Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления. Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.
Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи — темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.
|
Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.
Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.
|
Впервые Саксонская порода уток была выставлена на суд зрителей как самостоятельная порода на Первой Саксонской выставке-шоу в Хемниц - Альтендорфе 1934 году. Однако во время Второй мировой войны были почти полностью уничтожены. Восстанавливать породу Франц начал в 1952 году при помощи нескольких оставшихся птиц и используя те же породы уток, что и в 1930-х годах.
Саксонская порода уток был признана как отдельная порода в Восточной Германии (ГДР) в 1957 году, в Западной Германии (ФРГ) в следующем, 1958 году и в Великобритании в 1982 году.
В 1984 году Саксонская порода уток была привезена Дэвидом Holderread в США на ферму водоплавающих птиц и осенью 2000 года была внесена американской птицеводческой ассоциацией в американский Стандарт Совершенства.
|
Saxony Ducks
"In eastern Germany, Albert Franz of Chemitz began
developing a new multipurpose duck in 1930. He used Rouen,
German Pekin, and Blue Pomeranian ducks in his breeding
program and introduced this new creation at the Saxony Show
of 1934." (Holderread, 2001) Most Saxony ducks did not
survive World War II, so Franz renewed his breeding program
after the war. During 1957 Germany recognized this duck as a
distinct breed. Saxony ducks made their way to the United
States when the Holderread Waterfowl Farm imported them in
1984. They were admitted into the American Poultry
Association's American Standard of Perfection in the Fall of
2000.
The Saxony weighs between 8-9 pounds at maturity. Its large
head is somewhat oval shaped and blends smoothly with a
medium-thick neck that is slightly arched forward. The
compact body is long, broad across the shoulders, and has a
prominent chest that is smoothly rounded. This duck's
carriage is 10-20 degrees above horizontal when relaxed.
Drakes display the typical "Mallard” pattern, but their
colors are distinct from any other breed. The drake's head,
back, and wing markings are blue-gray. The breast feathers
are a rich chestnut-burgundy, the underbody and flanks are
cream, and the neck ring white. Legs and feet are orange or
reddish-brown and the bill is yellow or orange, often with
pale green shading. The females are buff with creamy white
facial stripes, neck ring, and underbody. The bill is orange,
often with brown shading. The legs and feet are orange to
reddish-orange.
The Saxony is an active forager and excellent layer with
typical egg production at about 190-240 large white eggs
annually. Saxony do not grow quite as fast as some ducks, "but
they have interesting plumage, produce meat with more flavor
and less fat, are better foragers, and are more likely to
incubate and hatch their eggs. Saxonys are one of the best
large all-purpose breeds of ducks and adapt well to a wide
range of environments." (Holderread, 2001)
When choosing a Saxony duck for your flock, select vigorous,
strong-legged birds that are free of physical deformities.
Consider growth rate, egg production, and forage ability for
utility birds. For show birds, choose birds that conform to
the standard. (Holderread, 2001)