No Image

Рыбный соус своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно представить практически ни одно угощение в Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и других странах Юго-Восточной Азии. Там этот необычный для нас ингредиент является продуктом первой необходимости, таким же, как соль или сахар.

Изготавливают рыбный соус, как и подсказывает название, из различных сортов рыбы путем ее ферментации с солью. Однако существуют и другие, упрощенные или более сложные методы. Производиться он может из абсолютно любой рыбы — соленой, свежей, копченой.

В нашей стране такую приправу в магазине трудно купить, поэтому предлагаем вам несколько упрощенных рецептов, по которым вы сможете самостоятельно ее приготовить.

Рыбный тайский соус классический

Настоящий рыбный соус довольно сложно приготовить в домашних условиях, ведь на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если есть желание, то можно «заморочиться» и сделать его по упрощенной схеме, чтобы впоследствии готовить блюда на его основе. Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах. Для приготовления лучше использовать мелкую морскую рыбу, например, сардины, тогда рыбный соус быстрее настоится.

  • Свежая маленькая рыба (морская) — 1 кг;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Вода — 400 мл;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.;
  • Лаврушка — 2-3 листика;
  • Лимон — 1 маленький плод;
  • Огуречный рассол — 2 ст.л.
  1. Рыбные тушки хорошенько моем, разрезаем животы и удаляем внутренности (кишечник, молоки и проч.). Затем снова все хорошо промываем. Разрезаем тушки вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см), а после плотно укладываем в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху;
  2. Чесночок очищаем от шелухи;
  3. Лимон хорошенько моем, затем натираем на цедру. Мякоть и сок нам не потребуются;
  4. Добавляем сверху соль, чеснок, перец молотый, ¼ ч.л. лимонной цедры, лавровый лист, а также огуречный рассол и воду;
  5. Банку плотно закрываем, а после оставляем при комнатной температуре настаиваться на 4 суток;
  6. По истечении срока отправляем баночку в холодильник еще на 27 суток, так как в итоге наш соус должен ферментироваться ровно месяц;
  7. После окончания указанного периода процеживаем содержимое банки через сито. Жидкость, выделившаяся в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.

Совет: не стоит пугаться малоприятного гнилостного запаха, сопровождающего натуральный ферментированный рыбный соус. В процессе термической обработки он исчезнет довольно быстро, останется лишь неповторимый вкус.

Соус пикантный на основе рыбного бульона

Такой вариант соуса идеально подойдет к благородным, ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом — отваривание, запекание, жарка. При желании в него можно добавить любой свежей или сушеной зелени, а также паприку, шафран или Карри.

  • Томаты сладкие спелые среднего размера — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Маргарин или масло подсолнечника — 2 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Бульон рыбный — 1 ¼ стакана;
  • Сливки 35% жирности — ¼ стакана;
  • Смесь толченых перцев — 2 щепотки;
  • Соль — на вкус.
  1. Для начала необходимо охладить в холодильнике жирные сливки, а затем их взбить до состояния густоты. В конечном итоге получится около ½ стакана необходимого ингредиента;
  2. Пока сливочки охлаждаются, можно заняться другими ингредиентами. Томаты хорошенько моем, затем прокалываем зубочисткой или ножом в двух местах, после чего ошпариваем кипятком. Затем легко избавляемся от помидорной кожицы, а мякоть рубим кубиками;
  3. Лук-порей тщательно моем, нарезаем потоньше;
  4. Разогреваем сковороду, добавляем в нее маргарин либо масло растительное, а также сливочное масло. Добавляем лук и томаты, а после тушим все до мягкости составляющих. Затем перекладываем массу со сковороды в миску;
  5. В эту же сковородку к оставшемуся в ней жиру добавить муки, слегка пассировать, но не придавая муке румяности. После этого влить туда же рыбный бульон, закрыть крышкой, варить все около 5 минут;
  6. Готовому бульону дать остыть, добавить тушеные овощи, а также охлажденные взбитые сливки. Посыпать все смесью толченых перцев, после чего все взбить либо просто смешать ложкой. Посолить, если имеется необходимость. Рыбный соус готов.

Совет: Чтобы бульон к рыбному соусу был густым и наваристым, для его приготовления лучше использовать плавники, головы или хвосты.

Соус на основе копченой мойвы оригинальный

Рецепт этого соуса далек от классического, используемого в Азии ингредиента, однако он более адаптирован к большинству наших блюд. Он идеально подойдет к яйцам, листовому салат и большинству овощных гарниров, а также ко вторым блюдам. Количество ингредиентов можно регулировать на свой вкус, меняя в итоге конечный результат. Готовить такой рыбный соус желательно непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть аромата и внешний вид.

  • Масло рафинированное — 3 ст.л.;
  • Молоко — 2 ст.л.;
  • Копченая мойва — 5-6 рыбок;
  • Зелень (укроп) — 50 грамм;
  • Соль — пара щепоток;
  • Приправа молотая «Три перца» — щепотка.
  1. Для начала приготовим густую основу для соуса, которая внешне будет напоминать майонез или сметану. Для этого соединяем указанное количество молока и растительного масла в небольшой таре. Затем тщательно взбиваем блендером до появления нужного внешнего вида. Основа готова;
  2. Затем приступаем к разделыванию рыбки. Отделяем шкурки, головы, хвосты и скелет от филе;
  3. Укроп тщательно моем, даем просохнуть, а затем отрываем все толстые веточки, оставляя лишь зелень;
  4. Добавляем к молочно — масляной основе укроп и филе мойвы, а затем все снова взбиваем блендером, чтобы получился однородный рыбный соус;
  5. Теперь остается только приправить смесью красного, белого и черного молотых перцев, а также посолить, если конечный результат покажется вам недостаточно соленым. Все перемешиваем и сразу можем выкладывать в готовое блюдо. Рыбный соус готов.
Читайте также:  С чем вкусно есть арахисовую пасту

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Читайте также:  Сколько калорий в яичке

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рыбный соус: свойства

Калорийность: 43 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыбный соус:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 4.8 г.

Описание

Рыбный соус – популярная тайская приправа, производимая, как правило, из мелкой ферментированной рыбы, обычно из анчоусов. Этот продукт имеет прозрачную текстуру и золотисто-коричневый цвет (см. фото), а также специфический аромат и насыщенный соленый вкус.

На сегодняшний день такой известный соус востребован практически во всех странах Юго-Восточной Азии. С его использованием готовят множество национальных блюд. Однако наиболее популярна эта приправа в Таиланде. В этой стране ее используют буквально каждый день, как, например, в Европе пользуются солью, а в Японии и Китае – соевым соусом.

Технология приготовления правильного рыбного соуса довольно сложна хотя бы потому, что этот процесс может занимать до восемнадцати месяцев. Производство этого вкусного продукта начинают с ловли свежих анчоусов, которые после тщательно промывают, высушивают и засыпают крупной солью. В таком виде рыбу на длительный срок помещают в деревянные бочки для ферментации. На весь процесс переработки сырья под воздействием ферментов обычно уходит от шести до восемнадцати месяцев. На протяжении всего этого времени из рыбы выделяется ароматная прозрачная жидкость, которая и является рыбным соусом. Однако после сбора продукт сразу не используют. Его оставляют для настаивания. Как показала практика, чем дольше выдерживается соус, тем более яркие вкусовые качества он приобретает.

Как гласит история, первый соус из рыбы был приготовлен в Древнем Риме и Греции. Однако приправа, которая пользовалась огромным спросом в тот период времени, ничего не имеет общего с сегодняшним продуктом.

Виды рыбного соуса

На данный момент различают множество видов рыбного соуса, причем каждый может отличаться не только составом, но и способом приготовления. Все разновидности этого знаменитого продукта мы изложим в виде списка, представленного ниже:

  • из необработанной рыбы;
  • из высушенной рыбы;
  • из одной рыбной разновидности;
  • из двух и больше рыбных разновидностей;
  • из кальмаров, креветок и других морепродуктов;
  • из целой рыбы;
  • из потрохов;
  • из крови;
  • без специй;
  • с пряностями.

Помимо этого, существуют соусы недолговременной и длительной ферментации.

Также такая приправа делится на виды в зависимости от страны-производителя.

  • Тайский продукт делают исключительно из анчоусов. Перед подачей на стол его дополняют измельченным горьким перцем и свежевыжатым соком лайма. В Таиланде такую приправу именуют пхрик нам пла. Ее принято употреблять в пищу вместе с другой едой.
  • Вьетнамский соус производится в городах Фантхьет и Фукуок. Во Вьетнаме этот продукт называется ныокмам.
  • Индонезийский соус производят из перетертых маленьких креветок, он имеет достаточно редкую консистенцию.
  • На Филиппинах соус из рыбы называется патис. В этом государстве продукт чаще всего применяется в качестве соли.
  • Для изготовления корейского соуса используется японский волосозуб, а иногда и креветки. Такую приправу корейцы называют чоткаль. Сегодня на ее основе часто готовят такое популярное корейское блюдо, как кимчхи.
  • Японский соус производят из обработанных кальмаров и сардины, а иногда и из северной песчанки.
Читайте также:  Рыба ротан как готовить

Интересно! В древнем Риме существовал рыбный соус под названием «гарум». В античные времена такой продукт пользовался огромной популярностью. Его изготавливали на основе тунца и угря. Иногда в его состав включали мед, уксус и даже вино. Такой соус чаще всего производился в древнеримской провинции Бетика.

Как выбрать и хранить?

Каждый почитатель рыбного соуса должен знать, как правильно выбирать этот продукт. В настоящее время в продаже встречается много имитаций этой приправы, которые часто очень сильно отличаются от настоящего соуса, причем не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Чтобы выбрать действительно вкусный и полезный соус из рыбы, нужно обратить особое внимание на его текстуру и окрас. Как уже упоминалось ранее, жидкость должна быть максимально прозрачной, золотисто-коричневого цвета. Присутствие мутного осадка и посторонних примесей говорит о том, что продукт некачественный или несвежий. Также стоит запомнить, что натуральный рыбный соус, вопреки ожиданиям, не издает рыбный запах. В его аромате обычно присутствует приятная сливочная нотка.

В продаже рыбный соус, как правило, встречается в стеклянных или пластмассовых бутылках. После открытия тары продукт нужно хранить в темном прохладном помещении до одного года. В закрытом виде приправа может храниться столько, сколько указано на упаковке товара, обычно не более пяти лет.

Как сделать в домашних условиях?

Несмотря на то что сделать такой соус в домашних условиях достаточно тяжело, существуют упрощенные рецепты изготовления этого продукта, для осуществления которых не требуется много ингредиентов и времени. Одним из них мы поделимся далее.

Чтобы приготовить лучший домашний рыбный соус, возьмите один килограмм любой морской рыбы. Ингредиент хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками, не очищая от костей и внутренностей. Измельченный компонент утрамбуйте в стеклянную банку, после чего дополните двумя стаканами холодной воды, черным перцем (1 ч. л.), цедрой лимона (1/4 ч. л.), а также чесноком (2 зубка), листьями лавра (2 шт.) и натуральным огуречным рассолом (2 ст. л.). Полученную заготовку посолите (3 ст. л.), герметично закройте и уберите в теплое место на четверо суток. Спустя указанное время банку с рыбой переместите в холодильник и оставьте для ферментации на двадцать семь дней. После этого заготовку процедите через сито, а полученную жидкость перелейте в подходящую емкость и уберите в холодильник для дальнейшего хранения. Домашний рыбно-чесночный соус готов к использованию. Приятного аппетита!

Опытные кулинары рекомендуют использовать данную приправу в умеренных количествах, так как она обладает насыщенным и резким ароматом и вкусом.

Также предлагаем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как своими руками сделать вкусный соус к макаронам на основе рыбной консервы.

Применение в кулинарии

В кулинарии классический соус, приготовленный из ферментированной рыбы, обширно применяется в тайской кухне для обжарки мясных, рыбных и овощных ингредиентов. Помимо этого, в Таиланде с использованием такой приправы делают невероятно вкусные супы, например, том ям. Нередко на основе данного продукта создают другие разновидности соусов, соединяя его с пряными специями, с овощами или маслами.

Натуральный рыбный соус превосходно сочетается с такими ингредиентами:

  • вареными креветками;
  • белым луком;
  • имбирем;
  • кинзой;
  • баклажанами;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • перепелиными яйцами;
  • мясным фаршем;
  • крупами;
  • макаронными изделиями;
  • чесноком и не только.

Очень часто рыбный соус применяют в качестве заправки для салатов. Иногда им сбрызгивают готовые горячие блюда, причем как из мяса, так и из рыбы.

Найти применение такому продукту в данной сфере очень легко. С использованием первосортной приправы можно усовершенствовать вкус практически любого блюда. При этом дегустатор никогда не сможет распознать этот ингредиент в каком-либо кулинарном шедевре.

Чем можно заменить?

Несмотря на то что практически каждый продукт можно заменить похожим ингредиентом, найти достойную замену соусу из рыбы достаточно трудно. Эта приправа обладает уникальными вкусовыми качествами, повторить которые просто невозможно. Однако если цель заключается не в том, чтобы сохранить уникальность рецептуры, то ничего не мешает поэкспериментировать в поисках подходящей альтернативы этому соусу.

Для заправки салатов и других холодных блюд вместо столовой ложки данной приправы можно использовать смесь, приготовленную из соевого соуса (2 ст. л.) и измельченных до пастообразной консистенции анчоусов (1 ст. л.).

Если рыбный соус входит в состав горячего блюда, то в данном случае продукт лучше заменить только соевым соусом, но учтите, такая замена сильно отразится на вкусе готового кулинарного шедевра.

Опираясь на рекомендации опытных поваров, можно в любой ситуации приготовить желанное блюдо, даже если на кухне не имеется нужного ингредиента.

Рыбный соус – неповторимый продукт, имеющий особенный вкус и аромат. Благодаря невысокой калорийности он может вводиться в рацион питания абсолютно любого человека.

Фотографии продукта

Видео материалы

Рецепты приготовления блюд c фото

8498 0 30 мин. 2

Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector