No Image

Сладкое для диабетиков что можно

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Не все диабетики могут сосредоточиться на диете и полностью отказаться от сладкого.

Иногда хочется побаловать себя, трудно привыкнуть к жесткому рациону.

Поэтому из продуктов с низким гликемическим индексом и искусственного заменителя сахара всегда можно приготовить что-нибудь на десерт.

Врачи допускают такую возможность. Сами иногда рекомендуют пациентам ингредиенты, которые желательно употреблять, определяют продукты, от которых лучше отказаться. В соответствии с такими рекомендациями можно создавать оригинальные рецепты десертов самостоятельно, чтобы поесть сладкого при диабете 1 и 2 типа.

Сладкое при диабете 1 типа

По информации ВОЗ ежегодно от осложнений диабета умирает 2 млн пациентов. Без профессиональной помощи в организме возникают осложнения, наблюдается медленное разрушение.

  • гангрена,
  • язвы на коже,
  • ретинопатия,
  • гипогликемия,
  • кетоацидоз.

Сахарный диабет часто становится причиной онкологии. В большинстве примеров пациентам приходится бороться с мучительными симптомами, им присваивается инвалидность.

Разработана государственная программа «Здоровая нация», в соответствии с которой каждому человеку, проживающему в странах СНГ, бесплатно даются лекарства.

Все сладости пациентам рекомендуют заменять на еду, содержащую клетчатку или углеводы. Такие продукты долго перевариваются, поэтому уровень сахара в организме повышается постепенно. Чтобы диабетика не мучили депрессии, иногда разрешаются такие сладости:

  • сухофрукты,
  • сладости для диабетиков,
  • конфеты и выпечка без сахара,
  • мед.

Некоторые диабетики учатся готовить сладости самостоятельно. Это надежный способ удостовериться в том, что в состав не входят запрещенные ингредиенты. Подходящие рецепты рекомендуется уточнять у диетолога.

Сладкое при диабете 2 типа

Пациентам нельзя употреблять конфеты с натуральным сахаром. При сахарном диабете 2 типа не бывает послаблений, но неконтролируемое поедание сладкого вызывает гипергликемическую кому.

Поэтому из рациона необходимо исключить:

  • сладкие пироги, печенье, другую выпечку,
  • сгущенное молоко, варенье, конфеты,
  • плоды с повышенным ГИ,
  • сладкие консервы,
  • соки, морсы и т.д.

Десерты употребляются только по утрам до полудня.

Каждый день измеряется количество глюкозы в крови. Сладости легко заменяются желе, сорбетом, творожными запеканками. Соблюдение диетических рекомендаций улучшает самочувствие диабетика.

Конфеты

Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:

  • удаление желчи,
  • наполнение организма фтором и кальцием,
  • стимуляция метаболизма,
  • положительное воздействие на ЖКТ,
  • очистка ЖКТ от шлаков.

  • замена натурального сахара,
  • помогает опорожнять кишечник,
  • используется для изготовления сиропов от кашля,
  • помогает лечить печень,
  • укрепляет зубы,
  • наполняет кожу полезными микроэлементами,
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника.

Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.

При употреблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотребление чревато такими побочными эффектами:

  • понос,
  • слабость в мышцах,
  • вертиго,
  • проблемы с печенью,
  • отечность,
  • тахикардия.

Из-за слабительного действия сорбит нельзя употреблять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.

Мороженое и его замена

Мороженое создается из сахара и жира, витамины или полезные микроэлементы отсутствуют, но многим нравится этот десерт. Вероятность быстрого повышения уровня глюкозы незначительная из-за низкой температуры продукта. Употреблять рекомендуется в умеренных количествах только натуральное мороженое. При выборе необходимо ознакомиться с составом. При диабете строго контролируется количество жира в десертах, консервантов, подсластителей, других добавок.

Чтобы в качестве мороженого не возникало сомнений, необходимо заниматься его приготовлением самому. Ягоды давятся вилкой до образования однородной смеси. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить ингредиенты в блендере или на ручной терке, если для приготовления десерта используются твердые фрукты.

В основу входит 150 г сметаны с низким процентом жирности или натуральный йогурт. Добавляется сахарозаменитель, миксером или блендером необходимо размешать ингредиенты.

Немного желатина растворяется в теплой воде, постоянно помешивая. Когда желатин остывает до комнатной температуры, необходимо смешать компоненты, а затем охладить их.

Диабетикам такие лакомства не причиняют вреда, но за качеством используемых продуктов придется следить внимательно.

Аппетитное лимонное желе поможет разнообразить рацион диабетика. Ингредиенты:

  • искусственный сахар,
  • 1 лимон,
  • 20 г желатина,
  • 700 мл воды.

  1. желатин размешивается в холодной воде,
  2. лимонная цедра натирается на терку,
  3. из плодов выдавливается сок,
  4. цедра высыпается в желатин, подогревается,
  5. необходимо полностью растворить гранулы,
  6. лимонный сок добавляется в теплую воду,
  7. жидкость сцеживается, распределяется по формам, помещается в холодильник на 4 часа.

Простой рецепт помогает создать оригинальный вкусный десерт.

Список разрешенных сладостей

При диабете 1 типа можно употреблять такие сладости:

  • обезжиренный йогурт смешивается с черникой, малиной, клубникой,
  • бананы с шоколадным сиропом и глазурью и миндальными орехами, ингредиенты не должны содержать сахар,
  • фрукты и орехи необходимо употреблять с осторожностью, следить за их количеством.

Глюкометр используется через 2 часа после приема пищи. Если уровень глюкозы недопустимо высокий, необходимо обратиться к врачу за помощью. У каждого специалиста должны быть данные, которые помогают пациентам определить, какие конкретно продукты можно или нельзя употреблять.

Сладкие продукты для диабетиков с пониженным уровнем сахара или без этого компонента отличаются от еды с небольшим количеством жиров. Часто обезжиренная еда содержит слишком много сахара, необходимо ограничить употребление этих продуктов.

Диабетикам 1 типа разрешается съесть кусок торта, но остальная еда должна соответствовать диете, требуются регулярные физические упражнения.

После употребления маленького кусочка необходимо пользоваться глюкометром. Такие лакомства употребляются по одному кусочку и не более.

Для диабетиков 2 типа диета не такая жесткая, но при покупке продуктов тоже нужно быть внимательным. Какие десерты разрешаются пациентам:

  • желе с ягодами,
  • заварной крем с сахарозаменителем,
  • замороженные фрукты,
  • йогурт с малиной,
  • бананы.

Каждый диетолог индивидуально определяет для своих пациентов рацион питания, у разных людей список разрешенных и запрещенных сладостей может отличаться.

С осторожностью

Поскольку типы диабета разные, список запрещенных сладостей отличается. При патологии 1 типа пациентам необходимо придерживаться строгой диеты. Уровень сахара резко возрастает после употребления быстрых углеводов. Таким пациентам в большинстве случаев запрещены сладости.

Если необходимо контролировать гликемию, нельзя есть продукты, в которых присутствует чистый сахар. Инсулинозависимые пациенты не должны употреблять такие десерты:

  • мед,
  • пироги,
  • конфеты,
  • торты,
  • варенье,
  • фрукты, овощи,
  • напитки, содержащие сахар.

У диабетиков увеличивают уровень глюкозы продукты, в состав которых входят быстрые углеводы, сахароза. Некоторые углеводы дольше усваиваются пищеварительной системой, поэтому не повышается резко глюкоза. Простой сахар в течение нескольких минут преобразуется в энергию.

За какой срок усваиваются тяжелые углеводы? Преобразование продолжается в течение 3-5 часов. При инсулинозависимой патологии повышаются шансы на возникновение гликемической комы, диабетикам приходится строго соблюдать рекомендации врачей.

Сладкое употреблять нежелательно, но если человек не может устоять, при контролируемом показателе сахара в организме можно употребить немного сладостей, изготовленных в соответствии с рецептами диетологов и эндокринологов.

Злоупотребление десертами часто приводит к серьезным последствиям. Если пренебрегать диетическими рекомендациями, возникают проблемы с кровеносными сосудами, зрением и нервной системы.

Сладкие рецепты для диабетиков

заниматься приготовлением десертов самостоятельно, покупать проверенные продукты с низким гликемическим индексом. В соответствии с таблицей ГИ можно подбирать подходящие компоненты по вкусу. Для выпечки нельзя использовать пшеничную муку высокого качества, разрешаются кислые фрукты, ягоды, обезжиренное молоко, корица. При приготовлении рецептов нельзя использовать такие продукты:

  • финики,
  • изюм,
  • мука,
  • жирное молоко,
  • слишком сладкие фрукты,
  • мюсли.

Ванилин диабетикам приносит много пользы, стимулирует выделение серотонина, понижает АД. Часто используются орехи и искусственный сахар.

Читайте также:  Салат из крабовых палочек с сухариками рецепт

Тыква с творогом и яблоками

С тыквы удаляется верхушка, внутренности, семечки. С яблок снимается кожура, вырезаются семена, плод натирается на терке или мелко нарезается. Орехи дробятся в ступке, творог разминается, смешивается с яблоками, орехами. Отдельно взбивается желток и белок, добавляются к остальным ингредиентам. Полученный состав используется для наполнения тыквы. Сверху плод накрывается отрезанной шляпкой, помещается в духовку на 2 часа.

Творожные бублики

  • овсяная мука 150 г,
  • 200 г творога,
  • 2 яйца,
  • 60 г грецких орехов.

Тесто 30 минут охлаждается, раскатывается, нарезается кругами с отверстиями внутри. Бублики обрабатываются желтком, посыпаются орешками, помещаются в печку.

Торт из песочного печенья

  • 150 г творога с низким количеством жира,
  • молоко 200 мл,
  • одна упаковка печенья,
  • лимонная цедра.

В емкость помещается печенье, смоченное в молоке. Наверх выкладывается творог, смешанный с лимонной цедрой, покрывается очередным слоем печенья, наверх укладывается еще один слой творога, смешанного с ванилином. На поверхность высыпается раздавленное печенье. Торт охлаждается, наполняется соком. Используется большое количество сладких десертов, которые можно съедать при диабете 1 и 2 типа.

Обезжиренный торт

Калорийные сладости запрещены диабетикам, но если хочется съесть кусочек торта собственного приготовления, можно воспользоваться таким рецептом:

  • творог с низким процентом жирности 250 г,
  • 500 г йогурта,
  • 500 мл сливок,
  • желатин,
  • искусственный сахар,
  • ягоды, орехи, пряности.

Сначала создается желатиновая смесь. Порошок заливается водой, настаивается 30 минут. Все компоненты перемешиваются в кастрюле, помещаются в форму для выпечки, охлаждаются в течение 4 часов. Торт для диабетиков украшается ягодами, грецкими орехами. Десерт не повышает сахар у диабетика, если готовить по рецепту.

Черничный кекс из овсяной каши

  • 2 ст овсянки,
  • 80 мл молока,
  • 2 яйца,
  • подсолнечное масло,
  • мука,
  • искусственный сахар,
  • соль,
  • черника.

Овсянка заливается кефиром, настаивается 30 минут. Мука очищается, в нее добавляется разрыхлитель, все ингредиенты перемешиваются. Яйца размешиваются отдельно, потом добавляются с подсолнечным маслом. Тесто хорошо размешивается, потом туда добавляется заменитель сахара и ягоды. Форма для выпечки обрабатывается подсолнечным маслом, тесто ставится в духовку.

Множество способов приготовления сладких десертов для диабетиков удастся найти в интернете. Но рекомендуется консультироваться у диетолога или сверять полученную информацию с показателями гликемического индекса продуктов. Необходимо использовать только те ингредиенты, у которых ГИ не больше 50.

Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.

Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.

Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.

Что съесть, если хочется сладкого

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.

Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.

Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.

Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере грамм волокон в день.

Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.

Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.

А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.

Полезные конфеты для пациентов

Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.

Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.

Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.

Желе для пациентов

В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.

Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.

Мороженое: можно или нет

Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.

Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.

Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.

Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.

Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.

Сладкое для диабетиков: предпочтительные варианты и рецепты приготовления

Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина. Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови. Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.

В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.

Читайте также:  Салат из редьки на зиму пальчики оближешь

Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:

  • фруктовое мороженое;
  • мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
  • крекеры с ореховым маслом;
  • яблочный пирог;
  • горячий шоколад, посыпанный корицей;
  • желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
  • а также пудинг без сахара.

Сладости при диабете 1 типа

Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.

Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.

Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.

Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.

Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.

Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.

Сладости при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.

Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:

  • желе с ягодами без сахара;
  • заварной крем с подсластителем;
  • фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
  • натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
  • замороженный йогурт и банан.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.

Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:

  • декстроза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • лактоза;
  • мед;
  • солодовый сироп;
  • глюкоза;
  • белый сахарный песок;
  • нектар агавы;
  • мальтодекстрин.

Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.

Рецепты сладостей для диабетиков

Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • 6 кубиков льда;
  • 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
  • 4 столовые ложки взбитой глазури;
  • 4 свежих ягоды клубники.

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
  2. Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
  3. Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
  4. Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
  5. Налейте смесь в четыре десертных формочки.
  6. Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
  7. Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 78.
  • Жиры: 1 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 48 мг.
  • Углеводы: 16 г.
  • Белок: 2 г.
  • Волокно: 2 г.

Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки фундука или кешью, мелко нарезанного;
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных абрикосов, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных фиников без косточек, мелко нарезанных;
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана ячменных хлопьев;
  • 1/2 стакана муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 4 столовые ложки яблочного сока.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 170°C.
  • Смешайте нарезанный фундук, семена подсолнечника, абрикосы и финики в миске.
  • Добавьте сахар, ячменные хлопья, муку и соду, и перемешайте до получения однородной массы.
  • Смешайте рапсовое масло и яблочный сок и залейте сухую смесь.
  • Перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
  • Аккуратно поместите получившееся тесто круглой ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания.
  • Посыпьте каждый шарик мукой и, используя заднюю часть вилки, слегка расплющите каждый шарик и придавите края пальцем.
  • Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 10 минут.
  • Такое лакомство может храниться в герметичном контейнере в течение 4 дней.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 61.
  • Жир: 3 г.
  • Насыщенные жиры: 0 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 41 мг.
  • Углеводы: 9 г.
  • Белок: 1 г.
  • Волокно: 1 г.

Конечно же, больные сахарным диабетом, несмотря на свое заболевание, тоже хотят употреблять сладости, ведь обычно они к ним привыкли с детства. Так можно ли их все-таки употреблять, что именно (список продуктов), и в каких количествах?

Можно ли есть сладости при диабете

Данный вопрос беспокоит многих людей, которые страдают этим недугом. Для таких пациентов разработана специальная лечебная диета, которая, в принципе, не подразумевает под собой полное исключение сладких продуктов из меню. Главное – соблюдать меру при их употреблении.

В ряде медицинских пособий говорится о том, что сахарный диабет и сладости совершенно несовместимы, а их потребление чревато серьезными осложнениями (заболеваниями десен, поражением почек и так далее). Но на самом деле, опасность грозит только тем пациентам, которые не имеют чувства меры, и едят сладости бесконтрольно.

Сладости при диабете 1 типа

Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей. Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.

Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению, но только умеренно. Давайте рассмотрим их:

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Читайте также:  Семя льна польза и противопоказания

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  1. Экстракт стевии. Является отличным заменителем сахара растительного происхождения. Стевией можно подслащивать кофе или чай, а также добавлять ее в кашу. Подробнее о стевии – читайте тут.
  2. Искусственные сахарозаменители. К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктозу, например, используют при приготовлении халвы для диабетиков.
  3. Солодка. Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Специально предназначенная для диабетиков продукция. Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
  5. Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
  6. Домашние сладости, приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.

Запрещенные сладкие продукты:

  • торты, пирожные, покупное мороженое;
  • выпечка, конфеты, печенье;
  • сладкие фрукты;
  • покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
  • мед;
  • варенье, джем.

Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)

В следующем видеоролике можно узнать полезную информацию о таких синтетических сахарозаменителях, как ксилит, сорбит и фруктоза.

Подробнее о сахарозаменителях – читайте тут.

Сладости при диабете 2 типа

В лечении этого типа диабета большее внимание уделяется именно диете. Если ее не соблюдать, то это может вполне привести к расстройству функции поджелудочной железы и даже развитию гипергликемии.

Запрещенные сладкие продукты:

  • все сахаросодержащие напитки;
  • фрукты, содержащие сахар в больших количествах;
  • сдоба;
  • алкогольные коктейли;
  • конфеты;
  • варенье и джем;
  • фруктовые консервы (с сиропом);
  • молочная продукция с большим процентом жирности (йогурт, сырок и так далее).

Разрешены к употреблению несладкие фрукты и кондитерская продукция для больных диабетом. В качестве альтернативы сахару используются аналогичные заменители, что и при 1 типе сахарного диабета.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Выбирая продукты для десертов, важно соблюдать рекомендации врачей, и выбирать те, которые содержат меньшее количество углеводов.

Несмотря на то что запретов достаточно много, есть и немало продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные и разнообразные десерты.

Исключаются при готовке следующие ингредиенты:

  • белая мука;
  • мюсли;
  • сладкие фрукты (бананы, хурма);
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • фруктовые соки;
  • мед;
  • молочные продукты с повышенной жирностью.

Сахар исключается полностью, используются его природные (солодка, стевия) или синтетические заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).

Для приготовления домашней выпечки разрешается использовать некоторые виды муки: ржаную, кукурузную, гречневую, овсяную.

При изготовлении десертов можно брать такие ингредиенты: немного орехов, разрешенные фрукты, обезжиренную молочную продукцию, пряности для выпечки.

Подсластитель №1 – стевия (видео)

В данном видеоролике рассказывается о стевии, заменителе сахара растительного происхождения, который активно используется у пациентов с этим заболеванием.

Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов

Из вышеперечисленных разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных и изысканных блюд, которые не нанесут никакого вреда здоровью. В интернете представлено многообразие десертов для больных диабетом, из которых можно выбирать варианты на свой вкус.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые из таких рецептов.

Диабетическое варенье

Приготовление такого варенья – дело совсем несложное. Сначала тщательно моем и сушим фрукты (ягоды).

Берем следующие ингредиенты: воду (500 мл), любые фрукты или ягоды (пару килограммов), лимонную кислоту (3-5 г), заменитель сахара сорбит – 2 кг.

Очищенную воду, лимонную кислоту и часть сорбита (примерно половину) используем для приготовления (варки) сиропа. Полученным сиропом заливаем фрукты на четыре часа. Затем получившуюся массу ставим на небольшой огонь и варим еще пятнадцать минут, после чего снимаем и держим еще пару часов в теплом месте.

После этого высыпаем туда оставшийся подсластитель, и варим до нужного состояния.

Лимонное желе

Берем: 20 граммов желатина, один лимон, 700 мл очищенной воды, сахарозаменитель.

Размачиваем желатин в холодной воде. Из целого лимона выдавливаем весь сок, а его цедру добавляем в разведенный желатин и ставим на плиту, на небольшой огонь. Доведя массу до состояния кипения, начинаем потихоньку вливать лимонный сок. Когда смесь уже готова, процеживаем ее и разливаем по заранее заготовленным формочкам. Далее убираем в холодильник на четыре часа.

Подобное желе можно сделать и из любых других несладких фруктов.

Тыква по-королевски

Для приготовления этого блюда потребуется: одна тыква средних размеров, творог (примерно 250 г), два зеленых яблока, можно взять пару слив, грецкие орехи (40 г), одно вареное яйцо.

Срезается верхушка тыквы, и через образовавшееся отверстие, удаляются семечки. Очищенные яблоки режутся на дольки и натираются с помощью терки. Грецкие орешки размельчаются.

В имеющуюся творожную массу добавляются яйцо с яблоками и орехами. Все компоненты смешиваются и помещаются в тыкву. Далее ее надо накрыть отрезанной «шляпкой» и поместить в духовку на час.

Обезжиренный торт

Для приготовления такого диабетического торта нужно взять: немного орехов, ягод и корицы; две столовые ложки желатина; сорбит (около пяти таблеток); йогурт (обезжиренный) 600 мл; 200 граммов творога.

Сначала разводим желатин, потом оставляем его набухать на полчаса. Затем в отдельной емкости смешиваем все компоненты и переливаем их в специальную силиконовую форму. Убираем в холодильник на несколько часов. Сверху такой тортик можно украсить кусочками фруктов или дроблеными орешками.

Овсяный кекс с вишней

Берем: овсяные хлопья (пару стаканов), полстакана вишен, немного поваренной соли и соды, три столовых ложки муки (ржаной), две столовые ложки оливкового масла, два куриных яйца, 100 г обезжиренного кефира.

Заливаем кефиром овсяные хлопья и настаиваем на протяжении 40 минут. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее разрыхлитель (соду). Все соединяем и вымешиваем.

Яйца тщательно взбиваем миксером в отдельной посуде и добавляем их к основной массе, туда же добавляем и масло. Затем все вымешиваем и кладем сахарозаменитель и ягоды.

Получившееся тесто вливаем в силиконовую форму, предварительно смазанную маслом. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем примерно 40 минут.

Как видите, вкусные десерты вполне доступны для больных, страдающих сахарным диабетом. Однако надо всегда помнить о том, что злоупотреблять ими не стоит, только тогда они не окажут негативного влияния на течение болезни. Будьте здоровы!

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector