No Image

Сколько можно хранить смузи в холодильнике

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Сколько времени можно хранить смузи в холодильнике – советы

Это действительно очень важный вопрос. Как шутят любители этого напитка, смузи нельзя долго держать – его нужно сразу выпить. Конечно, данная рекомендация заслуживает внимания. Но ведь иногда бывают ситуации, когда напиток приготовлен в очень большом количестве, и выпить все сразу просто не получается. В таком случае нужно подумать о том, как сохранить коктейль.

Сразу отметим, что без холодильника напиток долго не простоит. При комнатной температуре смузи начинает портиться уже через полтора-два часа. Если же нужно продержать его дольше, то остается только один вариант – холодильник. Однако и здесь смузи долго стоять не будет. Уже через 12 часов хранения напиток желательно не употреблять. Определяя срок годности коктейля, обязательно учитывайте, какие ингредиенты входят в его состав. Здесь наблюдается прямая связь. Иными словами, чем большее количество скоропортящихся продуктов присутствует в составе коктейля, тем короче срок его хранения. Понятно, что если испортится хотя бы один из ингредиентов, то не останется ничего другого, как просто вылить смузи. Пить его в таком случае точно нельзя.

Среди продуктов, которые существенно сокращают срок годности коктейля, можно выделить банан, кефир, сливки и молоко. Кроме того, напиток долго не простоит и в случае, если в его составе присутствует натуральный йогурт. Данный продукт вообще заслуживает отдельного упоминания. Ведь для смузи рекомендуется брать непочатый йогурт. В таком случае напиток можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов. Если же емкость уже была открыта, то смузи долго не простоит.

Выпить коктейль в таком случае рекомендуется как можно быстрее. Здесь не спасет даже хранение в холодильнике. В любом случае напиток испортится очень быстро. Также не стоит забывать, что кисломолочные продукты начинают распадаться на сыворотку. Кроме того, при хранении запускается и процесс отделения жиров. Все это негативно отображается на вкусовых качествах смузи.

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…
Читайте также:  Салаты заправленные растительным маслом рецепты

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Каков правильный состав смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.

Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

Что на что меняется в смузи

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения.

Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Сколько смузи можно пить в день

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

Читайте также:  Сколько нужно соли на литровую банку огурцов

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  1. Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  2. Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье.

Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)

Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Яркий и чарующий смузи — густой витаминный коктейль, который сегодня из статуса «рядового» десерта благополучно перекочевал в настоящий эталон здорового питания! В европейских странах давно уже строят смузи-кафе и выпускают руководства по смузи-питанию. Добралась эта хорошая привычка из мира ЗОЖ и до нашей страны. Слово «смузи» сегодня никого не удивляет, не пугает и не ввергает в недоумение. Это название только вызывает аппетит и обещает феерию вкуса и пользы. Но всё ли мы знаем об этом живительном витаминном напитке? Рецепты, допустимые компоненты, способы приготовления — это далеко не все грани информации, которые важно учитывать при приготовлении смузи. Помимо всего этого, важно знать, как правильно хранить готовый смузи, а также как долго этот продукт может оставаться в холодильнике.

Как хранить смузи

Вкусный, богатый витаминами коктейль обычно создаётся из свежих фруктов и овощей. Нередко в напиток добавляют кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку и т. п. Хорошо, когда коктейль приготовлен в количестве 1–2 порций. А если получился перебор, то где и как долго можно хранить смузи, чтобы продукт не представлял опасности для здоровья? «Конечно, в холодильнике!» — скажете вы. И будете почти правы. Действительно, нет более верного метода, позволяющего сохранить продукты свежими, чем положить их в холод. Но и у этого метода есть нюансы.

Читайте также:  Салат с капустой брокколи и курицей

Сколько хранится смузи в холодильнике

Чтобы разобраться, можно ли хранить смузи в холодильнике, стоит определиться с двумя нюансами: средней температурой холодильной камеры и сроком годности ингредиентов, входящих в коктейль. Только разобравшись в этих моментах, можно вывести приблизительный срок хранения смузи.

Итак, в основном среднестатистическая холодильная камера установлена на температуру от 2 до 8 градусов Цельсия. Это значение многие регулируют самостоятельно, исходя из собственных соображений. Но многие люди и вовсе не задумываются, оставляют параметры температур, установленные при покупке нового холодильника. И это чаще всего 4 градуса — нормальная температура, при которой не скиснет молоко, не испортится суп и не потеряет во вкусе отварной картофель. Но можно ли хранить смузи в холодильнике при такой температуре? Ответ —«да», можно! Но не долго. Среднестатистический коктейль, приготовленный из свежих фруктов с добавлением йогурта, мороженого или натурального сока, может испортиться в течение 12 часов. Поэтому максимум, который можно позволить при хранении, — это половина суток. В некоторых источниках пишут, что готовый смузи может храниться в холодильнике сутки. Это ошибочное предположение. Спустя сутки напиток не только потеряет свежесть, но и вкус. Представьте яблоко, очищенное от кожицы. Долго ли оно пролежит в холодильнике, не меняя качеств? Правильно — не долго! Мякоть потемнеет, появится характерный «стальной» привкус. Чуть позже мякоть начнёт киснуть. А теперь вернёмся к нашему напитку, в который входит мякоть фруктов, возможно, и яблоко в нём есть тоже. Смузи лучше пить сразу после приготовления и не оставлять надолго в холодильной камере.

смузи

Еще один способ хранения — в морозильной камере

Есть подходящий способ сохранить смузи на длительное время. Можно компоненты для приготовления напитка оставить в морозилке. Каждый раз, доставая из морозильной камеры ягоды и фрукты, можно без страха готовить свежий коктейль. В летнюю жару ледяная глазурь на фруктах и ягодах будет считаться дополнительным благом. Без добавления кубиков льда легко получить прохладный освежающий напиток. Сколько можно хранить смузи в морозилке? Да почти вечно! Конечно, в разумных пределах, но всё же такой способ хранения позволяет сохранить свежесть ингредиентов для любимой диетической массы гораздо дольше 12 часов, а именно не менее 12 месяцев (при температуре – 20 градусов Цельсия и правильной подготовке к заморозке).

Срок годности смузи в зависимости от продуктов

При определении срока годности смузи не стоит упускать из виду такой момент: чем больше в рецепте скоропортящихся ингредиентов, тем короче срок годности готового микса. Вскрытую баночку йогурта долго хранить в холодильнике, и уж тем более вне холодильной камеры, не рекомендуется. Если этот компонент входит в состав смузи, то, следовательно, срок хранения любимого витаминного коктейля снижается. А ещё многие, наверняка, знают, что спустя 2–3 часа витамины и некоторые другие вещества, входящие в состав овощей, ягод, фруктов, подвергаются процессу распада. Продукты теряют вид, вкус, появляется не очень привлекательный запах. Кисломолочные продукты распадаются на сыворотку, отделяются жиры. Такой вариант пищи не следует употреблять, т. к., скорее всего, будет не вкусно.

Рассмотрим список продуктов, которые сильно сокращают срок годности смузи:

  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • банан;
  • яблоко;
  • клубника;
  • малина;
  • груша;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная;
  • огурец;
  • свежие томаты;
  • натуральный сок апельсина, лимона, лайма.

Если ваш напиток содержит эти компоненты, дольше 2–3 часов он не сохранит вкусовых качеств. Спустя 5–6 часов пойдёт на убыль и свежесть. Внимательно взглянув на список, легко понять, что почти каждый 2-й продукт, входящий в рецепт смузи, снижает срок годности. Ничего удивительного! Основная польза этого напитка кроется в свежести. А свежесть не может быть «не первой».

смузи

Сколько хранится смузи без холодильника

Как уже удалось выяснить, хранение смузи в условиях холодильника имеет весьма непродолжительный срок — до 12 часов. Тогда ответ на вопрос «можно ли хранить смузи без холодильника?» очевиден — «нет, нельзя!» По крайней мере, хранить коктейль, созданный из свежих фруктов, овощей, ягод, при комнатной температуре можно не более 1–2 часов.

Да и для чего вообще хранить этот чудесный напиток? Самый смак состоит в том, чтобы выпить густой, лёгкий и бархатистый на вкус коктейль сразу после приготовления. Поэтому, отвечая сразу на все вопросы этой серии, хочется сказать: «Не надо хранить смузи, его нужно пить, не оставляя даже капли!». А для того чтобы не приходилось искать способы сохранить свежесть этого продукта, не нужно готовить много. Стоит брать ровно столько компонентов, сколько указано в рецепте для нужного количества порций.

Прохладные смузи: рецепты

Раз уж разговор в этой статье зашёл о хранении любимого напитка, хочется завершить рассказ о сроках и способах хранения смузи несколькими «яркими» рецептами холодных и ледяных коктейлей.

Ледяная мята + огурец

Этот напиток очарует свежей прохладой в знойный летний день. А главное, в нём много пользы и ни грамма вредных калорий!

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 1 большой огурец;
  • 2–3 веточки свежей мяты;
  • мякоть и сок 1 среднего лайма;
  • 2–3 кубика льда.

Все компоненты взбить при помощи блендера. Готовый напиток пить сразу после приготовления.

Земляничная прохлада

Этот фруктово-ягодный микс подарит истинное наслаждение поклонникам нежного клубничного вкуса в сочетании с пикантной цитрусовой нотой.

Для создания порции на двоих нужно:

  • 3–5 ягод земляники или клубники;
  • 2–3 крупные ягоды малины;
  • ½ спелого банана;
  • 1/3 апельсинового сока;
  • Мята — 2–3 веточки;
  • лёд в кубиках — по вкусу.

Все компоненты смешать блендером до густой приятной консистенции. Аромат этого напитка не оставит вас равнодушными. А вкус превзойдёт все ожидания!

Бодрость киви

Коктейль с интересным названием отличается превосходным освежающим вкусом. Этот напиток подарит заряд здоровья и бодрости, порадует тропической прохладой в летний знойный день.

Для приготовления понадобится:

  • спелый плод киви — 1 шт;
  • ½ спелого банана;
  • фейхоа — 2 шт.;
  • мякоть свежего ананаса — 150 грамм.
  • лёд.

Все компоненты закинуть в чашу блендера и взбить до образования однородной текстуры и нежной лёгкой пены на поверхности напитка.

Цитрусовая прохлада

Этот микс одарит витамином С и превосходным освежающим вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 2–3 веточки мяты;
  • сок и мякоть ½ апельсина;
  • сок и цедра ½ лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 100 грамм мякоти ананаса.

Все компоненты смешать в нежный коктейль и подать в прозрачных бокалах. Напиток можно украсить цедрой лимона.

Все вышеописанные варианты напитка подаются в прохладном виде, сразу после приготовления.

Приятного аппетита. Пусть ваш рацион будет всегда здоровым и питательным!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector