No Image

Салат гнездо глухаря с морковью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

    Перечень продуктов:

  • 300 г. картофеля,
  • 200 г. куриной грудки,
  • 2 куриных яиц,
  • 2 свежих огурцов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г. твердого сыра,
  • 1 долька чеснока,
  • 1/2 часть пучка свежего укропа,
  • 200 г. майонеза,
  • 1/2 чайная ложка соли,
  • 100 мл. растительного масла.

Распространенный рецепт салата Гнездо глухаря включает следующие компоненты: — это нашинкованный специальной теркой и обжаренные соломки картофеля, рубленый укроп, тертый сыр и перепелиные яйца. Такое блюдо вполне можно отнести к диетическим. А самое главное, готовить его легко и просто.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с картошкой и курицей

Натрите очищенный и промытый картофель на специальной терке для моркови по-корейски и посыпьте небольшим количеством соли. Отварите куриные яйца в крутую, остудите и очистите. Отварите филе птицы в подсоленной води и также остудите.

В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте частями картофель до румяности, переложите на бумажную салфетку, дайте отойти излишке масла и остыть.

Предварительно отваренные яйца и куриную грудку, также огурец нарежьте умеренно мелкими кубиками, а репчатый лук нарежьте более мелко.

В глубокой посуде соберите нарезанные ингредиенты: лук мясо и яйца, добавьте майонез и перемешайте.

В сервировочную плоскую тарелку переложите горкой смешанный в майонезе салат и сверху, строго по центру сделайте небольшое углубление.

По краю, распределите слоем остывшие обжаренные в масле картофельные соломки.

Нарубите мелко укроп и выложите слоем по центру, непосредственно в углубление.

В отдельной миске соедините тертый сыр с ложкой майонеза, с пару веточками рубленого укропа и измельченного чеснока. Из сырной массы сформируйте небольшие шарики в виде перепелиных яиц и поместите их по центру салата.

Есть разные способы приготовления данного блюда. В базовый вариант салата Гнезда глухаря водит филе курицы, обжаренная картошка, а также свежий огурец для придания сочности. Для разнообразия, курицу можно заменить беконом или же к вышеперечисленным ингредиентам просто можно добавить маринованные или жареные грибы, квашенную или же свежую капусту, как это показано в следующем рецепте.

Cалат Гнездо глухаря с капустой

В корне отличается вкусом от предыдущего рецепта салат Гнездо глухаря с капустой, что получается очень нежной и необычным послевкусием. Блюдо становится более оригинальным и закуска обретает иной, более свежий вид.

Состав продуктов: картофель – 500г; свежая белокочанная капуста – 200-300 г; морковь – 100 г; куриное яйцо – 2 шт.; твердый сыр – 100 г.; растительное масло – 100 мл; майонез – 3-4 ст. ложки; укроп – половина пучка, соль и пряные специи – по вкусу.

Картофель натрите тонкой соломкой и в раскаленной масле обжарьте до светло-золотистого цвета. Морковь очистите и отварите до готовности, порежьте соломкой или же нашинкуйте также как и картофель. Капустные листья отделите от кочана и нашинкуйте кухонным ножом соломкой, как можно мелко. Отваренные вкрутую яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки не крупно нарубите, а желтки измельчите отдельно. Соедините в 2-х ложках майонеза обжаренный картофель, отваренную морковь, свежую капусту, яичные белки, посолите и добавьте пряные специи. Соберите массу в горку и округлите. Сформируйте небольшое птичье гнездо по центру салата. Отдельно соедините с оставшейся частью майонеза измельченный желток, тертый сыр, нашинкованный зелень и скатайте несколько шариков. Сверху салата посыпьте немного укропа и разместите в гнезде сформированные сырные яйца.

От классического варианта салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при приготовлении данной закуски следует использовать пряные острые составляющие. Капуста используется свежая, чтобы придать кушанье хрустящий вкус и сделать салат отличительно нежным и более легким.

Этот по-весеннему яркий, с хрустящим вкусом салат не оставит равнодушными даже бывалых кулинаров. Кто хоть раз пробовал салат «Глухарь», тому повезло. На праздничном столе салат сразу привлекает к себе внимание. И кто устоит перед жареным картофелем фри, да еще в сочетании с маринованными грибами и ноткой огуречной свежести!

Рецепт салата «Гнездо глухаря» старинный, и назван он так потому, что в его состав входило мясо глухаря, а внешний вид напоминает гнездо этой красивой и крупной птицы. Нам мясо глухаря не раздобыть, мы будем готовить салат, используя курицу или индейку.

Классический рецепт

Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу – для этого смешаем все имеющиеся продукты, а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.

Вам потребуется:

  • сырой картофель – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • 4 куриных яйца и 4 перепелиных;
  • филе из курицы – 400 гр;
  • твердый сыр, сорт «Российский» – 140 гр;
  • плавленый сырок – 80 гр;
  • головка лука репчатого;
  • майонез – 200 гр;
  • пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • перец и соль.
Читайте также:  Салаты вкусные новые простые недорогие

Рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
  2. Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки – куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около 3-х минут. Опустить в холодную воду и остудить.
  3. На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
  4. Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, полстакана воды и 2 ст.л. уксуса. Оставим лук мариноваться, а мы займемся картошкой.
  5. Картофель очистить от кожуры, взять терку для корейской моркови и натереть. Обжарить в масле на разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
  6. Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
  7. Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
  8. На дно большой салатницы положить лук, отжатый от маринада. Пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов – посолить, слой из яиц – чуть солим и перчим, слой сыра.
  9. В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
  10. Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
  11. Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на 2 половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком, натертым на терке, и используем смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки. Размещаем яйца в гнезде.

Последний штрих готов, салат можно ставить на стол. Существует поверье, что число яиц в гнезде должно совпадать с количеством приглашенных гостей, чтобы каждому досталось свое счастливое яичко.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с грибами

В этом рецепте мы будем использовать маринованные грибы, а именно – шампиньоны. Они сочетаются с другими составляющими салата, придавая изюминку. Инструкции, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами, представлены ниже.

Понадобятся:

  • 350 гр. филе курицы или индейки;
  • 600 гр. картофеля;
  • баночка консервированных шампиньонов;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 180 гр. твердого сыра;
  • майонез – 1 банка;
  • листья салата, немного зелени, чеснок для приправы.

Рецепт состоит из двух частей – основа, для которой мы перемешаем все продукты, и украшение – гнездо из жареной картошки с порезанной зеленью.

  1. Куриное мясо отвариваем, достаем из бульона и режем соломкой.
  2. Натираем картофель на терке для корейской моркови, обжариваем в масле до корочки, выкладываем на салфетку для стекания жира.
  3. Лук режем на полукольца и также обжариваем.
  4. Варим вкрутую куриные яйца, разрезав пополам, достаем желтки. Белок порежем мелкими кубиками, желток пока отложим.
  5. Огурцы и маринованные шампиньоны нарезаем кубиками.
  6. Перемешать в отдельной посуде курятину, жареный лук, яичные белки, грибы и огурцы, добавив майонез.
  7. Отдельно порубить зелень и раздавить зубчик чеснока.
  8. Дно салатницы покрываем мытыми листьями салата, выкладываем полученную массу поверх листьев, разравниваем, в центре слегка углубляем – это будет наше гнездо. «Дно» гнезда чуть присыпаем рубленной зеленью, но нужно оставить немного зелени для «яиц», а вокруг посыпаем жареной картошкой, приправленной специями.
  9. Сделаем глухариные яйца. Возьмем мелкую терку и натрем желтки яиц с сыром, добавляем в эту смесь оставшуюся зелень, чеснок, майонез. Должна получиться вязкая густая масса, из которой легко формируются шарики яиц. Красиво укладываем яйца в гнездо.

При желании украшайте салат веточками укропа и 2-3 перышками лука, и можете подавать к столу.

Оригинальный рецепт

Сейчас мы приготовим салат «Гнездо глухаря» по оригинальному рецепту с добавлением ветчины и маринованных грибов. Он отличается острым и насыщенным вкусом. Салат калорийный.

Если вы ждете гостей, необязательно наготавливать целую армию салатов. Достаточно приготовить салат и немного нарезки, и удачный вечер вам обеспечен! Процесс приготовления по оригинальной рецептуре представлен ниже.

Салатик с необычным названием «Гнездо глухаря» можно уверенно назвать классикой русской кухни, без которой не обходится ни один праздник. Главной особенностью этого блюда является его подача. Веточки свежей зелени, переплетающиеся с хрустящей картофельной соломкой, создают имитацию веточек и травинок, составляющих птичье гнездо.

Читайте также:  Салат с маринованными рыжиками

Вариаций этого блюда сегодня – масса. В «Гнездо глухаря» добавляются чипсы, ветчина, перепелиные яйца и даже ананасы. Вы сами можете выбрать то, что вам по душе.

Сразу стоит отметить, что закуска получается очень калорийной. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, съесть большую порцию без последствий для талии, увы, не удастся.

Вкусный, сытный и невероятно красивый салат без сомнения впечатлит как взрослых, так и детей. Хотя все его ингредиенты доступны, а алгоритм приготовления прост, и выглядит это чудо очень презентабельно и украсит собой любой стол. Но, не забывайте про самые популярные закуски, их тоже хорошо ставит гостям, например Мимозу или Цезарь.

Салат Гнездо глухаря с курицей – классический рецепт

Как правило, при сборке этого салата хозяйки используют куриное филе. Так сделано и в этом рецепте. Сочетание нежного мяса с тонкими ломтиками жареного картофеля однозначно очарует всех присутствующих за столом.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • Столько же перепелиных;
  • Майонез – несколько столовых ложек;
  • Пара веточек укропа;
  • 0.2 л растительного масла;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • 2 свежих огурчика;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Свежая петрушка – достаточно нескольких веточек;
  • Соль.

Этапы:

Курицу, промыв, отварите в заранее подсоленной воде. На это у вас уйдет 15-20 минут.

Дайте мясу остыть, а затем мелко нарежьте его или разорвите руками.

Очищенный лук нашинкуйте, достаточно мелко.

После чего опустите в кипяток на 7 минут. Далее слейте жидкость и, промыв лук холодной водой, ненадолго его отложите.

Натрите картофель на терке, использующейся для приготовления корейской морковки.

Обжарьте его во фритюре до появления золотистости.

Все имеющиеся яйца сварите вкрутую. Куриные мелко нарежьте. То же самое сделайте с огурцами.

Далее нашинкуйте зелень.

В большой миске смешайте всё, за исключением вареных перепелиных яиц и части картофеля (она понадобится нам позже).

Добавьте соль и майонез в количестве, необходимом по вашему усмотрению.

Отложенным картофелем по кругу посыпьте салат, а в его центр на подушку из зелени поместите очищенные целые яйца. Приятного аппетита!

Гнездо глухаря с ветчиной – простой и очень вкусный рецепт

Если курица в салате вам кажется слишком банальной составляющей, можете дополнить его ветчиной. Так вкус блюда станет еще более сложным и изысканным.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • Маринованные шампиньоны – 0.4 кг;
  • 100 г ветчины;
  • Майонез;
  • Салат (свежие листья);
  • Куриная грудка – 0.3 кг;
  • Молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сыр (плавленый);
  • Пара веточек укропа;
  • Вареные яйца – 3 штуки;
  • Соль.

Этапы:

Отваренную заранее и уже остывшую куриную грудку разделите на волокна. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Также порежьте грибы. Белки и желтки, вытащенные из вареных яиц, разложите в разные емкости. Первые натрите.

При помощи терки или ножа превратите очищенный картофель в соломку. Обжарьте его на большом количестве масла до появления золотистого цвета. После снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце.

Такая процедура поможет картофелю убрать лишний жир с себя, отдав его полотенцу.

Начинайте готовить непосредственно «яйца». Чеснок пропустите через давилку. Укроп мелко-мелко порежьте. Натрите сыр. Яичные желтки разомните, воспользовавшись вилкой. Перемешайте все продукты друг с другом, не забыв сдобрить смесь майонезом.

Вручную слепите аккуратные небольшие яички и уберите их в холодильник.

Смешайте все оставшиеся компоненты.

Поверхность большой плоской тарелки выстелите салатными листьями.

Горкой выложите на них салатную массу, сделав в ее центре неглубокую ямку.

Тонким слоем сверху распределите картофель.

В углубление положите слепленные ранее яйца. Приятного аппетита!

Как приготовить салат Глухарь с перепелиными яйцами

Следующий способ внести разнообразие в рецептуру – добавить перепелиные яйца. Их можно с равным успехом использовать как целиком для украшения, так и в составе слепленных вручную шариков.

Ингредиенты:

  • 120 г лука;
  • Твердый сыр – 120 г;
  • Укроп;
  • 360 г куриного филе;
  • Майонез – 180 г;
  • 32 мл уксуса;
  • 280 г картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • Растительное масло – 260 мл;
  • 5 г сахара;
  • 220 г свежих огурцов (можно заменить маринованными);
  • Соль.
  • Для оформления:
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Плавленый сыр – 70 г.

Этапы:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В уже подогретую воду выложите промытое куриное филе и варите его в течение 40 минут.

Отварите яйца: куриные – 10 минут после закипания воды, перепелиные – 5.

Полукольцами нарежьте репчатый лук.

Тонкой соломкой – сырой картофель.

Возьмите глубокую сковороду или фритюрницу, налейте туда растительное масло (понадобится достаточно большое количество) и обжарьте в нем картофель.

Читайте также:  Свекольная ботва заготовки на зиму для борща

Затем выложите его на бумажное полотенце и посолите.

Следующим шагом замаринуйте лук. Для этого залейте его 90 мл воды, добавьте уксус, сахар и соль (около 6 г). Оставьте.

Натрите яйца и твердый сыр, разложив их по разным емкостям.

Соломкой порежьте вареную курицу и огурцы.

Взяв большое круглое блюдо, выложите на нем тонким слоем замариновавшийся к этому времени лук.

Следом за ним – филе.

И, промазав всё майонезом, свежие огурцы.

Далее, опять же на сетку из майонеза, выложите яйца.

Следующий слой – сыр. Сформируйте из ингредиентов горку с небольшим углублением посередине.

Опять же слегка смажьте все майонезом. И добавьте укроп (предварительно отложив немного – он нам еще понадобится).

По бокам всё украсьте картошкой.

Очистьте и разрежьте на половинки вареные перепелиные яйца.

Выньте из них желтки и перетрите с укропом и солью.

Натрите плавленый сыр.

Смешайте с желтками и майонезом.

Белки от яиц наполните вышедшей смесью.

И выложите на «гнездо». Приятного аппетита!

Слоеный салат Гнездышко с грибами и копченой курицей

Беспроигрышное сочетание в любом блюде – это мясо с грибами. В частности, «Гнездо глухаря» с ним превращается в настоящий деликатес. Не отказывайте себе в возможности побаловать близких вкусным праздничным угощением!

Ингредиенты:

  • Растительное масло;
  • 130 г маринованных грибов;
  • 3 яйца;
  • 40 г сыра (твердого или плавленого – решаете сами);
  • 180 г копченой курицы;
  • Соль;
  • 280 г картошки;
  • Пучок петрушки;
  • Майонез.

Этапы:

Нарежьте картофель тонкой соломкой. Если есть терка для корейской морковки, можете воспользоваться ей.

Далее обжарьте его: получится что-то вроде картошки фри. Уберите лишний жир бумажным полотенцем, посолите и поперчите на глаз.

Если картофель склеился при жарке, ничего страшного. Дайте ему остыть и позже разберите вручную на отдельные кусочки. С копченого окорочка снимите мясо и разорвите его на волокна.

Вареные куриные яйца разделите на желтки и белки. Последние порежьте соломкой. Измельчите таким же образом грибы. Затем возьмите глубокую емкость и смешайте в ней грибы, яичные белки и курицу. Заправьте все майонезом. Если хотите, добавьте тертый чеснок.

Получившуюся массу выложите на блюдо, сформировав кольцо – основу будущего гнезда.
Равномерным слоем распределите по поверхности салата жареный картофель.

Гнездо глухаря рекомендуется формировать незадолго до подачи, чтобы картофель не потерял свою хрусткость.

Далее возьмите пиалу. Покрошите туда желтки. Добавьте натертый сыр, майонез (примерно столовую ложку), при желании – зелень и половинку зубчика чеснока, пропущенную через давилку.

Всё перемешайте тщательно ложкой.

И из этой массы вручную слепите яйца.

Выложите их в углубление в гнезде, предварительно устлав его листиками петрушки (по желанию).

Гнездо глухаря с морковкой и говядиной

Сделать рецепт сложнее можно не только за счет добавления других видов мяса. Справятся с этой задачей и обычные овощи. В предложенном ниже рецепте использованы оба приема. Вместо «классической» курицы здесь используется говядина, а к числу остальных постоянных ингредиентов добавляется морковь.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • Картофель – 4 шт.;
  • 400 г вареной говядины;
  • Зелень (свежая);
  • 3 морковки;
  • Майонез;
  • 5 яиц;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Этапы:

Мясо говядины мелко нарвите на волокна руками.

Мелко нарезанные лук с морковью выложите на сковороду, политую растительным маслом, и обжарьте.

Картошку измельчите соломкой и тоже пожарьте.

Сварите яйца и разделите их на белки и желтки. Последние следует натереть или раскрошить вилкой. Белки измельчите и смешайте с овощами, мясом и давленым чесноком. Заправьте всю массу майонезом и выложите на блюдо в форме будущего гнезда. В центре его сделайте углубление, а по бокам покройте картофельной соломкой.

Из яичных желтков, смешанных с нашинкованной зеленью и майонезом, вылепите яйца. Выложите их в середину салата. Приятного аппетита!

Классический рецепт Глухариного гнезда с колбасой

Ну и добрались до еще одного суперского варианта, который предлагаю посмотреть в этом видеосюжете. Надеюсь с его помощью вы сможете приготовить легко и быстро такой птичий салатик и удивить всех своих родных и близких. Вообщем смотрим и повторяем все действия по этой пошаговой инструкции.

Вот и все на этом, готовьте этот замечательный салатик в дни Пасхи, да и просто так. Надеюсь что вам он понравится, ведь Гнездо глухаря, это всегда празднично и нарядно. И конечно же вкусно.

Удачи вам во всем и до новых встреч. Встретимся еще. Пока-пока. Не забывайте ставить классы и вступать в группу в одноклассниках.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector