No Image

Салат на поминальный стол

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Организация поминального обеда несет большой смысл для всех крещеных людей и требует соблюдения традиций, сложившихся у христиан в течение многих веков. Существуют определенные правила, которым следует придерживаться при составлении меню. Но каждая семья в первую очередь исходит из своих материальных возможностей и личных предпочтений. Помимо горячих блюд, выпечки и закусок, следует приготовить салаты. Приведем самые распространенные рецепты салатов для поминального стола.

Салаты на поминки 40 дней

Церковью установлены дни поминовения усопших, когда родные собираются вместе и вспоминают о добрых делах покойного. В этот день принято сходить на кладбище, принести свежие цветы и убраться на могиле. В Церковь можно отнести продукты питания — это милостыня, которая является выражением вашей любви.

Помните, что главная цель поминального обеда заключается не в том, чтобы сытно накормить гостей. Поэтому не стоит готовить множество разнообразных блюд и ставить алкогольные напитки.

Сороковой поминальный день — значимая дата для православных христиан, когда душа усопшего обретает покой в раю или же попадает в ад. Родные должны усердно молиться за ее благополучие.

За столом должна царить атмосфера добра и спокойствия. Пробуя блюда, которыми их угощают хозяева, гости ведут мирную беседу. Если вы посмотрите перед составлением собственного меню, на салаты на поминки 40 дней, рецепты продемонстрируют вам, что не стоит готовить что-то изысканное и необычное. Поминальные салаты должны состоять из привычных всем ингредиентов. Однако, в первую очередь, салаты для поминального стола следует готовить из свежих продуктов. Если у вас есть дачный участок, то овощи, выращенные вами самостоятельно, особенно порадуют гостей.

Рецепты салатов на поминки

Поминальных рецептов огромное множество не только в кулинарных книгах, но и в сети Интернет. Их разнообразие позволяет выбрать ингредиенты, которые любят именно в вашей семье. При готовке салатов на поминки, рецепты из кальмаров пользуются большой популярностью. Связано это с тем, что их готовка не занимает много времени и сил, а вкус радует всех гостей. Приведем рецепт классического салата из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:

  • 0, 5 килограмма свежих тушек кальмара;
  • пять яиц, их надо предварительно сварить;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • майонез.
  1. Кальмары нужно почистить: смойте слизь и снимите тонкую пленочку, выньте все внутренности. Можно приобрести чищенные или нарезанные кольцами кальмары, но лучше сделать это самостоятельно. Делается это легче всего в горячей воде.
  2. Сварите кальмары. В кипящей подсоленной воде они варятся 20-30 минут.
  3. Мелко порубите лук и сложите его в миску для салата.
  4. Яйца протрите на крупной терке.
  5. Остывшие кальмары порежьте тоненькими колечками, немного посолите их и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Добавьте майонез, и хорошо перемешайте ингредиенты. Салат на поминальный стол готов.

Для разнообразия можно добавить мелко порезанные свежие огурцы. Также будут уместны: мелкий зеленый горошек, сладкий болгарский перец, десертная кукуруза. А репчатый лук можно заменить зеленым.

Постные салаты на поминки. Рецепты

Если вы хотите приготовить постные салаты на поминки, рецепты из кальмаров можно приготовить без использования майонеза и яиц. В таком случае, салат следует заправить лимонным соком.

В дни соблюдения Великого поста салаты с майонезом готовить нельзя. Но не стоит расстраиваться, существует много вкусных простых постных салатов на поминки, о которых мы поговорим ниже.

Постные салаты на поминки, рецепты с грибами

Какие салаты можно приготовить на поминки? Если в вашей семье любят грибы, то данный рецепт обязательно заинтересует вас. Что потребуется для приготовления:

  • капуста квашенная;
  • картофель, который предварительно следует отварить;
  • вареные грибы;
  • репчатый лук;
  • зелень на ваш вкус;
  • растительное масло.
  1. Нарежьте полукольцами репчатый лук, залейте его кипящей водой, оставьте на пару минут и слейте воду.
  2. Мелко нарежьте квашеную капусту, предварительно отжав из нее лишний сок.
  3. Отварной картофель нарежьте кружочками, а шампиньоны пластинами.
  4. Укроп, петрушку и лук мелко порубите ножом.
  5. Для заправки соедините подсолнечное масло, сахар, соль и черный перец.
  6. В глубокой миске соедините все ингредиенты, перемешайте их и полейте заправкой. Готовый салат посыпьте зеленью.

Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками

Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками, а также грибами привлекают простотой исполнения. Необходимые ингредиенты:

  • кукуруза;
  • консервированная фасоль, также можно использовать отварную фасоль;
  • зеленый горошек;
  • грибы (желательно шампиньоны);
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • сухарики;
  • горчица в зернах, соль, мускатный орех и свежая зелень.
  1. Измельчите зелень, ее должно быть много. Рекомендуем использовать укроп, петрушку, зеленый лук.
  2. Обжарьте шампиньоны.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и заправьте салат растительным маслом. Перед подачей украсьте сухариками.

Салаты для поминок, изготовленные из описанных выше ингредиентов, богаты натуральным растительным белком и будут очень полезны в пост.

Салаты на поминки на год

Год после смерти — особая дата. Как правило, в этот день собираются только самые близкие люди. Они посещают кладбище и Церковь, а также собираются за поминальным столом. Меню следует составить заранее, оно должно включать обязательные блюда: кутью, блины и кисель, а также другие угощения.

Если в день проведения поминок по церковному календарю не предусмотрено соблюдение Великого поста, то можно приготовить легкие салаты с вареной курицей или рыбой. Выбор продуктов широк, можно не ограничивать себя.

Рецепты постных салатов на поминки в пост стоит выбирать с особой тщательностью, они не должны включать молочные продукты, а также мясо и яйца.

Салаты на поминки 1 год

Что лучше всего приготовить? В Интернете множество постных салатов на поминки, рецепты с фото простые и вкусные, они не отнимут у вас много времени при подготовке обеда.

Постные салаты на поминки, рецепты с рыбой

Салат, рецепт которого мы напишем ниже, желательно готовить летом, так как он состоит из свежих овощей.

Список ингредиентов салата на поминки в пост:

  • свежий салат;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • отварная рыба.
  1. Мелко нарезаем свежие овощи, и складываем в миску.
  2. Отварите филе свежей трески, и нарежьте ее. Варится она в подсоленной кипящей воде с лавровым листом. В течение 2-3 минут после закипания рыба готова. Не переварите рыбу, иначе она развалится на мелкие куски.
  3. Свежий салат накрошите руками. Если это сделать ножом, он быстро потемнеет, и будет горчить.
  4. Соедините все ингредиенты и полейте их растительным маслом для заправки.
  5. Перед подачей посыпьте салат зеленым луком.
Читайте также:  Сколько варить мясо для грудничка

Салат на поминки с рисом и орехами

Опишем еще один салат на поминки, рецепт и список ингредиентов представлены ниже:

  • помидоры;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • красный перец;
  • лимон;
  • оливке масло;
  • зелень для украшения;
  • рис;
  • орехи.
  1. 200 грамм риса залейте водой. Она должна быть на три сантиметра выше уровня риса. Добавьте щепотку соли и поставьте на 5 минут в микроволновку. После приготовления поставьте рис охлаждаться.
  2. Помидоры и перец нарежьте полукругом, предварительно очистив их.
  3. Нарежьте мелко чеснок и соедините его с оливковым маслом и специями. Заправка готова.
  4. Добавьте овощи к рису и тщательно перемешайте. Полейте заправкой и украсьте салат зеленью.

Как видите, приготовить вкусные постные салаты на поминки совсем не сложно. Главное найти хороший рецепт и купить все необходимые продукты.

В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

СОДЕРЖАНИЕ

Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

мясная и сырная нарезки;

другие мясные блюда.

Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.

Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

Читайте также:  Сладкие букетики своими руками

Поминальный обед на 40 дней

Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:

В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.

Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.

На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.

Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.

На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.

На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:

кутья и блины;

закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;

гречневая каша с мясом или грибами;

бутерброды со шпротами;

салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;

котлеты;

жареная рыба;

фаршированный перец или голубцы;

пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками;

кисель из ягод или узвар.

Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.

На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.

В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.

На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.

Поминальный обед на 9 дней

По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

Поминальный обед на год

Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:

лапшу или кашу с курицей и грибами;

мясные и рыбные блюда;

кисель, компот или сок;

пирог или пирожки;

нарезки: мясную, сырную, рыбную.

Поминальный обед в пост

Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:

постные борщ или щи;

грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;

соленые, квашенные или свежие овощи;

бобовые: соя, фасоль;

постные блины и пирожки;

на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.

Молитва перед поминальным обедом

Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.

Рано или поздно в жизни каждого случается смерть близкого, родного человека. И в день похорон по традиции организуются поминки — часть ритуала прощания с умершим. За поминальным столом собираются родственники, друзья, знакомые этого человека. Они вспоминают почившего, лучшие моменты из его жизни , поступки, черты характера. Существуют определенные требования к проведению поминок и к поминальному застолью.

Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?

Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?

Читайте также:  Смузи на ужин с кефиром

Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.

  • Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
  • На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
  • Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).

Пост и поминальные дни

Самые строгие недели Великого поста:

Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:

  1. кутья;
  2. блины без яиц и молока;
  3. кисель;
  4. компот;
  5. постные пироги;
  6. выпечка без яиц;
  7. супы (щи или борщ без мяса);
  8. соленья;
  9. овощные блюда;
  10. грибные;
  11. блюда с бобовыми;
  12. постные салаты.

Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.

Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото

Винегрет классический

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г кислой капусты;
  • 200 мл зеленого горошка (консервированного);
  • растительное масло;
  • по вкусу укроп, черный молотый перец, соль.

Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:

  1. Корнеплоды отварить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы и лук измельчить.
  3. Соединить все овощи, включая капусту и горошек.
  4. По вкусу поперчить, посолить и добавить нерафинированное растительное масло.
  5. Измельченный укроп можно также добавить по вкусу.

Из репы, моркови и капусты

Продукты:

  • белокочанная капуста и репа по 250 г;
  • морковь примерно 170 г;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • горчица зернистая;
  • соль;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Очень простой и легкий салат:

  1. Необходимо мелко нарубить капусту.
  2. Морковь и репу пошинковать на терке для корейской моркови.
  3. Соединить овощи, добавить измельченную зелень.
  4. Затем добавить соль, горчицу и масло.

Для сочности капусту отдельно можно подсолить и размять руками, а потом смешать с остальными овощами.

С яблоками и грецкими орехами

Продукты:

  • 200 г белокочанной капусты (свежей);
  • 150 г яблок;
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • лимонный сок.

Салаты с капустой всегда пользуются популярностью. Для этого салата нужно:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Затем ее необходимо размять с солью руками до выделения сока.
  3. Нарезать яблоки соломкой или мелкими кубиками, полить лимонным соком (чтоб избежать потемнения).
  4. Орехи измельчить ножом или при помощи блендера.
  5. Соединить капусту, яблоки и орехи, заправить маслом и размешать.

Из краснокочанной капусты

Продукты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • растительное масло;
  • уксус пищевой;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец.

И вновь капуста, только уже краснокочанная. Она отличается от привычной белокочанной не только цветом, но и вкусом. Для салата необходимо:

  1. Замариновать лук – нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль, перец, немного сахара и залить 3-4 ст. ложками уксуса.
  2. Долить немножко кипятка – и пусть несколько минут маринуется.
  3. Тонко нашинковать капусту, немного подсолить, подсахарить и размять руками для придания мягкости.
  4. Соединить капусту с луком и нарубленной зеленью, добавить масло и перемешать.

Из картофеля и морковки с грибами

Продукты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 50 г моркови по-корейски либо отварной;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки лука и грибов;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Грибные салаты добавляют разнообразия во время поста. Для данного салата необходимо:

  1. Лук и грибы тонко порезать и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и растительного масла.
  2. Отварить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь может быть в двух вариантах – отварная также нарезается кубиками, а корейская просто добавляется в салат.
  4. Все смешать и добавить рубленный укроп.
  5. Для заправки применить масло, оставшееся после жарки грибов.

Перед подачей желательно охладить салат.

Из редиса и огурцов с шампиньонами

Продукты:

  • свежий редис, свежие огурцы и консервированные шампиньоны – в равных долях;
  • оливки по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • поровну растительного масла и лимонного сока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и редис порезать небольшими ломтиками, из оливок вынуть косточки (если требуется).
  2. Порубить ножом зелень.
  3. Крупные грибы нарезать соответственно овощам, мелкие можно целиком добавить в салат.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Для заливки смешать сок лимона и растительное масло, при желании можно специи добавить.
  6. Салат заправить готовой заливкой и перемешать.

«Деревенский»

Продукты:

  • 3-4 отварных картофелины;
  • 2 огурца (соленых);
  • 100 г грибов (соленых либо маринованных);
  • зелень укропа, петрушки, лука;
  • масло подсолнечное ароматное;
  • перец черный молотый.

Очень доступный и сытный салат:

  1. Нарезаются в форме равных кубиков грибы, соленые огурцы и картофель.
  2. Все соединить и добавить по вкусу измельченную зелень и перец.
  3. Залить небольшим количеством масла и перемешать.

Вариантов организации поминального стола может быть множество. Но не следует забывать, что поминки — это все же не застолье. Суть поминок не во вкусной еде, а в том, чтобы почтить память умершего человека и разделить со скорбящими родными и близкими людьми боль от утраты.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector