No Image

Сколько раз заливать помидоры кипятком при консервировании

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры — количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

Читайте также:  Салаты в виде свиньи фото

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус — одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры — ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

Заготовка и консервирование помидор на зиму — 5 вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму — вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Читайте также:  Салат фунчоза способ приготовления

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

  • Помидоры 2-2,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Перец острый 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) 1 пучок
  • Соль 40-50 г
  • Перец горошком 0,25 ч. л.
  • Уксус столовый или яблочный 2-3 ст. л.
  1. Отобрать помидоры — красные или бурые, без видимых повреждений, с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.

На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.

Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.

  • Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками, встряхнуть и перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.
  • Как консервировать помидоры на зиму —знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

    Правильный выбор — залог успеха

    Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации — это предназначение, цвет и размер плодов.

    Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

    А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

    Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

    За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока — томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет — значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

    Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

    Второй интересующий нас фактор — цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле — разве этого добивались, простаивая часы над банками?

    Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные — именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

    Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

    С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха — красиво на столе и удобно кушать.

    А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

    Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

    Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

    Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил — помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

    Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

    Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

    Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

    Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница — духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

    Читайте также:  Салат из фасоли и сыра рецепт

    Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

    Сколько раз заливать

    Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе — снова сорт попался плохой!

    К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

    1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
    2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
    3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
    4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел — можно заливать.
    5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

    Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

    Хитрости подготовки томатов

    Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом — большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

    Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

    Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

    А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

    Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

    • готовят три кастрюльки
    • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
    • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
    • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
    • за это время в горячую кладем следующую партию
    • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

    После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

    Это только описание читать долго, на деле все происходит быстро, а результат порадует.

    Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

    Классический рецепт

    Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

    • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
    • чистая вода, 1200-1500 мл
    • уксусная эссенция, 1 дес. л.
    • каменная соль, 2 ст. л.
    • сахарный песок, 2 ст. л.
    • 4 средних зубка чеснока
    • специи по вкусу

    Наиболее часто используемые в консервации овощей специи — это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

    Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

    Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

    Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

    Рекомендации

    Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

    Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

    Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

    Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам — легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

    Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

    “>

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector