No Image

Сладкие маринованные баклажаны на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Подборка рецептов маринованных баклажанов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать баклажаны на зиму вкусно, просто и полезно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты маринованных баклажанов на зиму, 24 шт. в коллекции

Баклажаны — 1.2 кг

Перец болгарский — 4-5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

  • 86
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Болгарский перец — 250 г

Лук репчатый — 250-300 г

Горький перец — 1 шт.

Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

  • 52
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Уксус фруктовый 6% — 50 мл

Чеснок — 3-5 зубчиков

Специи — по вкусу

  • 59
  • Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) — 1 стакан

Горький перец – по вкусу

  • 91
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг;

Болгарский перец — 2 шт;

Горький перец — 2 шт;

Чеснок — 1 головка;

Уксус винный или обычный (9%) — 40 мл.

  • 53
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 крупные штуки;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец острый — 1 штука;

Лук — 1 крупная головка;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — 50 мл;

Уксус фруктовый — 2 ч. ложки;

Аджика сухая — 1-1,5 ч. ложки;

Сахар — 1-2 ч. ложки;

  • 60
  • Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

  • 105
  • Ингредиенты

Баклажаны — 900 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец душистый — 4 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Семена укропа — пара щепоток

Лавровый лист — 4 шт.

Маринад:

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

  • 35
  • Ингредиенты

Баклажаны — 3-4 штуки;

Стручковая фасоль — 3-4 горсти;

Лук — 1-2 головки;

Помидоры — 3-4 штуки;

Сладкий перец — по желанию;

Растительное масло — около 0,5 стакана;

Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка;

Сахар — 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.

  • 98
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 4-5 зубчиков

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4-5 шт.

Перец чили — 1 шт.

Уксус винный — 75 мл

  • 51
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1.5 кг

Чеснок — 2 головки

Перец болгарский — 0.5 кг

Острый перец — 1 шт.

Масло подсолнечное — 100 г

Уксус 9% — 125 мл

  • 77
  • Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для маринада:

  • 54
  • Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) — 4-6 шт.

Репчатый лук — 2-3 головки

Чеснок — 1-2 зубчика

Подсолнечное масло — 150 мл

Помидоры — по вкусу

Поваренная соль — 1 ст.л.

Кориандр (горошек) — по вкусу

Перец черный (горошек) — по вкусу

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

  • 124
  • Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 3-4 зубка

Петрушка – 1 пучок

Сахар — по вкусу

  • 117
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Зелень — 1 пучок

Чеснок — 1 головка

Жгучий перец — 1 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Перец горошком — 7 шт.

Специи — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

  • 64
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 200 г

Перец чили — 50 г

Уксус 9% — 100 мл

Масло растительное — для жарки

  • 53
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2,3-2,5 кг

Соль — 1 ч.л. (в соус)

Орехи — 2 стакана

Уксус — 50 мл (9%) или 75 мл (6%)

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Базилик — пару веточек

Соль для баклажанов — 3 ст.л.

Масло — для жарки

  • 220
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2,5 кг

Для заливки:

Уксус 6% — 250 мл

Растительное масло — 250 мл

Перец болгарский — 2 шт.

Перец чили — 2 шт.

Для рассола:

Уксус 6% — 200 мл

  • 91
  • Ингредиенты

Сладкий перец — 2 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 8 зубчиков

Маринад:

Копченый кориандр — 1 ст.л.

Черный перец — 5 г

Столвый уксус 9% — 50 мл

  • 38
  • Ингредиенты

Баклажаны — 400 г

Горький перец — 1/2 шт.

Чеснок — 1 зубок

  • 31
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Баклажаны полюбились многим хозяйкам. Из вкусного, полезного и низкокалорийного овоща готовят массу разнообразных горячих и холодных блюд, консервируют на зиму. В статье мы раскроем лучшие рецепты маринованных баклажанов. Закуски приятно удивят даже гурманов, а их внешний вид станет украшением праздничного стола.

В помощь молодым хозяйкам — советы и рекомендации, как правильно замариновать и хранить «синенькие».

Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму

В подборку рецептов вошли всем полюбившиеся баклажаны со вкусом грибов; праздничные – с луком и морковью, замаринованные целиком, маринованные «по-одесски», легендарный рецепт «Огонек» и многие другие.

Любители классического вкуса найдут рецепт приготовления овоща с зеленью и чесноком, а любители остренького оценят закуску «по-грузински». Гурманам придутся по вкусу блюда с медом, «по-корейски» или с болгарским перцем.

С чесноком и зеленью

Начнем с самого простого, бюджетного, классического рецепта маринованных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) – большой пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода – 1,8 л;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Бланшируйте «синенькие» 5 минут в подсоленной кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг, установите сверху груз и отожмите лишнюю жидкость – с ней выйдет и горечь.
  2. Каждый овощ надрежьте вдоль, но не разрезайте до конца.
  3. Мелко порубите зелень и лук, пропустите через пресс чеснок и все перемешайте. Полученной массой начините баклажаны.
  4. Приготовьте маринад: воду с солью и специями доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Залейте фаршированные овощи маринадом (горячим). Установите сверху тарелку с грузом и оставьте на 3 дня.
  6. Переложите овощи в стерилизованные банки. Маринад доведите до кипения, залейте им закуску.
  7. Простерилизуйте банки с заготовками и закатайте крышками. Укутайте и оставьте их остывать.

Заготовки из других овощей:

Маринованные баклажаны «Огонек»

Объема ингредиентов хватит на 6 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый красный перец – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • уксус столовый 9 % – 450 мл.
Читайте также:  Скопление желчи в желчном пузыре симптомы

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.
  2. Выкладывайте овощи в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.
  3. Приготовьте маринад. Для этого измельчите чеснок и перец – лучше всего пропустить через мясорубку. Добавьте воду с солью и уксусом и вскипятите. Варите 5 минут.
  4. Слейте лишнюю жидкость с баклажанов.
  5. Обжарьте «синенькие» на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  6. Разложите обжаренные овощные кружочки по предварительно подготовленным банкам, залейте маринадом и закатайте на зиму.

Важно! Маринад в процессе закипания сильно пенится, поэтому готовьте его в большой кастрюле.

Рецепт с медом

Гурманы оценят изумительной вкус баклажан, маринованных с медом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 50 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика бутонами– 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте пластинками. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
  2. Слейте выделившуюся жидкость. Пластинки обжарьте на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воды, добавьте мед, соль и перец, перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите 1 минуту. Влейте уксус и оставьте маринад остывать.
  4. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Выложите сверху на баклажаны.
  5. Сложите «синенькие» пополам и выложите в подготовленные банки. Когда маринад остынет, залейте им овощи.
  6. Простерилизуйте 10 минут и закрутите крышками. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные баклажаны целиком, фаршированные луком и морковью

Эта закуска украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень сельдерея – 15 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Сделайте в баклажанах надрез в виде кармашка. Пробланшируйте в течение 5 минут в кипящем соленом рассоле (30 г соли на 1 л воды). Откиньте овощи на дуршлаг и отожмите с помощью гнета.
  2. Нарежьте мелко лук и корень петрушки, порубите зелень, морковь натрите на терке для корейских салатов. Перемешайте и начините смесью «синенькие». Перевяжите овощи веточками сельдерея.
  3. В емкость для маринования выкладывайте плотно овощи, пересыпая их пластинками чеснока.
  4. Приготовьте рассол: размешайте в воде соль и доведите до кипения. Оставьте остывать.
  5. Залейте теплым рассолом овощи, установите сверху гнет и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 неделю. Затем храните закуску в прохладном месте.

Баклажаны на зиму «по-корейски»

Острая закуска, приготовленная «по-корейски», одинаково сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • молотый черный перец – 15 г.
  • яблочный уксус – 0,18 л;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружками.
  2. Отварите баклажаны в подсоленной воде (10 г соли на 2 л) в течение 5 минут. Немного остудите, откиньте на дуршлаг и отожмите.
  3. Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. Залейте кипятком и оставьте до полного остывания.
  4. У перца удалите семена и нарежьте его тонкими полосками. Лук порежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Сделайте маринад: соедините чеснок, сахар, масло, соль, кориандр и уксус.
  6. Соедините все овощи, залейте готовым маринадом и перемешайте. Дайте настояться 15 минут и еще раз перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
  7. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут.
  8. Закрутите металлическими крышками и оставьте укутанными до полного остывания.

Маринованные баклажаны «как грибы»

По вкусу и по внешнему виду маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы. Приведенного количества ингредиентов хватит на 2 банки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны небольшими брусочками. Посолите и оставьте на 1 час.
  2. Промойте овощи, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок порежьте пластинками, лук – полукольцами. Выложите сверху «синеньких».
  4. Приготовьте маринад и залейте им баклажаны. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 3 дня.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам. Простерилизуйте 20 минут и закрутите на зиму.

Рецепт с болгарским перцем

Количество ингредиентов рассчитано на 8 банок по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Маринад:

  • вода – 3 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 130 г;
  • уксус столовый 9 % – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный горошком перец – 7-8 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Срежьте с баклажанов кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте холодной водой и отожмите.
  2. Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте крупными кусочками. Чеснок пропустите через пресс или порубите мелко ножом.
  3. В большой кастрюле смешайте с водой соль, специи, сахар и уксус. Доведите до кипения, поместите туда баклажаны и варите 10 минут, периодически помешивая. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. Обжарьте болгарский перец на разогретой глубокой сковороде в растительном масле.
  5. Выложите отваренные «синенькие» к болгарскому перцу, добавьте чеснок и жарьте еще 5-7 минут.
  6. Разложите овощи в подготовленные простерилизованные банки и закатайте на зиму.

Важно! Для получения менее острой закуски чеснок к перцу добавляйте в самом начале процесса обжарки.

Маринованные баклажаны в аджике

Еще один рецепт остренькой закуски. Остроту по желанию можно уменьшить, не положив перец чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 800 г;
  • томаты – 800 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 80 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками. Чеснок, перцы чили и болгарский без семян измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Овощное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте подсолнечное масло, соль и сахар.
  3. Перемешайте и, когда смесь закипит, добавьте баклажаны.
  4. Снова перемешайте и тушите до готовности.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закрутите заготовки металлическими крышками и оставьте остывать. Затем уберите в прохладное место на хранение.

Остренькие баклажаны «по-грузински»

Для любителей остреньких закусок – следующий рецепт. В Грузии это блюдо – лучшее средство от похмелья. Идеальный вариант для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • мята (сушеная) – 5 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 140 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус (эссенция 70 %) – 60 мл.

Приготовление:

  1. Сделайте по 4 надреза вдоль каждого баклажана, не доходя до конца примерно 3 см.
  2. Залейте овощи соленой водой (60 г соли на 3 л воды) и оставьте на один час.
  3. Очистите баклажаны от кожуры. Обжарьте со всех сторон в растительном масле, не нарезая. Выложите овощи на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  4. Пропустите через мясорубку очищенный чеснок и орехи.
  5. Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
  6. Начините полученной массой «синенькие».
  7. Разложите по стерилизованным банкам перец и разлейте уксусную эссенцию.
  8. Сложите фаршированные овощи в банки. Делайте это аккуратно, чтобы они не развалились или не выпала начинка.
  9. Приготовьте маринад: соедините оставшуюся соль, сахар и 2 л воды, доведите до кипения.
  10. Кипящим маринадом залейте фаршированные овощи.
  11. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 40 минут.
  12. Закрутите банки металлическими крышками и оставьте до полного остывания. Перенесите заготовки в место хранения.
Читайте также:  Синенькие под гнетом с морковкой

«Синенькие», маринованные «по-одесски»

Именно в Одессе баклажаны стали называть «синенькими». А вот и знаменитый одесский рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп) – 2 пучка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль (для варки баклажан – 2 ст. л., в маринад – 0,5 ст. л.);
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны отварите в кипящей подсоленной воде не более 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они стали мягкими и из них ушла горечь.
  2. Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, порежьте перец соломкой, а лук полукольцами.
  3. Когда «синенькие» остынут, нарежьте их крупными брусочками.
  4. Приготовьте маринад: смешайте воду, соль, черный перец, сахар, чеснок, масло и уксус.
  5. На дно тары выложите часть перца с зеленью, затем слой баклажанов, снова перец с зеленью и продолжайте чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Залейте маринадом и уберите на сутки в холодильник.
  7. Разложите овощи по предварительно подготовленным, стерилизованным банкам, залейте маринадом и простерилизуйте. Закрутите чистыми крышками.

Советы по приготовлению и хранению

Определившись с рецептом, стоит ознакомиться перед приготовлением зимней заготовки с полезными рекомендациями опытных хозяек.

Советы по приготовлению закуски из маринованных баклажанов на зиму:

  1. Для зимней консервации выбирайте молодые плоды среднего размера. Крупные и увесистые овощи для этого не годятся – у них жесткая кожура, они могут горчить. В зрелых плодах много солонина – именно он и дает горечь. Убрать ее можно, но лучше сразу выбрать подходящие овощи.
  2. Простой способ избавиться от горечи баклажанов — замочить их на полчаса в соленой воде или посыпать солью, а затем промыть чистой водой. В некоторых рецептах с этой целью баклажаны бланшируют в соленой кипящей воде, а потом отжимают. Это еще делает плоды мягче.
  3. Перед готовкой овощи тщательно промывайте и срезайте плодоножки.
  4. Для пикантности и аромата, помимо чеснока, перца и сухих пряностей, опытные хозяйки рекомендуют добавлять свежую зелень (петрушку, кинзу, базилик).
  5. Чтобы закуска не получилась слишком маслянистой, не используйте много растительного масла при жарке баклажанов. Они впитывают его, как губка.
  6. Столовый уксус можете заменить яблочным. Он приятнее на вкус и полезнее. Если вообще не нравится уксус, выбирайте рецепты, в которых в качестве консерванта используют лимонную кислоту или сок лимона.
  7. Проверяйте, чтобы стеклянные банки были чистые и без сколов. Если используете для закруток металлические крышки, они также должны быть без деформации и с плотной резинкой.
  8. Храните заготовки в темном прохладном месте. Идеальное место – сухой подвал в частном доме, погреб, шкаф на открытом балконе. Простерилизованные закрутки можно держать и при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения заготовки хранятся от 9 до 12 месяцев.

Отзывы

Если вы сомневаетесь, стоит ли мариновать «синенькие» на зиму, – прочитайте отзывы людей, уже полюбивших эту закуску.

Ирина, г. Пудож: «Дети не очень любят баклажаны, и мне приходится идти на «обман». Готовлю для них «как грибы» – уплетают за обе щеки. Рекомендую: для деток лучший рецепт полезного блюда из фиолетового овоща».

Илона, г. Стерлитамак: «У баклажана плотная текстура, поэтому блюда с ним получаются сытными. Чаще всего его солят или маринуют под гнетом. В этом году мы закрыли «синенькие» в банках по рецепту «Огонек». В рецепте много перца, поэтому получается такая острая закуска – как раз то, что надо зимой».

Александр, г. Санкт-Петербург: «Баклажаны мне стали нравиться не так давно, раньше их вообще не понимал. А тут в гостях попробовал холодную закуску из маринованных баклажанов в чесночно-томатном соусе. Блюдо было довольно острым и приятным на вкус. Я тогда несколько раз просил добавку у хозяйки. Узнав рецепт приготовления этой вкусности, решил приготовить ее дома. Вышло замечательно».

Заключение

Маринованные «синенькие» зимой – это не только вкусная закуска к праздничному столу, но и обычное повседневное блюдо. В них сохраняется много витаминов, недостающих в холодное время года.

Маринованные баклажаны хороши как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к горячим мясным блюдам. А следуя рекомендациям, с зимними заготовками справится даже молодая хозяйка.

Баклажаны по-грузински на зиму 3.5 21

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее

Баклажаны кусочками на зиму 4.0 12

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.3 11

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 7

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. . далее

Баклажаны с перцами и помидорами 3.3 6

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3 6

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее

Маринованные баклажаны на зиму 3.9 5

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях — одна из любимых закусок. . далее

Баклажаны консервированные на зиму 3.4 5

Этот красивый и очень простой рецепт баклажанов консервированных на зиму вам точно понравится, — делается быстро и просто, справятся и новички, зато выглядит как кулинарный шедевр! Да и вкусно очень! . далее

Баклажаны на зиму 3.7 5

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее

Закатка из баклажанов на зиму 3.5 4

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. . далее

Баклажаны в масле 3.8 3

Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! . далее

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8 3

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! . далее

Баклажаны кружочками в острой приправе 3.6 3

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. . далее

Читайте также:  С чем смешивают краску для волос

Баклажаны на зиму без уксуса 4.2 2

Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. . далее

Баклажаны с овощами на зиму 2.5 2

Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму — баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же! . далее

Баклажаны в аджике на зиму 4.3 1

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. . далее

Баклажановый салат на зиму 3.8 1

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. . далее

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.9 1

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. . далее

Баклажаны по-гречески на зиму 4.1 1

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. . далее

Баклажаны в томате на зиму 3.6 1

Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму — это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. . далее

Закатка из баклажанов 3.6

Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. . далее

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. . далее

Икра баклажанная на зиму 2.9

Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. . далее

Жареные баклажаны на зиму 3.7

Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. . далее

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4

Пикантный салат с жареными баклажанами — это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке — рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. . далее

Баклажаны по-армянски на зиму 4.2

Идеальная закуска на праздничный стол — это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. . далее

Синенькие (как грибы) на зиму 3.1

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. . далее

Баклажаны маринованные 3.9

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. . далее

Баклажаны по-английски 3.7

Хочу вам рассказать, как приготовить баклажаны по-английски. Рецепт очень простой и заготовка получается очень вкусной. Почему именно "по-английски", я так и не поняла, но ведь главное, что вкусно! . далее

Баклажаны в аджике 3.7

Баклажаны в аджике — острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике! . далее

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

Овощи по-корейски на зиму 3.7

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! . далее

Салат на зиму с баклажанами 4.0

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. . далее

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! . далее

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 5.0

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. . далее

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.4

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. . далее

Баклажаны острые по-грузински 4.3

Грузинскую кухню сложно представить без острых вкусов. Они, конечно, не такие сильные, как в азиатских блюдах, но есть в них что-то особенное. Например, в данном рецепте это хорошо чувствуется. . далее

Солянка с баклажанами и капустой 4.2

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. . далее

Салат на зиму из баклажанов и помидоров 4.8

Расскажу о вкусном и простом рецепте, а именно — как приготовить салат на зиму из баклажанов и помидоров. Благодаря этому блюду можно круглый год наслаждаться насыщенным и пикантным вкусом овощей. . далее

Соленые баклажаны на зиму 3.1

Этот рецепт приготовления соленых баклажанов на зиму очень понравится всем любителям необычного. Будем фаршировать баклажаны овощами, и в овощной же прослойке и засаливать. Вкусно, просто и нарядно! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Простые и вкусные заготовки из баклажанов на зиму имеют множество вариантов. Этот овощ (хотя правильнее говорить — ягода семейства пасленовых) можно мариновать, солить, квасить, жарить, запекать, пюрировать до состояния икры, а затем консервировать и замораживать. Чем интереснее и разнообразнее рецепт, тем интереснее открытие произойдет зимой при первой дегустации закуски. А если вспомнить о пользе продукта, то его ценность в разы вырастает. Во-первых, овощ имеет низкую калорийность – всего 24 ккал в 100 г. Во-вторых, нем содержится калий – помощник в борьбе с отечностью и спаситель для сердечной мышцы. В-третьих, фенольные соединения в составе мякоти темных плодов являются онкопротекторами, проще говоря, обладают антираковым свойством. Наконец, грубые волокна полезны для пищеварения, а медь и марганец в составе усиливают кроветворение и снижают холестерин. Если этих аргументов не достаточно для того, чтобы применить хотя бы один рецепт баклажанов на зиму, то добавьте в список еще отменный вкус и удивительную сочетаемость с другими продуктами: мясом, овощами, крупами, хлебными изделиями. При этом суть блюда одна – в баночке с домашней консервацией концентрируется полезный, готовый к употреблению, аппетитный продукт, идеально подходящий для праздничного стола!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector