основное назначение прополиса — ре­монтно-строительный материал, вырабатываемый пчелами для замазывания щелей, неровностей, от­верстий в улье с наступлением холодного сезона, чтобы защитить ячейки сотов, в которых хранятся мед, цветочная пыльца и развивается потомство.

Прополисом пчелы также «герметизируют» попав­ших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, яще­риц, змей, а также насекомых, тем самым препят­ствуя процессу разложения их трупов. Причем для различных целей ы используют прополис раз­ного качества. Так, при покрытии внутренней по­верхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а при замазывании от­верстий в пчелином улье — очень клейкий пропо­лис с высоким содержанием воска, пыльцы и по­сторонних механических примесей.

В арсенале пчеловодов существуют несколько методов извлечения из ульев и этапов очистки это­го продукта. В основном прополис собирают путем соскабливания с рамок или с потолочин, которые специально раздвигают, чтобы ы заклеивали щели прополисом, или используют предназначенные для сбора прополиса специальные решётки. Окончательную очистку и дополни­тельное дробление кусочков прополиса до порош­кообразного состояния проводят, как правило, с помощью центрифуги. По окончании всех необ­ходимых операций брикеты готового прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, за­тем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики), которые следует хранить в сухом, чистом, затем­ненном помещении при температуре не выше 25 °С. При условии соблюдения всех несложных правил хранения прополис не потеряет своих ценных био­логически активных свойств на протяжении мно­гих лет.

Пчелы:

  1. Интересные факты о пчёлах
    Породы
    Пчелы, медоносная пчела, рабочая а 
    Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
    Пчелиная матка
    Вывод иных маток
    Брачный вылет матки
    Начало кладки маткой яиц
    Сколько яиц матка кладет в сутки
    Кормление матки
    Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
    Драка маток
    Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
    Биология пчелиной семьи

    Строение тела рабочей пчелы
    Оптимальный размер осемей, Что такое сильная пчелиная семья?
     
    Выбор места для пасеки 
    Содержание пчел в ульях  
    Разведение для начинающих
    Весеннее развитие пчёл 
    Улей для пчел
    Сотовый мёд, Мед в сотах
    Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
    Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
    Молочный мед
    Ставленый мед
    Яблочный мед
    Полезные свойства меда
    Польза меда для человека
    Состав меда, Химический состав меда
    Целебные свойства мёда
    Мёд в народной медицине

    Забрус: описание и лечебные свойства

    Пчелиный воск: полезные свойства

     

  2. Нектар, падь и мед
    Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
    Лечение иным ядом (Апитерапия)
    Лечение Пчелами, Чем уникально лечение ами

    Маточное молочко, Свойства маточного молочка
    Лечение маточным молочком
    Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
    Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты

    Пчелиная пыльца, Обножка
    Полезные свойства пчелиной пыльцы
    Пчелиная перга, польза перги, свойства перги
    Прополис, описание прополиса, состав прополиса
    Полезные свойства прополиса
    8 полезных свойств прополиса
    Прополис, применение и способы приготовления
    Жизнь пчел
    Основные растения медоносы, медоносные растения, главные медоносы

    Корма для зимовки пчел
    Осеннее скармливание сахара
    Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность иных семей
    Сборка гнезд пчел на зиму

    Покупка пчел роями
    Покупка отводками, искусственные рои

    Приобретение пчел к концу сезона
    Покупка ульев в конце зимы и ранней весной
    Как поймать рой?

     

  3. Ловушка для роя
    Термообработка
    Снова к термообработке пчел?
    Подрамочное пространство, Высокое подрамочное пространство
    Кемеровская система пчеловождения

    Пчеловождение по методу Цебро
    Мастер-класс от В.П.Цебро


Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана...  Читать далее »
Породы домашних кур... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.