Забрус представляет собой крышечку из пчелиного воска. Такими крышечками пчелы герметично закупоривают (запечатывают) ячейки сот, когда они доверху наполнены медом, предназначенным на корм личинкам и для питания в зимнее время. Вот почему нередко в просторечии у пчеловодов забрус называется «печаткой». В пчеловодстве различают понятия «мокрая печатка» (между медом и забрусом отсутствует воздушная прослойка) и «сухая печатка» (прослойка имеет место). Мед, находящийся в сотах с «печаткой», считается, да и на самом деле является более качественным, поэтому сотовый мед ценится в гораздо большей степени. В процессе извлечения меда забрус удаляется, однако при этом часть меда обязательно смешивается с забрусом. Путем фильтрования или отстаивания предварительно собранную смесь отделяют от воска. Забрус впоследствии используется либо для получения воска, либо в лечебных целях.
|
Состав забруса
В
народной медицине забрус используют с незапамятных времен, да и его
лечебные свойства не просто известны, но довольно-таки хорошо изучены и
подтверждены представителями официальной медицинской науки. Все целебные
свойства забруса обусловлены жизнедеятельностью пчел. Запечатывая соты
забрусом, пчелы применяют содержащееся в их слюне особое вещество, в
составе которого присутствуют секрет восковых желез. Помимо этого в
состав забруса входит цветочная пыльца, прополис и секрет слюнных желез.
По своей сути забрус представляет собой целый набор продуктов пчелиной
жизнедеятельности и уникальный природный состав из биологически активных
компонентов. В своей совокупности одно лечебное вещество органично
дополняет другое.
Прежде всего, ряд исследований, которые в свое время были проведены
американскими учеными-медиками, неопровержимо доказал, что забрус очень
эффективно действует при лечении бактериальных, а также вирусных
заболеваний. Он не вызывает аллергических рекций со стороны организма
человека и, что самое, пожалуй, главное, ни бактерии, ни вирусы не
способны адаптироваться по отношению к такой совокупности веществ и под
их воздействием неизменно погибают. Значимость данного факта трудно
переоценить. Ведь не секрет, что многие вирусы и бактерии способны
эффективно противодействовать фармакологическим лечебным средствам
именно за счет полной к ним адаптации.
Состав забруса настолько же богат, насколько непостоянен и разнообразен.
Дело в том, что многое в данном плане зависит от климата, местности и
характера цветочной растительности. Влияние могут оказывать и другие
причины. В целом, однакоже, состав забруса представляет собой сочетание
прополиса (пчелиного клея), пыльцы, перги, воска и, естественно, меда.
Этот набор можно назвать основой, которая не меняется. Доказано наличие
в забрусе витаминов групп A, B, С и Е, белка, хитина, органических
кислот, эфирных масел, различных ферментов, смол, бальзамов, жиров и
углеводов. Такое многообразие веществ обуславливает широчайший комплекс
целебных свойств. Характерно, что компоненты забруса быстро всасываются
слизистыми и попадают в кровь. Для этого достаточно всего лишь пары
часов.
Лечебные свойства забруса и применение
Целебные свойства забруса настолько многообразны, что проще перечислить
те сферы, где он не применяется. Отметим самые основные моменты.
Если жевать забрус по пятнадцать минут в течение каждого часа, то уже
через три, максимум четыре часа, можно избавиться от сильного насморка.
Такой же способ лечения отлично показывает себя при гайморите, причем в
отличие от медицинских препаратов достаточно будет курса в один день, а
для предупреждения рецидивов – недели (каждый день по 15 минут).
Жевание
забруса помогает при сенной лихорадке, астме, насморке, вызванном
аллергией. При сильных проявлениях потребуется жевать забрус примерно
пять раз в день на протяжении двух суток, а затем три раза – до
устранения обострения.
Подтверждены многочисленные факты излечения забрусом стоматита,
гингивита, ангины и пародонтоза. Для профилактики инфекционных
заболеваний, особенно у детей, рекомендуется жевать забрус раз в день в
течение периода с осени до лета. Проблем с применением забруса у детей
нет. Он приятен на вкус, но если немного жестковат, то можно добавить
меда. Мед при совмещении с жеванием забруса усиливает его эффективность,
особенно при профилактике заболеваний гриппом.
Следует отметить, что забрус практически не имеет противопоказаний, в
редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Важен и тот
момент, что при употреблении забруса не может возникнуть передозировки.
Он легко переваривается, да к тому же его компоненты повышают
двигательную и секреторную функцию желудка.
Жевание забруса полезно само по себе. В процессе жевания активизируется
работа слюнных желез, при этом они еще и очищаются. Десны становятся
более крепкими, зубы очищаются от камня и налета не хуже, чем в
результате воздействия зубной пасты. Выделяемые эфирные масла, которыми
богат забрус, прекрасно очищают носовые пазухи, что облегчает дыхание и
улучшает обоняние.
На практике нередко забрус используется в качестве средства отвыкания от
курения. Он действует в качестве подмены табака, а в перспективе дает
полное отвыкание от никотина. Забрус также рекомендуется жевать при
депрессиях. В целом он великолепно поддерживает и повышает иммунитет, не
только отлично защищая организм от инфекций, но и убивая вирусы и
бактерии.
Пчелы:
-
Интересные факты о пчёлах
Породы пчел
Пчелы, медоносная пчела, рабочая пчела
Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
Пчелиная матка
Вывод пчелиных маток
Брачный вылет матки
Начало кладки маткой яиц
Сколько яиц матка кладет в сутки
Кормление матки
Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
Драка маток
Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
Биология пчелиной семьи
Строение тела рабочей пчелы
Оптимальный размер пчелосемей, Что такое сильная пчелиная семья?
Выбор места для пасеки
Содержание пчел в ульях
Разведение пчел для начинающих
Весеннее развитие пчёл
Улей для пчел
Сотовый мёд, Мед в сотах
Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
Молочный мед
Ставленый мед
Яблочный мед
Полезные свойства меда
Польза меда для человека
Состав меда, Химический состав меда
Целебные свойства мёда
Мёд в народной медицине
Забрус: описание и лечебные свойства
Пчелиный воск: полезные свойства -
Нектар, падь и мед
Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
Лечение пчелиным ядом (Апитерапия)
Лечение Пчелами, Чем уникально лечение пчелами
Маточное молочко, Свойства маточного молочка
Лечение маточным молочком
Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты
Пчелиная пыльца, Обножка
Полезные свойства пчелиной пыльцы
Пчелиная перга, польза перги, свойства перги
Прополис, описание прополиса, состав прополиса
Полезные свойства прополиса
8 полезных свойств прополиса
Прополис, применение и способы приготовления
Жизнь пчел
Основные растения медоносы, медоносные растения, главные медоносы
Корма для зимовки пчел
Осеннее скармливание сахара
Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
Сборка гнезд пчел на зиму
Покупка пчел роями
Покупка пчел отводками, искусственные рои
Приобретение пчел к концу сезона
Покупка ульев в конце зимы и ранней весной
Как поймать рой? -
Ловушка для роя
Термообработка пчел
Снова к термообработке пчел?
Подрамочное пространство, Высокое подрамочное пространство
Кемеровская система пчеловождения
Пчеловождение по методу Цебро
Мастер-класс от В.П.Цебро