No Image

Рэй крок биография кратко

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Реймонд Альберт Крок (англ. Raymond Albert Kroc ), неформально Рэй Крок (Ray Kroc; 5 октября 1902 ( 1902-10-05 ) , Ок-Парк, штат Иллинойс — 14 января 1984 , Сан-Диего, Калифорния) — американский предприниматель, ресторатор, один из первых владельцев сети ресторанов McDonald’s. Включён журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в 500 млн $ США.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Рэй Крок родился в 1902 году в семье выходцев из Чехии. Помимо Рэя в семье было ещё двое детей — сестра Лорэн и брат Роберт. Отец будущего миллионера умер в 1929 году (одна из причин — нервное потрясение из-за банкротства своего предприятия во время Великой депрессии). До 52 лет Рэй Крок работал коммивояжером (продавал бумажные стаканчики и миксеры предприятиям общественного питания), пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости.

В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres. При содействии Рэя Крока создано несколько благотворительных фондов.

Работа с Макдоналдс [ править | править код ]

В 1954 году познакомился с братьями Макдоналдами, которые содержали небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния. Ресторан был устроен таким образом, чтобы максимально быстро обслуживать посетителей. Рэй Крок загорелся идеей развивать данное направление, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения и купил у братьев Макдоналдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.

В 1955 году Рэй Крок открыл ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начал активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году Рэй Крок выкупает все права на McDonald’s.

С помощью команды единомышленников Рэй Крок контролировал и помогал обеспечивать во всех франчайзинговых ресторанах сети стандарты McDonald’s. Благодаря политике, разработанной Рэем Кроком, бренд McDonald’s стал широко известен и приобрел популярность как у посетителей, так и у потенциальных покупателей франшизы, для которых была продумана специальная система обучения («Университет гамбургерологии»).

Личная жизнь [ править | править код ]

Фонд Крока поддерживал исследования и лечение различных заболеваний, таких как алкоголизм, диабет, артрит и рассеянный склероз. Он основал дом Рональда Макдональда, некоммерческую организацию, которая предоставляет бесплатное жилье родителям рядом с медицинскими учреждениями, где их дети получают лечение [4] .

Будучи республиканцем на протяжении всей жизни, Крок твердо верил в самостоятельность, решительно выступал против пожертвования 255 000 долларов США на избирательную кампанию Ричарда Никсона в 1972 году [5] .

Первые два брака Крока с Этель Флеминг (1922–1961) и Джейн Доббинс Грин (1963–1968) закончились разводом.

В 1980 году после инсульта Крок поступил в реабилитационный центр для больных алкоголизмом [6] .

Он умер четыре года спустя от сердечной недостаточности в больнице в Сан-Диего, штат Калифорния, 14 января 1984 года, в возрасте 81 года [7] и был похоронен в мемориальном парке Эль-Камино в долине Сорренто, Сан-Диего.

Его третья жена, Джоан Крок, была филантропом, которая значительно увеличила свои благотворительные взносы после смерти Крока. Она пожертвовала многим направлениям, которые её интересовали, таких как содействие миру и нераспространению ядерного оружия.

Едва ли Рэй Крок когда-либо мог представить, что он станет основателем крупнейшей сети быстрого питания в мире. Крок был включен в список 100 самый влиятельных людей века по версии журнала Times и накопил состояние, которое позволило ему безбедно прожить до конца жизни. Он владел бейсбольной командой «Сан-Диего Падрес» с 1974 года до своей смерти в 1984 году.

Ранние годы

Биография Рэя Крока началась 5 октября 1902 года в Оук-парке, штат Иллинойс, недалеко от Чикаго. Его родители были выходцами из среды чешских мигрантов. Его мать звали Роуз Мэри (урожденная Грач), а отца – Алоис Луи Крок. Его отец был из деревни Бржасы недалеко от Пльзеня, Богемия (ныне Чехия). Отец Крока сделал состояние, спекулируя землей в течение 1920-х годов, а затем потерял его после краха фондового рынка в 1929 году.

Рэй Крок, основатель McDonald’s, вырос и провел большую часть своей жизни в Оук-парке. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и стал водителем скорой помощи Красного Креста в возрасте 15 лет. Кстати, много позже, в компании Kroc’s Red Cross, основанной в Коннектикуте для обучения волонтеров, появился еще один мальчик, который добавил себе лет, чтобы попасть в нее – его звали Уолт Дисней.

Война, однако, закончилась вскоре после того, как Рэй Крок был зачислен в армию. Во время Великой депрессии он работал на разных рабочих местах, работая как продавец бумажных чашек, как агент по недвижимости во Флориде, а иногда и играл на фортепиано в группах.

Судьбоносная встреча

После Второй мировой войны Крок нашел работу в качестве продавца смесителей для молочных коктейлей от сети общественного питания Prince Castle. Когда продажи Prince Multi Mixer упали из-за конкуренции с более дешевыми продуктами Hamilton Beach, Крок был впечатлен Ричардом и Морисом Макдональдами, которые купили восемь его мультимиксеров для своего магазина в Сан-Бернардино, Калифорния, и посетил их в 1954 году. Рэй Крок убедился, что концепция и дизайн этой небольшой цепи магазинов и фастфудов могут расширяться по всей стране.

Рэй Крок: как создавалась империя

Побывав примерно в тысячах кухонь, Крок считал, что у братьев Макдональд была лучшая фирма, которую он когда-либо видел. Ресторан был чистым, современным, механизированным, а персонал профессиональным и ухоженным. Придорожные бургерные чаще всего не соответствовали запросам часто ездивших в округе байкеров и местных мятежных подростков, а в McDonald’s Рэй Крок увидел идеальную реализацию концепции ресторана быстрого питания.

Kroc открыл первый McDonald’s совместно с братьями Макдональд в Des Plaines, штат Иллинойс.

Эффективный менеджер

С тех самых пор история Рэя Крока и McDonald’s помчалась вперед со скоростью товарного поезда. После заключения соглашения о партнерстве с братьями Макдональд Крок послал письмо Уолту Диснею. Они познакомились в качестве стажеров скорой помощи в Саунд-Бич, штат Коннектикут, во время Первой мировой войны. Крок написал: «Недавно я взял на себя сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Я хотел бы узнать, возможно ли включить ее в состав вашего концерна Disney Development». Согласно одной из версий, Дисней согласился, с условием поднять цену на картофель фри с десяти до пятнадцати центов, что позволило бы ему получить прибыль. Крок отказался пренебречь интересами своих постоянных клиентов и решил обойтись без помощи Диснея и его студии.

Журналист Эрик Шлоссер в своей книге «Фаст-фуд» писал, что это упреждающий пересмотр сделки некоторыми маркетинговыми руководителями McDonald’s. Скорее всего, предложение Крока попросту осталось без ответа.

Кроку приписывают ряд инновационных изменений в модели франчайзинга продуктов питания. Главным среди них была продажа только франшиз одного магазина вместо продажи более крупных территориальных франшиз, которые были распространены в то время в этой отрасли. Крок признал, что продажа эксклюзивных лицензий на крупные рынки – это самый быстрый способ для франчайзера заработать деньги, но он также видел на практике потерю способности франчайзера контролировать ход и направление развития сети. Прежде всего, в соответствии с договорными обязательствами с братьями Макдональд, Крок хотел единообразия в обслуживании и качестве среди всех мест McDonald’s. Крок знал, что будет трудно достичь этой цели без влияния на все заведения, принадлежащие к сети (франшизе).

Политика Рэя Крока по руководству McDonald’s включала создание мест только в пригородных районах, а не в центре города, так как простые горожане могли бы питаться там после того, как заканчивались основные рабочие часы. Рестораны, по замыслу Крока, должны были соответствовать всем возможным санитарно-гигиеническим нормам, а персонал должен быть чистым, ухоженным и вежливым с детьми. Пища должна представлять из себя строго фиксированную, стандартизированную продукцию. Ресторанам не разрешалось каким-либо образом отклоняться от специфического меню и фирменных рецептов приготовления блюд. Крок настаивал: каждый контейнер для приправ должен содержаться в идеальной чистоте. Курение и пейнтбол в «Макдоналдс» также всегда были запрещены.

Крок сам поначалу с трудом придерживался своих строгих правил. К тому же, несколько ресторанов сети из Калифорнии начали предлагать блюда, которые не должны были быть в меню, изменяя цены, рецепты или совершая различные другие отступления от общей стратегии фирмы. Какое-то время амбициозный менеджер продолжал лицензировать McDonald’s в Калифорнии, предпочитая сосредоточиться на Среднем Западе, где, как он считал, люди более консервативны и реже бросают вызов власти.

У Крока было презрительное мнение о МВА (магистратуре делового администрирования) и людях, которые посещали бизнес-школы или получали высшее образование в управлении, полагая, что им не хватает конкурентоспособности или сообразительности на рынке. Какое-то время у McDonald’s была политика не нанимать людей с дипломом в области MBA. Он также запретил руководителям McDonald’s иметь секретарей и требовал от них самостоятельных ответов на телефонные звонки. Предполагалось, что они будут следовать определенному дресс-коду, который предполагал, помимо всего прочего, еще и запрет на бороды. Компания стимулировала сотрудников особыми грамотами и похвалами, выдаваемыми за честное соблюдение правил франшизы.

Большие амбиции

В течение 1960-х годов на рынке появилось очень много новых сетей быстрого питания, которые скопировали модель McDonald’s, включая Burger King, Burger Chef, Arbys, KFC и Hardee’s. Рэй Крок говорил о конкурентах с нескрываемым презрением, заявив, что они не могут предложить такое качество продуктов питания, услуг, доступных цен и санитарии, как в McDonald’s. Он сопротивлялся присоединению к любым торговым организациям или концернам, опасаясь случайно раскрыть свои коммерческие секреты.

Крока смущало стремление братьев Макдональд содержать лишь небольшое количество ресторанов. Братья также последовательно внушали Кроку, что он не имеет права вносить изменения в такие вещи, как первоначальный план (к примеру, вводить в Иллинойсе более строгие правила, чем в Калифорнии), но, несмотря на просьбы Крока, братья никогда не отправляли никаких официальных писем, которые юридически допускали изменения в правилах сети ресторанов. В 1961 году он купил компанию за 2,7 млн долларов США, рассчитав все таким образом, чтобы обеспечить каждому брату по 1 миллиону долларов после уплаты налогов. Получение средств для выкупа было затруднено из-за существующей задолженности, образовавшейся после резкого и быстрого расширения компании. Однако Гарри Соннеборн, которого Крок называл своим «финансовым волшебником», смог собрать необходимые средства.

Крока очень разозлило то, что братья не передали ему некоторую недвижимость и права на самый первый ресторан в Сан-Бернардино. В приступе гнева Крок позже открыл новый ресторан McDonald’s возле оригинального ресторана братьев Макдональд, который впоследствии был переименован в The Big M, потому что братья пренебрегли сохранением прав на имя. «Большой М» закрылся шесть лет спустя, не выдержав конкуренции с первым детищем братьев Макдональд. Утверждается, что в рамках выкупа Крок пообещал на основе соглашения о рукопожатии продолжить выплату годового вознаграждения в размере 0,5 % от первоначального соглашения, но нет никаких доказательств этого, кроме требования племянника братьев Макдональдов. Ни один из братьев публично не выразил разочарование по поводу сделки. Говоря с кем-то о выкупе, Ричард Макдональд, как сообщается, сказал, что он не жалеет. С тех пор компанию называли «Макдональдс Рэя Крока».

Крок поддерживал конвейер Speedee Service System для приготовления гамбургеров, который был представлен братьями Макдональд в 1948 году. Он стандартизовал все операции по приготовлению пищи, добиваясь того, чтобы каждый гамбургер был одинаковым в каждом ресторане. Он установил строгие правила для всей франшизы во всем, что касается готовки пищи, размеров порций, времени и методов приготовления, размера и дизайна упаковок. Крок также отменил меры по сокращению расходов, такие как использование сои в мясе для гамбургеров. Эти строгие правила применялись и к стандартам обслуживания клиентов. К примеру, деньги должны быть возвращены клиентам, чьи заказы были неправильными, или клиентам, которым приходилось ждать более пяти минут.

К моменту смерти Крока в сети было 7500 торговых точек в США и 31 в других странах мира. Общий объем продаж всех ресторанов в общей сложности составил более 8 миллиардов долларов в 1983 году, а его личное состояние составило около 600 миллионов долларов.

Увлечение бейсболом

В 1974 году Крок отошел от дел компании. Он решил вернуться в бейсбол, свой любимый вид спорта, когда узнал, что команда «Падрес Сан-Диего» продается. Она была условно продана Джозефу Данзанскому, владельцу магазина продуктов питания в Вашингтоне, который планировал переместить команду в Вашингтон. Тем не менее, продажа была связана с судебным процессом, когда Крок приобрел команду за 12 миллионов долларов, сохранив ее в Сан-Диего. В первый год управления Крока командой, в 1974 году, «Падрес» проиграли 102 игры, но привлекли к себе внимание более одного миллиона человек, что является рекордным успехом по части кассовых сборов в высшей лиге того времени. Их предыдущая максимальная посещаемость была 644,772 в 1972. Их капитан говорил, что Крок был, прежде всего, большим поклонником команды.

9 апреля 1974 года, в то время, когда «Падрес» были на грани поражения на открытии сезона в Сан-Диего, Крок взял микрофон и произнес речь перед 39 083 болельщиками: «Я никогда в жизни не видел более глупой игры, чем эта». Толпа встретила его речь с большим одобрением и овациями. Но в конце концов, разочаровавшись командой, он передал управление ей своему зятю Балларду Смиту. «В гамбургерах больше смысла, чем в бейсболе», – сказал тогда Крок.

После его смерти «Падрес» с 1984 года стали носить специальные повязки с инициалами Крока – R.A.K. В том же году они выиграли вымпел NL и сыграли в Мировом турнире 1984 года. В 1999 году Крок был введен в должность владельца команды посмертно в рамках первого класса Зала славы «Сан-Диего Падрес».

Общественно-политическая позиция

Фонд Крока поддерживал исследования, лечение и образование в различных областях медицины, таких как борьба с алкоголизмом, диабетом, артритом и рассеянным склерозом. Ярким примером этой общественной позиции стала основанная Рэем некоммерческая организация Ronald McDonald House, которая предоставляет бесплатное жилье для родителей поблизости от медицинских учреждений, в которых их дети проходят лечение.

На протяжении всей жизни республиканец Крок твердо верил в самообеспечение и решительно выступал против расширения полномочий правительства и Нового курса. Он вызвал неоднозначную реакцию общественности, когда стало известно о его пожертвовании размером в 255 000 долларов на кампанию Ричарда Никсона по переизбранию в 1972 году. Предприниматель был обвинен некоторыми политиками – в частности, сенатором Харрисоном Уильямсом – в том, что он желает повлиять на Никсона, дабы последний в случае своей победы наложил вето на законопроект о минимальной заработной плате.

Личная жизнь

Отношения с первыми женами Рэя Крока – Этель Флеминг (1922–1961) и Джейн Доббинс Грин (1963–1968) – закончились разводом. Его третья жена, Джоан Крок, была филантропом и значительно увеличила свой благотворительный вклад после смерти мужа. Она сделала пожертвования по целому ряду проблем, которые ее интересовали. Например, по содействию миру и нераспространению ядерного оружия. После ее смерти в 2003 году ее оставшееся имущество в размере 2,7 млрд долларов было распределено среди ряда некоммерческих организаций. В это сумму входило пожертвование в размере 1,5 млрд долларов Армии спасения для строительства 26 центров Крока – общинных центров, обслуживающих голодные районы по всей стране. Дети Рэя Крока практически ничего из наследства не получили.

Смерть

В 1980 году, после инсульта, Крок был отправлен в реабилитационный центр для прохождения лечения от алкоголизма. Он умер от сердечной недостаточности четыре года спустя в больнице в Сан-Диего, Калифорния, в возрасте 81 года, и был похоронен в мемориальном парке Эль Камино в долине Сорренто в Сан-Диего.

В массовой культуре

Приобретение Кроком франшизы McDonald’s, а также его «бизнес-тактика в стиле Крока» являются темой песни 2004 года Марка Нопфлера Boom, Like That.

Крок изображен Майклом Китоном в фильме «Основатель» 2016 года. В фильме показано, как создавалась империя Рэя Крока – McDonald’s. При этом в нем критикуется не самое этичное отношение предпринимателя к братья Макдональдам.

Рэй Крок – создатель крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Все основные идеи этой сети – от минималистского ассортимента и скоростного обслуживания до желтых арок, «Биг Мака» и рекламного клоуна Роналда Макдоналда – принадлежат другим людям. Идейным вдохновителем Крок никогда не был. Но он умел разглядеть в новых, на первый взгляд, незначительных начинаниях огромный потенциал. Благодаря его таланту бизнесмена, умению продавать и невероятной настойчивости скромная закусочная братьев Макдоналд превратилась во всемирную сеть с многомиллиардным оборотом, следующую единым стандартам производства и обслуживания.

Крок родился в семье чешских иммигрантов. Его родители были простыми людьми: отец, окончивший семь классов, всю жизнь проработал в Western Union, мать вела хозяйство. Они мечтали дать своим детям образование. Брат Крока со временем даже стал профессором, а вот Рэя ученость не влекла никогда. Его призванием были продажи. Дело оставалось за малым – найти ту область, где он сможет лучше всего реализовать свой талант продавца. Эти поиски увенчались успехом, лишь когда Кроку исполнилось пятьдесят два.

В своей автобиографии Крок говорит, что в юности был неотразимым сердцеедом. В одежде, прическе и манерах он подражал знаменитому тогда актеру Рудольфо Валентино.

По легенде, отец Рэя отвел четырехлетнего сына к френологу – специалисту в премудрости угадывать по строению черепа способности человека. Осмотрев выпуклости и впадины на голове Рэя, френолог вынес вердикт: мальчик будет работать в общественном питании. Интересно, как Крок постепенно реализовывал это «пророчество»: сначала торговал бумажными стаканчиками для напитков, потом миксерами для изготовления молочных коктейлей, пока наконец не нашел то, чему посвятит всю свою дальнейшую жизнь, – рестораны быстрого питания.

В пятнадцать лет Рэй бросил школу и, приписав себе год-другой, завербовался в Международный Красный Крест, собираясь стать водителем санитарной машины (шла Первая мировая). На водительских курсах он познакомился с Уолтом Диснеем, который, правда, тогда показался ему довольно странным парнем. Дисней редко общался с товарищами и все время что-то рисовал. Рэю так и не довелось понюхать пороха – война закончилась, и ему пришлось искать свое место в гражданской жизни. Поработав музыкантом (Крок отлично играл на фортепиано), он устроился в чикагскую компанию Lily Tulip, производящую бумажные стаканчики, и стал коммивояжером. Торговал он очень успешно, во многом благодаря своей невероятной выносливости. Рэй спал всего по четыре часа в день и в дополнение к торговле стаканчиками по вечерам подрабатывал пианистом на радио. Как говорил он сам: «Работа – это мясо в гамбургере жизни. Я никогда не верил пословицам типа „от работы кони дохнут“, потому что работа была для меня чем-то вроде игры».

Сегодня в сети McDonald’s тридцать тысяч закусочных, расположенных в большинстве стран мира. В ней трудятся свыше полутора миллионов человек.

В 1937 году Крок нашел новое занятие, которое – через пятнадцать лет – привело его в ресторан братьев Макдоналд. Один из клиентов Lily Tulip, Эрл Принс, предложил Кроку наладить продажу своих миксеров для молочных коктейлей. Крок принял предложение, несмотря на то что в ближайшей перспективе его доходы должны были заметно снизиться. Но Рэй верил в свою удачу. И на новом поприще он весьма преуспел – например, в 1948-м он уже продавал 8000 миксеров в год и зарабатывал $12 000 (около $70 000, по нынешним меркам).

«Если почивать на лаврах, они быстро завянут»

В 1954 году произошло главное событие в жизни Крока. По делам торговли миксерами пятидесятидвухлетний коммивояжер оказался в ресторане для автомобилистов, который принадлежал братьям Морису и Ричарду Макдоналд и располагался в нескольких километрах от Лос-Анджелеса. Там его поразило все: две желтые дуги (знакомые теперь едва ли не каждому жителю планеты), огромное число покупателей, скорость обслуживания – дожидаться своего гамбургера приходилось не дольше полутора минут (а если еда запаздывала, клиент-счастливчик получал ее бесплатно). Меню там, правда, не отличалось разнообразием – предлагались гамбургеры, чипсы, молочный коктейль да еще кое-что по мелочи. Но именно это было одним из главных преимуществ: покупателям не приходилось слишком долго размышлять, что бы такое заказать, а хозяевам – тратиться на расширение ассортимента. Все работало как часы. В своей автобиографии Крок пишет: «Я был изумлен простотой созданной ими системы. Каждый этап приготовления пищи сводился к своей голой основе, чтобы на его выполнение тратился минимум усилий». Да и цены там были едва ли не вдвое ниже, чем в окрестных кафе. Крок нашел то, что всегда искал! Как говорит он сам: «Я почувствовал себя современным Ньютоном, словно получив по голове здоровенным картофельным клубнем».

В тот же вечер Крок познакомился с владельцами закусочной и выяснил, что они ищут торгового представителя для создания сети. На следующий день Крок предложил им сделку. Он будет продавать франшизу их заведения и получать 2 % от общего объема продаж каждой из закусочных-франшиз. Опасаясь, что ставка в 2 % отпугнет потенциальных клиентов, братья Макдоналд предложили снизить ее до 1,9 %: доля братьев составит 0,5 %, а Крок получит 1,4 %. Также они потребовали, чтобы все здания закусочных франшизы строились по чертежам их заведения и чтобы обязательно были две желтые арки. Крок согласился, и контракт был подписан.

Рэй Крок на презентации своей книги «McDonald’s: как создавалась империя» (1977)

Почему Крок решил продавать франшизу? Почему бы ему было не создать независимую сеть закусочных, позаимствовав основные идеи братьев Макдоналд? Сам он говорит: «Такая мысль никогда меня не посещала, я смотрел на вещи глазами коммивояжера. Мне нравилось, что у меня в руках оказался законченный продукт, который можно взять и начать продавать».

Крок практически забросил торговлю миксерами и полностью посвятил себя развитию сети McDonald’s – это стало для него делом жизни. «Если с McDonald’s ничего не выйдет, – вздыхал он, – мне просто некуда будет пойти». Первый ресторан новой сети открылся 15 апреля 1955 года в городе Дес-Плейнс (штат Иллинойс). Ему Крок уделял особое внимание – лично следил за поварами, смахивал не замеченные уборщиками пылинки. Крок с аптекарской точностью установил, какого диаметра должен быть гамбургер, его вес, содержание жира, сколько нужно добавлять лука… Впоследствии одним из главных его требований к новым франшизам стало неуклонное соблюдение жестких стандартов сети. Кулинария для Крока была не искусством, а точной наукой. Так, в начале 1960-х он открыл в пригороде Чикаго лабораторию, искавшую, в частности, наилучший рецепт приготовления чипсов. Много времени Крок уделял индивидуальной работе с владельцами ресторанов сети, поскольку, как он говорил, «Их успех – это мой успех».

В 1956 году в сети McDonald’s было уже 12 ресторанов с оборотом почти $200 000 в год. Правда, доходы Крока были пока невелики. Он зарабатывал даже меньше, чем торгуя миксерами, поскольку много приходилось тратить на рекламу и разъезды. Сеть разрасталась. А личная жизнь Крока дала трещину. Жена Крока Этель, недовольная постоянным отсутствием мужа и, как ей казалось, его безумным и бесполезным увлечением, подала на развод, и в 1961 году они расстались после почти сорока лет совместной жизни. Впрочем, не прошло и двух лет, как Крок женился вновь.

«Совершенство практически недостижимо, но именно его я хочу добиться в McDonald’s. Все остальное вторично»

В 1955 году Крок принял на работу нового сотрудника – Гарри Сонне-борна, ставшего финансовым директором, а затем президентом новой компании – McDonald’s Systems, созданной в том же году для управления франшизами (позже она была переименована в McDonald’s Corporation). Гарри оказался настоящей находкой: он был готов работать по 24 часа в сутки, а через год подал Кроку прекрасную идею – приобретать земельные участки для строительства закусочных и сдавать их в аренду франшизам. И в 1956 году была создана дочерняя компания Franchise Realty с уставным капиталом $1000, которая немедленно начала приносить значительный доход. Через десять лет ее капитал исчислялся сотнями миллионов долларов. Так McDonald’s Systems превратилась из обладателя лишь интеллектуальной собственности во владельца недвижимости. И это позволяло ей жестко контролировать деятельность франшиз. Ведь если франшиза не соглашалась работать в соответствии с требованиями Крока, ее владельцу можно было просто предложить «освободить помещение».

Отношения Крока с братьями Макдоналд складывались не очень гладко. Братья сами продавали франшизу и не собирались при этом вводить жесткие стандарты Крока. Несколько закусочных даже оказались в руках его конкурентов. К тому же, хотя в конце 1950-х работали уже сотни ресторанов McDonald’s и их оборот составлял около $75 млн, Крок получал в год лишь около $150 000. Он понял, что пора расстаться с братьями Макдоналд и вести бизнес самому. Для этого необходимо было выкупить бренд – ведь, как говорил он сам, вряд ли кто-то захочет покупать «Крокбургеры». Но братья потребовали за бренд ни много ни мало по миллиону на каждого. Таких денег у Крока не было, и ему пришлось обратиться к нью-йоркскому финансовому дельцу, который организовал ссуду в $2,7 млн в обмен на долю в компании Крока. Впрочем, расплачиваться акциями компании Кроку было не в новинку – раньше он уже отдал лучшим работникам 30 % своей доли, чтобы удержать их в компании. Развивая McDonald’s, Крок не слишком заботился о собственной выгоде – главным для него было его детище, его сеть. Он говорил: «Я верю в Бога, в семью и в McDonald’s».

Став полновластным владельцем бренда, Крок решил воплотить в жизнь свою главную идею – превратить каждую закусочную в маленький завод, работающий по строго определенным правилам, а производство гамбургеров – в точную науку.

Через 6 лет после того, как в 1963 году Крок запустил общеамериканскую рекламную кампанию с участием клоуна Роналда Макдоналда, этот персонаж знали 96 % школьников США.

На «заводах» должны были трудиться квалифицированные, специально обученные кадры. Поэтому в 1961 году он открыл в чикагском пригороде Элк-Гроув-Вилидж программу для обучения владельцев франшиз и их сотрудников, позднее названную Университетом гамбургера (Hamburger University). Учащиеся постигали там премудрость приготовления гамбургеров и чипсов, а также идеологию Крока – «качество, обслуживание, чистота». При Университете действовала лаборатория, где разрабатывались новые методы приготовления и хранения предлагаемых в ресторанах McDonald’s закусок.

Может показаться, что Крок был помешан на единообразии и контроле. Однако это не так. Во всем, что не касалось основных стандартов производства и обслуживания, Крок предоставил владельцам франшиз полную свободу. При этом он с радостью распространял новые идеи на всю сеть.

Двухэтажный гамбургер «Биг Мак» придумал в 1967 году владелец франшиз McDonald’s в Питтсбурге Джим Деллигатти. За год этот новый сэндвич распространился по всей сети.

Так, когда в конце 1950-х владелец франшизы в Миннеаполисе заполучил сотни новых клиентов, дав рекламу на радио, Крок убедил хозяев других закусочных последовать этому примеру. В 1963 году вашингтонские франчизи, стремясь привлечь в свое заведение детей, создали рекламный персонаж – клоуна Роналда Макдоналда, ставшего впоследствии символом McDonald’s. Крок, впечатленный успехом этой рекламы, решил, что предприятия его сети должны превратиться из просто «столовок» в места развлечений для всей семьи. С тех пор он часто говорил: «Мы занимаемся не гамбургерами, мы занимаемся шоу-бизнесом». Крок начал общенациональную рекламную кампанию и создал новых рекламных персонажей, нацеленных на детскую аудиторию, – Гамбургляра, Мэра Максыра и других.

В 1965 году в 44 штатах США действовали 710 закусочных сети McDonald’s с общим оборотом $171 млн в год. В том же году Крок решил сделать фирму публичной, и акции, не успев поступить в продажу, сразу подскочили в цене. Дальнейшее – история захвата новых рынков, глобализации и невероятно быстрого развития созданной Кроком компании. Рассказывают, что однажды президент Никсон спросил у Рэя Крока: «Ну, мистер Крок, сколько сегодня стоит ваша компания – семь, девять миллиардов?» «Двенадцать», – скромно ответил Крок.

Рэй Крок с гамбургером возле одной из своих франшиз (1961)

О том времени, когда он начал продавать франшизу McDonald’s, Крок говорил: «У меня был диабет и артрит в начальной стадии. В предыдущих сражениях я потерял желчный пузырь и щитовидную железу. Несмотря ни на что, во мне жила уверенность, что все лучшее ждет меня впереди». Видимо, корпорация McDonald’s стала для него чем-то вроде волшебного эликсира, дававшего ему силы жить. Он не занимался спортом (хотя в 1970-х купил бейсбольную команду), не увлекался науками или искусствами (со своим образованным братом он даже не мог найти общей темы для разговора). Весь смысл существования для Крока сосредоточился в закусочных McDonald’s. До самой своей смерти в 1984 году (он прожил восемьдесят один год) Крок, уже в инвалидном кресле, приезжал в свой офис и погружался в дела, да вдобавок внимательно следил, чтобы близлежащая закусочная строго следовала «научным стандартам» корпорации McDonald’s.

Рэй Крок
Raymond Albert «Ray» Kroc
Имя при рождении Рэймонд
Дата рождения 5 октября 1902 ( 1902-10-05 ) [1] [2] [3]
Место рождения Ок-Парк (штат Иллинойс)
Дата смерти 14 января 1984 ( 1984-01-14 ) [1] [2] [3] (81 год)
Место смерти Сан-Диего (штат Калифорния)
Гражданство США
Род деятельности Ресторатор, бывший владелец McDonald’s
Отец Луис Крок
Мать Роуз Крок
Супруга первая супруга Этель Флеминг – с 1922 года развод в 1961,вторая Джейс Доббин Грин 1963- 1968 год ,третья супруга Джоан Смит – дата свадьбы 8 марта 1969 года
Дети Мэрилин Крок, дочь от первого брака (дата рождения – 1924г.р. дата смерти – 1973)
Награды и премии
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector